Киноафиша Москвы

Фильм «Зал Джимми»

Jimmy's Hall (2014, Великобритания, Ирландия, Франция)

0
0:00 / 0:00
0:00

Зал Джимми (без перевода)

Смотреть трейлер

Драма про знаменитого ирландского диссидента Джимми Гролтона

Фильм классика сурового реализма Кена Лоуча про видного ирландского коммуниста Джимми Гролтона, который в 30-е годы прошлого века вернулся из США в Ирландию, где открыл танцевальный зал. Кроме собственно танцев в заведении проводились собрания политизированной молодежи, которые не нравились церкви и режиму, — в результате Гролтон стал единственным ирландцем, когда-либо депортированным из родной страны.

Режиссер фильма «Зал Джимми»

82 года Фильмов: 21

Британский режиссер, один из главных авторов остросоциального европейского кино. Родился в семье шахтера, что впоследствии отразилось на темах творчества Лоуча. Его дебют «Бедняжка» критики окрестили «реализмом кухонной раковины» — этого направления режиссер, наряду с Майком Ли, придерживается до сих пор. Его следующий фильм, «Кес», вошел во все рейтинги лучших британских фильмов, а драма о войне за независимость Ирландии «Ветер, который качает вереск» принесла ему «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

При этом спустя десять лет, в 2016 году, Лоуч снова был отмечен главным призом Канн за драму «Я, Дэниел Блэйк». В то же время одно из самых сильных социальных высказываний английского левака — «Это свободный мир» — получило три премии Венецианского фестиваля, но не получило главной. Может показаться, что Лоуч, отдающий предпочтение соцреализму, специализируется только на серьезном кино, но это не так: в 2012 году он выпустил гомерически смешную комедию «Доля ангелов» про шотландцев и виски.

Отзывы пользователей о фильме «Зал Джимми»

Фото Yellow Owl
отзывы:
151
оценок:
151
рейтинг:
508
7

Очередной рассказ о том, как церковь создает проблемы и ломает людские жизни, пугаясь того, что не может контролировать. Если Филомена рассказывала о том, как религиозные деятели сломали жизнь одной отдельно взятой женщине, а Голгофа повествовала о жизни небольшой деревни и ее взаимодействии с церковью и отдельно взятым священником, отыгрываясь уже на нем, то Холл Джимми это рассказ о том, как церковь пытается истребить любое инакомыслие, даже там, где его нет.

Дело происходит в Ирландии 30-х годов, в небольшой деревушке затерянной средь зеленых полей. Джимми, который лет 10 назад был главным организатором деревни и выстроил и руководил чем-то вроде сельского клуба, возращается после несколько вынужденного изгнания из родного села и заработков в Нью Йорке (там началась депрессия и Джимми вернулся). Встречают его, в общем-то, с энтузиазмом, и старые друзья, и старая любовь, и новое подросшее поколение.

Клуб снова открывают, не смотря на территориальные претензии владельца и к великому неудовольствию церкви. Местный священник стоит на стороне землевладельца - ему везде мерещится угроза коммунизма, и в несогласованом и неподконтрольном никому клубе он ожидает назревания коммунистической и революционной угрозы. Никакие увещевания, предложения и приглашения принять участие на него не действуют, не действуют даже аргументы другого, более молодого пастора.

В общем-то, заканчивается эта история давольно грустно, хотя итог ее скорее можно описать, как "время нас рассудит". К сожалению, не все доживут до того, чтобы видеть результаты сего суда...

Хорошее кино, вдумчивое, рекоммендую.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена XXXVI ММКФ

В 1921 году молодой активист Джимми Грэлтон открывает в ирландском захолустье танцевальный зал, который становится настоящей Меккой для местной молодежи — местом, где они могут не просто танцевать, но быть по-настоящему свободными. Вскоре, испугавшись растущей популярности заведения Джимми, власти закрывают зал и вынуждают самого Джимми уехать из страны. Десять лет спустя он возвращается на родину из Нью-Йорка и обещает своей больной матери держаться подальше от любых неприятностей. Но стоит Джимми увидеть, во что превратилась жизнь в его родном городе, как старые привычки берут верх, и герой принимает решение возродить танцевальный зал — к каким бы последствиям это ни привело.