Все отзывы о фильме «Кто я»

Who Am I — Kein System ist sicher, Германия, 2014
7.4

Наиля Гольман
14 августа 2015
Крайне скучный немецкий фильм про хакера

Помятый юный парень по имени Беньямин рассказывает свою историю: в школе его никто не замечал, девочка, которая ему нравилась, встречалась с другими, друзей у него тоже не было, зато он умненький и шарит в компьютерах. Однажды он встретил троих парней, тоже не дураков, и вместе с ними создал хакерскую группировку «Клей», которая взломала госразведку и вляпалась в историю, пытаясь впечатлить некоего авторитетного хакера по кличке MRX. Ближе к концу выясняется, что все было не совсем так. А потом — еще раз выясняется.

Это фильм с двумя твистами в конце, это фильм про крутого хакера и это один из самых скучных фильмов сезона. Побороться с ним за этот сомнительный титул из недавних премьер под силу разве что «Вне/себя» Тарсема Сингха. У них на двоих одна и та же проблема: картины словно сделаны из кипятка и быстрорастворимого порошка. Только если в «Вне/себя» в качестве красителей и ароматизаторов добавили все клише из фантастических триллеров, то «Кто я» — жвачка со вкусом «Бойцовского клуба» (режиссер своих кумиров и не скрывает: постер фильма висит у героя в комнате). На гарнир — набор стандартных штампов фильмов про хакеров: закадровые реплики, базовые уроки компьютерной грамотности, панчлайны, которые (по крайней мере в русском переводе) звучат старомодно и плоско. Есть вроде небанальный авторский прием: даркнет тут показывают как поезд, где толпятся люди в масках и разговаривают друг с другом. Но эта метафора, во-первых, не шибко впечатляющая и, во-вторых, используется в фильме столько раз, что в этом поезде начинает укачивать уже на трети пути.

В общем, если вам хочется посмотреть триллер про сеть, есть более интересные кандидаты, и недавний «Кибер» Майкла Манна, при всем его несовершенстве, — один из них. Если хочется нового «Бойцовского клуба» — пересмотрите старый, он до сих пор отлично смотрится. А если нужны истории про жизнь хакеров, освобождайте вечер и садитесь за «Мистер Робот» — сериал, который смотрит сегодня на айпэде нормальный компьютеризированный подросток, пока его мама, суеверно боящаяся компьютерных вирусов, может сходить в кино на фильм «Кто я» ради беглого ознакомления с темой.

Dmitry B.
6 августа 2015

CLAY

Миру не нужен спаситель, но я каждый день слышу, как его зовут (с)

Люди всю жизнь мечтают о том, чтобы прославиться. Но потом, когда все постепенно начинает выходить из-под контроля, они сразу же вспоминают о том, как прекрасно было расти незаметными призраками и всеми силами начинают пытаться вернуться в прошлое. С точно такой же проблемой столкнулись и герои картины «Кто я», которым приходится рискнуть, чтобы оправдать себя и раскрыть личность MRX, человека который контролирует весь подпольный мир даркнета.

Вступительные титры сразу же дают публике понять, что создатели готовы огласить правила игры и незамедлительно отправиться со своими зрителями на поиски ответов. Так же хочется отметить то, какое внимание создатели уделили визуализации мыслей героя и интернет миру, эти сцены являются не только ключевыми для проекта, но и продуманы и проработаны до мельчайших деталей.

Режиссер Баран бо Одар поставил «Кто я» в лучших традициях жанров, которые в данном случае соединились в одном проекте. Одар, так же участвовал в написании сценария, который держит публику, точно так же как и героев фильма в постоянном напряжении, благодаря удачно прописанным образам, истории и мультиизворотливости картины, сюжет которой мог бы произойти в любой стране мира.

