Киноафиша Москвы

Фильм «Капитан Фантастик»

Captain Fantastic (2016, США)

6.6
0:00 / 0:00
0:00

Капитан Фантастик — трейлер

Капитан Фантастик (без перевода)

Смотреть трейлер

Отшельник Вигго Мортенсен и его шестеро детей

Причудливая драма из конкурса «Сандэнса-2016», также отхватившая режиссерский приз в каннской секции «Особый взгляд». Бородатый Вигго Мортенсен играет главу семейства лесных отшельников, воспитывающих своих шестерых детей вдали от пагубного влияния цивилизации. Однажды вся семья будет вынуждена отправиться в город — и это будет серьезное испытание для тех, кто никогда не видел гаджетов и ни разу не пробовал колу.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1160
оценок:
783
рейтинг:
18105
5

Вигго Мортенсен воспитывает детей в лесу

Безмятежную прогулку оленя по залитой солнцем чаще прерывает юноша с перемазанным глиной лицом, который прыгает на животное из кустов и перерезает ему глотку. Следом появляются еще несколько фигур, и заросший бородой мужчина, вырезав у оленя какие-то внутренности (сердце, надо полагать), торжественно скармливает их юноше. Стоящие вокруг дети с интересом наблюдают за инициацией.

Бен (Вигго Мортенсен) десять лет растит трех сыновей и трех дочерей в лесу, в относительной дали от коррумпированной цивилизации: их семья, что-то среднее между сектой сурвивалистов, коммуной хиппи и анархистской ячейкой, живет охотой и собирательством. Дети ежедневно бегают кроссы, лазают по скалам и занимаются ножевым боем, при этом прекрасно владеют точными и гуманитарными науками, говорят на нескольких языках и с младенчества презирают власть и организованную религию. Жена Бена в результате (или не в результате) всего этого сошла с ума, слегла в больницу, а теперь и вовсе покончила с собой — и семья, загрузившись в потрепанный автобус по имени Стив, отправляется на ее похороны.

Несмотря на изобилие вундеркиндов и совершенно уэс-андерсоновский постер «Капитана Фантастика» — Вигго Мортенсен в неслыханном костюме, девочка в противогазе, — это вовсе не «Семейка Тененбаум»; скорее родственники семьи, которая поехала на конкурс «Маленькая мисс Счастье». Получивший приз в каннском «Особом взгляде» фильм Мэтта Росса — начинающего режиссера и опытного актера, известного сейчас по сериалу «Силиконовая долина», — сделан в жанре, довольно распространенном в американском инди-кино: приятная во всех отношениях зрительская мелодрама с элементами черного юмора, цинизм (притворный) которого вроде как приглушает излишнюю сентиментальность (совершенно искреннюю).

Конфликт в общих чертах позаимствован из «Берега москитов» Питера Уира: патриарх, который делает собственных детей заложниками каких-то своих идей, отчасти разумных, отчасти откровенно утопических, и в рамках борьбы с консьюмеризмом увозит их в лес — то ли спасая жизни, то ли их ломая. Это красивый и многослойный концепт, в том же «Береге» реализованный с мифологическим размахом. Росс, однако, берет из него только самый верхний и очень тонкий слой. Дети, выросшие в изоляции, знают теорию струн и эсперанто, но социально не адаптированы, и это не нормально; вот, в общем-то, и все. Нам это понятно на десятой минуте, и оставшиеся полтора часа мы ждем, поймет ли это отец. Делай Росс чистую комедию, этого могло бы хватить для фильма, но он все время ведет дискуссию, следить за содержанием которой не очень интересно, потому что она понарошку. Государство репрессивно, общество лицемерно, кока-кола вредна, а люди слишком много времени проводят с гаджетами — в любом случае это не повод запирать детей в избушке, и герой Мортенсена (несмотря на все старания замечательного артиста) совершенно не настолько безумен, чтобы этого не видеть. Но это нужно для сюжета, и Росс постепенно загоняет себя в угол: финальную, самую слабую часть фильма можно трактовать и так, и сяк, и этак не потому, что все варианты одинаково хороши, а потому, что режиссер сам не знает, как ему закончить.

Росс все время упрощает, он прямолинеен, у него очень сомнительный музыкальный вкус. При этом в «Капитане» есть эмоционально точные моменты и какие-то действительно смешные эпизоды. Скажем, Бен, читающий с восьмилетней дочерью комикс «Маус»: «А почему их ведут в душ?» — «Это не душ, доченька, это газовая камера»; что-то уже скорее из «Семейки Аддамс». Или старшая дочь, под нажимом отца здраво и трогательно анализирующая «Лолиту». Или День Ноама Хомского, главный семейный праздник, заменяющий презренное Рождество: дети бегают с портретом лингвиста, распевают «дядя Ноам, сегодня твой день» и получают подарки. Правда, в подарок они получают боевое оружие — типичный для этого благонамеренного, но неуклюжего фильма перегиб.

Отзывы пользователей о фильме «Капитан Фантастик»

Фото Alexey
отзывы:
476
оценок:
474
рейтинг:
497
9

"Капитан Фантастика", "Октябрь", Московский кинофестиваль. Как объяснили, кино на грани артхауса и мейнстрима. На мой взгляд скорее мейнстрим. Вигго Мортенсен воспитывает в глуши целую орду своих детей всех говорящих возрастов - сразу вспоминается "Дорога" с её ужасами и людоедами. Но нет - дальше охоты на оленей и поимки горных бобров (да!) дело не идёт. Дети воспитываются едва ли не по программам спецназа (лучший подарок ребёнку - нож "Ка-Бар") и Калифорнийского технологического института одновременно, но вдруг в больнице умирает мама и надо ехать на похороны на семейном автобусе через пол-Америки. Здесь начинаются свои чудеса - нравы добрых христиан-обывателей мало соответствуют завещанию покойной, ей нужна не могила, а кремация, а пепел надо спустить в унитаз. Не все с этим согласны, дедушка, отец матери наших детей настроен очень решительно. Но и дети с папой-Вигго не намерены отступать, воспитанные в духе высшего сословия "Государства" Платона они много чего могут. Хотя конечно встреча с общеупотребительной Америкой и её обитателями их ещё удивит.
Мне фильм понравился, зал вообще ликовал, несколько раз в середине, и в конце аплодировали, очень хорошее кино, надо смотреть. Хотя кино и не без прикола, зато очень милые кинодети, да и вообще в конце концов вышел гимн современной Америке, семейным ценностям и прочей дружбе и любви. Обучение в лесу многим понравилось, да и от Ка-Бара вряд ли кто откажется. Фильм кстати позиционировался как драматический, но местами больше похож на комедию, так что скучно не будет, я думаю.

Фото Никита  Зименков
отзывы:
15
оценок:
17
рейтинг:
10
7

«Капитан Фантастик» Мэтта Росса

«Капитан Фантастик» — картина американского актера, оператора и монтажера, а ныне сценариста и режиссера Мэтта Росса, жанровое определение которой можно отнести как к драме и мелодраме, так и комедии.

Однако первую характеристику, которую можно приписать фильму после просмотра — это утопичность мысли. Мэтт Росс, посредством экрана, фактически пытается выстроить «идеальное государство», отрешенное от обыденных норм и правил цивилизации, но основанное, вместе с тем, на знании. Ввиду этого вспомнить о Платоне, которого иной раз упоминают сами герои произведения, будет позволительно.

Во многом, сочетание жанров, заимствование и литературные отсылки (мы увидим «Братьев Карамазовых» Достоевского, услышим речи о троцкизме и ленинизме, данные в причудливой и ироничной форме) задают «тон» произведению, делают его парадоксальным, курьезным и «живым».

Населяют же «идеальное государство» шестеро детей, мальчики и девочки разных возрастов, и сам «Капитан Фантастик» — отец, роль которого исполнил Вигго Мортенсен, в одиночку воспитывающий их вдали от цивилизации, но «подаривший» им энциклопедическое образование.

Лесли, жена «Капитана…», долгое время лечившаяся от биполярного расстройства, кончает жизнь самоубийством, находясь в городе на попечении отца и матери. Случившаяся трагедия заставляет Бена, вместе с детьми, поехать в город, дабы исполнить последнюю волю умершей, а именно, кремировать ее тело, смыв прах в унитаз.

И да, здесь зарождается комедийная линия «Капитана…», пропитанного сарказмом, который удачно вписан в рамки заданного жанра.

Черный юмор не выглядит вычурно, он не отталкивает, а помогает «разрядить» обстановку, соединяя воедино череду столкновений и конфликтов как межличностных (отец и дети), внутренних (свобода выбора), так и общественных (противопоставление «идеального государства» обществу потребления).

«Капитан Фантастик» явился фильмом-притчей, сказкой, в которую, следуя доводам рассудка, сложно поверить, но очень того хотелось бы.

Фильм Мэтта Росса получился проникновенным, трагичным и комичным одновременно, вовлекающий зрителя в историю, рассказанную автором.

Подчеркивает и дополняет произведение визуальное решение картины, придающие нужную плавность и динамику повествованию. Приз за режиссуру в номинации: «Особый взгляд», прошедшего Каннского кинофестиваля, доставшийся Россу, служит тому примером.

Приговор обществу, вынесенный режиссером, не выглядит вычурно, он прячется под покровом иронии как над обывателями, «прожигающими» жизнь в городах, так и над отшельниками, скрывшимися от социума.

«Капитан Фантастик» — это экспериментальное кино и, вместе с тем, каноничное, актуальное и интересное, способное задавать вопросы и искать на них ответы.

Фото Евпатий Букоян
отзывы:
249
оценок:
262
рейтинг:
1190
9

Со времен "Судьи" и "Августа" это один из самых лучших американских фильмов вообще, и фильмов о семейных ценностях, в частности. Искреннее, доброе, сумасшедшее и смешное кино о жизни.

Фото Antonio Milenetti
отзывы:
42
оценок:
46
рейтинг:
85
1

Слово "причудливая" в анонсе - ключевое. Странная идея и реплизация. Заканчивается ничем.

Фото Roman Kremnev
отзывы:
66
оценок:
67
рейтинг:
213
9

Потрясающий фильм !!! Как глоток свежего воздуха в этом году.
Начал смотреть и не мог оторваться. Чем-то напоминает "Маленькую мисс Счастье" , но намного сильнее.
Смысла пересказывать нет - просто для рецензии нужны буквы.
Фильм в коллекцию. Смотреть в любом месте и в любое время. Шедевр!

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Капелла Фильм»

Они уникальны: говорят на нескольких языках, знают квантовую физику, разбираются в философии, истории, этике. Они сильны: умеют охотиться и обращаться с любым оружием. Не проблема убить оленя или забраться на самую высокую скалу. Но что будет, когда они выйдут из леса и столкнутся с цивилизацией?

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить