Киноафиша Москвы

Фильм «Бойцовский клуб»

Fight Club (1999, США, Германия)

8
Кино: «Бойцовский клуб»

Фильм Дэвида Финчера по одноименному роману Чака Паланика

Джек (Нортон) живет в блочном доме, ходит на блочную службу, его вообще нет — пустое место. От жалости к себе он посещает собрания анонимных групп поддержки смертельно больных: выплачешься на груди у без-пяти-минут-трупа и глядишь — ночью удастся заснуть. Это пока он не знакомится с Тайлером Дерденом (Питт), загадочным анархистом, который помогает ему избавиться от вредных привычек типа квартиры и работы и в один ясный вечер просит дать ему по морде — да посильней.

Актеры

Режиссер фильма «Бойцовский клуб»

55 лет Фильмов: 15

Американский режиссер, автор фильмов «Семь», «Бойцовский клуб», «Социальная сеть» и других, лауреат премий BAFTA и «Золотой глобус», номинант премии «Оскар». Начинал карьеру в компании по созданию спецэффектов, которая принадлежала Джорджу Лукасу, участвовал в съемках фильмов «Возвращение Джедая» и «Индиана Джонс и Храм судьбы». Снимал рекламные ролики для известных брендов, музыкальные видеоклипы для Aerosmith, The Rolling Stones, Джорджа Майкла и Мадонны. В 1999 году за фильм «Бойцовский клуб» по одноименной книге Чака Паланика получил первую номинацию на «Оскар». В 2008 по рассказу Фицджеральда снял «Загадочную историю Бенджамина Баттона». Фильм получил 13 номинаций на премию «Оскар». Другим успешным проектом для Финчера стал фильм «Девушка с татуировкой дракона», вышедший в 2011 году. Снял также два эпизода американского сериала «Карточный домик». За эту работу получил американскую телевизионную премию «Эмми».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Михаил Брашинский
отзывы:
505
оценок:
78
рейтинг:
949
9

Джек (Нортон) живет в блочном доме, ходит на блочную службу, его вообще нет — пустое место. От жалости к себе он посещает собрания анонимных групп поддержки смертельно больных: выплачешься на груди у без-пяти-минут-трупа и глядишь — ночью удастся заснуть. Это пока он не знакомится с Тайлером Дерденом (Питт), загадочным анархистом, который помогает ему избавиться от вредных привычек типа квартиры и работы и в один ясный вечер просит дать ему по морде — да посильней.

На самом деле в «Бойцовском клубе» — самой весомой работе Дэвида Финчера — не один фильм, а целых три. В первом, желчном, щепки летят от общества тотального потребления. Но только мы настроились на злую сатиру, как первый фильм обрывается и начинается второй. В нем раскручивается футуристический прогноз насильственного конца, который нас всех в скором будущем ожидает. Но только мы настроились на страшную антиутопию, как второй фильм плавно перетекает в третий. В нем уже происходит такое, что лучше и не рассказывать. Сомнению подвергается сама природа вещей. Удовольствия, тем более хорошего настроения, от всего этого ожидать не приходится. Зато гарантируется выброс адреналина, здоровая неудовлетворенность, желание послать все к чертовой матери, а у некоторых — одновременно — снимать кино. Не так уж мало даже для трех фильмов. Тем более для одного.

Отзывы пользователей о фильме «Бойцовский клуб»

Фото Анна Рерих
отзывы:
74
оценок:
78
рейтинг:
86
9

Одна из лучших экранизаций которые я видела, с присутствием практически всех знаковых событий романа, несущая и не искажающая в себе сущность всего того что хотел донести до читателей Чак Паланик.

Идеология данного романа и картины очень сильна, она безусловно не может не подействовать на зрителя (с оговоркой, на думающего зрителя), для меня роман (а позже фильм) в свое время стал настоящим откровением, открыв мне глаза на многие обыденные вещи которые становятся нормой жизни все и каждого, и люди (в числе которых безусловно и я) просто не задумываются о тех или иных вещах:

- 'Вещи, которыми ты владеешь, в конечном итоге овладевают тобой. '
- 'Когда ты умираешь, люди действительно тебя слушают, а не просто ждут своей очереди заговорить '
- 'Ты — это не твоя работа. Ты – это не сколько денег у тебя на счету в банке. Ты – это не машина, которую ты водишь. Ты – это поющее и танцующее д…о, центр этого мира... '
- 'Только потеряв всё, ты обретаешь свободу. '

Последнее несколько метафорично, персонажи (если быть точной то персонаж) от безобидных мордобитий для всех желающих (которые помогают людям выплескивать негатив, делают их сильнее и увереннее в себе), набирают обороты и в итоге пытаются ввергнуть мир в настоящее безумие, неся за собой катастрофы и смерть, это уже не свобода-это хаос.

Главный герой фильма в начале весьма заурядный человек (лишь с некоторыми странностями), такой который вполне может жить неподалеку, пока не появляется он: Тайлер Дерден, абсолютная противоположность г. г. он сильный, уверенный в себе, он может «заразить» своей извращенной философией многих людей ведя их за собой, он прирожденный лидер, он его лучшая половина, лучшая до определенного момента….

Что самое ужасное -вот такие альтер-эго (как Тайлер Дерден), те кем мы хотели бы быть но по тем или иным причинам не являемся, вполне могут заключатся в каждом из нас, но лучше уж их не выпускать на свободу….

Отдельное спасибо хотелось бы сказать людям проводившим кастинг, троица Нортон- Питт-Бонем Картер неподражаема, они все просто невероятно органичны в своих ролях.

Девид Финчер снял вот такое замечательное, неординарное, да просто гениальное, и точно единственное в своем роде, кино, он в первую очередь по настоящему проникся романом а зритель (благодаря этому) проникся его фильмом.
p. s. Отдельное спасибо за альтернативный финал (сюрприз для читавшей аудитории), хотя по мне так в первоисточнике он был более занятным.

Фото Andrew Sid
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
46
9

Этот фильм я смотрел неоднократно. В общей сложности раз 15.
Один из первых сложноструктурных, что довелось увидеть в студенческие годы. Один из самых знаменательных.
И поэтому один из самых запоминаемых для меня. Это классика, это гимн!
Даже Брэд Питт и Эдвард Нортон полюбились именно благодаря этой картине.
Забавно то, что Хелена Бонэм-Картер вплоть до «Суини Тодд» 2007 года осталась неизменной в образе своём. Наверное это её амплуа.
Так же благодаря «Бойцовскому клубу» открыл для себя группу талантливых электронщиков «The Chemical Brothers», написавщих саундтрек в рамках проекта «The Dust Brothers». Их творчеством впоследствии долго увлекался.
И это отражалось в моём собственном творчестве. В мире всё взимосвязано и события переплетаются. Мы в ответе за свои действия, за свои слова, потому что кому-то они могут навредить, а кому-то наоборот.
В целом картина хорошо раскрывает тему противоречий и внутренней борьбы человека с самим собой. Бойцовский клуб в сознании нерешительного Джека (Эдвард Нортон), мнимый друг Тайлер (Брэд Питт) — всё это близко любому. Каждый, посмотрев картину, проникается её содержимым, со всем соглашается, но вряд ли кто-то решится совершить подобное в знак протеста. Можно потерять всё, но приобрести гораздо больше. Можно ничего не делать и ежедневно плыть по течению, покорно повинуясь судьбе, приближаясь к неизбежному концу. Выбор за каждым и выбор всегда есть, но каким он будет.
«Бойцовский клуб» не руководство к действию, это повод задуматься. Ведь открыть себя, это не значит пустить кровь или взорвать свой дом.
Открытие Джека — любовь, которая всегда была рядом, которую он заметил только в конце. И это стало спасением для многих, а в первую очередь для него самого и для увядающей Марлы, с которой он разделил это открытие.

Фото Fedor Eremeeff
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
9

После великолепного фильма Игра, я думал Дэвид Финчер уже не сможет меня удивить. То была лента с харизматичными героями, хорошей стилистикой и волнующим, неординарным сюжетом, который как ни странно был понятен зрителю. Да, описание идеального триллера, но он этого заслуживает. И попытаться превзойти этот фильм было бы весьма самонадеянно даже для режиссера, снявшего его.
И с этим предвкушением разочарования я начал смотреть “Бойцовский клуб”. Первые минут двадцать вполне оправдали мои надежы: клерк одной крупной фирмы устал от своей однообразно-безсмысленной работы. Его беспокоит несколько насущих проблем: как обставить свою квартиру и бессонница. Вполне достойное начало для средненького триллера. Однако дальше… Дальше просматривая ленту становится понятно, что вместо загадочных событий мистической реальности нам предстоит стать соучастниками социально-личносной драмы. Режиссер не будет нас “накручивать” тонкими намеками, глубокими фразами и действами с сокрытым смыслам. Он будет открывать одну за одной примитивные темы, давно известные и понятые нам. Однако показывая их с немного другого угла режиссер облекает их в новые, до сели неизвестные, глубокие, абстрактные формы.
Одиночество. Вобщем то наибанальнейшая тема, о ней снято множество хороших и не очень фильмов. Однако тут ее контекст не стандартен. Здесь роль играет не одиночество отдельного персонажа, а всеобщее одиночество. В многомиллионном городе, чем ближе друг к другу люди проживают физически, тем больше они отдаляются морально. И это ужасный парадокс, подталкивающий людей к грани отчаяния. Из за которой они готовы объединяться под любым предлогом, в самых различных, порой ужасных организациях, таких как “Бойцовский клуб”.
Однако клуб не образовался бы без еще одной темы, поднятой режиссером - бесцельности жизни. Действительно, ужасное откровение, когда понимаешь безыдейность своего существования. И когда главный герой осознает, что декорирование квартиры мебелью из икеи – не может быть целью жизни, он готов. Готов пойти за человеком предложившим перемены. И не важно какие это будут перемены, хорошие или плохие – имеет значение лишь тот факт, что его жизнь меняется. Основав “Бойцовский клуб” герой встает на путь саморазрушения. Но в сущности, есть ли разница между саморазрушением и самосовершенствованием? Ведь результат один и тот же… Разница лишь в том, что один из путей поддерживается обществом, а другой осуждается. Но это не имеет значения для человека которой отвергает общество и для общества плевавшего на личность.
Тут мы переходим третей и финальной теме фильма. К теме гигантской, но разлагающейся экономико-политической машины. Состоящей из миллионов несчастных людей кормящихся обещаниями о светлом будущем и влачащих бесцельное существование. Ей противостоит маленькая группа агрессивных фанатиков, однако то, что это группа сплочена вокруг цели – дает ей решающее преимущество . Получился наглядный и дерзкий пинок потребительскому миру. И как логическое завершение проблем показанных в фильме, появляется выход - уничтожение неудачной социальной системы, не дающей того, чего хотели члены “бойцовского клуба”.

Фото Евгений Погребной
отзывы:
237
оценок:
4118
рейтинг:
463
9

Один из любимых фильмов, понятия не имею сколько раз уже его смотрел и сколько раз ещё посмотрю. Это наверно один из немногих фильмов, который одновременно очень глубокий, умный и вместе с тем невероятно динамичный. Такое сочетание - редкость. Говорить об этом шедевре могу очень много и бесконечно, но лучше всех слов простое признание в любви этому произведению, надеюсь Финчер ещё когда-нибудь снимет нечто подобное. Почему бы опять, к примеру, ему не взяться за Паланика

Фото Евгений Никулин
отзывы:
241
оценок:
246
рейтинг:
272
9

Первый раз я посмотрел этот фильм более 10 лет назад и смысла не понял. Вчера решил уже новым взрослым взглядом пересмотреть и обалдел так же как когда-то от повторного просмотра "Матрицы" так же спустя годы. Фильм несомненно превосходный, книгу я не читал, но уверен она еще лучше. "Бойцовский клуб" поймут правда, не все, тк такого рода подачу нельзя воспринимать буквально. Картина поднимает простые, но глубинные вещи нашей жизни и самосознания. Как и в главном герое в нас обычно сидит несколько личностей, обычно люди называют это "Масками". Да, мы не видим свое второе Я в образе другого существа (таких "видящих" уже упекают в психушку), но его присутствие витает в образе воображаемого желаемого человека. Фильм в довольно жесткой форме дает понять, что вместо того чтобы витать в облаках - надо быть тем, кем действительно хочешь и добиваться своих целей сквозь любые трудности, а не искать отмазки и причины в окружающих, ситуации, собственных изъянах и тому прочее. Порой нам действительно нужно ощутить боль, чтобы почувствовать себя живым - это не мазохизм, нет, это необходимое потрясение, чтобы встрепенуться и начать действовать не завтра или через месяц, а сейчас!

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить