Киноафиша Москвы

Фильм «Кибер»

Blackhat (2015, США)

4.9
0:00 / 0:00
0:00

Кибер

Кибер (на съемках)

Кибер (анонс)

Смотреть трейлер

Новый фильм Майкла Манна

Для поимки кибертеррориста, угрожающего международной безопасности, из тюрьмы освобождают гениального хакера. Новый фильм величайшего Майкла Манна, не снимавшего ничего со времен «Джонни Д.» про Диллинджера. Несмотря на компьютерную подоплеку, картина обещает быть эффектным интернациональным триллером с немалым количеством стрельбы. В главной роли Крис Хемсворт, для которого это лучшая возможность остаться в памяти человечества не только Тором из фильмов по комиксам Marvel.

Режиссер фильма «Кибер»

75 лет Фильмов: 11

Влюбился в кино, увидев «Доктора Стрейнджлава», но путь в большой кинематограф начал с телевидения. На ТВ имел репутацию режиссера, склонного к излишней художественности. Снял посредственную криминальную драму «Сделано в Лос-Анджелесе», а затем ее легендарный киношный авторемейк «Схватка» про противостояние Роберта Де Ниро и Аль Пачино — причем с Пачино потом сделал не менее выдающегося «Своего человека» про журналистскую этику. Запустил несколько культовых сериалов, среди которых «Криминальная история» и «Полиция Майами: Отдел нравов», однако вопреки всеобщему заблуждению был не автором этих шоу, а исполнительным продюсером. Зато в середине нулевых собственноручно поставил холодный киноремейк «Полиции Майами», после которого превратился в брутальную цифровую версию Терренса Малика. Гениально снимает перестрелки, поэтому туговат на ухо — как он сам говорит, на его фильмах слишком много и громко палят.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18093
7

Триллер про поиски хакера

На атомной электростанции в Гонконге происходит авария, вызванная компьютерным вирусом. Вскоре похожая программа что-то мутит с фьючерсами на соевые бобы на Чикагской бирже. Правительства США и Китая, озабоченные случившимся (скорее, наверное, взрывом реактора, чем соей), санкционируют совместное расследование. Китай представляют Чен (Ван), молодой специалист по киберпреступлениям, выпускник Массачусетского технологического, и его сестра, программист и красавица (Вэй). Группу ФБР возглавляет строгая черная женщина (Дэвис).

Чен немедленно обнаруживает, что в основе вредоносного кода лежат его собственные старинные разработки, сделанные совместно с институтским приятелем, и под этим предлогом требует привлечь последнего к расследованию. Ник Хэтэуэй (Хемсворт), программист и красавец, мотает большой срок за взлом банковских счетов, занимаясь в одиночной камере самосовершенствованием и мелким телефонным мошенничеством. Он соглашается помочь ФБР с условием, что его отпустят в случае поимки хакера.

«Кибер» начинается с панорамы Земли, снятой с небес, а уже через минуту камера путешествует по микросхемам: хакерскую атаку Манн показывает как наводнение, стихийное бедствие с точки зрения какого-нибудь килобайта. В фильмах типа «Трона» нечто подобное делали еще тридцать лет назад. Но в отличие от классиков гик-кино Манн не зачарован поэзией реле и разъемов — разве что эстетически. Для него это не «новая реальность», не воображаемый слепок реального мира, а метафора его уязвимости, что-то вроде человеческих внутренностей. И хотя у режиссера достанет вкуса ограничиться единственным путешествием внутрь компьютера, этого визуального образа хватит на следующие два часа, и ночные вертолетные съемки небоскребов — то, что Майкл Манн умеет делать лучше всех в мире, — будут рифмоваться с ним вновь и вновь. На уровне идей «Кибер» — об этом: о том, как микросхемы перестали отличаться от зданий, удар по клавишам — от рюкзака с тротилом, о том, как единички и нули, растеряв романтический флер, превратились в предельно конкретный колюще-режущий инструмент; короче говоря — о сегодняшнем дне.

Однако идеи никогда не были сильной стороной Манна, даже в лучшие времена (в чем идея всеми обожаемой «Схватки»? будь мужиком?). И этот фильм очень просто обозвать глупым, найдя тому множество подтверждений. Сценарий кишит дырами и несуразностями. Таких хакеров не бывает. Таких романов — Хемсворт и китаянка, пару раз проехавшись на машине, уже готовы отдать друг за друга жизнь — не бывает. Так люди не разговаривают и себя не ведут. Под конец «Кибер» превращается в какого-то уцененного «Бонда». Но кино Майкла Манна вообще не про это. Сценарий выглядит чисто служебным, потому что он такой и есть: режиссеру нужно, чтобы герои из точки А перешли в точку B, а оттуда в точку C (Лос-Анджелес, Гонконг, Джакарта). Кино Манна, собственно, про кино, про взаимоотношения людей и объектов в пространстве и времени и способы рассказа об этом. Снимая на видео, злоупотребляя крупными планами и не боясь расфокуса, Манн сокращает дистанцию до символической — и когда во второй половине фильма начинают свистеть пули и взрываться автомобили, эти пули и обломки можно почти потрогать. Техногенная реальность интересует режиссера прежде всего как мир предметный: он ощупывает лэптопы точно так же, как пистолеты или орудия для взлома сейфов в предыдущих фильмах. И не его вина, что актуальная цифровая преступность выглядит, наверное, менее выразительно, чем былая аналоговая. Впрочем, бледные очкарики, склонившиеся над клавиатурами, — это к другим авторам: Манн регулярно выманивает своих героев на улицу, где можно умереть, или просто постоять с задумчивым видом, или раствориться в мареве неоновых бликов. Все второстепенные нелепости «Кибера» с лихвой искупаются несколькими экшен-сценами невероятной, захватывающей дух красоты. Отвертка, оружие компьютерщика, входит в сердце не хуже финского ножа.

Отзывы пользователей о фильме «Кибер»

Фото Тоша Николяич
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
11
1

Фильм откровенная хрень с не самым и интересным да и еще затянутым сюжетом и очень много китайцев.

Фото Ali Vit
отзывы:
28
оценок:
28
рейтинг:
172
3

Одуряюще нудный и бестолковый детектив от,похоже,совсем потерявшего былую
хватку некогда именитого и мастеровитого режиссёра. Интернациональная команда
разномастных силовиков ведёт расследование кибер-террористической атаки,пытаясь
вычислить и поймать главного хакер-злодея.Запала у создателей фильма хватило минут на 10-15,за которые происходит расстановка фигур на доске и представление основных персонажей,после чего все причастные к данному проекту резко потеряли к нему интерес и началось медленное,меедлееннооее...меееедлеееееенноооооооеееееееееее, скучное и неинтересное движение по вымороченному неоригинальному сюжету,причём ползком, на спине,ага.Несчастные зрители в зале уже не знали,чем себя занять и как себя развлечь,пока на экране долгие бессмысленные диалоги сменялись сонными перестрелками и ленивыми погонями.Вполне можно было успеть проверить все свои аккаунты в соцсетях,сходить в буфет-в туалет,погулять-покурить и при этом ничего не пропустить.Некоторые так и делали,ибо надо,наверное,приковать себя к креслу,чтобы высидеть до конца это жалкое зрелище.
Все персонажи,включая главгероя,совершенно плоские,шаблонные и какие-то что ли
одноразовые.И поэтому когда их всех убивают одного за другим,никакого сожаления это ни у кого не вызывает.Про актёрскую игру даже упоминать не стоит,играть тут
нечего,да и желания что-либо играть у них отсутствует в принципе.Короче,фильму
катастрофически не хватает хоть какой-нибудь динамики,а ещё больше-хотя бы малейшего энтузиазма хоть кого-то из создателей.Последние пол-часа оставшиеся в
живых герои практически не разговаривают,им нечего сказать ни друг другу,ни зрителям.Равно,как и режиссёру со сценаристом.Они все к этому моменту уже крепко
спят.И только слышится,как бедный продюсер сквозь сон бормочет: "да доснимите вы
уже ЭТО наконец хоть как-нибудь и пойдём в кассу за деньгами"...
В общем,один из тех редких фильмов,которые забываются не сразу после просмотра,а непосредственно во время просмотра.Даже не представляю кому и за что он может понравиться. Самый подходящий эпитет для этого фильма будет "вялый". Или "квелый".Настоятельно рекомендую не смотреть!

Фото Юрий Литвиненко
отзывы:
283
оценок:
281
рейтинг:
928
1

У--ж--а--с--н--о з--а--т--я--н--у--т--ы--й ф--и--л--ь--м!
Я бы вздремнул, но спать не хотел. В принципе, поменять музыку на шутливую и добавить с десяток шуток, и получилась бы посредственная комедия. Но фильм ужасен! Даже жалко игру актеров. Может они и неплохо играют, но эти крупные планы... это кошмар какой-то. Я и говорю, я за фильм смеялся больше, чем переживал за героев. Даже пальцами щелкнул на две секунды раньше, чем машина взорвалась (неловко получилось).
После просмотра, обсуждали фильм, и я пришел к выводу, что не могу вспомнить, что мне в нем понравилось.... нет такого.
Итог: не тратьте время, не смотрите его. Или посмотрите потом, на дивиди, вовремя приготовления себе ужина.

Фото Алессандро Веделаго
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
1

А как трейлер то нарезали! просто отменно! было такое ощущение что идешь на мега боевик а попал на откровенный бред!

Фото Nataliia Zu
отзывы:
53
оценок:
66
рейтинг:
72
1

Бездарный режиссер взял бездарного оператора и они пошли снимать бездарных актеров... Вот такое вот кино...

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Наши тайны тщательно охраняются: сложные пароли, уникальные пинкоды, системы безопасности. Но для загадочного киберпреступника нет преград — он играет по-крупному. Остановить его может только гениальный хакер, выпускник элитной школы. Он должен защитить ту единственную, которая осталась с ним до конца.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить