Все отзывы о мультфильме «Холодное сердце-2»

Frozen 2, США, 2019

Alisa Taezhnaya
27 ноября 2019

Отпустить и забыть

Северным городком в царстве Эренделл управляют две няшные (извините, другого слова не нашлось) сестры — блондинка Эльза и рыжая Анна с маленькими носиками и узкими губками. В Эренделл пришла осень: «тыква рыжая стала удобрением, а листик стал грустнее и мудрее», но идеальную погоду портит загадочный розовый туман. Дымка подобралась к царству из заколдованного леса — места, которое люди из Эренделла избегают тридцать с лишним лет.

Давным-давно коренные народы пригласили дедушку Эльзы и Анны на миротворческий праздник и напали на расслабившуюся армию. С тех пор два берега враждуют, а построенная во времена надежды на мир плотина стала мозолящей глаз достопримечательностью. Теперь, когда кошмар прошлого подобрался к стенам замка, жителей Эренделла спешно эвакуируют, а Эльза возглавляет разведотряд в потаенные места, управляемые древними духами. Сестра Анна и несколько любимых героев из первой части само собой устремляются за ней. По пути к северному сиянию, куда Эльзу зовет волшебный голос из детства, сестер ждет много разочарований. Им откроется истинная тайна королевской семьи и новые грани личности уважаемого дедушки, которому на главной площади только что открыли помпезный памятник — безвкусный, как постамент Михаилу Калашникову у нового московского небоскреба.

У каждого героя этой опасной экспедиции своя повестка — чтобы без дела не сидели. Анна следит, чтобы с Эльзой не случилось ничего плохого, ведь ее сестра владеет магией, а она нет. Влюбленный Кристофф — немного богатырь, немного тюлень — всю дорогу пытается придумать, как позвать Анну замуж так, чтобы она сказала «да». Снеговик Олаф мучается кризисом идентичности: «Тебя волнует изменчивость бытия?» — спрашивает он всех подряд — кажется, даже неодушевленные предметы. Питая иллюзии по поводу собственного взросления, он воображает, что взрослые — это те, кто может все объяснить, и ждет волшебного превращения в лучшую версию себя. У оленя нет особенных целей: куда все, туда и он.

Уже первая часть «Холодного сердца», попадавшая в возрастные рамки 6+, посылала сигналы «взрослым здесь не место». Благолепие Эренделла, бархатные отношения внутри королевской семьи, жители города с раздражающими улыбками, а главное — песни с мелодиями и текстами в стиле певицы Максим — топили зрителей в сказке, как витрины магазинов в сезон предновогодних распродаж. Во второй части добропорядочные сестры становятся еще невыносимее. Эльза берет каждую новую высоту как олимпийская фигуристка-вундеркинд, Анна носится за ней по пятам. Невразумительный жених Анны похож на картофелину и пошел характером в плохо придуманного героя русских былин. Происходящее с переменным успехом спасают северный олень и снеговик: оба отыгрывают самые выразительные музыкальные номера и смешат зрителей, когда сестринская любовь становится нестерпимо слащавой.

«Дисней», взявший очевидный курс на феминизм (что в целом похвально), теперь клепает идеальных бесстрашных женщин, которые умеют общаться, любить и даже в недостатках остаются безгранично обаятельными (смотрите недавнюю «Малефисенту»). Проблема в том, что этих маленьких женщин теперь легко спутать между собой, особенно внутри одного мультфильма: блондинка и рыжая так зеркалят слова друг друга, что временами отличаешь их только по цвету волос. «Пути парней неисповедимы», но что делать с мужскими персонажами, кроме как вышучивать стереотипы о «настоящих мужиках», в «Диснее» пока не знают. Если раньше диснеевским героиням пеняли, что их главное желание — выйти замуж, то теперь у мужских персонажей нет других забот, кроме как красиво замуж позвать.

Чтобы добавить политической сознательности сюжету, где примерно два часа ничего не происходит, сценаристы вводят конфликт культуры и цивилизации: первые ютятся в изоляции на опушках и сохраняют традиции племени, вторые бродят в неведении по вылизанным улицам и дарят друг другу праздничные пряники. Миф о вредоносных кочевниках каждый взрослый зритель разоблачит еще в начале фильма: очень быстро выяснится, кто в заколдованном лесу деспот, а кто жертва, и что за мутная история стоит за плотиной между Эренделлом и коренными племенами. Если уж «Дисней» разделывается с кровавым империализмом, то наступают последние времена.

