Фильм

Фильм Джейсон Борн

Jason Bourne (2016, США, Великобритания, Китай), IMDb: 6.6

6.4
6.6
1/30

Мэтт Деймон вернулся к роли суперагента с неясным прошлым

Мэтт Деймон снова машет кулаками и разбивает машины в роли суперагента Джейсона Борна — его герою обещают прояснить историю происхождения и поручить новую миссию. В этот раз на подхвате у Борна боевые девушки в исполнении Алисии Викандер в Джулии Стайлз. Мужской ансамбль дополняют Томми Ли Джонс и Венсан Кассель с винтовкой.

СтранаСША, Великобритания, Китай
Продолжительность2 часа 3 минуты
Дата выхода27 июля 2016
Дата выхода в России1 сентября 2016
Официальный сайтДжейсон Борн
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Джейсон Борн»

3Мэтт Деймон снова бегает от ЦРУ

Пока слегка поседевший, но поддерживающий форму Джейсон Борн (Мэтт Деймон) зарабатывает боями без правил на греко-албанской границе, его бывшая коллега Парсонс (Джулия Стайлз) приезжает в кружок исландских хакеров, быстро взламывает оттуда сервер ЦРУ и похищает самые суперсекретные данные о всех самых суперсекретных проектах, удачно сложенные в одну папку.

За взломом взволнованно наблюдают директор ЦРУ (Томми Ли Джонс) и амбициозная начальница службы кибербезопасности (Алисия Викандер), которые как-то сразу понимают, что сейчас вернется и Борн, и выписывают из Рима безымянного суперубийцу (Венсан Кассель), у которого с Джейсоном личные счеты: не досмотрев матч серии А по телику и пристрелив наверняка неспроста связанного человека в ванной, он спешит в Грецию.

Казалось, что одна из самых успешных экшен-франшиз нулевых была окончательно похоронена «Эволюцией Борна», где Борн остался только в названии, но не тут-то было: спустя почти десять лет вернулись и Мэтт Деймон, и англичанин Пол Гринграсс, поставивший вторую и третью части и ответственный за тот квазидокументальный стиль, с которым теперь «Борн» неизменно ассоциируется. При этом, что не менее важно, исчез Тони Гилрой — бессменный сценарист всех четырех фильмов и режиссер «Эволюции». Сценарий же вместе с Гринграссом написал его постоянный монтажер; деталь, учитывая, что монтаж у Гринграсса вообще самое главное, слишком красноречивая, чтобы ее не упомянуть.

К Гилрою могут быть свои вопросы, но он превосходный автор для шпионского и политического кино — все недоговаривают, десять интриг разворачиваются одновременно, и надо находиться в тонусе, просто чтобы понять, что к чему: зритель все время чувствует себя чуть глупее сценариста, но это приятное чувство, какой-то постоянный вызов. На подавляющем большинстве экшен-фильмов ситуация, прямо скажем, обратная — и вот теперь к ним присоединился и «Борн». Формально все примерно как раньше: ЦРУ за три секунды подключается к любой камере на свете, находит Борна в очередном городе (Афины, Берлин, Лондон, Лас-Вегас), посылает людей в костюмах и с наушниками, Борн их бьет и убегает. Но техническая абсурдность происходящего, очевидная даже профану — все эти бесконечные «в этой комнате есть телефон — через мгновение я подсоединюсь и сотру через него все файлы с компьютера», —никогда не выглядела настолько нелепо. В длинном ряду сотрудниц ЦРУ, с интересом следящих за Борном, никогда еще не было такого нескладного, вызывающе неправдоподобного персонажа, как героиня Викандер (которая в отместку довольно скверно вдруг играет). Среди врагов Борна никогда не было такого карикатурного киллера, как Кассель, который убивает вообще всех, кто приближается к нему на метр. Директора ЦРУ — Джонс, надо признать, очарователен — никогда не задумывали таких прямолинейных и, по-другому не сказать, идиотских злодеяний, как здесь ближе к концу.

При этом Гринграсс трогательно пытается быть актуальным: Сноуден только упоминается через слово, зато действуют мини-Ассанж и, самое смешное, фальшивый Цукерберг — его играет Риз Ахмед, звезда сериала «Однажды ночью» (к слову, появляется и сержант Бокс). Сразу же выясняется, что его соцсеть с 1,5 млрд пользователей изначально финансировалась ЦРУ. И теперь агентство хочет полный доступ к частной информации — вот уж хитроумная свежая интрига. Планы ЦРУ его сотрудник в какой-то момент описывает так: «Следить за всеми все время». Даже в бондиане, кажется, принято выражаться туманнее.

Физические кондиции «Борна» на месте — истеричная камера и вроде бы столь же истеричный, а на самом деле, разумеется, фантастически хладнокровный монтаж: две длинные погони, в Афинах на фоне протестов (еще одна, но совсем уж холостая, экскурсия в газетные заголовки) и в Лас-Вегасе, сделаны выдающимся образом. Но для такого рода развлечений есть, например, сериал «Форсаж». А в голове и в сердце у этого «Борна» и этого Борна уже абсолютно пусто. Визжат тормоза, люди напряженно вглядываются в мониторы, герой пытается выяснить какие-то очередные подробности про свое прошлое, которые не интересны ни ему, ни нам. Сидеть два часа, чтобы послушать песенку Моби, — чересчур щедрая трата времени.

2 сентября 2016
3

НЕ ХОДИТЕ, ничего не потеряете! чувак хочет все забыть, но его возвращают в "игру"/реальность. ни герою, ни зрителю не объясняют ЗАЧЕМ???. ходит такое тело, с каменным лицом и всех бьет и убивает. вот и весь фильм, ни уму ни сердцу. джейсмбонд по американски, ану не получился...как они отобьют этот фильм, одному Богу известно...

18 августа 2016
1

Это тот случай, про который хочется сказать "хуже не бывает".
Абсолютно клиповое кино. Нарезка из плохо снятых кадров. Трясущаяся камера везде. Через 40 минут просмотра заболели глаза.
Игра актёров не имеет никакого значения. Её здесь всё равно не видно. В буквальном смысле не видно.
Тут даже не о чем особо писать.

1 сентября 2016
9

Как и все предыдущие - отлично, динамично, атмосферно! 10 из 10. Не слушайте зануд , смотрите сами!

2 сентября 2016
1

Сижу в кинотеатре… кино заставляет написать отзыв сразу. Вроде пиво есть и чипсов достаточно. Но вот кино все тянется и тянется. Былоб метри открыто точно уехал.

3 сентября 2016
3

Самая слабая часть сериала. Борн крут, все остальные слабаки, но все его труды безрезультатны. Погони и драки есть. Посыл фильма понятен и хорош, но сделано все слабовато. Спойлерить не буду, но закидон на следующую часть сделан.

6 августа 2016
Все отзывы
Читайте также
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
5 новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
5
новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
5 новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость