Москва

Фильм
Красный призрак

2020, Россия

6.4
оценить
16+
1 час 36 минут
Дата выхода в России
10 июня 2021

Окопный фольклор оживает в ироническом экшене

Экранизация фронтовой легенды про красного призрака, который внушал ужас фашистам. По сюжету действие происходит в 1941 году под Вязьмой. Маленький отряд советских солдат вынужден сражаться с сильно превышающим их боевые возможности отрядом Вермахта — и вдруг, откуда ни возьмись, появляются горы трупов. Ведь так работает красный призрак — не то солдат, не то супергерой. Берущий спорную ироническую интонацию фильм, по своему запалу и экшену напоминает фронтовые эпизоды из «Чудо-женщины». В качестве бонуса: в роли одного из солдат красной армии Юрий Борисов (главный герой фильма «Бык»).

Информация предоставлена компанией «Каро Прокат»

Актеры

Расписание сеансов

июнь
вт
22
ср
23
чт
24
пт
25
сб
26
вс
27
пн
28
вт
29
ср
30
  • м. Арбатская
    6.7
    • Сеанс в формате 2Dот 360 р.
  • м. Парк Победы, Славянский бульвар
    5.4
    • Сеанс в формате 2Dот 4500 р.
  • м. Улица Дмитриевского
    • Сеанс в формате 2Dот 300 р.
  • Воскресенск, пл. Ленина, 5, ТЦ «Воскресенск»
    • Сеанс в формате 2Dот 260 р.
Режиссер фильма «Красный призрак»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 683
оценки: 9611
рейтинг: 1346
8
«Бесславные ублюдки» здорового человека

Зима 1942 года. По советским просторам гуляет легенда о Красном призраке (Алексей Шевченков), который кладет фрицев со снайперской точностью, а к отряду русских партизан (Олег Васильков, Полина Чернышова, Павел Абраменков, Вячеслав Шихалеев, Николай Орловский и Владимир Гостюхин из «Восхождения» Ларисы Шепитько) прибивается околевший от холода, но непростой парень (Юрий Борисов). Вместе они пробираются к заброшенной деревне, где сталкиваются с карательным взводом нацистов, как раз охотящимся на Призрака.

Тема Великой Отечественной войны, будучи объединяющей всех скрепой, уже порядком набила оскомину в российском кино. Тем удивительнее увидеть фильм, в котором война не скрепа, а сеттинг и повод для формалистского эксперимента, создания не просто истерна, а настоящего «красного» вестерна с музыкой, как у Эннио Морриконе (композитор — Сергей Соловьев), и задором, как у Квентина Тарантино. Вообще при разговоре о «Красном призраке» невозможно не вспомнить «Бесславных ублюдков», ведь это такой же лихой, разнузданный и карикатурный кинокомикс, но поскромнее, конечно: у режиссера Андрея Богатырева («Иуда», «Дикая лига») нет столько денег, как у Квентина, поэтому свои ресурсы он использует экономнее и концептуальнее, из-за чего во второй трети «Призрак» превращается в ремейк «Рио-Браво» и оммаж всем осадным вестернам. Свистят пули, автоматные очереди превращают людей в решето, а гранаты разрывают их на куски — но все же «Призрак» не только бойкое стилистическое упражнение, которое хочется отправить в ту же копилку, что и «Скифа», но и драма, которая в финале берет за душу (в основу сценария была положена фронтовая проза Константина Симонова, документальные материалы и интервью с ветеранами войны в Калужской области). Известная аксиома: прежде чем убивать главных героев, надо влюбить в них зрителей — и Богатыреву это удается. Его персонажи, общающиеся отскакивающими от зубов панчлайнами, как у Луцика и Саморядова, постепенно становятся как родные, а сцена родов (довольно быстро выяснится, что боевая подруга партизан Вера беременна) смотрится не менее адреналиново, чем перестрелки, которых тут, поверьте, в избытке (и которые поставлены с большой выдумкой и знанием дела). Но главное — Богатырев в этой картине кристаллизует советский миф, который превращается в оду русскому духу, но не в осанну ура-патриотизму — все-таки для пропагандистского искусства здесь слишком много издевательской иронии. Впрочем, как и в любом противостоянии с внешним врагом, тут можно разглядеть черты рессентиментной агитки (чего только стоит зловещий нацист Браун (Вольфганг Черни), во время перестрелки смеху, кажется, ради превращающийся в гендерно-флюидного головореза!). И, наверное, у кого-то «Призрак» вызовет такое же отторжение, как и недопонятое «Движение вверх», но все же — фильм Богатырева это не «Неуловимые мстители», а нечто большее, хотя бы потому, что гражданский пафос тут нивелирован лошадиной дозой висельнического юмора, а призрак не человек, а дух, который веет, где хочет.

4
2
...
8 июня 2021

Лучшие отзывы о фильме «Красный призрак»

Фото Tin Solo
Фото Tin Solo
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
1

Уровень школьной художественной самодеятельности. Испанский стыд за работу режиссёра. Не рекомендую к просмотру, цените своё время.

4
3
...
11 июня 2021
Фото Пользователь Афиши №4428701
Фото Пользователь Афиши №4428701
отзывы: 6
оценки: 23
рейтинг: -1
10

Очень понравился.
Простой понятный фильм, сделан с любовью к своему народу и Квентину Тарантино👍🏻

3
2
...
10 июня 2021
Фото Пользователь Афиши №4861307
Фото Пользователь Афиши №4861307
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
Эпично
10

Отличный фильм. Без пафоса, даже с юмором, порой простецким, но весьма аутентичным, рассказ о войне как будто от лица очевидца. С кровью, болью, отчаянием, страхом, и величием духа. Весь сюжет - ответ на вопрос в начале фильма -как может один человек уничтожить столько фашистов и не попасться врагу? Гостюхину респектище, он звезда этого фильма.

1
1
...
14 июня 2021
Фото Пользователь Афиши №4859933
Фото Пользователь Афиши №4859933
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: -1
Эпично
10
СУПЕР

Фильм просто шикарный. А вы знали что тут героини были одеты в нижнее бельё из магазина Матильда - mathilda com.ua/bele
Кстати и мужчины тоже были в бельё из этого же магазина- mathilda com.ua/mujskoe/mugskoe-bele
Может себе что-то присмотрите))) Отправка очень быстрая, а материал каждого товара - уникален. Можно подарить кому-то или себе сделать приятный подарок.

0
1
...
12 июня 2021
Фото Пользователь Афиши №4858972
Фото Пользователь Афиши №4858972
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: -1
4

Тот случай, когда все интересное показано в трейлере…

1
2
...
11 июня 2021
Краткое описание
«Красный призрак»
Информация предоставлена компанией «Каро Прокат»
Зима 1941 года. В немецких войсках появляется слух о советском солдате, который возникает из ниоткуда и в одиночку убивает солдат вермахта. Его нельзя убить, нельзя пленить. Немцы мечтают его уничтожить, чтобы развенчать миф о непобедимости русской армии. Но тот вновь и вновь ускользает из их рук. Немцы прозвали его Красный Призрак. На его поиски отправляют специальный отряд карателей. В это время, выходя из окружения в районе поселка Вязьма, небольшой отряд советских солдат вынужден остановиться в заброшенной деревне. По роковому стечению обстоятельств туда же направляются каратели. Скоро им предстоит узнать, кто такой Красный Призрак.
Читайте также