При просмотре проекта у публики возникают параллели с другими фильмами, они оправдываются, но, правда, не все. Большую часть фильма размышлял о «Бойцовском клубе» Финчера, чьи уши торчат в этой картине буквально на каждом шагу, потом об «Острове проклятых» Скорсезе, «Подозрительные лица» Сингера и много, что еще, разной степени важности. Из книжек в голову приходит Лукьяниновский «Лабиринт отражений», особенно из-за сцен, отражающих мир интернет общения. Макси навевают мысли о Гай Фоксе и Роршахе, а актеры похожи на: главный герой Том Шиллинг на смесь Романа Волобуева и Джеймса МакЭвоя, Элиас ЭмБарек на Пита Вентца из «Fall Out Boy», а Трине Дюрхольм на Гвендолин Кристи. Понятно, что все эти вещи можно повернуть против создателей, но ведь, что является самым приятным при просмотре картин подобного жанра – интрига и попытка рассказать на объезженной территории истории, которую не каждый сможет разгадать до финала, создателям это удалось, а это самое главное.

Саундтрек бойко и без надрыва сообщает о приходе новых киногероев, постоянно сопровождая их во всех приключениях и не давая публике в зале ни на секунду
расслабиться.

Единственный пугающий момент – возможное желание авторов на продолжение. Пожалуйста, даже не думайте, кино получилось отменным и не нужно его портить продолжением, которое вряд ли сможет оказаться таким же достойным.

«Кто я» - отменный представитель европейского кино, которому не достает немного такта от создателей, всего-то немного урезать хронометраж и избавиться от последних минут картины, чтобы у зрителей все-таки поболела голова над обдумыванием финала. В остальном ничего больше и не требуется говорить, картина цельная, стоящая и держащая до конца в напряжении, хотите убедиться, идите в кино.

Alexey
6 сентября 2015

"Кто я", народу в зале было немного. Немецкое педантичное кино, ничем не примечательный юноша-тихоня в свободное время занимается хакерством и изучает "компьютерный язык". Компьютеры он умеет взламывать, а вот подобраться к ним выходит не всегда - при попытке украсть билеты на экзамен его ловит полиция и он попадает в дурную компанию. В общем не очень-то дурную - команда хакеров взламывает то, что плохо лежит и устраивает громкие акции с выкладыванием украденного в сеть. Денег это не приносит, только славу, но ее тоже можно ведь монетизировать или что-то вроде. Дальше начинаются интриги, герой пытается понравится хакерской тусовке и ее лидеру, добром это не кончается, начинается смертоубийство и появляется полиция. Хакеры начинают дурачить уже ее, в лице неудачницы-полицейской, которой хочется добиться перелома в карьере, а та подыгрывает им - у нее свои цели. Так и живут. Двойное дно предваряет тройное, все пытаются друг друга одурачить, у кого-то получится.
Фильм в общем ничего, мне более или менее понравился, смотреть можно, но всё же немного скучновато, немецкое кино, оно такое.

Lady in white .
12 августа 2015

Вот так оказывается за простым парнем так долго может скрываться гениальный хакер. Глядя на Бенджамина, я бы в жизнь не подумала какой он на самом деле) Какие нереальные вещи вытворяют, особенно этот Макс – просто сорвиголова, безбашенный и смелый, честно говоря, еще и симпатизирует актер. Думаю, что режиссер нарочно сделал этот контраст неудачник – победитель – вот только по ту сторону экрана то они оказались равны)) Постановка картины на высоком уровне, не случайно взяли германцы актуальный сюжет в наши дни, когда каждый второй погружен в мир виртуальности. Отлично провела время, на мой взгляд, триллер удался.

vartal
25 августа 2015
Что это?

Не уверен, что хотел нам показать режиссёр с именем Баран, но после финальных титров осталось ощущение, что за стадо тупых овец, поскольку понять это весьма специфическое немецкое действие как-то не получилось.

Дарья С.
11 августа 2015

Если мечтаешь стать супергероем, не обязательно надевать плащ и бегать по городу в трико. Достаточно выйти в сеть. И я не об играх сейчас. Это для детишек. А вот если есть мозги, можно копнуть глубже и погрузиться в цифровой мир кибернетических преступлений. И тут уже самому казнить и миловать, отбирать деньги у богатых и раздавать бедным. Да мало ли что можно придумать! Вот так и поступил Бенджамин, главный герой фильма «Кто я». Честно говоря, для нашего века, когда люди не мыслят свою жизнь без гаджетов, тема личности, которая поднимается в фильме очень актуальна. К тому же есть один очень большой плюс. Каким бы ты ни был в реальной жизни, если ты крутой хакер, то ты «герой нашего времени» … пока тобой не заинтересуются Службы безопасности. А вообще, фильм сам по себе классный. Обалденная музыка, динамика сюжета, некоторые моменты интересных расследований - это все смешалось в шипучий тонизирующий коктейль из серии "обалдеть, дайте два!"

Яночка
12 августа 2015

Честно говоря, больше всего в фильме «Кто я» мне понравилось сходство с «Бойцовским клубом». Тоже «игры разума», протест, бунт против системы, то в аспекте информационных технологий. Очень одаренный мальчик стал одаренным молодым человеком, правда одаренность его проявляется только в виртуальном мире кибернетического подпространства. В сети, то есть. Там он уважаемый человек и хакер, который нашел единомышленников. И своего «Тайлера». Макс – полная противоположность Бенджамина. Этим и притягивает. Ну, и сам протест выражается в крупномасштабных хакерских атаках, причем ребята умело уходят от преследования спецслужб. И теперь Бенджамин не серенькая мышка и не пустое место. У него появляются поклонники, на него начинают обращать внимание девушки. Но лично мне кажется интересным его ник, по которому и получил название фильм: Ктоя. Это символизирует поиски самого себя. Да и вообще, фильм затрагивает глубокие психологические и социальные проблемы. Именно поэтому он мне так понравился.

Серега Аникеев
10 августа 2015

Как-то этот год не перестает удивлять своими новинками в области синематографа. Например, для меня фильм «Кто я» явился еще одной приятной неожиданностью. Сейчас зрители при выборе фильма для просмотра ориентируются на громкие фамилии звезд, некоторые на имена режиссеров. Но и те, и другие привыкли к такому нюансу, как «производство: США». Так вот, спешу вас обрадовать, что не только США может выпускать классные фильмы. У Германии тоже неплохо получается. Режиссером фильма «Кто я» является швейцарский режиссер Баран бо Одар, а в главной роли Том Шиллинг, немецкий актер, лауреат журнала GQ «Человек года». Но пусть вас это не смущает. Том Шиллинг с 12-ти лет в этом бизнесе, и был уже отмечен наградой «Bayerischer Filmpreis», как Лучший молодой актер. Достаточно аргументов? Вот и я так подумал и не прогадал. «Кто я» мне очень понравился и своим в меру запутанным сюжетом, и вопросами социального статуса, которые поднимаются в фильме. Интересно обыгрывается тот факт, что в сети человек может получить «второе рождение» и быть всеми любимым и уважаемым, если у тебя хватает мозгов плавать как рыба, а точнее, как акула в кибер-стихии.

Дмитрий Л.
13 августа 2015

Крутой драйвовый фильм под крутую драйвовую музыку! Это то, что первое приходит в голову во время просмотра фильма «Кто я». И действительно, я очень удивился, когда увидел, что фильм целиком и полностью снят немцами. Некоторые сцены вполне достойны лучших голливудских блокбастеров. Очень динамично и зрелищно! Да и сюжет не подкачал. На первый взгляд, ничего особенного. Так, возможность обрести новую личность в виртуальном мире. Но на самом деле не все так просто. И ник главного героя красноречиво об этом говорит. Сюжет продуман и некоторые мысли главного героя очень интересны и актуальны для нынешнего поколения, воспитанного на компьютерах. Ведь сейчас гораздо легче людям списываться в соцсетях, чем общаться в оффлайне. В общем, шикарный фильм.

