Москва

Фильм Мотылек

Papillon (2017, Чехия, Испания, США, Мальта, Сербия), IMDb: 7.2

6.5
оценить
Смотрите фильм "Мотылек" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Михаэль Ноер
16+
2 часа 13 минут
Дата выхода в России
27 сентября 2018

Ремейк тюремной драмы со звездами сериала «Сыны анархии» и «Мистер Робот»

Это вторая экранизация автобиографического (хоть к его документальности и есть вопросы) романа бывшего заключенного Анри Шарьера. По сюжету Шарьер (Чарли Ханнам, «Сыны анархии») по прозвищу Мотылек (из-за соответствующей татуировки на груди) оказывается в тюрьме за преступление, которого не совершал. Отбывать наказание ему приходится во Французской Гвиане. Там он заводит дружбу с другим заключенным, Луи Дега (Рами Малек, «Мистер Робот»), и готовится к побегу. В оригинальном фильме главных героев играли Стив МакКуин и Дастин Хоффман — и то был признанный шедевр, однако новая поросль актеров всячески готова потягаться с семидесятническими звездами в харизме, в то время как ремейк пытается по-новому рассказать старую историю.

В ролях
Режиссер фильма «Мотылек»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Мотылек»

Фото Гала Старшинова
Фото Гала Старшинова
отзывы: 88
оценки: 135
рейтинг: 177
8
Если хочется посмотреть хорошую тюремную драму

Навеяло желание посмотреть неплохо так сделанный фильм. Сюжет - прост, человека незаурядного в жизни ждут испытания, будь ты жулик, или богатей. В который раз убеждаюсь, что в схватке с жизнью побеждает тот, кто действует согласно своей правде.
Собственно, фильм про мужество, несгибаемость, судьбу.
Снят красиво, как и положено хорошей тюремной драме. Сравнивать со старым фильмом не буду - вряд ли кто, кроме любителей будет смотреть, да и времена изменились, картинка выглядит реалистичнее в современном варианте. Да и публика в роли главного героя непременно желает видеть красавца.
Что было бы действительно интересно - так это пообщаться с реальным Анри Шарьером - такие люди штучны, какое счастье, что они есть!

6
0
...
27 сентября 2018
Фото Le_Tallec
Фото Le_Tallec
отзывы: 89
оценки: 89
рейтинг: 544
7

Автобиографический роман французского писателя Анри Шарьера «Мотылек» впервые экранизировали в 1973 году. Режиссером той прекрасной экзистенциальной криминальной драмы с элементами приключений был замечательный американский режиссер Франклин Шеффнер. В главных ролях снялись харизматичный Стив МакКуин и неподражаемый Дастин Хоффман. Нынешней же экранизацией занимался датский постановщик Михаэль Ноер. Избежать сравнений с первым фильмом, к сожалению, не получится, просто потому, что «Мотылек» 2017 года чуть ли не покадровый ремейк «Мотылька» 1973-го. При этом необходимо отметить и тот факт, что «Мотылек» Шеффнера, к которому сценарий на-пару писали оскароносный Далтон Трамбо и легендарный Лоренцо Семпл-младший, довольно сильно отличался от книги. А в свою очередь события, описанные в романе, который стал бестселлером в 1969-ом, неоднократно оспаривались и подвергались сомнению. Поэтому выбор, теперешних продюсеров и прочих причастных лиц к данному проекту, остановиться на пересъемке именно, что фильма, не кажется уж таким очевидным и правильным.

С одной стороны заспойлерить эту картину очень трудно, с другой стороны это можно сделать чуть ли не любой фразой. Но, к примеру, всеми любимый «Побег из Шоушенка» уже самим своим названием, почти что, убивает всю интригу фильма, но, тем не менее, смотрится на одном дыхании. Кинофильм «Мотылек» рассказывает нам историю талантливого вора по прозвищу Мотылек (Чарли Ханнэм). Его несправедливо обвиняют в убийстве и отправляют во Французскую Гвиану отбывать пожизненное заключение. По пути на другой континент он заводит дружбу с известным мошенником Луи Дега (Рами Малек). Вместе они попытаются совершить побег из ненавистной тюрьмы…

Неискушенному зрителю, не знакомому с оригинальным фильмом, «Мотылек» Ноера может прийтись по вкусу. Криминально-приключенческая драма о надежде на спасение и желании вернуться домой смотрится достаточно ровно. Неплохие декорации и операторская работа оставляют приятное впечатление, равно как и актерская игра. Если к «Мечу короля Артура» Ханнэм стремительно набирал мышечную массу, то для роли Мотылька он сильно похудел. Хотя до мастера метаморфоз Кристина Бейла ему далеко. Рами Малек, знакомый в основном по «Мистеру Роботу», хоть ничего и не делал со своим телом, вполне гармонично смотрится в роли тщедушного фальшивомонетчика.

Другое дело, что в сравнении с фильмом 73-го года нынешний «Мотылек» заметно проигрывает. Превосходная и убедительная игра МакКуина и Хоффмана делает их героев объемными и живыми. Мотылек МакКуина не такой уж и бесстрашный, а скорее ловкий и целеустремленный, в отличие от Мотылька Ханнэма. Ну а переиграть самого Дастина Хоффмана наверное никому не под силу. Но даже не только этим хороша старая лента, сколь основным посылом: человек, за каким бы большим замком не был заперт, в каких нечеловеческих условиях он бы не находился, все равно хочет вырваться на волю. Так заложено природой в его генах. Как мотылек, летящий на свет, человек, даже ценой собственной жизни, неистребимо стремится стать свободным.

В картине Ноера же эта тема звучит как-то смазано. Но, как бы то ни было, в качестве развлечения, посмотреть современную экранизацию «Мотылька» все-таки можно.

3
0
...
27 сентября 2018
Фото Анжелика Глущенко
Фото Анжелика Глущенко
отзывы: 2
оценки: 4
рейтинг: 1
9

Классный фильм, затрагивает за живое и держит в напряжении. Не понимаю почему только мало сеансов в кинотеатрах Москвы? Когда русское непонятное г... показывают каждый час! ужас!
Фильм советую посмотреть)

1
0
...
10 октября 2018
Фото Константин Кузнецов
Фото Константин Кузнецов
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
1

Фильм не понравился. Если ставится имя автора книг "Папион" и "Ва-банк", то и фильм должен быть похож на книгу. Однако, фильм и книга не имеют НИЧЕГО ОБЩЕГО. Разве что имена и пожизненное заключение главного героя ну и некоторые географические названия. В книге не описано ровным счетом ничего из того, что показано в фильме. Ожидалось, что будет близко к книге. Ожидания не оправдались. Тем, кто читал книги ходить не советую: будет полное разочарование!

1
0
...
30 сентября 2018
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 243
оценки: 243
рейтинг: 545
9

О том, что удачное прозвище - "строить" жизнь помогает...

Надо сказать сразу, что первую экранизацию книги Анри Шарьера 1973 года - я не смотрел, и возможно, к лучшему: от новой экранизации я получил именно современное прочтение истории, и возможно без скрытых глубинных мотивов (а они здесь, несомненно присутствуют), которые существовали в то время, и в ту эпоху. Первое, что приходит после просмотра - это очень драйвовая подача (вкупе с великолепными актёрскими работами), которая действительно захватывает дух, несмотря, на казалось-бы большой хронометраж и последовательный показ событий, и допотопную похожесть на многие другие фильмы из данного жанра - Не "Побег из Шоушенка", но всё-же. Режиссёру удалось из довольно, простых компонентов создать сильную и тяжелую картину (что и требовалось, из данного материала) - где человеческий дух - "хлеб насущный", а смерть очередного человека - открытая и показная работа гильотины перед главным зданием колониальной тюрьмы, на обозрение всем заключённым, с голосом: "Мы не хотим вашей смерти, но вы вынуждаете это делать после ваших поступков!". Весь фильм держится на плечах главного героя - "Мотылька" (что и должно быть), и Чарли Ханнем выдаёт то - что от него и требовалось: сыграть жажду и сумасшествие побега (особенно, впечатляющие сцены в одиночной камере - где он провёл 7 лет после двух неудачных побегов). Вообще, побег из тюрьмы - тут превращается в "игру с судьбой" - непонятную, авантюрную интригу - но, из которой жизнь - бьёт "ключом", подпитывает главного героя и переливается всеми красками. И на вопрос коменданта тюрьмы: "Для чего, ты вытерпел эти 5 лет в камере?" - у героя, как и полагается - не находиться ответа. Побег Мотылька - становиться "поступком", который все в итоге, принимают и понимают (также, как и поступок Луи Дега в финале) - Анри Шарьеру по прршествии времени возвращают французское гражданство, а закрытие колониальных тюрем происходит ещё при его жизни. "Вода - как известно, камень точит". Но в данном случае, тут всё гораздо тоньше, как крылья у мотылька - в полёте их не разглядишь.

1
0
...
29 сентября 2018
Информация от прокатчика
«Мотылек»
Информация предоставлена компанией Megogo Distribution
Величайшая реальная история о побеге, который превратился в приключение всей жизни. Авантюрист по прозвищу Мотылек получает пожизненный срок в тюрьме для особо опасных преступников — за убийство, которого он не совершал. Когда вокруг враги, а надежда угасает с каждым днем заключения, лишь сила духа может помочь Мотыльку обрести свободу.
В духе «Мотылек»