«Холодное сердце» настолько нагло апроприирует социальную повестку, что после показа хочется включить токсичную свинью. Похожий на сочинение отличника «Как я провел зимние каникулы», мультфильм несется навстречу с непрошеными советами о праведной жизни, как плохой психотерапевт. Где вы видели сестер, которые никогда не ссорятся и не завидуют друг другу? Как можно выходить замуж за просто хорошего парня, который слишком долго ошивается рядом? Почему геноцид заканчивается праздником? Почему «Дисней» снова не может придумать саундтрек, который захочется включить в новогодние праздники? Как получилось, что северные олени приятнее большинства героев-людей? А главным образом — почему детские фильмы так часто держат взрослых за идиотов, если они не только привели ребенка на сеанс, но еще и купили леденцов и попкорна на двойную цену билета?

Мимоходом один из героев мультика упоминает об идеальном мире, где «гориллы рыгают от счастья, а вомбаты какают кубиками». Пожалуйста, пусть следующее «Холодное сердце», если оно вдруг случится, будет именно об этом.

Типичный критик

Песня памяти и льда

Анна, Эльза, Кристоф, его верный олень Свен и никогда не унывающий снеговик Олаф должны будут покинуть уютное королевство Эренделл и отправиться ещё дальше на север, в путешествие, которое приведет их к истокам древних легенд и поможет раскрыть тайны, касающиеся прошлого их родной страны.
В начале истории отец рассказывает своим дочерям Анне и Эльзе историю про таинственный зачарованный лес. Люди Эренделла и племя Нортулдров (народ рождённый солнцем) создают дружественный союз. Но в одночасье - союз рушится. Вражда и туман скрывают таинственный лес и всех его обитателей, включая всех солдат Эренделла. Спустя годы Анне и Эльзе предстоит разгадать тайну своей семьи, открыть свою "внутреннюю силу", а Кристоф и Анна наконец поймут друг-друга и свои чувства. Лес возвращает память и события, а главные герои начинают исправлять "ошибки" таких-же как и они - людей.
«Холодное сердце 2» (англ. Frozen 2) — американский анимационный фильм студии Disney и режиссёров Криса Бака и Дженнифер Ли. Продолжение нашумевшей анимационной ленты, вышедшей в 2013 году, задавшей уже тогда "высокую планку" сюжета, созданного мира и безупречной анимации и графики, которая в этом мультфильме - стабильно на высоком уровне (и возможно, это самое главное - зачем стоит смотреть мультфильм, помимо сюжета и полюбившихся героев). Традиционные песни в русском дубляже переданы также достойно. Особенно шикарен песенный дуэт Кристофа и его друга - оленя Свена "в стиле 1980-х". Эренделл - сказочный мир, создание "легенд" для которого только украшает его, и особенно под новогодние праздники.

Авель Гринберг
4 декабря 2019

Мультик в принципе неплох, учитывая 6+, основная проблема, на мой взгляд - опять перевели песни на русский язык и получилась фигня, смотрите анимацию на языке оригинала с субтитрами, возможно, больше понравится.

vartal
3 января 2020
Песенки-чудесенки в лесочке на пенёчке

Совершенно не напряжный мультик получился, есть шуточки, юмор и красивая картинка. Единственное, что напрягает, так это то, что авторы решили, что если каждые минут десять не будет песнопений, то будет типа не по-диснеевски... Ну а сюжет... он как бы есть и его одновременно как бы и нет.

Арина Беда
2 декабря 2019

Понаписали-то, понаписали... чуть не передумала идти. Нормальный мультик, местами смешной, местами милый, много песен , прекрасно прорисован. Чудесно провели вечер с детьми. Спасибо Диснею, что из продвигаемых в каждом новом их творении модных тем, были только сильные женщины и негры, и в северном королевстве Эрендэлл обошлось без геев.

Анастасия Черниговская
15 декабря 2019

Мультфильм «Холодное Сердце 2» по сюжету на мой взгляд слабоват,но..очень хорошо прописанные персонажи.Кем являетесь вы сами?Эльзой и у вас есть своё суперпредназначение в жизни?Анна и вы всех спасаете?Или вы как черепашка,легко вспыхиваете и за ласку отдадите своё сердечко?😉

Аликс
7 декабря 2019

Идеальный сиквел идеального мультфильма, ни больше, ни меньше. Эльза и Анна снова потрясающие, а все шоу у Олафа внезапно крадет Кристоф, самый запоминающийся персонаж во второй части. Сюжет местами, конечно, хромает, и новые герои прямо скажем не особо интересны, но все еще красиво - и еще красивее - и музыка просто потрясающая! Думаю, не пожалею времени на поход в кино во второй раз!

ВИКТОРИЯ БАКЛАНОВА
1 декабря 2019

Мне понравилось и детям тоже.... И музыка, и картинка....

borik spb
8 декабря 2019

странно, да, на первой странице - одни единицы (это я случайно, чс)
а общий рейтинг - 7.8. прям так и тянет поверить в заговоры и надеть шапочку из фольги.

про мульт. я была с ребенком 6 годов. думаю, он бы поставил 6-ку точно, может, даже 7-ку
его веселил Олаф и восхищала Эльза в своих ледяных забавах. но музыкальная составляющая, как и многие розово-приторные моменты приводили в недоумение.

А я бы двойку, потому что это прям пипец какой тупой прямолинейный детский мульт. вот настолько... ну даже ни с одной нормальной человеческой сказкой не сравнить. Колобок и тот жизненней и мудрей.

поэтому в итоге что-то промежуточное.

Valeria L.
28 ноября 2019

Красивый мультик. Смелость, доброта, простота и честность - его главный посыл.

Alexandr Leshchev
4 января 2020

Детям обязательно понравится: красочно, много Олофа, много песен.

Иван Глушков
28 ноября 2019

Не отговариваю никого идти на этот мульт, но если бы я знал что увижу отправил бы детей с женой, без сомнения норм для мелких, но очень слабо, сюжет 0, интриги 0 шутки пару за весь мультфильм, один из ярких примеров дико крутой первой части и никакущей второй! ждал большего

Екатерина Астра
8 декабря 2019

Довольно слабое продолжение культового мультика. Сюжета никакого, проблемы героев высосаны из пальцев, песни некоторые звучат ни к месту, нет злодея (главного антогониста), поступки героев странные и не логичные. Зато Эльза поменяла с десяток нарядов 🤦🏻‍♀️ видимо, постпродакшн прежде всего!

Наталья Силина
5 декабря 2019

Отличный красочный мультик! Отличная прорисовка. Дети в зале были в восторге, но и взрослым есть на что посмотреть. Странно что люди пишут, что сюдета нет. В мультфильме четкая сюжетная линия.

Svetlana Pogosyan

Приторно, банально, глупо, бессюжетно
Разочарование

Ольга Булаева
1 декабря 2019

Очень понравился мультик! Круто снят, красочно и по доброму!!!Олаф❤️❤️❤️😹😹😂😂морит

Мария Грибова
29 ноября 2019

Совершенно не впечатил!Для детей тоже не особо интересно и главное -сюжет и концовка какие то невнятные,зато с множеством слащавых песенок.(их правда чкрезчур много!)
Спасал только жизнерадостный снеговик!
С первой частью не идет ни в какое сравнение

Kristina Ivanayskaya
28 ноября 2019

Отличный мульт! Откуда такой рейтинг? Кто-то перепутал и пальчиком не смог «класс» нажать?))) Красивый, добрый, милый, местами оооочень смешной. Даже есть, где поплакать. Ребенок сказал, что вторая часть лучше. Но это он из-за ящерки))) Песен много, как и в первой части. Сходили не зря. По мне обе части отличные, рекомендую!!!

Дарья Маратканова
11 декабря 2019

Эта часть понравилась больше чем вторая)) с ребенком на одном дыхании))

Владислав Доценко
1 января 2020

Хороший семейный мультфильм. Идеален для просмотра новогодними утром.

Ольга Королева
29 ноября 2019

Очень много диалогов, но в целом ожидание оправдано. Красивый и добрый мультфильм. Выходишь из зала и хочется творить добро)))

5 декабря 2019

В целом сносно. А если детально, то мультик подкачал, но идти стоит ради Олафа и Свэна, ну и сама картинка визуально приятная! При этом сюжет вообще не впечатлил, невнятный и нудный - намесили все в одну несвязную кучу - и Пятый элемент и Повелитель Стихий, каменные великаны как будто пришли из Властелина Колец и еще совсем некстати внешне Кристофф напоминал Леонида Ярмолькика. Смешанные впечатления...

4 декабря 2019

Отличный мульт! Раскрыли тайну Эрендела, все стало на свои места. Олаф здесь конечно просто позитивчик. Рекомендую для просмотра)

Alexander
30 ноября 2019
Не стоит цены билета

Второе холодное сердце сравнить с первым невозможно совершенно. Абсолютно вторичный продукт + минимум вдвое затянутый. Обидно за Диснея. Ну и отдельно челюсть отвалилась от тупого плагиата с пятого элемента.

La_zurnaya
4 декабря 2019

На уровне первой части. Не назову ее шедевром, но крепким мультфильмов и приятной сказкой - очень даже. И продолжение такое же. Качество рисовки великолепное, саундтрек хорош, юмор есть. Вполне стоит просмотра.