Мультфильм

Мультфильм Холодное сердце-2

Frozen 2 (2019, США), IMDb: 6.8

Выбор «Афиши»
6.9
6.8
1/24

Продолжение главного анимационного хита 2010-х

Вся информация о продолжении анимационно-музыкального хита, от популярности которого последние несколько лет страдали примерно все родители планеты, укладывается в драматическую формулировку: те же и сиквел. У руля — дуэт Криса Бака и Дженнифер Ли, на подпевках — Кристен Белл (Анна), Идина Мензел (Эльза) и Джош Гэд (снеговик Олаф). Из новых голосов за кадром — пока только Эван Рейчел Вуд, которая со времен первой части успела сняться в двух сезонах «Мира Дикого Запада» и вообще неплохо набрала в статусе звезды.

СтранаСША
Продолжительность1 час 44 минуты
Дата выхода7 ноября 2019
Дата выхода в России28 ноября 2019
Возрастное ограничение6+

Актеры

Режиссеры фильма «Холодное сердце-2»

Рецензия «Афиши» на фильм «Холодное сердце-2»

4

Отпустить и забыть

Северным городком в царстве Эренделл управляют две няшные (извините, другого слова не нашлось) сестры — блондинка Эльза и рыжая Анна с маленькими носиками и узкими губками. В Эренделл пришла осень: «тыква рыжая стала удобрением, а листик стал грустнее и мудрее», но идеальную погоду портит загадочный розовый туман. Дымка подобралась к царству из заколдованного леса — места, которое люди из Эренделла избегают тридцать с лишним лет.

Давным-давно коренные народы пригласили дедушку Эльзы и Анны на миротворческий праздник и напали на расслабившуюся армию. С тех пор два берега враждуют, а построенная во времена надежды на мир плотина стала мозолящей глаз достопримечательностью. Теперь, когда кошмар прошлого подобрался к стенам замка, жителей Эренделла спешно эвакуируют, а Эльза возглавляет разведотряд в потаенные места, управляемые древними духами. Сестра Анна и несколько любимых героев из первой части само собой устремляются за ней. По пути к северному сиянию, куда Эльзу зовет волшебный голос из детства, сестер ждет много разочарований. Им откроется истинная тайна королевской семьи и новые грани личности уважаемого дедушки, которому на главной площади только что открыли помпезный памятник — безвкусный, как постамент Михаилу Калашникову у нового московского небоскреба.

У каждого героя этой опасной экспедиции своя повестка — чтобы без дела не сидели. Анна следит, чтобы с Эльзой не случилось ничего плохого, ведь ее сестра владеет магией, а она нет. Влюбленный Кристофф — немного богатырь, немного тюлень — всю дорогу пытается придумать, как позвать Анну замуж так, чтобы она сказала «да». Снеговик Олаф мучается кризисом идентичности: «Тебя волнует изменчивость бытия?» — спрашивает он всех подряд — кажется, даже неодушевленные предметы. Питая иллюзии по поводу собственного взросления, он воображает, что взрослые — это те, кто может все объяснить, и ждет волшебного превращения в лучшую версию себя. У оленя нет особенных целей: куда все, туда и он.

Уже первая часть «Холодного сердца», попадавшая в возрастные рамки 6+, посылала сигналы «взрослым здесь не место». Благолепие Эренделла, бархатные отношения внутри королевской семьи, жители города с раздражающими улыбками, а главное — песни с мелодиями и текстами в стиле певицы Максим — топили зрителей в сказке, как витрины магазинов в сезон предновогодних распродаж. Во второй части добропорядочные сестры становятся еще невыносимее. Эльза берет каждую новую высоту как олимпийская фигуристка-вундеркинд, Анна носится за ней по пятам. Невразумительный жених Анны похож на картофелину и пошел характером в плохо придуманного героя русских былин. Происходящее с переменным успехом спасают северный олень и снеговик: оба отыгрывают самые выразительные музыкальные номера и смешат зрителей, когда сестринская любовь становится нестерпимо слащавой.

«Дисней», взявший очевидный курс на феминизм (что в целом похвально), теперь клепает идеальных бесстрашных женщин, которые умеют общаться, любить и даже в недостатках остаются безгранично обаятельными (смотрите недавнюю «Малефисенту»). Проблема в том, что этих маленьких женщин теперь легко спутать между собой, особенно внутри одного мультфильма: блондинка и рыжая так зеркалят слова друг друга, что временами отличаешь их только по цвету волос. «Пути парней неисповедимы», но что делать с мужскими персонажами, кроме как вышучивать стереотипы о «настоящих мужиках», в «Диснее» пока не знают. Если раньше диснеевским героиням пеняли, что их главное желание — выйти замуж, то теперь у мужских персонажей нет других забот, кроме как красиво замуж позвать.

Чтобы добавить политической сознательности сюжету, где примерно два часа ничего не происходит, сценаристы вводят конфликт культуры и цивилизации: первые ютятся в изоляции на опушках и сохраняют традиции племени, вторые бродят в неведении по вылизанным улицам и дарят друг другу праздничные пряники. Миф о вредоносных кочевниках каждый взрослый зритель разоблачит еще в начале фильма: очень быстро выяснится, кто в заколдованном лесу деспот, а кто жертва, и что за мутная история стоит за плотиной между Эренделлом и коренными племенами. Если уж «Дисней» разделывается с кровавым империализмом, то наступают последние времена.

«Холодное сердце» настолько нагло апроприирует социальную повестку, что после показа хочется включить токсичную свинью. Похожий на сочинение отличника «Как я провел зимние каникулы», мультфильм несется навстречу с непрошеными советами о праведной жизни, как плохой психотерапевт. Где вы видели сестер, которые никогда не ссорятся и не завидуют друг другу? Как можно выходить замуж за просто хорошего парня, который слишком долго ошивается рядом? Почему геноцид заканчивается праздником? Почему «Дисней» снова не может придумать саундтрек, который захочется включить в новогодние праздники? Как получилось, что северные олени приятнее большинства героев-людей? А главным образом — почему детские фильмы так часто держат взрослых за идиотов, если они не только привели ребенка на сеанс, но еще и купили леденцов и попкорна на двойную цену билета?

Мимоходом один из героев мультика упоминает об идеальном мире, где «гориллы рыгают от счастья, а вомбаты какают кубиками». Пожалуйста, пусть следующее «Холодное сердце», если оно вдруг случится, будет именно об этом.

27 ноября 2019
1

Приторно, банально, глупо, бессюжетно
Разочарование

28 ноября 2019
1

Совершенно не впечатил!Для детей тоже не особо интересно и главное -сюжет и концовка какие то невнятные,зато с множеством слащавых песенок.(их правда чкрезчур много!)
Спасал только жизнерадостный снеговик!
С первой частью не идет ни в какое сравнение

29 ноября 2019
1

Не отговариваю никого идти на этот мульт, но если бы я знал что увижу отправил бы детей с женой, без сомнения норм для мелких, но очень слабо, сюжет 0, интриги 0 шутки пару за весь мультфильм, один из ярких примеров дико крутой первой части и никакущей второй! ждал большего

28 ноября 2019
9

Красивый мультик. Смелость, доброта, простота и честность - его главный посыл.

28 ноября 2019
9

Если ты читаешь этот отзыв, чтобы понять, идти тебе на мультфильм или нет - иди!
Это приятное продолжение первой части с милыми сердцу главными героями. Мультфильм не хуже и не лучше(под впечатлением просмотра кажется конечно, что лучше) первого Холодного сердца. Эта часть другая! В зале кинотеатра казалось, что я сижу у дорогих мне друзей детства - так было уютно смотреть на происходящее на экране!
Просто сходи на мультик и убедись в этом сам(а):)

28 ноября 2019
Все отзывы
Материалы о «Холодное сердце-2»
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
25 марта 2020
Все детские кинопремьеры осени
Все детские кинопремьеры осени
28 сентября 2019
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
Лучшие иностранные фильмы 2019 года
27 декабря 2019
«Холодное сердце» или «Альпака-парк»: чем заняться в выходные с детьми
«Холодное сердце» или «Альпака-парк»: чем заняться в выходные с детьми
29 ноября 2019