Фильм

Фильм Схватка

Heat (1995, США), IMDb: 8.3

8.3
8.3
1/10

Криминальная драма с Аль Пачино и Робертом Де Ниро

Лейтенант полиции пытается поймать банду очень опытных и удачливых бандитов. Великая криминальная драма Майкла Манна.

СтранаСША
РежиссерМайкл Манн
Продолжительность2 часа 51 минута
Дата выхода15 декабря 1995
Возрастное ограничение12+
Влюбился в кино, увидев «Доктора Стрейнджлава», но путь в большой кинематограф начал с телевидения. На ТВ имел репутацию режиссера, склонного к излишней художественности. Снял посредственную криминальную драму «Сделано в Лос-Анджелесе», а затем ее легендарный киношный авторемейк «Схватка» про противостояние Роберта Де Ниро и Аль Пачино — причем с Пачино потом сделал не менее выдающегося «Своего человека» про журналистскую этику. Запустил несколько культовых сериалов, среди которых «Криминальная история» и «Полиция Майами: Отдел нравов», однако вопреки всеобщему заблуждению был не автором этих шоу, а исполнительным продюсером. Зато в середине нулевых собственноручно поставил холодный киноремейк «Полиции Майами», после которого превратился в брутальную цифровую версию Терренса Малика. Гениально снимает перестрелки, поэтому туговат на ухо — как он сам говорит, на его фильмах слишком много и громко палят.

Рецензия «Афиши» на фильм «Схватка»

9

Смертельно усталый полицейский (Пачино) ловит в Лос-Анджелесе смертельно усталого гангстера (Де Ниро). Друзья и враги погибают один за другим, личная жизнь ни к черту, и ничего, кроме уважения, законник и бандит друг у друга не вызывают. Но один понимает, что все равно нужно ловить, а другой — что бежать.

Два величайших американских актера современности до «Схватки» играли вместе только однажды — во втором «Крестном отце», — но там они жили в разных временах и поэтому в кадре ни разу не встретились. Здесь, в трехчасовом фильме, у них всего одна полноценная парная сцена — и уже она одна стоила бы того, чтобы городить весь сыр-бор. В «Схватке» есть виртуозные ограбления, эффектные перестрелки, множество микросюжетов, каждый из которых тянет на полнометражный фильм, ударные реплики, превосходные роли второго плана и головокружительные общие планы, снятые фантастическим оператором Данте Спинотти. И вся эта эпическая громадина где-то ближе к концу вдруг съеживается до размеров одного столика в ночной закусочной, где сидят Де Ниро и Аль Пачино, впервые решившие посмотреть друг другу в глаза. Они больше молчат, чем говорят, но это кульминация и центр тяжести фильма, потому что им и не нужно ничего говорить. Слишком много герои в своей жизни успели сделать, а актеры — сыграть, слишком тесно им в одном кадре. «Может, мы больше никогда не встретимся», — подведет итог Де Ниро. Как знать.

12 мая 2007
9

Странно, что такое гениальное кино получает по общей оценке 3,3 из 5. Ребята ну не справедливо это!!!

6 августа 2010
9

Один из моих самых любимых фильмов. Гениальный подбор актеров, сценарий, наблюдать за сюжетом одно удовольствие. Сцена перестрелки после ограбления банка просто великолепна. В этом фильме много мелочей, которые только усиливают впечатление и все на своем месте. Де Ниро прекрасен, Аль Пачино невероятен :-) Вот это действительно самый лучший фильм на все времена. Пересматриваю с удовольствием. Рекомендую всегда и везде :-)

7 июля 2015
9

Схватка — это фильм что запоминается навсегда! Две великие звезды мирового кино, Аль Пачино и Роберт Де Ниро, именно в этом фильме впервые появились вместе в одном кадре и имено в блестящем фильме Майкла Манна!

Суровая криминальная драма с поистине захватывающим сюжетом и уверенной режиссурой стала классикой жанра сразу же после выхода на киноэкраны. Дуэль идеального преступника и одержимого полицейского вывела жанр криминала/боевика на новый уровень. Конечно, главное украшение фильма — это Пачино и Де Ниро. Но и второплановые актеры также на высоте! Вэл Килмер, Эшли Джадд, Денни Трехо, Том Сайзмор, Джон Войт и совсем юная Натали Портман — все они показали своих героев с интересной стороны и с успехом вписались в режиссерский стиль Майкла Манна.

25 октября 2014
9

Странно видеть чуть больше 3 звезд за этот фильм. Вероятно долдоны голосовали. Кто задумал роли под Пачино и Ниро и команду Де простое спасибо. Прошло 18 лет....и снова спасибо.

31 мая 2013
9

Один из лучших детективных боевиков. В нём прекрасно всё. Одни из лучших актёров (Аль Пачино и Роберт Де Ниро), прекрасны актёры второго плана. Замечательная музыка.
Погони, перестрелки. Непростая судьба героев и их переплетение. Браво!

12 мая 2013
Все отзывы
Читайте также
100 главных жанровых фильмов за полвека
100
главных жанровых фильмов за полвека
100 главных жанровых фильмов за полвека
Возможно, криминал, по коням: лучшие фильмы про полицейских и гангстеров
Возможно, криминал, по коням: лучшие фильмы про полицейских и гангстеров
Возможно, криминал, по коням: лучшие фильмы про полицейских и гангстеров
Фильмы про ограбления, которые украдут у вас только время
Фильмы про ограбления, которые украдут у вас только время
Фильмы про ограбления, которые украдут у вас только время
23 крутых фильма про копов
23
крутых фильма про копов
23 крутых фильма про копов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость