Киноафиша Москвы

Фильм «Гоголь. Начало»

2017, Россия

6.6
оценить
Смотрите фильм "Гоголь. Начало" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Гоголь. Начало — трейлер

Смотреть трейлер

Готический хоррор с Александром Петровым в роли великого русского писателя

На хуторе близ села Диканьки появляется колоритный серийный убийца (низко опущенный капюшон, рога на спине, двуручный меч), который высасывает из местных красоток кровь. Расследовать эти довольно необычные преступления в Малороссию отправляется прогрессивный следователь Гуро (Олег Меньшиков, то ли Эраст Фандорин, то ли Икабод Крейн из бертоновской «Сонной лощины»), который берет к себе в напарники петербургского писаря и неудачливого писателя Николая Васильевича Гоголя (Александр Петров). «Начало» — первая часть кинотеатральной версии сериала, который делается совместными усилиями компании «Среда» и телеканала ТВ-3 и выйдет в прокат в двух версиях: 18+ (для тех, кто любит пожестче) и 16+ (для лиц помладше). Такое деление на возрастные маркировки неслучайно: по обилию кровищи (и постмодернистскому задору) «Гоголь» легко может потягаться с «Дэдпулом». Вообще фильм выглядит как компиляция из отрывков различных произведений великого русского писателя-сюрреалиста («Шинели», «Майской ночи, или Утопленницы», «Мертвых душ», «Ревизора», «Записок сумасшедшего»), оформленная на манер гиллиамовских «Братьев Гримм», — автор оказывается внутри своих же литературных сочинений. И такой подход работает: у создателей «Гоголя» получается крайне бесстыдное (в самом хорошем смысле этого слова) и бесстрашное кино, увлекательная и неглупая жанровая конструкция, которая в одинаковой степени будет интересна как поклонникам «Игры престолов», так и любителям жутко недооцененного лунгиновского сериала «Дело о «Мертвых душах» по сценарию Юрия Арабова.

Актеры

Режиссер фильма «Гоголь. Начало»

30 лет Фильмов: 12

Режиссер родом из Екатеринбурга, окончил ВГИК с красным дипломом, снимал клипы для «Чайф» и «Ленинграда», в кино дебютировал комедией «Самоубийцы». Затем по сценарию Ивана Охлобыстина (и под его же чутким продюсерским руководством) поставил лихой приключенческий боевик «Соловей-разбойник» и японский православный вестерн «Иерей-сан: Исповедь самурая». Работал над сериалами «Фарца» для продюсерского центра «Среда» Александра Цекало и «ХБ» — для Comedy Club Production. Снял эротический триллер «Саранча», вышедший сначала в виде двухчасового фильма (а затем в формате четырехчасового сериала, который купили Google Play и Netflix), и готическую страшилку «Гоголь», тоже существующую в двух версиях: полнометражных фильмов для проката и восьмисерийного шоу для телеканала ТВ-3. Помимо этого, Баранов работает над картиной «Физрук спасает Россию», которая будет снята в стилистике золотой эпохи голливудских боевиков, а среди ближайших референсов режиссер называет «Последнего бойскаута».

Лучшие отзывы о фильме «Гоголь. Начало»

Фото Эдмон Нерсесян
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
58
9

Сегодня сходил на премьеру в кинотеатр. Вот что я могу сказать: фильм однозначно достоин ого, чтобы сходить в кино и посмотреть его на большом экране. Был приятно удивлен: спецэффекты на уровне, игра актеров и непредсказуемый сюжет сделали свое дело. Петров - абсолютно неожиданный выбор режиссера, но все же вполне оправданный. Меньшиков - конечно же, стал украшением картины. После просмотра захотелось перечитать Гоголя, чтобы на следующую часть фильма пойти подготовленным.
Гоголь.Начало - достойный продукт российского кинематографа, за который не стыдно. Сходите и посмотрите обязательно.

58
0
31 августа 2017
Фото Pavel Ershov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
55
1

Посмотрел фильм на тайном предпоказе - полный шлак. Это хуже дома 2, малахов +, здоровья и прочего говна российкого телепроката

55
0
27 августа 2017
Фото Кузьма Лаптев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
20
1

Не верьте этим псевдо-рецензиям с положительными отзывами о фильме! Это был очередной позор, очередная несуразица с мощной раскруткой по всем телеканалам и интернет-ресурсам. На деле же - отвратительное кино, с соотвествующей игрой актеров, сюжетом, режисурой, которое не позволит Вам досидеть до конца сеанса.

20
0
2 сентября 2017
Фото Олег Константинов
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
24
1

Только что из кинотеатра Я мог бы долго и гневно писать но скажу просто фильм отвратительный пустой и никчемны!И это первая часть очень хотелось бы посмотреть на человека кто специально пойдёт на вторую часть!Оценка 0!!!

19
0
31 августа 2017
Фото Оксана
отзывы:
152
оценок:
154
рейтинг:
133
1

Как Александр Цекало придумал сериал "Сонная лощина" в кино показывать
Идея вышеназванного продюсера получила воплощение в жизнь и шагнула во все кинотеатры страны.
Коктейль из "Сонной лощины", "Вия", вид главного убийцы с рожками за спиной не то с головы Малефисенты, не то из Хищника, несколько кадров из "Пиратов Карибского моря", все в серо-синих холодных тонах цекаловского "Метода", невнятный Гоголь-Петров, впадающий в сон, как в "Кошмарах на улице Вязов", и не отделяющий реальность от действительности. После получаса просмотра не покидало навязчивое ощущение, что "я это уже где-то видел".
Кровь, немного секса (куда же без него!), утопленница с накачанными гелем губами, плохо нарисованные декорации ночных улиц за спинами актеров, - весь этот трэш уже просто захотелось досмотреть из принципа в надежде узнать, а кто же там в плаще и рожками по лесу на коне из "Сонной лощины" прискакал.
Но... увы. Продолжение следует. Зал разочарованно выбросил ведёрки с поп-корном на выходе. А мой сотоварищ так и вовсе заснул где-то в середине сеанса в кресле рядом.
Ни заявленной мистики, ни детектива, ни приключений.

19
0
31 августа 2017

Галерея

Информация от прокатчика «Гоголь. Начало»

Информация предоставлена компанией «Каропрокат»

Первая половина XIX века. Близ полтавского села Диканька происходят жуткие и загадочные убийства. К их расследованию привлекают знаменитого следователя Якова Петровича Гуро (Олег Меньшиков). За несколько дней до отбытия из столицы в богом забытую деревню Гуро знакомится с молодым писарем Николаем Гоголем (Александр Петров), который помогает ему раскрыть убийство знатной дамы. Заинтригованный странными обмороками и видениями Гоголя, Яков Петрович берет Николая Васильевича с собой в Диканьку — и, как покажет время, не напрасно… Юный Гоголь даже не догадывается, что вскоре ему предстоит вступить в смертельную схватку с неведомой силой, встретить свою первую любовь и написать одну из самых удивительных книг в истории русской литературы…