Киноафиша Москвы

Фильм «Мег: Монстр глубины»

The Meg (2018, США, Китай)
5.7
оценить
-10%Скидка на билеты в кино
0:00 / 0:00
0:00

Мег: Монстр глубины — трейлер

Смотреть трейлер

«Челюсти» + Джейсон Стэтем

Мег — это не девушка, а мегалодон — огромная доисторическая акула, кино про которую хотели снять еще в 1997 году, когда на прилавках книжных магазинов появился роман Стива Альтена про ужас глубины. Но за двадцать лет ни Disney, ни New Line Cinema не приблизились к своей цели (хотя режиссер «Скорости» Ян де Бонт был ближе всех). В итоге за экранизацию многострадального произведения взялась Warner Bros., у которой в портфолио уже есть успешный фильм про акул — «Глубокое синее море», а режиссерское кресло занял Джон Тертлтауб, известный по «Сокровищам нации» и «Ученику чародея». Сюжет такой: после того как батискаф с экспедицией, в которую входят китайские океанографы (а значит, фильм выйдет на китайский кинорынок, что всегда сулит хороший улов), подвергается нападению мегалодона, на подмогу подводникам спешит спасатель Джонас Тейлор (Джейсон Стэтем), который уже встречался с этой тварью. Вряд ли Стэтем — как бы он ни был крут — сумеет вырубить акулу с одного удара, поэтому нас ждет эпичнейшая и продолжительная схватка с монстром на дне морском с кучей спецэффектов и остроумным слоганом: «Nice to eat you».

Режиссер фильма «Мег: Монстр глубины»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1176
оценок:
807
рейтинг:
18262
5

Джейсон Стэтем ловит гигантскую акулу

Ныряльщик-виртуоз Джонас (Джейсон Стэтем) принимает участие в спасении экипажа атомной подлодки, которую атаковало что-то огромное, и все идет не по плану. Спустя пять лет Джонас сидит на пенсии в Таиланде, но бывшие коллеги уговаривают его еще разок погрузиться на 11 тысяч метров. На суперсовременной океанской исследовательской станции — спонсирует ее американский миллиардер (Рейнн Уилсон из «Офиса»), а руководят интернациональной командой китайский ученый (Уинстон Чао) и его дочь (Ли Бинбин) — произошло ЧП. Батискаф, погрузившийся на второе дно под обычным дном (долго объяснять), попал в аварию, и среди застрявших — бывшая жена Джонаса (Джессика МакНэми). Вокруг них в темноте кружит что-то гигантское. Зритель, если его не привели в зал с завязанными глазами, догадывается, что это доисторическая 25-метровая акула мегалодон, для нас просто Мег.
Американо-китайский блокбастер поставлен, как ни трудно в это поверить, по книжке с буквами: автор по имени Стивен Альтен умудрился написать про доисторических акул целую серию романов (из подзаголовков серии «Мег» внимание привлекает «Адский аквариум»), и в Голливуде двадцать лет пытались что-то из этого сделать. Режиссером в итоге стал крепкий ремесленник, как принято выражаться, Джон Тертлтауб («Сокровище нации», «Ученик чародея»), финальный продукт отчетливо ориентирован на два рынка, но судя по тому, что выходит он в сонном августе, особенных надежд на него никто уже нигде не возлагает.
«Мег» напоминает не столько «Челюсти», как ему хотелось бы, сколько свежий кинофильм «Небоскреб» со Скалой и тоже с китайскими деньгами: и там, и там герой (кто из них, интересно, кого заборет?) в прологе терпит роковое фиаско на задании, спустя годы оказывается в Азии и преодолевает травму героическими действиями, в одном случае — на самом высоком небоскребе планеты, а в другом — в самой глубокой точке океана. Высота и огонь, глубина и вода — все подвластно заморскому гостю. Скала в результате своих злоключений в начале фильма остался без ноги, что касается Джейсона Стэтема, то его уход от мира и трагический тайский дауншифтинг заключается в том, что он там пьет слабоалкогольное пиво и качает мышцы пресса, в чем все мы сможем убедиться вместе с героиней Ли Бинбин. И из алкогольной пучины, которую его знакомые долго обсуждают, выныривает так же легко, как из океанских глубин с мегалодоном на хвосте.
Поскольку монстр глубины лишен индивидуальности и в основном плавает на глубине, мы больше времени, чем хотелось бы, проводим в обществе его потенциальных жертв, тоже, впрочем, вырезанных точно по шаблону: смешной чернокожий, не по годам остроумная маленькая девочка (она бесит, но принимает участие в самой эффектной сцене фильма), бывалый моряк, главный инженер модельной внешности (лесби-икона Руби Роуз) и так далее. Сразу ясно, что привлекает миллионы школьников в морской биологии — удивительные приключения, высокие зарплаты, красивые молодые женщины.
Праздник несколько портит какая-то будничная интонация, казалось бы, категорически не подходящая обстоятельствам, которая доминирует на протяжении фильма с редкими исключениями: такое ощущение, что герои не сражаются с акулой размером с кита, а пошли ловить корюшку. Действительно примерно понятно, кого съедят, а кого нет, но это не оправдывает буддистского спокойствия, разлитого в воздухе. Тертлтауб грамотно, хотя и без блеска, снимает экшен, но вовсе не умеет волновать, пугать, давать тактические передышки. Этой картине не помешала бы самоирония, а вместо этого здесь дурацкие шутки для снятия напряжения, которого нет. Казалось бы, гигантский плавник в волнах — это уже полдела. Как выясняется, для дела не хватает даже маленькой собачки с розовым бантиком, которая барахтается на фоне гигантского плавника.

14

Отзывы пользователей о фильме «Мег: Монстр глубины»

Фото Alex Babak
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
17
9

Если не требовать от сюжета логики, останется нормальный семейный экшОн / 3D аттракцион. Посмотрел, кайфанул, забыл до следующего ремейка "челюстей".

17
Фото Александр
отзывы:
37
оценок:
37
рейтинг:
97
6
Ожидал большего,

Поставил 6, так как хотелось большего. Как говорил Стэтхем, "Если бы мне представилась возможность самому выбирать фильм, я бы, наверное, не стал искушать судьбу творческим поиском и взялся бы за то, что умею делать хорошо". А стрелять и взрывать он умеет.
====================================
Про общее впечатление. Фильм отлично начинался, были очень красивые виды огромного аквариума с рыбами, яркие цвета. В какой-то момент подумалось, что это может быть "подводным Аватаром". Но тут фильм не дотянул - постепенно красота исчезала, нарастали тревожные моменты, фильм превращался в фильм ужасов. Но и "ужасная часть" тоже не стала чем-то выдающимся. Под конец фильма, стало больше треша и он стал напоминать фильм "Пираньи 3D", если кто-то его смотрел. Но и ради треша нужно смотреть другие фильмы. Ни в одной из своих трех частей фильм не был чем-то выдающимся.
====================================
Фильм мы смотрели в 3D, но особо сильных эффектов не запомнилось. Так как 3D-очки отбирают часть яркости картинки, то этот фильм лучше смотреть, на мой взгляд, в 2D.
====================================
С маленькими детьми я бы ходить не советовал, фильм выглядит на 14+. Есть соответствующие сцены, все-таки фильм про акул.
====================================
Итог - ожидал большего, но и совсем разочарован не был.

9
Фото Андрей Курасов
отзывы:
2
оценок:
7
рейтинг:
9
1

Откровенно говоря фильм так себе ,сьемки экшна хороши и акула выглядит реалисчтично но в фильме куча логических пробелов, говорящих о плохом сценарии, будут и не нужные шутки и есть некоторые персонажи которые насильно пытаются притянуть нам драмматичность и желание сострадать но честно у меня таких желаний не было , ведь зачастую логические проблемы и откровенная тупость героев порой заставляет вас задаваться вопросами на которые вы не получите ответа , а кормить вас будут сносным экшеном, в любом случае при желании сходите и сформируйте своей мнение, успехов тебе, друг

9
Фото Аня Лилова
отзывы:
55
оценок:
58
рейтинг:
145
10
Классный фильм!

Я, поначитавшись дурацких отзывов, решила, что не пойду смотреть, но потом подумала, как же так? Это же Джейсон, с ним все фильмы классные, как я могу такое пропустить?! И я не ошиблась! Сюжет захватывающий, съёмки суперские, главный герой в очередной раз доказал, что у него крутые яйца, а не сваренные всмятку. Кто написал, что фильм так себе, наверное, пол сеанса проторчал в телефоне, либо занимался другой фигней. Идите и смотрите, вам понравится. В какой-то момент было страшно, даже очень, вплоть до мурашек под кожей ...

4
Фото Дарья Назарова
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
13
9

А мне фильм понравился. Много акулы, много эпических сцен, полуголый Стетхем..)) Советую смотреть в 3-D.
И сюжет кстати не совсем обычный. Вообще ставлю 5!!!

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор (Уинстон Чао) вопреки желанию своей дочери Сюин (Ли Бинбин) зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора (Джейсон Стэтем), чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием. Теперь в команде с Сюин он должен победить собственные страхи, рискнуть жизнью, чтобы спасти тех, кто заперт в батискафе… и снова встретиться лицом к лицу с величайшим хищником всех времен.