Киноафиша Москвы

Фильм «Вне/себя»

Self/less (2015, США)

7.1
0:00 / 0:00
0:00

Вне/себя

Вне/себя (без перевода)

Смотреть трейлер

Фантастический триллер о бессмертии от режиссера «Клетки»

Автор «Клетки» и «Запределья», индийский формалист Тарсем Сингх после экскурса в античную мифологию и сказки братьев Гримм возвращается к излюбленной теме экспериментов над человеческим сознанием. «Вне/себя» — сайфай о том, как в будущем стало возможным бессмертие: ученые научились имплантировать сознание в новые тела, созданные при помощи генной инженерии. Пожилой умирающий от рака бизнесмен Дэниел (Бен Кингсли) превращается в Нового Дэмиана (Райан Рейнолдс), но довольно быстро понимает, что донорское тело было не «пустым» генетическим продуктом, а человеком с собственной жизнью и семьей. Дэмиан начинает терять над ним контроль, сознание старого владельца постепенно возвращается, а организация, которая произвела операцию, настроена весьма агрессивно.

Актеры

Режиссер фильма «Вне/себя»

56 лет, Джаландхар, Индия Фильмов: 5

Тарсем Дхандвар Сингх (или просто Тарсем) родился в Индии, детство провел в Иране и Гималаях, а затем перебрался в США — учиться киноискусству, что привело к разладу его отношений с отцом. Тарсем снимал клипы (самый запоминающийся — «Losing My Religion» группы R.E.M.), рекламные ролики, а в 2000 году состоялся его дебют как кинорежиссера: он поставил сюрреалистическую «Клетку» с Дженнифер Лопес, в которой буквально создал свой мир. Незабываемый, изысканный, потусторонний визуальный ряд — отличительная особенность режиссерского почерка Тарсема, благодаря которому его не спутаешь ни с кем другим. Его приметы можно найти как в глубоко авторских проектах индийца («Запределье»), так и в коммерческих («Война богов: Бессмертные», «Белоснежка: Месть гномов»). Пожалуй, самый невыразительный (и как следствие — не самый удачный) фильм режиссера — это конвенциональный фантастический триллер «Вне/себя». Быть может, потому что в нем Тарсем взялся не за свой материал. А его материал — это эпос и сказка, что он и подтвердил в ревизионистском сериале «Изумрудный город».

Отзывы пользователей о фильме «Вне/себя»

Фото Владимир Карпов
отзывы:
8
оценок:
23
рейтинг:
52
9

Очень нравится фантастика про переселение сознания, необычайные способности нашего мозга и путешествия во времени, поэтому не мог пройти мимо этого фильма. "Вне/себя" не разочаровал, сценарий, пожалуй, самая сильная его часть, актеры тоже постарались, особенно Райан Рейнольдс, которого раньше вообще серьезно не воспринимал как актера (просто красавчик).
В общем, рекомендую всем, кому нравятся фильмы вроде "Области тьмы" и "Люси".

Фото Александр Залесский
отзывы:
102
оценок:
164
рейтинг:
328
3

Король нью-йоркской недвижимости Дэмиан (Бен Кингсли) едва ли протянет полгода: его тело убивает неоперабельный рак. Но деловая душа Дэмиана полна жажды жить, и он обращается в таинственную компанию, которая обещает переселить его разум в новое, выращенное в пробирке тело, — всего за 250 миллионов долларов. Омоложенный Дэмиан (Райан Рейнольдс) оказывается в Новом Орлеане, где играет в баскетбол, слушает джаз, укладывает в кровать симпатичных креолок и объедается арахисовым маслом (на арахис у старого Дэмиана была аллергия). Но в дивный новый мир то и дело вторгаются чужие воспоминания: у нового тела тоже есть прошлое.

Сюжеты с переселением душ в фантастике встречались часто, и от Self/less стоило ожидать если не переосмысления, то обновления тематики. В наше время средства для поиска похожих фотографий доступны каждому, и утаить двойника уже жившего человека не так просто (разве что поселить его в Северной Корее). Вместо откровений нам предлагают небрежную историю без каких-либо научных объяснений. Но даже с таким материалом режиссёр Тарсем Сингх вполне мог снять эффектный триллер с персонажами, которым можно посочувствовать.

За героев, однако же, совсем не страшно. Старика Дэмиана выставляют чудаковатым и высокомерным дельцом, который на протяжении двух часов превращается в благородного героя. У такого персонажа есть превосходный аналог в реальной жизни: американский магнат Дональд Трамп, брюзга и грубиян с непомерными амбициями и своеобразным обаянием. В Self/less Дэмиан и в исполнении Кингсли, и в исполнении Рейнольдса навевает тоску. Оба актёра в последнее время используются в малобюджетных постановках, куда студия хочет вставить хоть сколь-нибудь известные имена. Тому и другому не хватает характера, — и дело, особенно в случае Кингсли, не в нехватке актёрских дарований, а в том, что режиссёру эти дарования не особенно нужны.

Сингх снимает типичный бюджетный боевик, где сюжет строится вокруг стрельбы, таблеток и семейных ценностей. Здесь есть красивые кадры, эффектные драки в замкнутых пространствах, опасные и яркие моменты. Есть даже попытки возвыситься над простой историей при помощи горьких размышлений о старости и смерти. Попытки, увы, не слишком убедительные: «Вне/себя» растворяет и опасности, и мысли в безбрежном море равнодушия.

Когда Дэмиан возвращается домой, его окружает дикое буйство позолоты, фальшивого мрамора, лестниц и колонн; диковинная люстра во весь потолок сверкает каменьями, и кажется, что когда Бен Кингсли подойдёт к окну, мы увидим там не Нью-Йорк, а родную режиссёру Сингху Индию: это жилище индийского раджи, а не американского магната. Фальшивый мрамор олицетворяет всё происходящее в Self/less: любопытная на первый вгляд история при ближайшем рассмотрении рассыпается на части. В памяти остаётся дёшево снятая драма о богатых людях, где декорации телевизионного уровня явно не соответствуют суммам, которыми авторы стремятся оперировать. Дональд Трамп бы на такое не купился.

Фото Фархат
отзывы:
31
оценок:
47
рейтинг:
36
7

Ученые научились трансплантировать сознание умирающего человека в молодое искусственно выращенное тело. Но пересаживают сознание не всех, а только выдающихся и богатых людей и тело не искусственное. Фильм интересный и захватывает. Порадовали неожиданные повороты, вроде как ожидаешь одного, а потом..бах.. и происходит совершенно другое. Вот только юмора не было ни на грамм, чтоб хотя бы иногда разбавить драматическую основу фильма.

Кино с претензией на серьезность и основой сюжета являются отношения между людьми. На что ты способен пойти ради любимых и самого себя. Фильм на четверку.

Фото Юрий Захаров
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
5
3

Хрень полная... Мужику повезло еще раз прожить жизнь а у него проснулась совесть... По мне ничего интересного в фильме нет

Фото Катя
отзывы:
18
оценок:
17
рейтинг:
27
5

Идея фильма супер (переселение и т.д.), но как же надоел бессмысленный сюжет... Мужик из-за непонятного благородства (которого раньше и не было, так как это беспринципный бизнесмен) подвергает опасности женщину с ребенком, которая, кстати, уже смирилась со смертью мужа.. Обманули бедного профессора, он ведь операцию ребенка оплатил, тело ему отдали по собственному желанию, так почему он должен был умереть...и вообще, сплошные сопли...В общем, бред.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

В будущем становится возможным победить смерть с помощью имплантирования своего сознания в молодое тело, созданное методом генной инженерии. Операция эта дорогостоящая и проводится подпольно, а поэтому доступна лишь ограниченному кругу лиц. Умирающий пожилой бизнесмен решается на эту операцию и получает возможность прожить еще одну жизнь. Однако когда ему приоткрывается тайна происхождения его нового тела, за ним начинает охоту секретная организация, которая не остановится ни перед чем, чтобы защитить свои интересы.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить