Мультфильм

Мультфильм Остров собак

Isle of Dogs (2018, США, Германия), IMDb: 7.8

7.2
7.8
1/40

Карикатурная и немного утомительная сатира Уэса Андерсона

Япония, недалекое будущее. Всех собак свезли на остров, где псы медленно умирают от собачьего гриппа. Но однажды на этот остров десантируется 12-летний Атари Кобаяси — племянник мэра города Мегасаки, который и обрек собак на столь жалкую жизнь. Мальчик хочет найти своего сторожевого пса Спотса. Его появление перевернет жизнь в маленькой ойкумене: мальчик подружится с пятью барбосами — Рексом, Боссом, Дюком, Кингом и вечно недовольным Шефом, под напускным цинизмом которого довольно быстро обнаружится чуткое собачье сердце, — и переживет с ними немало опасных приключений. Второй после «Бесподобного мистера Фокса» анимационный опыт Уэса Андерсона во многом повторяет предыдущий: это стоическое кино, в котором невозмутимые герои изъясняются рублеными и часто саркастическими фразами, а абсурдные ситуации оказываются сдобрены изрядной долей иронии и большей порцией критики на звериный оскал капитализма. Однако за гуманистическим пафосом картины обнаруживается какая-то тревожная содержательная и смысловая пустота: в этом назойливо агитационном, поверхностном и карикатурном кино больше художественного манифеста, чем самого кино. Смотреть его тяжело, а местами — просто утомительно.

СтранаСША, Германия
РежиссерУэс Андерсон
Продолжительность1 час 41 минута
Дата выхода15 февраля 2018
Дата выхода в России3 мая 2018
Возрастное ограничение16+

Актеры

9

Как несладко осознавать, что в карикатурном японском городе Уэса Андерсона ты видишь настоящую Россию: нетерпимость, коррупция, создание угрозы и бравада избавления от нее, "иностранные агенты", отравление неугодных - хотя сам режиссер отрицает какие бы то ни было политические коннотации своего мультфильма.
Несмотря на поставленную мною высокую оценку, я признаю, что в фильме немало недостатков: общая картина сюжета достаточно примитивна, поступки героев (в частности, перемена в мэре Кобаяши) не всегда мотивированы, ходы предсказуемы... однако, как тонко режиссер наполняет свой мир деталями (серьги помощницы ученого, сцена приготовления японской еды, лепестки сакуры на ветру лишь немногие примеры, отложившиеся в моей памяти), как интересно наблюдать фильм (именно наблюдать!), излюбленно по-Андерсоновски математически выверенный, с комическими повторяющими друг друга сценами, любовно сделанными куклами. Все это заставляет забыть о недочетах в сюжете и внимать прекрасному творению американского перфекциониста.

4 мая 2018
3

Худший фильм Андерсона. Очень скучный, затянутый, невнятный, расчитанный только на узкую группу фанатов его творчества, хорошо знакомых при этом с японской культурой и ранними фильмами Куросавы. По всем позициям «Остров собак» проигрывает блестящему «Мистеру Фоксу». Андерсон попытался обыграть в одном мультфильме все основные проблемы цивилизации и современной Японии от коррупции до экологии, забыв при этом, что в любом фильме должна быть не только интересная форма, но и увлекательная история. Фильм очень на любителя и лучше для домашнего просмотра с перемоткой особенно нудных и провальных сцен.

3 мая 2018
10

В голове у вас смысловая пустота, критики Афиши.
Прекрасный, чарующий, невероятно технически сложный, виртуозный, позитивный, местами пробирающий до слез мультфильм для юношества и взрослых. Пиршество для глаз!

13 мая 2018
9

Классный мультик. После просмотра зрители аплодировали. Много юмора. Очень понравился. Красивая музыка.

3 мая 2018
9Сложный и блестящий мультфильм для взрослых.

Полнометражный фильм, использующий стоп-анимацию,
это уже событие. Особенно когда его снял Уэс Андерсон,
а озвучкой персонажей занималась целая когорта
именитых актеров. При переходе на формат кукольного
мультфильма не потерялся уникальный язык режиссера
с его особой ритмикой, хорошим, тонким юмором и
вниманием к деталям. С точки зрения эстетики, смотреть
– одно удовольствие. Потрясающий дизайн с обильным
использованием элементов японской культуры
сопровождается очень атмосферным саундтреком.
Вся эта красота скрывает совершенно не детский сюжет
о последствиях тоталитаризма, коррупции и
пренебрежения природой. Это своеобразное кино, оно не
для массового зрителя, но смотреть надо – ибо это
искусство.

3 мая 2018
Все отзывы
Читайте также
Фильмы про собак
Фильмы про собак
Фильмы про собак
10 мультфильмов, номинированных на «Оскар-2019»
10
мультфильмов, номинированных на «Оскар-2019»
10 мультфильмов, номинированных на «Оскар-2019»
36 кинопремьер весны для детей
36
кинопремьер весны для детей
36 кинопремьер весны для детей
12 главных мультфильмов 2018 года
12
главных мультфильмов 2018 года
12 главных мультфильмов 2018 года
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость