Фильм

Фильм Хищник

The Predator (2018, Канада, США), IMDb: 5.3

5.4
5.3
1/8

Инопланетный монстр снова наводит шороху на Земле: от режиссера «Поцелуя навылет» и «Славных парней»

Почти 30 лет назад великий сценарист («Смертельное оружие», «Последний бойскаут») и недурной режиссер («Поцелуй навылет», «Славные парни») Шейн Блэк снялся в «Хищнике» с Арнольдом Шварценеггером. Там он сыграл радиста Хоукинса, который первым умирал от рук инопланетного охотника, а приглашен был для того, чтобы подправить сценарий, если возникнет необходимость — но такой необходимости не возникло. И вот когда пришло время, Блэк с готовностью откликнулся на предложение снять сиквел (а не ребут, как изначально планировалось) «Хищника». В его постановке, которую он написал вместе со своим давним приятелем Фредом Деккером («Взвод чудовищ», «Робот-полицейский-3»), одну из главных ролей сыграет мальчик-аутист (Джейкоб Тремблей), способный благодаря своему недугу установить контакт с пришельцами, а также его отец-рейнджер (Бойд Холбрук). Фильм, судя по всему, получился очень кровавым, а помимо обычных хищников стоит ожидать кое-что похлеще: суперхищников!

СтранаКанада, США
РежиссерШейн Блэк
Продолжительность1 час 47 минут
Дата выхода5 сентября 2018
Дата выхода в России13 сентября 2018
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Хищник»

7«Хищник» эпохи пост-пост и мета-мета

В мексиканских джунглях снайпер Квинн МакКенна (Бойд Холбрук) вместе со своим отрядом готовится выполнить задание, как вдруг на их головы падает инопланетный корабль с Хищником на борту. Позаимствовав скарб пришельца (и отправив его домой по почте), МакКенна оказывается в лапах у организации, которой руководит неприятный тип Трэгер (Стерлинг К.Браун), а среди сотрудников числится Шон Киз (Джейк Бьюзи) — сын того самого специального агента Питера Киза (Гэри Бьюзи) из второго «Хищника».
Как вскоре выяснится, эта организация в курсе про инопланетных монстров, поэтому она приглашает женщину-биолога (Оливия Манн) изучить пришельца с рухнувшего корабля. Пока биолог и остальной персонал спорит, как правильно называть монстра — Хищник или Охотник (меташутка: изначально оригинальный сценарий Джима и Джона Томасов именовался «Hunter», а потом его уже переименовали в «Predator»), накачанный транквилизаторами пришелец приходит в себя и сбегает из лаборатории.
Также сбежать удается и МакКенне — причем в компании психованных ветеранов спецслужб, похожих на кучку душевнобольных из фильма «Команда мечты». Все они — и Хищник, и МакКенна со своим новым отрядом, и женщина-биолог — стремятся попасть домой к Квинну, где его гениальный (выступающий в роли нового витка человеческой эволюции) сын-аутист Рори (Джейкоб Тремблей) уже открыл посылку и случайно вызвал Супер-Хищника с его песиками-хищниками.
Еще до прихода во франшизу в качестве режиссера Шейна Блэка (героя которого, радиста Хоукинса, в самом первом грандиозном «Хищнике» инопланетный охотник растерзал первым) серия исчерпала все возможности для «серьезного» сиквела. Хищник в каменных джунглях был. Много Хищников (как Чужих в «Чужих») было. Даже типажная смена протагониста — и та была (Эдриен Броди вместо Арнольда Шварценеггера — это все равно что если бы в фильме МакТирнана главным героем стал не Датч, а Пончо). Поэтому Блэку не оставалось ничего другого, кроме как снять изящную самопародию — и у него это получилось. Его «Хищник» не суровый сурвайвал-хоррор, каким был оригинал, а разудалое приключенческое кино, веселый и кровавый экшен, рубилово категории «Б», которое откровенно потешается над своим наследием, — но могло ли быть иначе в эпоху пост-пост и мета-мета?
Конечно, можно было пойти по пути Ридли Скотта, но «Чужой: Завет» доказал, что это не работает. Что чересчур серьезное и насупленное отношение к каноническому материалу делает его карикатурным и похожим на «Человеческую многоножку» — а вот изрядное дуракаваляние на изъезженной вдоль и поперек территории, наоборот, способно вдохнуть жизнь в старую историю.
Да, в новом «Хищнике» хватает всяких глупостей: и скабрезных шуток вояк про мамку, и биологини, уверенно обращающейся с оружием, и ребенка, разгуливающего в Хеллоуин в маске Хищника, и смехотворных разговоров про эволюцию — но все дело в том, что Блэк (несмотря на возрастной рейтинг 18+ и обилие кровищи) снимает свою фантастику не для взрослых, а для подростков — и взрослых, в которых еще жив подросток. Поэтому совершенно неслучайно, что ему в написании сценария помогал давний друг Фред Деккер — автор таких жутко недооцененных подростковых хорроров и боевиков, как «Ночь кошмаров», «Взвод чудовищ» и третий «Робокоп».
Если говорить по существу, то новый «Хищник» отлично зайдет где-нибудь лет в 12, когда масса художественных условностей воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Они не важны — важно, чтобы кино качало. И оно качает. С первых же минут «Хищник» задает нешуточный темп и градус безумия, которые ему удается поддерживать вплоть до самого финала. Собственно, единственная серьезная претензия, которую можно предъявить к фильму, — это его компромиссный финал. По всем законам жанра он должен был быть еще более диким — за гранью добра и зла, как в «Хижине в лесу» (таким он, впрочем, и был, до того как концовку после тестовых просмотров не перемонтировали). Но даже в такой сборке картина Шейна Блэка производит сокрушительное впечатление — это не просто «Predator», а «The Predator», где the — это «тот самый». Тот самый, которого мы так долго ждали — и заслужили.

17 сентября 2018
1

Совершенно провальный сиквел оригинального фильма со Шварценеггером, причем во всех возможных аспектах. Бредовый, нелогичный и дурацкий сюжет с совершенно скомканным финалом (переснятым, кстати, трижды!!!), примитивнейший юмор и практичеси полное отсутствие экшена (4 урезанные батальные сцены за весь фильм), который заменяет постоянный сумбур, беготня и пустая болтовня главных героев. Ни в коем случае не для просмотра в кинотеатре - пустая трата времени и денег.

13 сентября 2018
3Хищник 18 плюс минус

Когда определяешь аудиторию для фильма надо понимать, что не все люди 18+ круглые идиоты с плоским юмором и нелогичным мышлением.
В фильме полно героев, спецслужб, солдат, есть даже женщина-биолог, смело вступающая в бой с самим Прищельцем (этому она научилась на курсах биологии в университете), космопёс, космошлем, Другой Пришелец, много разного оружия и даже космонавигатор, но настоящего экшена нет.
Не будем описывать типажи, но сотрудники спецслужб в фильме смахивают на барыг, солдаты спецназа на пациентов клиники «Успокой мои нервы», а судьба будущей Земли зависит от милого тихого мальчика, страдающего аутизмом. Пока он задумчиво переставляет фигуры на шахматной доске в классной комнате, Хищники замышляют недоброе – отобрать у нас два часа времени на бесполезный просмотр.
Чтобы не быть брюзгой – оригинальный «Хищник» живее всех живых. И без современных спецэффектов лучший фильм из всех фильмов о Хищнике.
В общем 18 плюс минус, где-то так.

13 сентября 2018
1

Ну что сказать ,долго ждал этот фильм ,в итоге ,посмотрев сегодня сиквел Шейна Блэка ,я понял почему в этом фильме отказался сниматься Арни Шварцене́ггер .Сюжет урезан ,тупые сцены ,которые просто хочется забыть и не вспоминать ,с количеством второсортных ,сортирных шуток в фильме явно переборщили,после каждой шутки в зале была гробовая тишина и лишь раз ,я услышал что-то похожее на смех ,честно сказать я смотрел этот фильм с недоумением.Почти весь фильм я ждал какого то переворота сюжета ,того ,что могло спасти этот фильм ,ну его так и не случилось ,конец фильма вообще добил(
Главный актер явно не дотянул до своей роли ,может быть более именитый и харизматичный актер смог бы не много вытянуть фильм ,ну этого все равно бы не хватило дотянуть хотя бы до Хищников 2010 года ,я считаю,что -это провал ,сравнимый с «Чужие против Хищника: Реквием» ,только спецэффекты здесь получше.
Моя оценка:5,9/10

13 сентября 2018
1

Это даже не фильм. Безсвязный набор спецеффектов. Ловушка для тех, кто в детстве с восторгом смотрел «Хищника» с Арнольдом. Знал же что попадусь, всё равно попёрся. Знал, что будут мозг насиловать отсутствием логики и смысла, но результат оказался хуже. К чести авторов они попытались таки придумать кто и зачем прилетел на Землю, но по сюжету большинство персонажей душевно больные, и только этим можно оправдать то, что происходило на экране. Конец обезкуражил. Они хотят снимать продолжение. Надеюсь лет через 80, за меньший срок этот позор не забыть

14 сентября 2018
8Хороший фильм,приятного просмотра!)

Фильм хорош,совсем другой Хищник,в плане его открытия нам,детальная разборка его внешнего вида, нового спец оружия,сделали хороший сюжет,весь экшен начинается сразу же,так ,что смотреть интересно,в фильм добавлен разный юмор,семейные сцены,так что фильм стал гораздо ближе даже самому обычному зрителю!))

13 сентября 2018
Все отзывы
Читайте также
11 достойных сиквелов, кто бы что ни говорил
11
достойных сиквелов, кто бы что ни говорил
10 марта 2021
Лучшие фильмы 2018 года
Лучшие фильмы 2018 года
31 декабря 2018
8 фантастических фильмов 2018 года от видеоблогера Cut the Crap
8
фантастических фильмов 2018 года от видеоблогера Cut the Crap
25 апреля 2018
25 мультфильмов для взрослых
25
мультфильмов для взрослых
21 октября 2021