Все развлечения Москвы

Фильмы на выходные: «Время возмездия», «Середина 90-х» и «Рожденный стать королем»

Николь Кидман мстит во «Времени возмездия», пацаны катаются на скейтах в «Середине 90-х», подросток находит меч Экскалибур в «Рожденном стать королем», а Сирша Ронан и другие голливудские звезды разыгрывают чеховскую «Чайку» в подборке главных фильмов на эти выходные.
15 марта 2019, Алексей Филиппов, Наталья Серебрякова, Евгений Ткачёв

боевик, триллер, драма, криминальный

Николь Кидман мстит в новом фильме постановщицы «Тела Дженнифер»

Эрин (Николь Кидман) работала под прикрытием в преступной банде и влюбилась в напарника (Себастьян Стэн), однако спецоперация сложилась не слишком удачным образом, и годы спустя она собирается жестоко отомстить. Постановщица «Эон Флакс», «Тела Дженнифер» и «Приглашения» Карин Кусама выводит Николь Кидман на тропу войны, а также, кажется, подменяет гендерные роли, привычные для боевиков о мести. Не факт, правда, что этот ревизионизм окажется столь же увлекателен, как лицо Кидман под несколькими слоями грима.

трагикомедия

Скейты, уличная шпана и настоящая дружба

Режиссерский дебют актера Джоны Хилла — ностальгическая открытка из 90-х. У 13-летнего Стивена (Санни Сулджик) есть мама (Кэтрин Уотерстон), которая его не понимает, и старший брат (Лукас Хеджес), который его бьет. Тогда он примыкает к компании скейтбордистов (Накел Смит, Олан Пренатт, Райдер МакЛоклин и Джио Галишия), в лице которых находит лучших друзей. Минимум звезд, максимум синема-верите, солирует пацан из «Убийства священного оленя». «Середина 90-х» — из тех фильмов, что могут оказаться чем угодно, и тех историй, что принято называть душевными. Здесь немного художественных средств, но те, что есть, использованы по полной. А еще тут есть подкупающая эстетика и романтика девяностых, которая хорошо знакома миллениалам. Про них и для них Джона и снял это очаровательное кино про взросление.

приключение, фэнтези, семейный

Пересказ легенды о короле Артуре для старшего школьного возраста

12-летний Алекс (Луис Эшборн Серкис, сын Энди Серкиса) терпит унижения от школьных хулиганов. Однако однажды все меняется, когда он обнаруживает на стройке опасную игрушку — легендарный меч Экскалибур. Теперь у него появляется возможность поставить на колени тех, кто еще недавно над ним потешался. Дальше — больше: он встречает волшебника Мерлина (Патрик Стрюарт, замаскированный под подростка) и отправляется в невероятные приключения. «Рожденный стать королем» — новая режиссерская работа Джо Корниша, который несколько лет назад громко заявил о себе остроумной картиной «Чужие на районе», рассказывающей о том, как английские гопники дали отпор инопланетянам. В своей новой картине он решил сделать Great Britain great again, но, кажется, чуть прогадал с тональностью: фильм рассчитан скорее на тех, кто еще помнит «Джуманджи» и первых «Людей Икс», чем на современных школьников.

комедия, мелодрама

Режиссер «Дома на краю света» экранизирует Чехова

Майкл Майер, громко дебютировавший драмой про менаж-а-труа «Дом на краю света», а потом пропавший на телевидении, снял фильм по самой известной пьесе Чехова, где опять же с телевизионным размахом разыграл легендарную «Чайку» при участии Сирши Ронан, Элизабет Мосс, Кори Столла и прочих звезд. Учитывая, что последние работы Майера — это спектакли, нам предстоит ожидать тот же театр, только в кино.

мультфильм, мелодрама

Китайское аниме, прикидывающееся новой работой Макото Синкая

Анимационный дебют Си Чао провоцирует на неуместные шутки про китайские брендовые подделки: старшеклассник живет в приморском городе, любит самолеты, мается от безделья — но все изменится, как только он влюбится. Визуально «Хрустальное небо» напоминает все работы Макото Синкая, сюжетно — «За облаками», хотя в мультфильме можно найти отсылки и к Хаяо Миядзаки (главному фанату самолетов в восточной анимации), и к Мамору Осии, и не только к ним.

детектив, триллер

Немецкий нуар с Морицем Бляйбтроем

Экранизация германского бестселлера, события которого разворачиваются на немецком архипелаге Гельголанд в Северном море. Судмедэксперт Пауль Херцфельд (Мориц Бляйбтрой) обнаруживает в голове трупа записку, в которой убийца намекает на то, что знает о смерти дочери Пауля. Следующий кусочек пазла — в следующей записке (и тоже в голове мертвеца), а Гельголанд меж тем оказывается отсечен от цивилизации штормом. Все это выглядит и звучит как скандинавский нуар, что немудрено: режиссер Кристиан Альварт («Пандорум») умеет и любит нагнать жути.

фэнтези, детский, семейный

Аутентичное фэнтези из Татарстана

Как только брат и сестра приезжают в отдаленную деревню, их мать похищает озерная ведьма — Водяная. Фильмы ужасов, производимые на территории России, вынуждены выбирать из двух зол: либо абстрактный, не привязанный к нашим реалиям сюжет, либо дорогой видеоряд. Самоотверженная картина Алексея Барыкина (он же режиссер, сценарист, продюсер и композитор) пытается вписать в жанровое устройство элементы национального колорита. «Водяная» скорее фэнтези, чем хоррор, но принцип тот же: чертовщина, страшно, надо что-то делать. В региональных СМИ картину уже называют первым татарстанским блокбастером.

ужасы

Александр Домогаров-младший дебютирует с хоррором

Отечественные ужастики продолжают строиться преимущественно по американским лекалам, поэтому неудивительно, что национальная игра «призови Пиковую даму» на сей раз происходит в декорациях частного дома не очень-то российского типа. По сюжету воспитанники школы-интерната вызывают на свою беду инфернальную барышню, которая намерена расправиться с ними со всеми. Стоит отметить, что в роли режиссера выступил сын Александра Домогарова, который до этого поставил недурную и криповую короткометражку «Пустите детей» по Стивену Кингу.

короткометражный

Еще одна глава короткометражного альманаха, дающего надежду, что у отечественного кино есть будущее

У короткометражного отечественного кино почти нет шансов добраться до широкого зрителя (не считая редких фестивальных показов), поэтому альманах «Русское краткое» занимает пустующую и необходимую нишу. Среди постановщиков третьего блока — сценаристка «Сулейман-горы» Алиса Хмельницкая, постановщица фильма «Дочь» и новеллы из «Петербург. Только по любви» Наталья Назарова и еще три режиссера, которые, кроме короткого метра, пока ничем не отметились. В программе пять интригующих короткометражек: «Светлячок», «Не для речки», «Потерянный путь», «Тамара» и «В объятиях моря».

биография, драма

Премьера фильма с Мироновым, Хаматовой и Колокольниковым в главных ролях

Главную роль в фильме Александра Шейна про Владимира Маяковского играет брутальный Юрий Колокольников, известный по роли одного из предводителей одичалых в «Игре престолов». Кастинг вообще сильный: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Антон Адасинский (театр Derevo), Михаил Ефремов и еще с десяток видных представителей современного театра и кино. До премьеры, которая пройдет в Театре наций на открытии «Территории», о содержании фильма практически ничего не известно, кроме формулировки из аннотации: «Драма одиночества поэта внутри ситуации социального успеха».

исторический, трагикомедия

Костюмированная драма про корейский словарь

События происходят в 1940-х годах, когда Корея находилась под японской оккупацией. В это время корейцам было запрещено разговаривать на родном языке. Впрочем, Пан Су (Ю Хэ Чжин), который уже несколько раз был в тюрьме, это не сильно волнует: он не умеет ни читать, ни писать. Однажды он крадет сумку Чжон Хвана (Юн Ге Сан), чтобы помочь оплатить обучение своего сына. Чжон Хван оказывается из богатой и прояпонски настроенной семьи. Однако также Чжон Хван числится представителем Общества корейского языка. После встречи с ним жизнь Пан Су меняется. Они начинают работать вместе, чтобы издать словарь корейского языка. Дебют южнокорейского режиссера Ом Ю На.