Виктория Гудина
14 августа 2015

Я все-таки придерживаюсь мнения, что в основе любого фильма, любого сюжет лежит что-то интересное, особенное. А качество фильма зависит от того, насколько режиссеру удалось осветить эту проблему и насколько он смог завладеть вниманием публики и привлечь оное к этой самой проблеме. В фильме «Кто я» поднимается проблема неспособности найти общий язык с людьми в реальной жизни. Ну и неспособность противостоять ежедневному стрессу (а он бывает всегда). Мало по мало появляется слава, потому что бунтари всегда привлекают внимание, девушки очарованы. Но вопрос главного героя «Кто я» остается без ответа. Он создал образ с помощью компьютера и Интернета, но кто он на самом деле, и эти друзья, друзья ли они ему. Но при этом динамика сюжета не позволяет просто зациклиться на проблемах личности. Они идут параллельно. А на экране погони, детективные расследования. И вот именно многогранность этого сюжета меня и покорила.

Elena Burmenskaya
22 августа 2015

Фильм хорош, но второй раз бы не посмотрела. Не хватало драйва и эффектов. Но тем не менее твердая 4.

Aber Nikonov
15 августа 2015

Не ожидал от немецкого кино такого размаха, обычно оно прямолинейное и строгое. Конечно в фильме «Кто я» не идет речь о чем-то фантастическом и сверхъестественном, наоборот, вполне стандартный случай – парнишке надоело быть простаком, на которого ни одна девчонка никогда не посмотрит, он решил показать настоящего себя за пределами реального мира. Компьютерный гений, ничего не скажешь! Как он лихо управляется со всеми кодами, это что-то.. Понравились актеры, музыкальная обрисовка так вообще выше всяких похвал. Фильм заслуживает хорошей отметки на мой взгляд.

Дмитрий Волков
10 августа 2015

Название фильма «Кто я» не зря пишется без вопросительного знака. По факту – это ирония. Почему? Да потому что, главный герой, который с подросткового возраста страдал от недостатка внимания со стороны окружающих, и который даже аутсайдером не стал, в смысле не подружился ни с кем, нашел себя в сети. И именно там он стал весьма уважаемым, остроумным и классным. И именно там было где разгуляться мозгу, который был незаурядным и тренированным. Ну, а чем подростку еще заняться, если он не тусит с друзьями, не ходит на свидания и не разъезжает на мотоциклах? Но, мир не без добрых людей, и друзья у Бенджамина все-таки завелись. Прежде всего Макс – полная противоположность тихого и скромного Бенджамина. Он импульсивен, напорист, нахален. И тут просматривается сюжет незабвенного Чака Паланика, экранизированного Дэвидом Финчером. Догадались, о чем я? Да-да, именно! «Бойцовский клуб». А лично для меня, как для поклонника Паланика, это уже большой плюс для фильма. В общем, я под впечатлением. Фильм Очень понравился.

Сергей куликов
12 августа 2015

Сам себя помню в школе, дурацкие шуточки одноклассников, неуверенность в себе… и прочие заморочки. Хоть из кожи вон лезешь, а все равно записывают в «лузеры». В душе то знаешь, что стоишь гораздо большего, только нужно раскрыться...Поэтому отлично понимаю главного героя (без скромности сказано) фильма «Кто я». Парень с головой дружит, а значит, реализуется на раз-два, что неоднократно доказывает, правда в пределах виртуального мира. Действительно качественная съемка произвели на меня даже большее впечатление, чем сюжет! Умеют все-таки европейцы делать кино в отличие от нас))

Марина Дубровина
14 августа 2015

Фильм «Кто я» для тех, кто любит детективы, боевики и фантастику. Несколько жанров смешались в одном фильме, который назвали «триллером». Триллер ли это? ДА! Безусловно! Потому что уж очень захватывающий и интересный. Но, как я уже сказала, элементы других жанров тоже присутствуют. Ах да! И еще потрясающая музыка! Взрывная смесь, но, как ни странно, гармоничная. Нет чувства перенасыщенности событиями или головоломками. Да и психология тоже имеет место быть. Короче, это вам не винегрет, который молоком запивать категорически не рекомендуется. Я бы назвала это «находкой». И режиссеру большой респект за то, что в фильме всего в меру. Кстати, сюжет написан с чисто немецкой педантичностью. То есть продуман до мельчайших деталей. Лично мне и придраться не к чему было во время просмотра. Так что можно сказать, что я в восторге.

Просто Мария
14 августа 2015

Фильм «Кто я» неплох уже тем, что сюжет в нем вроде и самый обычный, и вроде бы и нет. Это как будто, начинает кто-то предложение, и все знают вторую его часть, а тут человек берет и говорит совсем другое. Неожиданно… Особенно неожиданно было понять, что в нем одном «живет» аж 4 личности – эдакая аналогия с нашумевшим в последнее время Билли Миллиганом, только что суть здесь совсем иная. Да и нельзя назвать его рядовым фильмом для подростков, потому что мысли, которые красной линией проходят сквозь сюжет слишком уж умные. Подростки обычно не заморачиваются такими проблемами потому, что такие мысли посещают обычно мозг вполне взрослого человека со сформировавшейся личностью и своим мнением. Но и драйфового в фильме много: музыка, интересные сюжетные повороты, погони, интеллектуальные битвы…. Да много чего. Картина сама по себе неплохая, хотя есть некоторые недочеты. Впрочем, это мое субъективное мнение.

Ленка Фомина
12 августа 2015

Муж затащил на этот фильм, он просто обожает фильмы про компьютерные программы, игры и все такое. Правда, как оказалось, главные герои совсем не играли, все происходит по-настоящему, здесь и сейчас. Очень классная музыка, спецэффекты и чувство драйва сопровождали весь фильм. Честно скажу, что переживала за Бенджамина, как же он не заметил той границы между настоящим и выдуманным – порой и за собой такое замечаешь после часов в инете. Концовка думала, что будет чуть другая, но что же, режиссеру виднее, в общем-то фильм порадовал и изменил мое отношение к этому жанру.

Наташа К.
18 августа 2015

Интересно, почему "лучшие рецензёры" ставят двойку тому, чему простые обыватели (такие, как я) ставят практически "отлично"...

Сразу чувствуется, что фильм немецкий, атмосфера не даёт в этом усомниться) вспомнился сразу "Достучаться до небес", та же безбашенность, стёб над окружающим миром, попытки быть лучше и круче, что-то изменить. Пятёрку конечно я ставлю. Фильм очень атмосферный, интересный, смотрелся на одном дыхании, местами очень весёлый и грустный, актёры симпатичные, необычная концовка, да и сам фильм пронизан актуальными вопросами и проблемами, чего ещё нужно то :)

Antuan
13 августа 2015

Всем известен сюжет, когда «никто» становится «кем-то». Чаще всего это сюжет о супергероях. Жил себе юноша (вариант: девушка), никто на него не обращал внимания, он был очень скромным, больше всего на свете хотел заиметь друзей и завоевать девушку своей мечты. А потом «бац!» происходит катастрофа (варианты: удар молнией, утечка мутагена, токсических отходов), и человек получает шанс доказать всему миру, что он герой. Вот так же и в фильме «Кто я». Только катастрофы не случилось. Бенджамин в виртуальной реальности обрел себя. Точнее реализовал. Мозги у юноши были отличные, и благодаря им он и смог что-то сделать. А точнее решил пойти против общественности. Сперва тихо, осторожно, пробуя на вкус, а потом, после обретения уверенности в себе, и группы единомышленников, с размахом. Со всей зрелищностью и под отличный музон. Только вот не все так просто. Это только оболочка. Проблемы социального характера в этом фильме гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Как режиссеру удалось создать зрелищный, и вместе с тем глубокий фильм, я не знаю, но результат налицо.

Тамара Иванова
16 августа 2015

Долго решалась идти ли на этот фильм, и все-таки подруга вытащила. Сюжет, конечно, на любителя, я не особо понимаю в компьютерах и что к чему, но сам ажиотаж и обстановочка вызывают необычные эмоции. Чувство протеста, желание доказать всему миру свою значимость – это действительно круто))) подружка, кажется, втюрилась в главного актера, бедолагу, который скрывал свои колоссальные возможности. Кстати, здорово подобраны декорации и сама смена событий не заставляет скучать, что очень радует)))Немного концовка затянута, хотя…если не придираться, все в целом совсем не плохо

enlightened
5 января 2016

психологическо-программистский триллер. большую часть хронометража - психологический и скорее философский, зато в конце сюжет так лихо изворачивается, что от немецкой сдержанности не остается и следа. да, тут довольно много позаимствованных из голливудских фильмов визуальных, и не только, приемчиков, но это не лишает ленту своего шарма и стиля. может показаться, что истории и ее реализации не хватает масштаба и, скажем так, событийности в минуту экранного времени, но, как по мне, то именно эта акцентуализация на психологическом взаимодействии героев и эта степенность в раскрытии характеров каждого значимого участника делают эту историю максимально реалистичной и в какой-то мере чуть ли не бытовой, такой историей, которая могла запросто случиться с парнем из соседнего подъезда.

Константин Нетрепко
15 августа 2015

Лучший фильм в своем жанре. Это Форсаж для гиков со всеми рюшками и няшками. Немыц молодцы. Снимают хорошо реднко, но метко. Достойная музыка, хорошая картинка, игра актеров и сюжет, который не дает уснуть и держит в напряжении. Легкое кино после которого выходишь в приподнятом настроении и хочется совершить какой-то сумасбродный поступок. Написать вот такую рецензию, например )))

Арсений
2 сентября 2017

Фильм просто офигенный. Я не понял кому там не хватает динамики и красочности Голливуда. По моему этот фильм утирает Голливуду нос по всем параметрам. Тут и драйв, и невероятно красивые образы, и нормальная психология, и философия, и отличный сюжет, и тщательно подобранный саундтрек, и хороший юмор. Голливуд уже много лет умеет делать только красивую картинку и больше ничего. А зачем больше? Народ же хавает.

Dominik
15 августа 2015

Идея интересная, саундреки не плохие, снято качественно, но! Чего то не хватает, немного затянуть, местами нудноват. Главная героиня та еще красотка!)

Cuore Caldo
11 января 2016
Фокус

Днём молодой компьютерный гений Бэнджамин разносит пиццу, не забывая выдавать заученный слоган и стеснительно улыбаться, а вечерами грезит о том, как он станет супер-героем – например, наденет маску Бэтмена, пристегнёт черный плащ и улетит в ночное тревожное небо, чтобы оттуда, с высоты увидеть тонущий в нужде город Берлин. Город, конечно, представится ему набором микросхем, проводов и байтов, весело подмигивающих герою – всё это, как давно понял Бэнджамин, можно взломать, разворошить и изменить по собственному усмотрению. Как водится, есть у парня и кумиры – крутой и таинственный хакер MDX, гуру тёмных недр интернета, человек в маске, попасть во внимание которого всё равно что покорить Эверест и стать знаменитостью – короче, вершины, куда нашему супермену очень хочется, но как туда попасть, он пока ещё не придумал. До тех пор, пока не встретил других, таких же, как и он, «суперменов» - и вот тогда-то началось.

