Фильм

Фильм Время возмездия

Destroyer (2018, США), IMDb: 6.2

6.7
6.2
1/22

Николь Кидман мстит в новом фильме постановщицы «Тела Дженнифер»

Эрин (Николь Кидман) работала под прикрытием в преступной банде и влюбилась в напарника (Себастьян Стэн), однако спецоперация сложилась не слишком удачным образом, и годы спустя она собирается жестоко отомстить. Постановщица «Эон Флакс», «Тела Дженнифер» и «Приглашения» Карин Кусама выводит Николь Кидман на тропу войны, а также, кажется, подменяет гендерные роли, привычные для боевиков о мести. Не факт, правда, что этот ревизионизм окажется столь же увлекателен, как лицо Кидман под несколькими слоями грима.

СтранаСША
ЖанрыБоевик, Триллер, Драма,
РежиссерКарин Кусама
Продолжительность2 часа 1 минута
Дата выхода31 августа 2018
Дата выхода в России14 марта 2019
Официальный сайтВремя возмездия
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Время возмездия»

7Новый полицейский нуар с пропитой и брутальной Николь Кидман

Еще до мировой премьеры «Времени Возмездия» Карин Кусамы (режиссер необычных хорроров «Тело Дженнифер» и «Приглашение», топовых сериалов «Миллиарды» и «Мастера секса») кинокритики решили, что эта картина обернется для Николь Кидман примерно тем же, чем для Шарлиз Терон был «Монстр»: монструозной ролью, которая подведет к очередной статуэтке «Оскар». Да и тот факт, что в режиссерском кресле оказалась женщина, стал бы дополнительным бонусом для фильма в глазах киноакадемиков, которые всеми силами стараются показать, что меняют гендерный перевес индустрии.

С первых же кадров фильма Кидман всем своим внешним видом пытается доказать, что она — не Николь Кидман. У детектива Эрин Белл короткие волосы мышиного цвета, выжженная солнцем кожа, синяки под глазами, впавшие глаза пропойцы, посиневшие губы и желтые зубы. Казалось бы, подобными внешними изменениями уже никого не удивишь, но создатели фильма решили пойти дальше и создать героиню, которая склонна к саморазрушению, алкоголизму и самоизоляции, — подобные трюки в голливудском кино в последнее время проводили только актеры-мужчины вроде Мэттью МакКонахи и Кристиана Бейла.

У Эрин Белл ужасные отношения с бывшим мужем и 16-летней дочерью. Ее плоть и кровь выбрала жить с отцом, не стесняясь называет мать алкоголичкой, а вместо учебы дочка-подросток проводит вечера и ночи в баре с гоповатым бойфрендом. Детектива Белл не уважают на работе, коллеги ни во что не ставят. Отчаянная Кидман в этой роли идет даже дальше, чем в шальном «Газетчике», и позволяет себе все: показывает средний палец, умывается в крови, мастурбирует почти парализованному мужчине на смертном одре и целует Себастьяна Стэна (Зимний солдат из вселенной «Марвел»), который младше ее на 15 лет.

Перед показом в Торонто Себастьян Стэн признался корреспонденту «Афиши Daily», что видел все фильмы c Кидман, но его любимый — «Далекая страна» Рона Говарда 1992 года выпуска, где с Кидман еще снимался Том Круз. На деле, чтобы разобраться в сюжете «Времени возмездия», тоже придется отправиться далеко-далеко, а Тома Круза рядом не будет, да и сам Себастьян Стэн появится в фильме лишь на считаные минуты. Гораздо больше экранного времени зрителям придется внимательно следить за сюжетом и ломать голову, чтобы разобраться, что к чему. Но в итоге все эти старания окажутся напрасными, ведь режиссер Карин Кусама, словно не веря хоть в каплю интеллекта своих зрителей, в последние 15 минут фильма подробно разжевывает весь сюжет, не пренебрегая повторениями уже показанных кадров и тыкая пальцем, что же произошло на самом деле.

Поначалу сюжет фильма кажется невероятно привлекательным — лос-анджелесский нуар, почти мистическое убийство, чуть ли не оккультные татуировки, маячащий во флешбэках таинственный злодей Сайлас (Тоби Кеббелл), который снова начинает действовать. Самой запоминающейся станет сцена, где Белл несет на спине маленькую дочь по лесу — вся такая босая, сильная, целеустремленная и воинственная. На этом, пожалуй, все. Кусама весь фильм давит на чувство стыда, которое испытывает Эрин Белл, намекая на то, что в событиях семнадцатилетней давности лежит причина того, почему персонаж Кидман из прекрасного копа с пышными каштановыми локонами превратился в запущенного и побитого жизнью детектива. Но так и не доводит дело до конца — ее объяснение мотивов героини останутся поверхностными. Кусама волей-неволей создала персонажа, которому трудно сопереживать просто потому, что на деле драма Эрин Белл кажется притянутой за уши.

