Киноафиша Москвы

Фильм «Хардкор»

Hardcore Henry (2015, Россия, США)

7.3
оценить
Смотрите фильм "Хардкор" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Хардкор

Хардкор (первый трейлер)

Хардкор (без перевода)

Смотреть трейлер

Русский режиссер сделал первый в мире фильм, полностью снятый от первого лица

Боевик про прыгучего киборга из Москвы, сражающегося с армией злодея в исполнении Данилы Козловского, — полтора часа экшена от первого лица. Следом за лэптоп-ужастиком «Убрать из друзей» продюсер Тимур Бекмамбетов вытаскивает на мировую арену еще одного русского режиссера-первопроходца, разрывающего привычные способы киноповествования.

Актеры

Режиссер фильма «Хардкор»

Фильмов: 2

Еще один поклонник Тарантино, Найшуллер ворвался в мир дикого диджитала благодаря клипу «Bad motherfucker», снятому от первого лица, а затем — после мучительного съемочного процесса на американские деньги и под патронажем Тимура Бекмамбетова — повторил трюк в «Хардкоре». Падкая на дешевые эффекты и овер-маскулинная экранизация плохой (и, к счастью, не существующей) компьютерной игры все равно позволила Найшуллеру громко заявить о себе, а дальше он начал полировать навык съемками эффектных клипов: в основном группировке «Ленинград» («Кольщик», «Вояж», «Жу-жу»), но не только.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
79
оценок:
79
рейтинг:
912
7

Я, киборг

Редчайший случай, когда фильм равно обязателен к просмотру как любителями всего модного и современного, что творится на мировых экранах, так и поклонниками отечественного кинематографа. Обычно эти две категории не совпадают. Собственно, в последний раз совпадали чуть меньше года назад, когда хоррор «Убрать из друзей» порвал кассу в Штатах. Но в том фильме россиянами были только режиссер Леван Габриадзе и продюсер Тимур Бекмамбетов, в остальном картина выглядела вполне американской. В «Хардкоре» же, который выходит по всему миру и уже получил приз на главном индустриальном фестивале Северной Америки в Торонто, кроме вездесущего Бекмамбетова и его нового подопечного Ильи Найшуллера (постановщик и сценарист) задействованы русские операторы-постановщики и артисты. Плюс действие разворачивается в Москве, которую так до сих пор не снимал никто и никогда. Не фильм, а экстремальный путеводитель по городу.

Это российское кино мирового класса, никак иначе. При этом совершенно непонятно, как и кто будет его смотреть у нас. Из-за сцен крайней жестокости и некоторой эротики (впрочем, невинной) у картины рейтинг «18+», хотя возраст идеальной целевой аудитории колеблется, надо думать, как раз между 13 и 17 годами: адреналин, тестостерон, движение и минимум слов. В кинотеатрах других стран «Хардкор» вызовет неминуемый ажиотаж, и этим вполне можно будет гордиться. Хотя картина поддерживает стереотип России как страны тотального беспредела, делает она это так обаятельно и лихо, что ничего, кроме патриотического подъема, не испытываешь. Наши — они такие, голыми руками не возьмешь.

«Хардкор» рекламируют как первый фильм, снятый от первого лица, — так же, как и видеоклип на песню «Bad Motherfucker» группы самого Найшуллера Biting Elbows, сделанный им пару лет назад. Первый или нет (вспоминается как минимум «Маньяк» Фрэнка Халфуна 2012 года с Элайджей Вудом), в самом деле, с первого кадра мы смотрим на мир исключительно глазами главного героя. Он киборг, собранный в секретной лаборатории — в момент побега выясняется, что та расположена в облаках над Москвой. Оказавшись на поверхности, герой, которому не успели настроить голос (так что он не только невидимый для зрителя, но и безмолвный), пускается в бега. Он то спасается от неведомых негодяев, вооруженных до зубов, то вооружается сам и преследует тех самых негодяев в надежде узнать тайну своего происхождения и предназначения. С парковки в районе Третьего кольца — в лабиринты сталинской высотки, из подпольного борделя — в спрятанный за городом бункер, на маршрутке и пешком, в вертолете и в танке, — герой не останавливается ни на секунду, пока не доберется до финального game over.

Разумеется, сравнений с компьютерными играми-шутерами здесь не избежать, но они скучны и предсказуемы: к тому же относятся исключительно к типу съемки (в случае «Харкдора» не уныло-монотонной, а весьма изобретательной). Закономернее вспомнить легенду об искусственном человеке — от Голема пражского Рабби Лёва, гомункулуса Фауста и чудовища Франкенштейна до чапековского «Р.У.Р.», булгаковского Шарикова и верхувенского Робокопа, из которого здесь есть прямые цитаты. Потому что в «Хардкоре» есть не только анонимный (сыгранный не артистом, а камерой GoPro) киборг Генри, но и создавший его ученый-экспериментатор. Его роль, а точнее многочисленные роли, вдохновенно и будто шутя сыграл южноафриканец Шарлто Копли, знакомый по «Району № 9». Вторая нерусская звезда — менее известная, но более эффектная внешне блондинка Хейли Беннетт, здешняя «невеста Франкенштейна». Но и за честь России есть кому постоять. В числе эпизодических противников, союзников и жертв — не будем уточнять, кто есть кто, во избежание спойлеров — успевают засветиться Равшана Куркова и Александр Паль, Сергей Шнуров и Светлана Устинова, Кирилл Серебренников и Дарья Чаруша (она же автор музыки). Тим Рот появится ненадолго, хоть его выход незабываем. Зато превращенный в инфернального блондина Данила Козловский идеально вписался в амплуа садиста с паранормальными задатками и неотразимым русским акцентом.

Безусловно, «Хардкор» — создание Найшуллера, одаренного и остроумного молодого режиссера с собственным голосом. К тому же нет причин не верить подопечным Бекмамбетова, которые клянутся, что в их работу тот не лезет (тем более что у него есть собственная задача поважнее — «Бен Гур», прокат которого запланирован на конец лета). Однако трудно не увидеть в «Хардкоре» прозрачной метафоры, связанной с продюсером Бекмамбетовым. Он тот самый доктор Франкенштейн, азартный и слегка безумный, выпускающий в мир одного голема за другим: «Горько!» и «Елки», «Черная молния» и «Он — дракон», «Убрать из друзей» и «Девять». Не все проекты успешны — одни проваливаются с треском, другие срывают банк, — но в каждом есть авантюрность и новизна, каждый интересен и необычен. «Хардкор», безусловно, удался. Он браво отстреливается от многократно превосходящего противника, с каждой минутой все больше убеждаясь в своей неуязвимости. Да, пока это киборг без голоса и лица, зато бегает и дерется лучше всех. На анемичном фоне бесконечной российской обломовщины это уже победа.

2
0
...
4 апреля 2016

Лучшие отзывы о фильме «Хардкор»

Фото Jazzz
отзывы:
8
оценок:
15
рейтинг:
33
9

Хардкор - это праздник. Часто слышу про современные голливудские аттракционы фразу - "да что ты придираешься, это просто развлекательное кино, надо отключить мозг и наслаждаться", а мозг упорно не хочет отключаться и ловит всю хрень (как например с богомерзким "Бэтменом против Супермена"). С Хардкором противоположная история, это тоже аттракцион, но настолько свежий, хулиганский и бодрый, что всю нелепость сюжета легко прощаешь, мозг отключается и ты как ребенок восторженно катаешься на каруселях.

11
0
...
8 апреля 2016
Фото Евгений Никулин
отзывы:
243
оценок:
248
рейтинг:
280
9

Долго многие ждали этот фильм и вот так получилось что я первый раз спонтанно попал на премьеру как только часы пробили полночь дня старта кинопроката.
Весь сеанс охрана пасла зал как никогда...
Если коротко - фильм понравился! Он уже уникален в своем роде, как фильм от первого лица и как РУССКИЙ фильм взорвавший мировой интерес киноиндустрии.
Он внес себя и нашу страну в историю кинобоевиков.

Как ни странно понравился он больше всего тем, что я меньше всего ожидал, а именно:
Звук и саундтрек!!!! Этот плюс однозначно требует просмотра только в кинотеатре! Нет ни единого момента в фильме, где музыка неуместна или скучна! Все реально очень в тему, очень грамотно, каждый звук, каждая мелочь в нужном месте, достигает уха и создает нужный эффект с мурашками по коже. Звуковая атмосфера на высоте!
Сюжет - он не сложен, но интересен, с неожиданными интересными поворотами, которых для боевика вполне хватает.
Хороший юмор вносящий в это месиво необходимую чуточку фана.
Шарлто Копли - феноменальный актер, я в очередной раз ему аплодирую. Спасибо ему, что поддержал и отчасти сделал этот фильм.
Данила Козловский - самый главный плюс, что в фильме его не узнать! В кино его лицо сильно приелось, но в "Хардкоре" этого ощущения нет. Отыграл он хорошо, но наверняка не один я заметил, что персонаж по манере поведения напоминает Джокера Хита Леджера из Бэтмена, но лишь напоминает...
Тим Рот - его мало, но его лицо и игра на своем месте. Со времен сериала "обмани меня" вообще не видел этого актера, а в русском фильме была приятная неожиданность.
Игрушка робота-Приятное воспоминание из детства.У меня такой тоже один был.Дети 90х и рожденные в СССР вздохнут.Где они вообще его нашли?

И, наконец - фильм хоть и с беспределом, но патриотичный и все в нем по-русски без закоса и пародий на Голливуд или еще что-то.

А теперь к остальному:
Трюки, экшн - конечно очень крутые и безумные, но все таки сильно трясущаяся камера не редко мешала понять ориентацию в пространстве. Кроме того, не весь движняк смотрится выгодно от первого лица - особенно касается драк. Накануне пересмотрев первый "Рейд" - сильно бросилось в глаза. А вот с оружием ситуация как раз иная.
Не уверен, что готов всегда смотреть боевики от первого лица, но фильм является по сути очень смелым первопроходцем, что никто не решался делать до Найшуллера.

Жестокости фильму конечно не занимать, но весь этот хардкор обязательно найдет своего зрителя.

P.S.
Многие компьютерные игры, в которые играют нынче дети еще более жестокие чем это кино, а тема сисек так вообще пестрит в интернете. Так что рейтинг +18 больше ирония чем серьезность.

9
0
...
7 апреля 2016
Фото Георгий Гагнидзе
отзывы:
466
оценок:
480
рейтинг:
561
7

Если вы любите грамматику убедительная просьба не читать содержимое и так для самих стойких начнем пожалуй.
Начнем пожалуй немного с предыстории в первую очередь с того что и рньше были попытки снимать фильмы от первого лица и попытки были весьма не удачные раз и весьма специфичные но по каким либо причинам в виду отсутствие технологии или должного финансирования эти проекты выглядели слабо в которой не было души и старания сделать что то новое возьмем к примеру маньяк фильм снят от первого лица не ремейк а оригинал но по сути это треш. Попытки так и оставались бы попытками если бы не Илья Найшуллер. Именно он снял два видео от первого лица с названием побег из офиса 1 и 2 или у него было может и другое название но я наткнулся на данное видео именно с таким названием.
После выхода данного видео в сеть его просмотрело 23 милиона и это привлекло внимание Тимура Бекмамбетвоа который посоветовал автору данного видео задуматься о создании полнометражного фильма от первого лица. После чего я так понимаю начался процесс по написанию сценария и поиска актеров после был отснят не большой кусок видео который разместили на сайте в поисках спонсора так сказать финансирования.
Вот после так сказать не большой предистроии перейдем все же к самому фильму Генри просыпается в капсуле и видит перед собой девушку которая представляется ему якобы женой после чего ее похищает Эйкон который обладает телекинезом раз и котры хочет создать свою армию и наш герой хочет ее во что бы то ни стало спасти и заодно нарушить планы Эйкона. И самое главное что я забыл сказать Генри это киборг с увелчиной силой .
Если внимательно присмотреться то перед нами что то похожее на универсальный солдат где умерших солдат воскрешали и посылали стирая их воспоминания и направляя тупо выполнять прикзаы . Похожее на игру мирорс эйдж паркур от первого лица хитмэн особенно в конце говоря проще весь фильм заставляет вспоминать те или иные компьютерные игры в которые вы играли и переживать главному герою потому что вид от первого лица делает свое
Единственный минус это тот факт что камера тресеться это да но ты это замечаешь только раз но потом все равно погружаешься и с нетерпением ждешь конца.
+ Данила Козловский потрясающая работа его просто не узнать
+ За Шнурова его мвленьккая эпизодическая роль
+ Ваd Com так же за маленькую эпизодческу роль
+ Саундтрек
+ Тим Рот (в Русском Фильме)
Подводя итог фильм точно найдет своего зрителя и не должен затеряться и вполне может дать новой волне таких же фильмов.
P.S. Это было мнение оно может не совпдаать с вашим и простите за ошибки.

9
0
...
2 апреля 2016
Фото Екатерина Степаненко
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
9
1

Ребяяята это такое редчайшее русское говно, какого я еще не видела. Бред, больше слов нет... Ушли с фильма в первые 20 минут, смотреть невыносимо!!! Но, на вкус и цвет товарищей нет...

7
0
...
7 апреля 2016
Фото Juniper
отзывы:
254
оценок:
254
рейтинг:
563
7

Первые 10 минут в голову закрадывались мысли вроде: "Что я здесь делаю" и "А не попробовать ли опять дома запустить старенький Blood". А потом кино стало таким занимательным, что мысли отошли на второй план. Прекраснейший аттракцион, фееричный треш и крышеснос, не хватает разве что возможности перехватить управление. Зато Козловский в образе то ли Кобейна, то ли Прохора из "Охоты на пиранью" весьма приятен глазу. Да и остальные не отстают. И финал хороший.

6
0
...
14 апреля 2016

Галерея
Добавить фото

Информация от прокатчика «Хардкор»

Информация предоставлена компанией Bazelevs

Генри приходит в себя в военно-научной лаборатории по созданию людей-киборгов. Он знает о себе лишь то, что когда-то был счастливо женат на красавице Эстель (Хейли Беннетт), которая только что вернула его к жизни. Не успев разобраться в своем прошлом, Генри вынужден вступить в войну со злодеем Аканом (Данила Козловский), который похищает Эстель. В поисках любимой Генри разрушает все на своем пути. Единственный, кто не пытается его убить, — таинственный Джимми (Шарлто Копли), у которого с Аканом свои счеты. Героям предстоит не только спасти девушку, но и остановить создание армии киборгов, способной положить мир к ногам Акана.