Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Король Лев

7.1
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Alisa Taezhnaya
Фото Alisa Taezhnaya

Alisa Taezhnaya о фильме «»

отзывы: 28
оценки: 28
рейтинг: 286
8

Высокотехнологичная реинкарнация Муфасы, которую мы заслужили

Под песню «The Circle of Life» солнце растекается по саванне, а звери пробуждаются в ажиотаже — сегодня праздник звериного королевства по случаю рождения львенка Симбы. Будущего Короля Льва берут подмышки и предъявляют плебсу со скалы: как на Ноевом ковчеге в праздничный день никто никого не ест, и все сосуществуют в мире — антилопы бьют копытами, гепарды кланяются. Нынешний львиный король, Муфаса, гордится наследником и отправляется в пещеру к худому и униженному брату Шраму, который довольствуется полевками и давно потерял надежду на власть.

Муфаса, брутальный альфач, и Шрам, интеллектуальный и неоднозначный хитрец, когда‑то конкурировали: сейчас очевидно, кто король, а кто доходяга. К тому же Симба — балованный и самонадеянный мажор — бросает дяде: «Когда‑нибудь я буду тобой командовать. Как тебе это?» И на месте Шрама тоже хочется дать шкету по щам и придушить прямо на Слоновьем кладбище. Когда у Симбы начинается половое созревание с типичными приколами мальчика-подростка, Шрам всегда оказывается рядом и подначивает львенка, что он недостаточно герой, водит его по запретным местам и в конце концов заказывает гиенам — главным гопникам саванны. Симба ведется, Шрам убивает Муфасу во время замеса в ущелье и внушает Симбе, что он виноват в трагедии. Тот в ужасе сбегает в пустыню, где находит двоих очаровательных пофигистов-дауншифтеров — суриката Тимона и бородавочника Пумбу: они преподают Симбе уроки беззаботной жизни, рассказывают про «Акуна Матату», пересаживают львенка с мяса зебр на нажористых червяков и учат быть в потоке. Симба забывает, кто он и что, пока его королевство, перешедшее к Шраму, переживает неурожаи, засуху и опустение из‑за хунты гиен и полного презрения к законам дикой природы. Как известно, травоядные едят траву, хищники — травоядных, а потом погибают, разлагаются и становятся той же травой: жизненный цикл не может быть другим — мир устроен как пищевая цепочка.

ой из заповедников, а не кислотных снов мультипликаторов.

Дело доверили Джону Фавро — одному из самых удивительных персонажей Голливуда, начавшего с камео в сериале «Друзья» (в роли бойфренда Моники — миллионера Силиконовой долины) и инди-комедии Дага Лаймана. Одного взгляда на Фавро достаточно, чтобы определиться: это махина с душой. Он снял историю про повара с собственным фудтраком мексиканской еды и поставил идиотического «Эльфа». А параллельно режиссировал «Железного человека» и продюсировал «Мстителей». Африку ему доверили после «Книги джунглей», где Фавро сделал с Маугли то же, что теперь делает с «Королем Львом» — вытащил из мультфильма всю игривость, сделал диких зверей опасными чудовищами, а мать-природу — сердцем тьмы, а не парком развлечений с дорожками для пешеходов. «Король Лев» — практически покадровое переложение оригинала из двухмерного мира пляшущих цветных теней в Африку, гулять по которой в одиночестве в кинотеатре почти так же страшно, как в реальности. Львы здесь смотрят прямо в душу куда проникновеннее большинства актеров мейнстрима (временами почему‑то мерещится Хоакин Феникс, а не Чиветель Эджофор), гиены ходят будто в маске маньяка из «Техасской резни бензопилой», Шрам в русском дубляже пытается давать Высоцкого. Единственное существенное отклонение от правды биологии: мультфильм с рейтингом 6+, поэтому у львов нет яиц, что нешуточно смутит фанатов дикой природы, но избавит родителей от необходимости отвечать на неудобные детские вопросы.

В годы, когда документальный сериал о красоте природы «Наша планета» смотрится как фильм-катастрофа о том, что человечество само виновато и всех нас накроет апокалипсис, джунгли и саванны в Голливуде рисуют все убедительнее. «Король Лев» — максимально приближенное к природной палитре зрелище о заповедных гектарах, которых почти не осталось, но зато человечество научилось отлично генерировать их симулякры: как всегда в титрах — тысяча технических специалистов и аниматоров, без которых поздний «Дисней» — уже не «Дисней».

Между гибелью Муфасы и картинами Африки в глубоком кризисе правда есть десятки смешных моментов, которые и в оригинале, и в ремейке относятся к подростковому периоду Симбы по принципу «Акуна Мататы». «Нам вверх, всем вниз — наш девиз», «Закусил слегка — и жизнь легка», «Ты свободен от ушей до хвоста» — Тимону и Пумбе не хватает только косяка и колонки с Бобом Марли, пока они отбрасывают тень и смеются над попытками осмыслить окружающий бардак. «Жизнь — бесцельная цепь безразличия» вообще просится кириллицей на футболку молодежного бренда, когда накрывает очередная волна бессилия.

Среди других бесспорных удовольствий — гиена-кретин с проблемой соблюдения личных границ и шутка про репрессии (— «Много убиваешь, Шрам!» — «Я просто более эффективен»). И отдельное счастье (не зря ремейк длиннее на полчаса) — путешествие комочка шерсти Симбы к бабуину: мы видим не только птичек и жирафов, но еще и жука-навозника, катящего шарик из гривы Симбы по кругу жизни через высохшую пустыню — и здесь не хватает только дедушкиного шепота Дэвида Аттенборо.

Специально для Бейонсе (никого из афроамериканских актеров мы в дубляже, разумеется, не услышим) придумали небольшой сюжетный крюк о женском сопротивлении в прайде: Нала, будущая герлфренд и жена Симбы, возглавляет мятежный женский отряд в стиле клипа «Run the World», а потом поет жизнеутверждающее соло — но это не то чтобы убедительно. Вместо возгласов женского партизанского отряда куда радостнее прислушиваться к «A-weema-weh, a-weema-weh, a-weema-weh, a-weema-weh» Тимона и Пумбы и не думать ни про эмпауэрмент, ни про возвращение Короля. Но когда поскальзывается Фавро, его подхватывает Ханс Циммер с самым разрывающим саундтреком на свете и снова вытаскивает смычком твое нутро: и вот ты в ущелье, растерянный и виноватый, несешься наутек от главного страха своей жизни и рыдаешь как во втором классе.

33
7
...
19 июля 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Katyi Ayan
Фото Katyi Ayan

Katyi Ayan о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 8
рейтинг: 30
Мимими
10

очень понравилось, все очень реалистично и сделали прям по мультфильму, и трогательно, кто пишет что не очень то вы вообще ничего не понимаете, я прошу прощения , но это фильм а не мультик и понятное дело они сделали к реалистичной жизни животных, понятное дело там животное плакать не будет

19
3
...
18 июля 2019
Фото Катерина Сергеевна
Фото Катерина Сергеевна
отзывы: 25
оценки: 26
рейтинг: 28
9

Не поняла почему столько неготивных отзывов, фильм заслуживает рейтинга 7,5 как минимум. При всей моей придирчивости перевод и песни совершенно меня не раздрожали, возможно потому что я не слышала оригинал🤷🏼‍♀️ Снят очень реалистично, было над чем и посмеяться и поплакать, как и в оригинале детсва

1
0
...
5 августа 2019
Фото Анна Петрова
Фото Анна Петрова

Анна Петрова о фильме «»

отзывы: 12
оценки: 15
рейтинг: 27
9

Ничего особенного . Ажиотаж вокруг этой работы- мыльный пузырь , не более . Эмоций не вызвал и не оставил после себя . На троечку .

1
0
...
24 июля 2019
Фото Дмитрий Мелешкин
Фото Дмитрий Мелешкин

Дмитрий Мелешкин о фильме «»

отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 24
9

Отличный фильм, ни чуть не хуже своего нарисованного оригинала. Те же эмоции, тот же интерес к сюжету, та же грусть и улыбки на лице всех зрителей в кинозале. Что могло не понравиться тем кто пишет негативные отзывы не понятно. Каждому своё конечно, но сегодня у меня появился еще один фильм, который я с удовольствием пересмотрю ни раз)))

2
0
...
21 июля 2019
Фото Masha Reva
Фото Masha Reva

Masha Reva о фильме «»

отзывы: 203
оценки: 211
рейтинг: 23
5

В общем-то, как и почти любое дитя нулевых, я была просто в восторге от диснеевской мульт-драмы о предательстве, благородстве и любви в джунглях. Узнав про кино-ремейк, обрадовалась: хотелось еще раз испытать наивные детские переживания, да и теперь и у большого экрана. Тем более трейлер нагло манил умилительным маленьким Симбой. Но увы, чуда не произошло, и анимация мало того, что поломала восприятие,от чего центровая трагедия воспринимается абсолютно иначе, так еще и самые "смачные" моменты мультфильма опущены в угоду реализму. Но самое большое разочарование - Тимон и Пумба. В мульте они были настолько харизматичными, отдельными персонажами, что их личностям посвятили несколько сезонов сериала. В фильме же это свинья и сурикат, и даже озвучка (к которой тоже немало претензий) их нисколько не вытянула. Одним словом, очередное доказательство тому, что мультфильмы хороши в своём первоначальном виде, и не посягать на святое. Оригинал - Ремейк 1:0.

0
0
...
22 августа 2019
Фото WW
Фото WW

WW о фильме «»

отзывы: 20
оценки: 20
рейтинг: 22
1

Графика не потрясает, перевод песен огорчает и портит атмосферу фильма. Посмотреть можно только из интереса , но что-то сверх... - ждать не стоит

4
0
...
22 июля 2019
Фото Любовь Беляева
Фото Любовь Беляева

Любовь Беляева о фильме «»

отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 21
9

С огромным удовольствием пересмотрела идин из любимейших в детстве мультфильмов ! ( перевод слелали зря ... особенно песен!! На языке оригинала было куда лучше )..... А целом очень не плохо !!! В один из моментов разрыдалась как дитя .... Рекомендую . Берите деток на просмотр 🐰😌

0
0
...
2 августа 2019
Фото Анжелика Орлова
Фото Анжелика Орлова

Анжелика Орлова о фильме «»

отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 20
1

В основном передача в мире животных, не хвататет Дроздова. Тимон и Пумба спасли хоть немного. Я не знаю что делает Дисней и зачем портит такие реликвии нашего детства.

15
1
...
18 июля 2019
Фото Юрий Соколов
Фото Юрий Соколов

Юрий Соколов о фильме «»

отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 19
9

Ребенку очень понравилось. Мне, в принципе, тоже. Картинка отличная, сюжет классический :-) Мимика... ну слабовато. Но ребенку разницы нет, а я не привередливый.
Смотреть можно, а с детьми даже нужно!

0
0
...
26 июля 2019
Фото Svetlana Pogosyan
Фото Svetlana Pogosyan

Svetlana Pogosyan о фильме «»

отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 19
1

Безэмоциональных зверей добил наш отвратикльный дубляж. Отвратительный, господа! Единственное, что могло добавить этой экранизации чувст и эмоций - это голоса, но увы...Голос маленького симбы похож на переигрывающего мальчка, который выдавливает из себя эмоции. Неискренне, неправодоподно. Все главные фразы сказаны героями так, будто...да никак, в общем. Омерзительный дубляж.

9
0
...
19 июля 2019
Фото Turovtseva Lyuda
Фото Turovtseva Lyuda

Turovtseva Lyuda о фильме «»

отзывы: 12
оценки: 20
рейтинг: 18
9

Такой красивый мультфильм, бесконечно красивая картинка. Только не ждите от него юмора в стиле Шрека, его не будет. Мультик буду рекомендовать друзьям.

0
0
...
26 июля 2019
Фото Александр Веселов
Фото Александр Веселов
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 18
9

Фильм приятно снят, CGI очень достойный, но все перечеркивает отвратительный дубляж. Особенно озвучание песен на русском.
В старом мультсериале так же озвучивали песни на русском, но там это было сделано очень хорошо, что нельзя сказать об этом фильме.
Это единственная претензия. В остальном фильм хорош.

2
0
...
21 июля 2019
Фото Natalia Chekhonina
Фото Natalia Chekhonina

Natalia Chekhonina о фильме «»

отзывы: 11
оценки: 78
рейтинг: 17
5
Как вариации на тему - да! Как отдельное "произведение" - нет нет нет нет нет...

Только почитав комментарии поняла, как сильно мне повезло (или какая я умная и расчётливая), что посмотрела в оригинале. Об этом можно было догадаться, конечно, опустив при просмотре глаза на субтитры, когда смотришь и думаешь "Что это за хрень? Если бы я это смотрела на русском, я бы вообще не поняла, о чем это". Особенно это касается песен. Отвратительный перевод. Насчёт дубляжа не знаю, и наверно никогда не узнаю.

В детстве кассета с Королем Львом была засмотрена до дыр, и, слава Богу, на ней поверх песен не было никакого дубляжа. Вообще.

Насчёт эмоциональности зверей, вернее ее отсутствия, не могу не согласиться со всеми присутствующими. Не смотря на то, что у львов и остальных конечно мимика не богатая от слова _совсем_, знаете, в самом печальном моменте я ожидала, что Симба хотя бы ушки прижмет (это же анатомически осуществимо), чтобы было понятно, насколько ему плохо (в оригинале он даже плакал).

4
0
...
23 июля 2019
Фото Антон Анонюк
Фото Антон Анонюк

Антон Анонюк о фильме «»

отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 16
1

Посмотрели вчера, честно говоря, мультфильм с оригинальным переводом, (на видеокассете) который мы смотрели каждый день, намного лучше, интереснее, ярче!

5
0
...
24 июля 2019
Фото Марина Чернышенко
Фото Марина Чернышенко
отзывы: 9
оценки: 11
рейтинг: 16
9

Отличный фильм! Снято очень красиво. После просмотра фильма ощущение абсолютного релакса с ноткой ностальгии. Даже не буду сравнивать его с мультфильмом, потому как в то время для меня деревья были большими, и восприятие мира совсем иным. Что касется эмоциальной составляющей - на мой взгляд ее достаточно, этот фильм не из разряда «носовой платок в помощь», но это и хорошо. Легкий, приятный, красивый фильм. Тем кто любит львов, природу и немного ностальгировать - самое то!

10
0
...
19 июля 2019
Фото Tanya Martinez
Фото Tanya Martinez

Tanya Martinez о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 16
1

Как-то вообще никак. Смотреть на языке оригинала было приятно из-за круто подобранных актеров озвучки, в переводе было бы наверно совсем грустно
Точно не советую тратить деньги (даже ради красивой картинки), лучше потом посмотреть дома, когда они выйдут в прокат

16
0
...
18 июля 2019
Фото Елена Заерко
Фото Елена Заерко

Елена Заерко о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 14
9

Фильм на твердую четверку. Есть фильмы,когда с сеанса выходишь в приподнятом настроении,одухотворенный,хочется улыбаться и обсуждать. Здесь все довольно сдержанно..есть,понятно,трогательные моменты в фильме, а так же предательство и злость, но поскольку уже сюжет не нов, все смотрится не с надрывом.
Тимон и Пумба,конечно,огонь. И даже некоторые туалетные шуточки этих персонажев не смотрятся вульгарно)

2
0
...
21 июля 2019
Фото Tatiana Kulygina
Фото Tatiana Kulygina

Tatiana Kulygina о фильме «»

отзывы: 24
оценки: 127
рейтинг: 13
9

Песни, конечно, зря перевели)) но графика - боги... до чего же красиво! 😍

0
0
...
4 октября 2019
Фото Диана Дорофеева
Фото Диана Дорофеева

Диана Дорофеева о фильме «»

отзывы: 12
оценки: 15
рейтинг: 13
9

Хороший мультик,посмотрели с удовольствием И вернулись в детство)))

5
0
...
21 июля 2019
Фото Дмитрий Питайчук
Фото Дмитрий Питайчук

Дмитрий Питайчук о фильме «»

отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 13
9

А мне понравился, король лев добротный вышел, картинка и эффекты на +120 выполнены, в целом приятная ностальгия о детстве в новой форме и обёртке. Рекомендую.
П.С мне 25 лет✌️

2
0
...
19 июля 2019
Фото Ольга Данилова
Фото Ольга Данилова

Ольга Данилова о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 13
Стоит увидеть
10
Ремейк удался на мой взгляд! Стоит посмотреть!

Я всегда являлась поклонницей мультфильма 94 года. Это действительно непревзойденный шедевр. Но мне все же хотелось увидеть любимых героев живыми, картинка в фильме великолепная, пейзажи завораживают. Очень понравилось, что фильм не отходит от оригинала, изменить такой сценарий - святотатство на мой взгляд. Любимые саундтреки, от которых мурашки бегут по коже. Фильм снова вернул меня в детство.

15
2
...
18 июля 2019
Фото Ника Халина
Фото Ника Халина

Ника Халина о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 13
9

Отличный , всем советую его посмотреть.
Потрясающий 😍

15
2
...
18 июля 2019
Фото Mariia Lazareva
Фото Mariia Lazareva

Mariia Lazareva о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 11
1

Так долго ждала выхода этого фильма!
Начну с плюсов, точнее с плюса- это, безусловно, графика-она прям на высоте.
Что касается минусов-так это озвучка Симбы🤦🏼‍♀️ более ужасной озвучки не слышала!
Перевод песен, а вернее коверканье песен в отличии от оригина 90-х.
Конец как-то прям очень быстро сделали-убрали несколько моментов(в принципе по понятным причинам)
Да,конечно, мультфильм более эмоциональный и душевный - ведь настоящие животные не обладают нужной мимикой.

11
0
...
19 июля 2019
Фото Мамзель
Фото Мамзель

Мамзель о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 27
рейтинг: 10
9

Отличный фильм с оригинальным саундтреком, море положительных эмоций.

0
0
...
13 августа 2019