Впечатление, что режиссёр Баран бо Одар снимал фильм о хакерах, обманчиво – за действительно актуальной темой защиты персональных данных есть и второй слой, и вот он-то и важнее – ведь это не только хакерские игры разума, а скорее поиски себя, попытка самоидентификации в большом городе, где тебя не замечают, а если уж и замечают, то считают фриком и ботаником. Одар, разумеется, добавляет в эту историю почти-спайдермена и девушку, в которую безумно влюблён главный герой, и отвязную троицу товарищей, на которых каждый скромняга в душе тайно мечтает быть похожим – причём на всех троих понемногу. Вместе же новоиспечённые «мушкетёры» создают сетевую группировку, взламывающую всё подряд и веселящую социальные сети – потоки твитов нескончаемы, видео с ютуба полны иронии – члены группировки, облачившись в маски Анонимуса, гордо показывают всему свету средний палец, взламывая датчики света в одном из домов, в итоге складывают из освещённых окон фразу we kill animals, ну и уж совсем никуда без триумфального оголения филейной части одного из приятелей во время поездки на дорогом и скоростном авто. Вот она, молодость, сила, власть – всё, о чём вы так мечтали, но не знали, где это продаётся. Объявив всему миру войну, создав свой собственный «Бойцовский клуб», который так любит главный герой, хакеры прежде всего хотят достучаться до небес, а точнее глубин - своего кумира, «хозяина» даркнета MDX и показать ему, что мы-то вот они, твои герои, напиши о нас хоть слово – но тот явно не проявляет снисходительности к молодым да ранним. В погоне за вниманием будет совершен самый невероятный взлом последних лет – под девизом «Больше наглости!», уж хакнут так хакнут. А что выходит из самых невероятных взломов, знают все – как обычно, ничего хорошего.

Одар ухитрился сделать из этой истории не только байку о том, как просто знающим людям взломать Пентагон, не только традиционно порассуждать об одиночестве в толпе и о том, как тяжело живётся гениям – он ещё упаковал это в аудио-визуальную упаковку – его герои безумствуют под не менее безумных немецких электронщиков Boys Noize, а каждое действие на тёмной стороне интернета визуализируется с гиковским задором – darkNet предстаёт в образе вагона метро, в котором набились пользователи-маски, обменивающиеся чатовскими репликами. Аллюзия понятна – в интернете ли, в глубоком интернете, или даже в самой обычной жизни – на каждом из нас может быть маска - этот приём «маски» Одар использует здесь часто: «каждый видит то, что хочет видеть». Пришедший в полицию с повинной молодой человек в трагическом капюшоне (и, что показательно, так и не снявший его во время «исповеди») без конца крутит перед допрашивающей его дамой четыре кусочка сахара. Смотри, мол, вот один, а вот ни одного – куда подевались? В этом фокусе многое показательно, но важнее то, что Бэнджамин, честный парень, мечтающий вернуться к своему затхлому мирку без имён и лиц, в конце концов, докажет одну аксиому – ни одна система не является надёжной, предполагая, что самой слабой их деталью является человек. Цифры не врут, компьютеризация всюду, а первое правило бойцовского клуба – никому не рассказывать о бойцовском клубе. А если даже и расскажут – верить всё равно никому нельзя.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАгалатовоАзнакаевоАзовАксайАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлупкаАлуштаАлчевскАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпрелевкаАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАхтубинскАчинскАшаБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарабинскБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)Березовский (Кемерово)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБолшевоБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрюховецкаяБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоркутаВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныВятскоеГагаринГайГаличГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрайворонГрозныйГрязиГубаницыГубкинГубкинскийГудермесГуковоГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДивногорскДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖостовоЖуковкаЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗаринскЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИноземцевоИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанашКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинельКинешмаКиреевскКиржачКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомаровоКоммунарКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондопогаКондровоКонстантиновоКопейскКореновскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасноармейскКрасногорскКраснодарКраснодонКрасное СелоКраснознаменскКраснокаменскКраснокамскКраснообскКраснотурьинскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКущевскаяКыштымЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоЛянторМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМирныйМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуравленкоМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНадымНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовая УсманьНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНурлатНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковОтрадныйПавловоПавловскаяПавловская СлободаПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПересветПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПугачевПушкинПушкиноПыть-ЯхПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРепиноРеутовРжевРовенькиРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСвердловскСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСлободскойСлюдянкаСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоветскийСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновоборскСосновый БорСофриноСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСудакСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТараТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Москва)Троицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТутаевТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФокиноФроловоФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧернушкаЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШарыповоШахтыШахуньяШебекиноШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлектроуглиЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯнаулЯрославльЯрцевоЯхрома