КиноафишаМосквы

Фильм «Из машины»

Ex Machina (2015, Великобритания)
7.4
оценить
Смотрите фильм "Из машины" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Из машины (без перевода)

Из машины (первый трейлер без перевода)

Смотреть трейлер

Режиссерский дебют писателя Алекса Гарленда — сай-фай про искусственный интеллект

Юный программист Калеб прибывает в лабораторию своего начальника, — обнесенный глухим забором дом посреди густого леса. Начальник (Оскар Айзек — самое интересное, что есть в фильме) по утрам на террасе лупит боксерскую грушу, по вечерам напивается в одиночестве, а в рабочее время совершенствует девушку-андроида Аву, ради которой и приехал Калеб. В порядке научного эксперимента юноша ходит на встречи с Авой, постепенно в нее влюбляясь, а ученый внимательно за этим процессом наблюдает. Целью писателя и сценариста Алекса Гарланда, который дебютирует здесь в качестве режиссера, был не жанровый эксперимент, а умный и почти стерильно-красивый футуристический манифест. «Из машины» — это программное заявление, напичканное массой деталей вроде реальных кодов на экране компьютеров, анимированных механизмов и рассуждений о будущем искусственного интеллекта, подкрепленных серьезной теоретической базой. С точки зрения кино — живое примерно как изображенная в нем девушка-андроид. Вроде и разговаривает, и думает, очень красивая и ультрасовременная, но словарный запас небольшой, методы — среднего изящества, и в целом — страшно, если такие победят и уничтожат все вокруг.

Отзывы пользователей о фильме «Из машины»

Фото Максим Данилов
отзывы:
157
оценок:
158
рейтинг:
132
9

Отлично. Взрослая версия "Побега из курятника". Пример, того, как можно в абсолютно закрытом помещении и без спецэффектов создать идеальную иллюзию запредельных и, практически, недоступных технологий.
Интересное развитие мысли о том, что создание может ненавидить своего родителя - в процессе формирования полноценной психики каждого человека действительно есть такой этап. Хотя очевидно, что осознанно это создатель не закладывал.
Один из рецензентов вцепился в нарушение буквального понимания теста тьюринга по фильму. Но фильм-то не о тесте, а о самоидентификации. Главный герой усомнился, что он андроид, изобретателю нравится сравнивать себя с богом, и только, собственно, та самая "Экс" давно идентифицировала себя, как человеческое существо.
В конце фильма даже зритель уже может усомниться: а кто же тогда я сам? И тест Тьюринга в этом вопросе совершенно не при чем.

7
Фото Дмитрий Ляшин
отзывы:
7
оценок:
166
рейтинг:
11
9

Красиво снятый, оригинальный фильм "Из машины" приковывает внимание с первых кадров. Картины про искусственный разум популярны во все времена, но этот - виток свежести и новшества. Сексуальная и изящная робот-девушка, внушающая доверие и жалость на самом деле оказывается бесчувственной, бездушным и хитрым роботом. Концовка меня искренне удивила. Хорошее кино. Стоит просмотра.

6
Фото eska
отзывы:
114
оценок:
153
рейтинг:
115
7

Неожиданно - очень хорошо. Ну, то есть, не только отличная: стильная, чувственная картинка, но и достойная игра, неглупые диалоги, интрига. Как-то повезло в последнее время фильмам про искусственный интеллект. Совпадение? Не думаю.

5
Фото Фома Лосев
отзывы:
69
оценок:
65
рейтинг:
217
5

Как бы изобретатель, как бы программист, как бы тест и как бы машина

Ну во-первых, тест Тьюринга предусматривает, что экспериментатор не видит двух испытуемых, один из которых возможно машина, и общение между ними происходит через текстовые сообщения. Почему именно таковы условия теста, которые придумал далеко неглупый человек Тьюринг, не буду- подумайте сами, или прочитайте в интернете. Но условия, безусловно, не случайные и продуманные. Цель теста определить, может ли машина мыслить.

Здесь же машина видна, она, с одной стороны, очевидно машина- все эти проводочки, детальки, с другой стороны- сексуально привлекательна.

К чему я всё это говорю: захоти изобретатель определить может ли его машина мыслить, отделил бы непрозрачной стеной, общение через монитор- ну и дальше как у старика Тьюринга.

Но он почему то, делает создание и привлекательным, и роботоподобным, и самое главное- внедряет в создание сексуальные желания. Потом выясняется, что страх смерти тоже присутствует, возможно и все остальные человеческие инстинкты и чувства.

Спрашивается: а что, собственно, герой должен в результате этого псевдотеста псевдотьюринга определить? Может ли машина мыслить?!!!

Слушайте, если у машины есть сексуальное чувство, страх смерти, то что еще нужно определять?! Извините, пукает ли она (отсыл к Картману из Южного парка)?

Бред!

Получается, что если каким то образом, каким- оставим за скобками-будем считать -чудесным, изобретатель вложил в машину человеческие чувства и желания, а потом хочет определить- машина ли она, может ли она мыслить, так вот этот изобретатель попросту идиот, т. к. он очевидно создал мыслящее существо, даже если бы оно было не привлекательной женщиной, а серым кубом. Ему бы лучше выяснить: а осталась ли она хотя бы частично роботом: т. е. подчиняется ли законам робототехники, не хочет ли убить создателя и т. д.

Но он идиот, и ничто не доказывает, что именно он создал это разумное существо: все свободное время он напивается, качается и говорит банальности.

А потом выясняется, что созданное кем то разумное существо еще больше не робот, потому что убивает человека и вырывается на свободу. Где, кстати говоря, оно обречено погибнуть, т. к. заряжается от индукционных панелей, а встроенной розетки вроде бы нет. И это еще более подтверждает, что она не робот, т. к. только человек способен пойти на гибель, лишь бы вырваться на свободу.

И последнее. Ex machina- это вообще непонятно что и почему. Есть полная фраза: Deus ex machina- Бог из машины, но смысл её не буквальный — выражение, означающее неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней, фактора, т. е. ничто не предполагает такого развития сюжета и вдруг ни с того ни с сего, как белый рояль в кустах. Хорошо, если автор именно это и имел в виду, т. е. изобретатель непонятно как создал столь сложное существо, оно оказалось разумным, он решил проверить разумно ли оно, хотя надо было бы проверить- а может все таки робот, оказалось, что не робот, убило и убежало, чтобы погибнуть на свободе…

4
Фото Алексей Шабельский
отзывы:
20
оценок:
24
рейтинг:
12
3

Один из тех фильмов, которые при больших ожиданиях, в итоге совершенно себя не оправдал. Линейный сценарий с совершенно предсказуемым течением. Манифест создателей понятен и примитивен. Не ясно другое - что авторы хотели донести до любителей сайенс фикшн, после более чем полувековой истории существования научной фантастики? Какие новые вызовы ждут цивилизацию, тотально внедряющую антропоморфных роботов? Что свежего, еще не сказанного Чапеком и Айзимовым мы можем вынести из этого произведения? Мой ответ - ничего.
Красивая картинка, хипстерский антураж и шифрование пустоты.
Слабо, не динамично, не интересно.

2

Галерея