Киноафиша Москвы

Фильм Гоголь. Начало 18+

2017, Россия

6.0
оценить
Смотрите фильм "Гоголь. Начало 18+" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
18+
1 час 40 минут
Дата выхода в России
31 августа 2017

Жесткая версия трэш-хоррора про великого писателя расследующего убийства

На хуторе близ села Диканьки появляется колоритный серийный убийца (низко опущенный капюшон, рога на спине, двуручный меч), который высасывает из местных красоток кровь. Расследовать эти довольно необычные преступления в Малороссию отправляется прогрессивный следователь Гуро (Олег Меньшиков, то ли Эраст Фандорин, то ли Икабод Крейн из бертоновской «Сонной лощины»), который берет к себе в напарники петербургского писаря и неудачливого писателя Николая Васильевича Гоголя (Александр Петров).

«Начало» — первая часть кинотеатральной версии сериала, который делается совместными усилиями компании «Среда» и телеканала ТВ-3 и выйдет в прокат в двух версиях: 18+ (для тех, кто любит пожестче) и 16+ (для лиц помладше). Такое деление на возрастные маркировки неслучайно: по обилию кровищи (и постмодернистскому задору) «Гоголь» легко может потягаться с «Дэдпулом». Вообще фильм выглядит как компиляция из отрывков различных произведений великого русского писателя-сюрреалиста («Шинели», «Майской ночи, или Утопленницы», «Мертвых душ», «Ревизора», «Записок сумасшедшего»), оформленная на манер гиллиамовских «Братьев Гримм», — автор оказывается внутри своих же литературных сочинений. И такой подход работает: у создателей «Гоголя» получается крайне бесстыдное (в самом хорошем смысле этого слова) и бесстрашное кино, увлекательная и неглупая жанровая конструкция, которая в одинаковой степени будет интересна как поклонникам «Игры престолов», так и любителям жутко недооцененного лунгиновского сериала «Дело о «Мертвых душах» по сценарию Юрия Арабова.

В ролях
Режиссер фильма «Гоголь. Начало 18+»
Егор Баранов
30 лет
фильмов: 13
Режиссер родом из Екатеринбурга, окончил ВГИК с красным дипломом, снимал клипы для «Чайф» и «Ленинграда», в кино дебютировал комедией «Самоубийцы». Затем по сценарию Ивана Охлобыстина (и под его же чутким продюсерским руководством) поставил лихой приключенческий боевик «Соловей-разбойник» и японский православный вестерн «Иерей-сан: Исповедь самурая». Работал над сериалами «Фарца» для продюсерского центра «Среда» Александра Цекало и «ХБ» — для Comedy Club Production. Снял эротический триллер «Саранча», вышедший сначала в виде двухчасового фильма (а затем в формате четырехчасового сериала, который купили Google Play и Netflix), и готическую страшилку «Гоголь», тоже существующую в двух версиях: полнометражных фильмов для проката и восьмисерийного шоу для телеканала ТВ-3. Помимо этого, Баранов работает над картиной «Физрук спасает Россию», которая будет снята в стилистике золотой эпохи голливудских боевиков, а среди ближайших референсов режиссер называет «Последнего бойскаута».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Гоголь. Начало 18+»

Фото alexey tokarev
Фото alexey tokarev

alexey tokarev о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 17
1

В очередной раз убедился , что Росийского кино
НЕТ 👎

17
0
...
1 сентября 2017
Фото YAD
Фото YAD

YAD о фильме «»

отзывы: 121
оценки: 141
рейтинг: 354
1

"Афиша" в своем мобильном приложении не дает ставить оценки между "плохо" и "отлично". В целом капустник этот на основе идеи Александра Цекало (уже это упоминание в титрах должно настораживать) тянет на тройку с минусом. Из плюсов - достаточно харизматичный и не примелькавшийся еще Александр Петров и актриса, сыгравшая Параську. Некоторые моменты впечатлительным могут реально показаться хорроровыми (где появляются разные мертвые дамы разной степени уродливости и раздетости). Но плагиат самой идеи и визуального ряда с "Сонной лощины" (в Полтавской губернии, как и в Питере, вроде как никогда не светит солнце), постоянно что-то жующий сильно постаревший Меньшиков в коротких сапогах и ярко-красном пальто, "главный управдом" Диканьки в треуголке и Павел Деревянко в роли Пушкина превращают попытку сделать отечественный готический хоррор в очередной трэш. Видимо, для того, чтобы придать этому странному действу исторической "достоверности", периодически появляются грязные малоросы с засаленными волосами и малороссийские же голые женщины (с одной из которых Гоголь имеет краткие, но бурные отношения), и главный персонаж и те "интеллигенты", с кем он сталивается по ходу дела, по-черному "бухают", а на свадьбе старики за столом почему-то кормят поросенка. Вообще, здесь достаточно часто проскальзывают свиные рыла и аллегории свинства - видимо, в качестве проекции "создателей". Как и в предыдущих убогих попытках сделать исторические фэнтези ("Дуэлянт") или блокбастеры ("Викинг"), у авторов явно не хватает профессионализма и/или совести, чтобы, например, проверить и отобразить, как реально выглядели мазанки в деревнях и селах в Малороссии (по свидетельствам современников не были грязными, покосившимися и убогими лачугами у большинства) и сами ее жители.

8
0
...
2 сентября 2017
Фото Николай
Фото Николай

Николай о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 11
рейтинг: 12
9

Прекрасный фильм на почти бесконечную тему. Главный герой Гоголь Николай Васильевич, как минимум, испытывает измененное состояние сознания, позволяющее ему получать информацию о расследовании от другой стороны. Конечно, эзотерический фурор фильм не производит, но и Голливуд пока ничего на эту тему не производит. Тема эзотерики будет популярна в будущем. Меньшиков прекрасен, Петров интересен. Интрига сюжета присутствует. От фильма веет своим стилем. Такое впечатление что все негативные отзывы написали люди формата пачка сигарет в день. Обязательно пойду на продолжение. Всем побольше света в жизни!)))

7
0
...
3 сентября 2017
Фото Галина Лозовая
Фото Галина Лозовая

Галина Лозовая о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 7
1

Я не понимаю кто снимает такой бред? Никакой смысловой нагрузки,фильм не понятно о чем,да еще и концовку растянули на следующий фильм!!!

7
0
...
31 августа 2017
Фото ryuk
Фото ryuk

ryuk о фильме «»

отзывы: 54
оценки: 56
рейтинг: 107
9

Гоголя я, к стыду, можно сказать не читал, школа не считается, поэтому смотрел не предвзятым и чистым взглядом. Яркая и динамичная операторская работа, сцены сменяют друг друга и порой кажется, что ты смотришь артхаус. Фильм не придется по душе большинству, слишком он не похож на другие работы российских режиссеров.

Явно не хватило хронометража: персонажи были интересны, хотелось узнать их историю, но им уделялоь слишком мало времени. Фильм затягивает. В процессе просмотра появлялось недоумение по поводу сюжета, вся картина казалась субмурной, несколько скомканной, но в конце я обнаружил, что мне очень интересно узнать продолжение. Так что жду. И обязательно прочитаю пока что.

5
0
...
1 сентября 2017
Информация от прокатчика
«Гоголь. Начало 18+»
Информация предоставлена компанией «Каропрокат»
Первая половина XIX века. Близ полтавского села Диканька происходят жуткие и загадочные убийства. К их расследованию привлекают знаменитого следователя Якова Петровича Гуро (Олег Меньшиков). За несколько дней до отбытия из столицы в богом забытую деревню Гуро знакомится с молодым писарем Николаем Гоголем (Александр Петров), который помогает ему раскрыть убийство знатной дамы. Заинтригованный странными обмороками и видениями Гоголя, Яков Петрович берет Николая Васильевича с собой в Диканьку — и, как покажет время, не напрасно… Юный Гоголь даже не догадывается, что вскоре ему предстоит вступить в смертельную схватку с неведомой силой, встретить свою первую любовь и написать одну из самых удивительных книг в истории русской литературы…
В духе «Гоголь. Начало 18+»