Киноафиша Москвы

Фильм «Лекарство от здоровья»

A Cure for Wellness (2016, Германия, США)

5.6
оценить
Смотрите фильм "Лекарство от здоровья" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Лекарство от здоровья — трейлер

Лекарство от здоровья — трейлер первый

Лекарство от здоровья (без перевода)

Смотреть трейлер

Хоррор от режиссера «Пиратов Карибского моря»

Молодой сотрудник финансовой компании Локхарт (Дейн ДеХаан) отправляется в швейцарский санаторий, чтобы забрать босса, который, кажется, сошел с ума и несмотря ни на что не хочет прерывать лечение. Санаторий в Альпах оказывается странным местом, в котором все помешаны на водных процедурах, к тому же персонал не дает юноше встретиться с начальником, а сам Локхарт на обратном пути попадает в автомобильную аварию и оказывается прикован к больничной койке из-за сломанной ноги. Местный врач (Джейсон Айзекс) предлагает подлатать юношу, но если бы Локхарт смотрел сериал «The OA» с Айзексом в роли ученого-маньяка, то немедленно бы отказался. Гор Вербински, вдохновившись «Волшебной горой» Томаса Манна, известной тем, что там герой тоже застревал в санатории, снял герметичный психохоррор, наполненный жуткой атмосферой, тотальной паранойей и шок-сценами, — похоже, как бы в отместку за то, что ему так и не удалось экранизировать шутер BioShock.

Актеры

Режиссер фильма «Лекарство от здоровья»

55 лет Фильмов: 10

Американский режиссер, лауреат каннского «Серебряного льва», но не за фильм, а за рекламные ролики. В кино дебютировал с остроумной комедией «Мышиная охота». Снял кассовый ремейк японского хоррора «Звонок», а затем в содружестве с продюсером Джерри Брукхаймером собрал все деньги мира трилогией «Пираты Карибского моря», воскресив тем самым жанр «пиратского» кино (продолжение приключений Джека Воробья уже снимали без него). Удостоился «Оскара» за анимационный вестерн «Ранго», но с игровым вестерном «Одинокий рейнджер» (снова сделанным в содружестве с Брукхаймером) потерпел неудачу: фильм провалился в прокате, кинокритика была неумолима (после чего создатели картины поспешили обвинить во всех своих бедах плохую прессу). Помимо этого, Вербински так и не смог запуститься с экранизацией шутера BioShok, зато снял еще один хоррор, «Лекарство от здоровья», — на сей раз с готическим уклоном.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1214
оценок:
844
рейтинг:
11024
5

Готический хоррор про санаторий

Нью-йоркский яппи Локхарт (Дейн ДеХаан), напористый циник, похожий на злого близнеца Ди Каприо, работает в финансовой корпорации, руководитель которой по фамилии Пемброк (Гарри Гренер) только что прислал из элитного санатория в Альпах письмо, заставляющее усомниться в его здравом рассудке. Совет директоров, которому Пемброк срочно нужен для темных делишек, посылает Локхарта за ним в Швейцарию. Поначалу все выглядит достаточно невинно, но и вальяжный главврач (Джейсон Айзекс, повторяющий свою роль из сериала «The OA»), и улыбчивый персонал, и престарелые пациенты санатория на разные лады дают понять американцу то, что, в принципе, ясно уже при первом взгляде на это место: отсюда не уезжают.

Замок на горе, окруженный облаками и мифами: где-то в его подземельях плещется водоем, обеспечивающий чудодейственные гидропроцедуры, а предки обитателей ближайшей деревеньки 200 лет назад сожгли его дотла из-за возмутительного поведения жившего там барона. Во дворе богатые старички с подозрительно беззаботными лицами занимаются гимнастикой тайцзи, у медсестер и медбратьев почти военная выправка, вкупе с немецким языком вызывающая смутно тревожные ассоциации, из канализации доносится странный гул, наконец, среди башенок бегает девица неопределенно юного возраста (актриса с подходящим именем Миа Гот) и напевает что-то в духе «ла-ла-ла» из «Ребенка Розмари».

Одним словом, любой режиссер хоррора за такую съемочную площадку отдал бы руку. Однако Гор Вербински приближается к воротам замка (которые стоит рассмотреть) лишь на пятнадцатой минуте. Пятнадцать минут в начале — вроде бы ерунда, но при хронометраже «Лекарства» (почти два с половиной часа) и его довольно расхлябанном ритме они позднее аукнутся нетерпеливым зрителям. И интересно вот что: помимо краткой необходимой экспозиции — кто, куда и зачем едет — режиссер тратит их бог знает на что: на красивые натурные планы, на необязательные флешбэки, на совершенно лишний, в общем-то, для сюжета пролог с умирающим от инфаркта финансистом. О чем это нам говорит? Во-первых, о том, что у Вербински, несмотря на оглушительный провал «Одинокого рейнджера», карт-бланш от студии (уже не от Disney, конечно, а от более гибкой Regency): его рассматривают не как жанрового ремесленника, а как автора, которому надо дать свободу. Благородство, заметим в скобках, которое будет стоить продюсерам десятков миллионов, судя по сборам.
И во-вторых, что таковым себя, очевидно, видит и сам Вербински. Что важно, некоторым образом, для восприятия этого фильма. Режиссер считает возможным и необходимым разбавить действие сценами, которые напрямую к нему не относятся, но пунктирно намечают некоторые идеи, готовят рифмы, складывают поэтические образы. От игрушечных балерин до угрожающей воды, которая еще до санатория будет плескаться в офисном кулере и течь под одним важным для героя мостом.

Иначе говоря, у Вербински амбиции художника, что в сочетании с его несколько грубоватыми ухватками автора детских блокбастеров дает противоречивый и корявый, но любопытный, уж точно не скучный результат. Тем более что он экспериментирует на территории такого пластичного жанра, как хоррор (в котором когда-то уже выдал страшный до одури ремейк «Звонка»). «Лекарство» задумано как уберхоррор, всем хоррорам хоррор — или, можно сказать, хоррор из всех хорроров, учитывая невероятное количество цитат. В перечислении есть риск спойлеров, но сразу на поверхности, конечно, Дарио Ардженто, причем не только «Суспирия». Визуальный стиль Вербински куда более протестантский, чем у великого итальянца, но то, как он рассказывает историю, сам ее характер — абсолютно арджентовский. И делает он все, в общем-то, правильно: нестыковки, глупости, дикости, откровенный бред, оперный апломб — все это нормально в хорроре. Лишь бы режиссерские пальцы касались болевых точек, а с этим тут вроде бы порядок. С одной стороны, замок, подземелья и прочая готика. С другой — жуткая атмосфера санатория с его кубриковскими коридорами, напоминающими пытки процедурами и поджарыми седыми пациентами; ослепительная больничная стерильность, за которой мерещатся распад, болезнь, смерть.

И наверное, подводит режиссера как раз то, что у него всего слишком много. Источников страха, возможностей, денег, идей, отсылок, маленьких, дорогих сердцу деталей, которые ему жалко выбросить, линий, которые ему нужно довести до конца. Хотя и сам Вербински наверняка понимает, что структура — его слабое место. Тут и «Волшебная гора» (которую автор по-детсадовски подкладывает одному из медбратьев), и старинные легенды, и развесистый фрейдизм, и экзистенциальная критика капитализма, и замедлившее ход время (швейцарские деревенские гопники, в частности, застряли где-то в 1980-х, а швейцарские часы героя остановились вовсе). И угри, наконец, не будем даже начинать про угрей.

На «Пиратах Карибского моря», которые по сути Диснейленд, подобная избыточность никого не смущала. В «Одиноком рейнджере» уже не сработала. Здесь она убивает нерв фильма: любителям жанра будет интересно его разглядывать, но и только. «Лекарству» простили бы все — и длину, и абсурдность, — но главная его проблема для фильма ужасов, к сожалению, довольно серьезна: он не страшный. У Вербински опять получился парк аттракционов: тут у нас мумия, тут стоматолог, а сейчас мы переедем в комнату с жуткой рожей, полистайте пока Томаса Манна. А взрослых так не напугать, с ними так нельзя — у них айфоны не выключены, ипотека не выплачена, рассеянное внимание. Впрочем, и жаловаться грех. Возможно, подсознательно (важная тема в фильме) Вербински продолжает снимать для подростков, а на человека лет тринадцати эта картина, пожалуй, может произвести незабываемое впечатление, что для хоррор-режиссера — лучший комплимент.

15
0
3 апреля 2017

Лучшие отзывы о фильме «Лекарство от здоровья»

Фото Daria Butrina
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
59
2

Только-только вышла с фильма "Лекарство от здоровья". Думала, фильм перевернёт все мысли о медицине, раскроет всю правду о препаратах, которыми нас пичкают, когда лень разбираться в истории болезни. Я ожидала, что фильм откроет глаза людям, которые слепы в том, что им говорят медики. А какой состав актёров! Там и Дейн Дехан, и Джейсон Айзекс. А трейлер! Вы видели трейлер? Он обещал мистику, страх и захватывающий сюжет. Фильм идёт 2,5 часа, так что я запаслась водичкой и перекусом, а потом с восторгом вбежала в зал. Было плевать на гул сзади, на хруст чипсов рядом и шуршание поп-корном - я ждала шедевр. В итоге, первые 2 часа фильм действительно можно назвать интересным. Слегка противным, правда, но интересным. Главные злодеи вызывали раздражение, как и подабает, а за главного хорошего персонажа... Ну, я не волновалась, но как минимум, "болела". И в итоге, в последние пол часа фильм от отметки "неплохо" скатился куда-то ниже плинтуса, а потом окончательно сам себя там похоронил. Все люди, сидящие в зале одновременно ударили себя ладонью по лбу и вслух спросили: "Что это за фигня?!". Я серьёзно, абсолютно все. Я, если честно, просто не понимаю, как фильм, на который возлагали такие ожидания, мог ТАК сильно разочаровать. Не знаю, может, я просто маленькая и ничего не понимаю, но это просто треш. Меня, если честно, привело всё это в какое-то разочарование, что даже возмущение так и прёт наружу. Если кто-то из вас его посмотрит и скажет, что это круто, то я вас прошу, объясните мне, как и чем вас зацепил этот фильм, ибо наша "партия" зрителей вышла в каком-то непонятном состоянии от увиденного. Спойлерить не буду, но если вы ходите в кино за 50 рублей, то ладно. А если вы потратите на это больше 100, то деньги уйдут вникуда. Провал.

27
0
30 марта 2017
Фото Katerina Lelikova
отзывы:
15
оценок:
12
рейтинг:
29
2

Коллекция красивейших кадров и держащие в напряжении поиски главного героя, завершенные полной белой горячкой.

14
0
30 марта 2017
Фото Евгений Жильцов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
12
9

Фильм замечательный ( не слушайте ТП сверху). Этот фильм раскрывает более глубокую теме, а именно желание стать более обеспеченным, богатым и т.п. В фильме нам показывают, что это и есть болезнь. 10/10 боже 10/10

12
0
31 марта 2017
Фото Evgeniya Kozenko
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
14
3

Имела несчастье сходить на фильм "Лекарство от здоровья".
Выяснила, что:
1) Если вас повысили и даже дали вам отдельный кабинет - не обольщайтесь, трэш в вашей жизни только начинается;
2) Не надо отдыхать в Швейцарии, отдыхайте на курортах Краснодарского края. Душ Шарко у нас тоже есть, зато всякая дрянь не водится;
3) Гэтсби с его тусовками - просто мальчик. По-настоящему терпеливый мужчина ради перспективы соития готов ждать 200 лет и даже построить санаторий;
4) Если вы серьезно готовы потратить 2,5 часа на этот фильм, значит у вас слишком много свободного времени.

11
0
1 апреля 2017
Фото ОСА
отзывы:
31
оценок:
32
рейтинг:
18
9

Только вышел из кинотеатра.
Фильм сделан мастером клипов добротно и отличается многоплановостью с шекспировской глубиной. Разные зрительские аудитории дадут ему неоднозначную оценку.
От верхнего уровня глубины в восторге будут некроф. и любители адреналина. Идея создания элексира молодости угрями из человеческих трупов может родиться только в очень извр., то есть изощрённых мозгах.
Второй уровень понравится ободранным в Альпах. В фильме очень тактично показан источник доходов альпийской конфедерации, где ценник на модные СПА-детокс процедуры заходит далеко за 5000 Евро в сутки. Точно прорисованы местные персонажи (кто там был - тот поймёт), которые за многие столетия научились предельно корректно извлекать эти многострадальные Евро из карманов страждущих. (Наберите в поисковике Рыболовлев и Бувье). Иногда? Местами иронично просматривается мстительность туманного альбиона по отношению к Альпам.
Третий уровень - это для философов. Добро и зло, жизнь и смерть постоянно меняются местами и окончательно запутывают зрителя, прямо как в романах Агаты Кристи.
Ну, а великолепная игра актёров британской школы, и особенно двойника Леонардо ДиКаприо - это для всех. Не советую брать еду с собой в зал, так как в фильме едят много и, часто, совсем не то!

7
0
2 апреля 2017

Галерея

Информация от прокатчика «Лекарство от здоровья»

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

Молодой амбициозный сотрудник отправляется в затерянный в Швейцарских Альпах оздоровительный центр, чтобы вернуть оттуда руководителя своей компании. Но по прибытии он понимает, что чудодейственные процедуры спа-салона вовсе не те, чем кажутся. В то время как парень начинает распутывать страшные тайны этого места, его здравый ум проходит настоящую проверку на прочность. Похоже, теперь он страдает той же странной болезнью, по причине которой здесь остаются другие гости центра, желающие получить свою дозу лекарства.