В итоге эта фатальная ошибка сценария оборачивается впечатляющей, но все-таки холостой растратой таланта самой Кидман. Кусама без особого почтения и энтузиазма проходится по жанру нуар, предпринимая совершенно беззубые попытки изобразить криминальный мир низов Лос-Анджелеса. Как-то совершенно не верится, что это снял талантливый режиссер с солидным резюме в виде триллеров и хорроров.

«Время возмездия» на деле оказалась не столько потенциально оскаровским фильмом, сколько не самым оправданным оммажем жестоким полицейским драмам из 1970-х годов. Создатели фильма не совсем уловили тенденции нового времени, предпочитая действовать по старинке: сделали ставку на физические трансформации актрисы по рецепту для «Оскара» и совершенно пренебрегли работой над глубиной сценария, доведя нуарные клише до абсурда.

Хорошо, что в этом году Николь Кидман решила подстраховаться и сыграла роль религиозной версии степфордской жены в «Исчезнувшем мальчике», которая, скорее всего, приведет ее в шорт-лист «Оскара» в категории «Лучшая женская роль второго плана» в феврале 2019 года.

12 января 2019
1

Ф и л ь м п о л н а я чууууууууш!!!!!!! Негатив и нудятина.

17 марта 2019
9

Хорошая крепкая криминальная драма - история сложной жизни женщины-копа. Картина сумасшедше атмосферная и пропитана духом Калифорнии, Лос-Анджелеса и окрестностей, бушующего океана и такого же бушующего преступного мира. Кидман сыграла на все 100% и в который раз доказала талант актрисы, которая способна быть в любой роли; ну а режиссер с оператором нашли такие сцены и виды, которые можно смаковать бесконечно. Фильм близок к таким вещам, как «187», «На гребне волны» и «Тренировочный день» вместе взятым, очень много американских приколов на тему местных устоявшихся традиций и цитат, чтобы понять которые нужно в этой культуре вырасти. Ну а российскому зрителю предлагается прикоснуться к этой обычной без прекрас жизни американских обывателей и немножко подумать. Этот фильм для единичного зрителя и, как показал срач в топе комментариев, многими остался не понят. Эти многие шли на некую Кидман, которая живет в их фантазиях, а Кидман всегда разная; и для особо одаренных, орущих, что тут она нетакая, в русском трейлере внятно по слогам было сказано, что она будет НЕТАКАЯ=)
Но эти комменты да и люди, заминусившие кино, лишний раз подтверждают, что нефиг вообще вестись на таких, нужно формировать свое мнение, не основывающееся на обиженках.

22 марта 2019
8Не читать отзывы

Очередные малолетние курицы пишут тупые комментарии на афише. Школу надо было закончить и хотя бы одну книжку прочитать за жизнь. И только потом уже своё серое скудоумие делать публичным.

17 марта 2019
1

Нуднятина...и народу совсем нет в залах, интерес проявили не все) не советую, Кидман не такая как всегда, а шла из-за нее...в общем не зашел фильм...((


P.s. Просьба не обращать на комментарии реально слабоумных, якобы начитанных и закончивших школу «петухов». К сожалению, подобные «высеры» случаются у шибко обиженных людей на жизнь и которые вообще либо не смотрели фильм, либо им реально пофиг на любой комментарий- просто нужно «кукарекнуть» и только...

16 марта 2019
9прекрасный фильм

куда вы катитесь, люди, если "лучшая рецензия" на этот фильм - это оценка 1 с комментом "полная чушь и нудятина"? или вам подавай "ёлки", "самый лучший фильм" и "мент с рублёвки"? если так, то их и смотрите, зачем вы идёте на серьёзные фильмы, а потом выливаете своё невежество в отзывах

30 марта 2019
Все отзывы
Читайте также
Настоящие детективки: 10 фильмов про женщин, которые идут по следу
Настоящие детективки: 10 фильмов про женщин, которые идут по следу
Настоящие детективки: 10 фильмов про женщин, которые идут по следу
Фильмы на выходные: «Время возмездия», «Середина 90-х» и «Рожденный стать королем»
Фильмы на выходные: «Время возмездия», «Середина 90-х» и «Рожденный стать королем»
Фильмы на выходные: «Время возмездия», «Середина 90-х» и «Рожденный стать королем»
19 кинопремьер марта
19
кинопремьер марта
19 кинопремьер марта
Самые ожидаемые фильмы 2019 года
Самые ожидаемые фильмы 2019 года
Самые ожидаемые фильмы 2019 года
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость