Киноафиша Москвы

Фильм «Кто я»

Who Am I — Kein System ist sicher (2014, Германия)

7.7
0:00 / 0:00
0:00

Кто я

Кто я (без перевода)

Смотреть трейлер

Немецкий триллер про хакеров

Скромный компьютерный гений Беньямин встречает отвязного циника Макса — так начинается череда киберпреступлений, благодаря которым он станет героем поколения и самым опасным хакером в мире. Навороченный, претенциозный и вторичный немецкий триллер, который пытается балансировать на стыке киберпанка и психологической драмы, — про то, как виртуальная реальность проникает в настоящий мир, постепенно подминая его под себя.

Режиссер фильма «Кто я»

40 лет Фильмов: 4

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
отзывы:
48
оценок:
59
рейтинг:
469
3

Крайне скучный немецкий фильм про хакера

Помятый юный парень по имени Беньямин рассказывает свою историю: в школе его никто не замечал, девочка, которая ему нравилась, встречалась с другими, друзей у него тоже не было, зато он умненький и шарит в компьютерах. Однажды он встретил троих парней, тоже не дураков, и вместе с ними создал хакерскую группировку «Клей», которая взломала госразведку и вляпалась в историю, пытаясь впечатлить некоего авторитетного хакера по кличке MRX. Ближе к концу выясняется, что все было не совсем так. А потом — еще раз выясняется.

Это фильм с двумя твистами в конце, это фильм про крутого хакера и это один из самых скучных фильмов сезона. Побороться с ним за этот сомнительный титул из недавних премьер под силу разве что «Вне/себя» Тарсема Сингха. У них на двоих одна и та же проблема: картины словно сделаны из кипятка и быстрорастворимого порошка. Только если в «Вне/себя» в качестве красителей и ароматизаторов добавили все клише из фантастических триллеров, то «Кто я» — жвачка со вкусом «Бойцовского клуба» (режиссер своих кумиров и не скрывает: постер фильма висит у героя в комнате). На гарнир — набор стандартных штампов фильмов про хакеров: закадровые реплики, базовые уроки компьютерной грамотности, панчлайны, которые (по крайней мере в русском переводе) звучат старомодно и плоско. Есть вроде небанальный авторский прием: даркнет тут показывают как поезд, где толпятся люди в масках и разговаривают друг с другом. Но эта метафора, во-первых, не шибко впечатляющая и, во-вторых, используется в фильме столько раз, что в этом поезде начинает укачивать уже на трети пути.

В общем, если вам хочется посмотреть триллер про сеть, есть более интересные кандидаты, и недавний «Кибер» Майкла Манна, при всем его несовершенстве, — один из них. Если хочется нового «Бойцовского клуба» — пересмотрите старый, он до сих пор отлично смотрится. А если нужны истории про жизнь хакеров, освобождайте вечер и садитесь за «Мистер Робот» — сериал, который смотрит сегодня на айпэде нормальный компьютеризированный подросток, пока его мама, суеверно боящаяся компьютерных вирусов, может сходить в кино на фильм «Кто я» ради беглого ознакомления с темой.

7

Отзывы пользователей о фильме «Кто я»

Фото Михаил Молдованов
отзывы:
57
оценок:
63
рейтинг:
178
3

Немецкое кино - оно специфическое. Ему не хватает размаха и красочности Голивуда, тонкости и искрометности французского или романтизма испанского. Оно грубовато и прямолинейно.
Смотреть "Кто я" сидя дома за компьютером, с перерывами на чай с конфетками ещё можно, в большом кинотеатре - не спасёт даже попкорн с кока-колой.
Даже много вариантная концовка фильма, которая по замыслу создателей должна взбудоражить умы зрителей воспринимается просто как издёвка после полуторачасовой скуки.

11
Фото Ленка Фомина
отзывы:
49
оценок:
70
рейтинг:
105
7

Муж затащил на этот фильм, он просто обожает фильмы про компьютерные программы, игры и все такое. Правда, как оказалось, главные герои совсем не играли, все происходит по-настоящему, здесь и сейчас. Очень классная музыка, спецэффекты и чувство драйва сопровождали весь фильм. Честно скажу, что переживала за Бенджамина, как же он не заметил той границы между настоящим и выдуманным – порой и за собой такое замечаешь после часов в инете. Концовка думала, что будет чуть другая, но что же, режиссеру виднее, в общем-то фильм порадовал и изменил мое отношение к этому жанру.

6
Фото Lady in white  in white
отзывы:
78
оценок:
104
рейтинг:
352
9

Вот так оказывается за простым парнем так долго может скрываться гениальный хакер. Глядя на Бенджамина, я бы в жизнь не подумала какой он на самом деле) Какие нереальные вещи вытворяют, особенно этот Макс – просто сорвиголова, безбашенный и смелый, честно говоря, еще и симпатизирует актер. Думаю, что режиссер нарочно сделал этот контраст неудачник – победитель – вот только по ту сторону экрана то они оказались равны)) Постановка картины на высоком уровне, не случайно взяли германцы актуальный сюжет в наши дни, когда каждый второй погружен в мир виртуальности. Отлично провела время, на мой взгляд, триллер удался.

4
Фото Дарья Сорокина
отзывы:
78
оценок:
100
рейтинг:
255
9

Если мечтаешь стать супергероем, не обязательно надевать плащ и бегать по городу в трико. Достаточно выйти в сеть. И я не об играх сейчас. Это для детишек. А вот если есть мозги, можно копнуть глубже и погрузиться в цифровой мир кибернетических преступлений. И тут уже самому казнить и миловать, отбирать деньги у богатых и раздавать бедным. Да мало ли что можно придумать! Вот так и поступил Бенджамин, главный герой фильма «Кто я». Честно говоря, для нашего века, когда люди не мыслят свою жизнь без гаджетов, тема личности, которая поднимается в фильме очень актуальна. К тому же есть один очень большой плюс. Каким бы ты ни был в реальной жизни, если ты крутой хакер, то ты «герой нашего времени» … пока тобой не заинтересуются Службы безопасности. А вообще, фильм сам по себе классный. Обалденная музыка, динамика сюжета, некоторые моменты интересных расследований - это все смешалось в шипучий тонизирующий коктейль из серии "обалдеть, дайте два!"

3
Фото Серега Аникеев
отзывы:
68
оценок:
90
рейтинг:
207
7

Как-то этот год не перестает удивлять своими новинками в области синематографа. Например, для меня фильм «Кто я» явился еще одной приятной неожиданностью. Сейчас зрители при выборе фильма для просмотра ориентируются на громкие фамилии звезд, некоторые на имена режиссеров. Но и те, и другие привыкли к такому нюансу, как «производство: США». Так вот, спешу вас обрадовать, что не только США может выпускать классные фильмы. У Германии тоже неплохо получается. Режиссером фильма «Кто я» является швейцарский режиссер Баран бо Одар, а в главной роли Том Шиллинг, немецкий актер, лауреат журнала GQ «Человек года». Но пусть вас это не смущает. Том Шиллинг с 12-ти лет в этом бизнесе, и был уже отмечен наградой «Bayerischer Filmpreis», как Лучший молодой актер. Достаточно аргументов? Вот и я так подумал и не прогадал. «Кто я» мне очень понравился и своим в меру запутанным сюжетом, и вопросами социального статуса, которые поднимаются в фильме. Интересно обыгрывается тот факт, что в сети человек может получить «второе рождение» и быть всеми любимым и уважаемым, если у тебя хватает мозгов плавать как рыба, а точнее, как акула в кибер-стихии.

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией 25th Floor Film

Бенджамин — молодой компьютерный гений. С детства он мечтает стать супергероем из комиксов и покорить мир. Но в реальном мире он никто. Его жизнь неожиданно меняется, когда он встречает свою полную противоположность — харизматичного парня Макса. Не желая жить в жестких рамках системы, они совершают череду дерзких киберпреступлений. Восстав против равнодушного общества, они становятся кумирами для целого поколения.Теперь Бенджамин не просто супергерой — он самый разыскиваемый хакер в мире. Но что его ждет после погружения в альтернативную реальность? Кто же он на самом деле?..