Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Училка»

(2015, Россия)
5.0
оценить
Смотрите фильм "Училка" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Училка

Смотреть трейлер
  • 12+ 2 часа 15 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Криминальная драма про учительницу, старшеклассников и пистолет

Отобрав у хулигана пистолет, учительница (бенефис Ирины Купченко) истории берет в заложники целый класс, чтобы выступить с гневной филиппикой в адрес современной молодежи. Это не срабатывает: даже под дулом макарова подростки не начинают уважать ее больше и не перестают говорить ей гадости прямо в лицо. Пока в запертом классе выясняются отношения, к школе прибывают пресса и спецназ.

Актеры

Режиссер фильма «Училка»

45 лет Фильмов: 9

Продюсер, актер и один из самых неожиданных персонажей российского кино. Окончил Академию физической культуры, однако из-за травмы не смог связать свою профессиональную жизнь со спортом. Поступил в Государственный московский юридический институт и начал продюсировать ленты молодых режиссеров. В качестве актера Алексей Петрухин появился в фильмах «Сматывай удочки» и «Мужской сезон. Бархатная революция».

Отзывы пользователей о фильме «Училка»

Фото Дмитрий
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
19
1

Фильм посмотрел на премьерном показе.
На показе были красивые, доброжелательные и модные люди: Андрей Мерзликин, Игорь Жижикин, Алексей Чадов, Аркадий Укупник и многие другие.
До показа напряг постер Училки (Ирины Купченко) с пистолетом в руках. Вспомнилась афиша "Место встречи изменить нельзя", но да ладно всякое бывает.
Начался фильм...
Сначала долгие сборы "училки" на работу, дорога в школу, по дороге в школу ее толкают нарочито случайно ученики.. Одного из учеников отец (реж. Алексей Петрухин) подвозит до школы, выходя из машины передает ему сценарий и напутствует словами: "Учи сценарий, это важно. Сможешь учить на уроках?" Мальчик отвечает: "Конечно!" (действительно, чем еще можно заниматься в школе???)
Училка приходит в школу, где ее фото снимают со стены почета, а директриса попрекает Училку за ее дочь, которая вышла замуж и живет в Германии. (что в этом вызывает неприятие у директрисы остается загадкой..)
Ненавязчиво проходит реклама конфет "РотФронт".
В то же время происходит небольшое ЧП - пьяный охранник школы, вопрос о замене которого решает директриса..
Все это проходит на протяжении около 10 минут, становится невыносимо и очень хочется уйти, чтоб не видеть этой затянувшейся лишенной всякого смысла нудятины.. Заставляет остаться только то, что пришел не один и спутница обязывает смотреть до конца по ее личным обстоятельствам..
Дальше начинается следующее:
Училка приходит в класс, который разумеется состоит из разноплановых одинаково дегенеративных персонажей,каждый из которых обладает своим комплексом сверхспособностей ("девочка гот"; "мальчик весельчак", с шутками вообще ни о чем, но почему-то в кадре все ученики смеются; "красавчик", читающий сценарий, "девочка-зубрилка", "красотка", "бандит" и ряд других характерных личностей)
В классе на доске написано: Училка! тм (это наверное обидно и унижает героиню Ирины Купченко)
Идет совершенно бессмысленный и беспощадный диалог Училки со школьниками лишенный всякого смысла потому что они стараются задеть ее и показать свое превосходства, а она "учит их жизни" на смеси молодежного сленга, понятий из 90-ых и классического русского языка..
В процессе этого диалога у "бандита" звонит телефон, он отвечает, Училка пытается забрать у него телефон. "Бандит" достает пистолет и целится в Училку. Та лишенная всякого страха и чувства самосохранения отбирает (!) у него пистолет. В результате борьбы "бандит" ранен в руку. Это обстоятельство никак не помешало ему до конца фильма сидеть за партой и мирно общаться со всеми.. (я порезав палец переживаю многократно сильней, чем он получив пулевое ранение.. ну, бывает.. ранили..)
Забрав пистолет Училка выдвигает требование: Все ученики-аболтусы должны сдать ей материал пройденный за учебный год на отлично (?!!!) и тогда она их отпустит (как они это собираются сделать - величайшая из загадок!!!)
Ну, да ладно, дальше начинается полнейший разрыв головы..
Пистолет у Училки отбирает один из учеников и вместо того, чтоб спокойно всем классом выйти, начинает вещать правду матку основываясь на собственных "сверхспособностях". Всем остальным ученикам в принципе это абсолютно безразлично, потому что в заложниках из них до этого не бывал, наверное, только ленивый.. Вся сидят и слушают этот бред..
Выслушав его у него отбирает пистолет другой ученик и так же заводит свою историю..
Так продолжается крайне долго и где-то на 4-5 перехвате пистолета от одного ученика к другому весь зал, включая меня, истерично хлопал празднуя непредсказуемую сюжетную ленту по очередной смене террориста..
В это время начинают развиваться следующие события: После выстрела, когда был ранен "бандит" директриса вызывает милицию и находит мальчугана 8-10 лет (!), который через ее компьютер подключается к веб-камере в классе и они начинают наблюдать за происходящим в классе через компьютер директрисы.. Приезжает милиция.. С нашивкой спецназ влетает в кабинет директора полковник (Мерзликин), который разговаривает по имени отчеству с 10-летним хакером о том как он смог подключиться к камере, а тот мягко умничает с ним.. (ну, а как еще 10 летний ребенок должен разговаривать с полковником спецназа..) Разумеется никто не спешит освобождать учеников, т.к. должен приехать еще какой-то "переговорщик"..
В результате долгих переходов пистолета из рук в руки учеников и окончательно потеряв всякую нить диалогов. Все ученики начинают любить и уважать Училку, сдают на отлично весь курс истории, которую до этого совершенно не знали..
Но Училке от переживаний становится плохо.. В класс врывается спецназ.. Полковник спецназа, оказывается бывшим учеником Училки, которая когда-то тоже открыла ему глаза на что-то и он ее сильно уважал и был очень рад ее спасти..
Пистолет полковник нашел и забрал себе, класс любит Училку и историю, никто ни к кому претензий не имеет. Училка от переживаний отъезжает в карете скорой помощи, но выздоровев, она уже с дружным классом идет на шашлыки.
Дети поют песни, она собирает дрова. Все счастливы. Занавес!
Отдельно отмечу через весь фильм постоянно проходящую рекламу конфет "Рот Фронт". Что натолкнуло на мысль, что это был вовсе и не фильм, а затянувшаяся на 2 часа реклама конфет, которая была снята по заказу и для просмотра руководством кондитерской фабрики.
А в прокат он попал совершенно случайно.
Очень надеюсь, что заказчики увидят эту ошибку, и фильм отзовут из проката, чтоб не травмировать умы, сердца и души обычных нормальных людей!

17
Фото Алена Истомина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
9

Была на закрытом показе для учителей. Скажу честно, фильм впечатлил - впечатлила блестящая работа Ирины Купченко, Андрея Мерзликина и особенно я была тронута игрой Розы Хайруллиной.
Работаю сама преподавателем, поэтому никак не могла пропустить данный показ. Тема затронута весьма актуальная. Почти в каждом ученике 11А видела некоторых своих студентов - повадки, жесты, их манера общения. Понимала, как трудно "Училке" справиться с этой группой людей, готова даже подписаться под каждое ее слово!
Рассказывать и обсуждать этот фильм можно долго, но лучше его смотреть. Поэтому рекомендую посмотреть учителям, педагогам и учащимся старших классов.

7
Фото maria fokina
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
25
9

Отправляясь на премьерный показ фильма, я уже убедила себя в том, что это будет очередная «Гай Германика» и я просто потеряю время. Но, чтобы судить, о чем либо, нужно хотя бы посмотреть фильм, а потом уже выносить свое решение… в этот раз я изменила свое мнение всего за 2 часа. В начале, меня заинтересовала, а потом и поразила операторская работа. Очень необычный прием снимать первые 7-10 минут фильма на одном дубле без монтажа и стыковок кадров. Когда этап привлечения внимания был завершен, началось действие.
Люди, которые будут ждать детального, правдивого фильма про школу в стиле «Большой перемены» или «Доживем до понедельника» будут разочарованы, но это будет не ошибка самого фильма. Фильм не про школу, фильм про современное российское общество и воспринимать его нужно именно так.
Гротескные персонажи дают критический срез взглядов всей современной России: представлен конфликт поколений, политика, общая угроза, формирование человеческого коллектива, система ценностей и т.д. Неоднозначная концовка фильма для меня была очевидной и лично мне был понятен ход мыслей режиссера и продюсеров. Однозначно рекомендую к просмотру! Хотя бы ради того, чтобы составить свое представление о картине!

7
Фото Иван Иванов
отзывы:
34
оценок:
42
рейтинг:
200
9

Очень символична финальная песня, она как бы оконтуривает общий посыл и мораль фильма - "Все вернется на круги своя". Ведь то, что молодежь безнравственна, бездуховна, развращена говорили и во времена Гомера, и во времена Наполеона, и сейчас тоже говорят. Но вот вышла училка из себя, и оказывается это не монстры и зомби, как может показаться вначале, а очень даже симпатичные, добрые, смелые, умные, способные любить и сопереживать молодые люди. Все вернется на круги своя. Этот фильм будет еще долго сидеть у вас в голове, а это как раз признак отличного фильма. Отличный фильм, смотреть всем обязательно.

5
Фото Павел Лягин
отзывы:
100
оценок:
185
рейтинг:
247
9

Сложно написать односложно, но вместе с тем избежать пуститься в демагогию
Но начну так - такой фильм нужен
Я не уверен, что в нём много художественности и элемента творческой реализации режиссёра. Это больше манифест обществу. Посыл молодому поколению. То, что нужно обратить именно молодёжи, тем, кто всегда и везде в гаджетах, лайках, виртуальном мире.
Фильм-крик души обращённый к тем, кто мыслит, думает и живёт в одноклеточном пространстве. Кого не заботит окружение, проблемы. "Сухой остаток" в конце концов.

Я в этом фильме углядел один из вариантов выхода из сложившейся "задницы" - это экстремальная ситуация. Неужели общество должно быть поставлено на грань между "ужас" и "всё пропало", чтобы начать действовать, думать, соображать!???

С точки зрения реалистичности - это марсианин из средней школы номер 7 по-российски. С точки зрения затронутых социальных проблем и попыток их решения - да, пожалуй.

Но за посыл и безупречную актёрскую игру Ирины Купченко большое спасибо!

3

Галерея