Почти 30 лет назад великий сценарист («Смертельное оружие», «Последний бойскаут») и недурной режиссер («Поцелуй навылет», «Славные парни») Шейн Блэк снялся в «Хищнике» с Арнольдом Шварценеггером. Там он сыграл радиста Хоукинса, который первым умирал от рук инопланетного охотника, а приглашен был для того, чтобы подправить сценарий, если возникнет необходимость — но такой необходимости не возникло. И вот когда пришло время, Блэк с готовностью откликнулся на предложение снять сиквел (а не ребут, как изначально планировалось) «Хищника». В его постановке, которую он написал вместе со своим давним приятелем Фредом Деккером («Взвод чудовищ», «Робот-полицейский-3»), одну из главных ролей сыграет мальчик-аутист (Джейкоб Тремблей), способный благодаря своему недугу установить контакт с пришельцами, а также его отец-рейнджер (Бойд Холбрук). Фильм, судя по всему, получился очень кровавым, а помимо обычных хищников стоит ожидать кое-что похлеще: суперхищников!
Боевик, Приключение, Фантастика, Ужасы |
18+ |
Шейн Блэк |
5 сентября 2018 |
13 сентября 2018 |
1 час 47 минут |
foxmovies.com |
В мексиканских джунглях снайпер Квинн МакКенна (Бойд Холбрук) вместе со своим отрядом готовится выполнить задание, как вдруг на их головы падает инопланетный корабль с Хищником на борту. Позаимствовав скарб пришельца (и отправив его домой по почте), МакКенна оказывается в лапах у организации, которой руководит неприятный тип Трэгер (Стерлинг К.Браун), а среди сотрудников числится Шон Киз (Джейк Бьюзи) — сын того самого специального агента Питера Киза (Гэри Бьюзи) из второго «Хищника».
Как вскоре выяснится, эта организация в курсе про инопланетных монстров, поэтому она приглашает женщину-биолога (Оливия Манн) изучить пришельца с рухнувшего корабля. Пока биолог и остальной персонал спорит, как правильно называть монстра — Хищник или Охотник (меташутка: изначально оригинальный сценарий Джима и Джона Томасов именовался «Hunter», а потом его уже переименовали в «Predator»), накачанный транквилизаторами пришелец приходит в себя и сбегает из лаборатории.
Также сбежать удается и МакКенне — причем в компании психованных ветеранов спецслужб, похожих на кучку душевнобольных из фильма «Команда мечты». Все они — и Хищник, и МакКенна со своим новым отрядом, и женщина-биолог — стремятся попасть домой к Квинну, где его гениальный (выступающий в роли нового витка человеческой эволюции) сын-аутист Рори (Джейкоб Тремблей) уже открыл посылку и случайно вызвал Супер-Хищника с его песиками-хищниками.
Еще до прихода во франшизу в качестве режиссера Шейна Блэка (героя которого, радиста Хоукинса, в самом первом грандиозном «Хищнике» инопланетный охотник растерзал первым) серия исчерпала все возможности для «серьезного» сиквела. Хищник в каменных джунглях был. Много Хищников (как Чужих в «Чужих») было. Даже типажная смена протагониста — и та была (Эдриен Броди вместо Арнольда Шварценеггера — это все равно что если бы в фильме МакТирнана главным героем стал не Датч, а Пончо). Поэтому Блэку не оставалось ничего другого, кроме как снять изящную самопародию — и у него это получилось. Его «Хищник» не суровый сурвайвал-хоррор, каким был оригинал, а разудалое приключенческое кино, веселый и кровавый экшен, рубилово категории «Б», которое откровенно потешается над своим наследием, — но могло ли быть иначе в эпоху пост-пост и мета-мета?
Конечно, можно было пойти по пути Ридли Скотта, но «Чужой: Завет» доказал, что это не работает. Что чересчур серьезное и насупленное отношение к каноническому материалу делает его карикатурным и похожим на «Человеческую многоножку» — а вот изрядное дуракаваляние на изъезженной вдоль и поперек территории, наоборот, способно вдохнуть жизнь в старую историю.
Да, в новом «Хищнике» хватает всяких глупостей: и скабрезных шуток вояк про мамку, и биологини, уверенно обращающейся с оружием, и ребенка, разгуливающего в Хеллоуин в маске Хищника, и смехотворных разговоров про эволюцию — но все дело в том, что Блэк (несмотря на возрастной рейтинг 18+ и обилие кровищи) снимает свою фантастику не для взрослых, а для подростков — и взрослых, в которых еще жив подросток. Поэтому совершенно неслучайно, что ему в написании сценария помогал давний друг Фред Деккер — автор таких жутко недооцененных подростковых хорроров и боевиков, как «Ночь кошмаров», «Взвод чудовищ» и третий «Робокоп».
Если говорить по существу, то новый «Хищник» отлично зайдет где-нибудь лет в 12, когда масса художественных условностей воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Они не важны — важно, чтобы кино качало. И оно качает. С первых же минут «Хищник» задает нешуточный темп и градус безумия, которые ему удается поддерживать вплоть до самого финала. Собственно, единственная серьезная претензия, которую можно предъявить к фильму, — это его компромиссный финал. По всем законам жанра он должен был быть еще более диким — за гранью добра и зла, как в «Хижине в лесу» (таким он, впрочем, и был, до того как концовку после тестовых просмотров не перемонтировали). Но даже в такой сборке картина Шейна Блэка производит сокрушительное впечатление — это не просто «Predator», а «The Predator», где the — это «тот самый». Тот самый, которого мы так долго ждали — и заслужили.