Фильм

Фильм Магия лунного света

Magic in the Moonlight (2014, США, Великобритания), IMDb: 6.5

Выбор «Афиши»
6.7
6.5
1/13

Очередная европейская комедия Вуди Аллена

Известного английского фокусника-разоблачителя 1920-х годов отправляют во Францию, чтобы вывести на чистую воду молодую девицу с Лазурного Берега, которая на правах семейного экстрасенса живет в особняке американской семьи. По прибытии едкий скептик начинает постепенно верить в магию и влюбляться в очаровательную ясновидящую. Выдающий по фильму в год Вуди Аллен на этот раз погрузился в атмосферу лоска 1920-х в духе «Великого Гэтсби» и романов Агаты Кристи. Впервые у Аллена снялись Колин Ферт и Эмма Стоун, которая может стать новой музой режиссера.

СтранаСША, Великобритания
ЖанрыРомком
РежиссерВуди Аллен
Продолжительность1 час 37 минут
Дата выхода25 июля 2014
Дата выхода в России25 сентября 2014
Официальный сайтМагия лунного света
Возрастное ограничение12+
Американский писатель, актер, режиссер, продюсер. Сыграв главные роли в большинстве своих фильмов, создал себе в кино легко узнаваемый имидж рефлексирующего городского невротика, испытывающего постоянную нужду в психоаналитике. Начиная с 1977 года, когда его картина «Энни Холл» получила сразу четыре «Оскара», работы Вуди Аллена неоднократно номинировались на главную кинонаграду Америки. Написал более 40 киносценариев к своим фильмам.

Рецензия «Афиши» на фильм «Магия лунного света»

7Милая ретрокомедия про фокусника и девушку-медуима

Конец 1920-х, английский иллюзионист Стэнли Кроуфорд (Ферт), выступающий в ориентальном гриме под китайским псевдонимом, к всеобщему восторгу дематериализует на берлинской сцене слона. Потом Стэнли собирается отправиться со своей прелестной невестой на Галапагосские острова, но в гримерку заходит коллега-фокусник (МакБерни), старинный друг, и предлагает ему вызов.

На юге Франции объявилась юная американка Софи (Стоун) в компании ушлой мамаши (Харден), по всем признакам — аферистка, и задурила голову богатому семейству своими экстрасенсорными способностями. Молодой болван-наследник (Линклейтер) поет ей серенады под укулеле и зовет замуж, его мать (Уивер) готовится создать для Софи целый фонд. И все потому, что та вызывает дух ее покойного мужа с хорошими новостями и заставляет дрожать столешницы.

Поскольку Стэнли привык в качестве хобби разоблачать шарлатанов-медиумов, он, позевывая, соглашается съездить — тем более что там рядом живет его любимая тетушка (Аткинс). На месте он с ужасом обнаруживает, что горящая свеча левитирует без всяких ниточек, а Софи, слегка затуманив взор, точно перечисляет анатомические особенности его близких.

Можно с уверенностью предположить, что это самый веселый и лучезарный фильм из всех, когда-либо начинавшихся с титра «Берлин, 1928 год». Вуди Аллен, использующий европейские (как раньше нью-йоркские) локации в качестве живописных задников, всегда подает гипертрофированными их мифические особенности: у него самый романтический Париж, самая веселая Барселона, самый дождливый Лондон, теперь — самый лазурный Лазурный Берег. Дариус Хонджи, оператор-виртуоз, в последние годы работающий с режиссером, чей излюбленный метод — поставить двух человек лицом к камере и минут пять их не трогать, заливает «Магию» не холодным лунным, а теплым солнечным светом. На эту картину можно брать отпуск.

Главный герой, по традиции слегка имитирующий ужимки и манеру речи Вуди (Колин Ферт, впрочем, принципиально не машет руками — британская школа), — убежденный агностик и рационалист, со всей безапелляционностью интеллигентного человека отрицающий все, что нельзя потрогать. Столкнувшись с необъяснимым, он сперва презрительно ворчит, потом напряженно молчит и наконец начинает без передышки молоть языком на абстрактные темы. Таким образом, фильм быстро выруливает к фирменному алленовскому рассуждению: надо ли смириться с тем, что жизнь — это бессмысленный хаос с предопределенным итогом, — и печально существовать с этим знанием. Либо же допустить божественный промысел, поверить в ментальные волны, чтение будущего и мир духов, уютно постукивающих с того света, — и блаженно ожидать уготовленных тебе чудес. Ответ Вуди — а также важные дополнения к этому ответу — известны уже лет сорок, но ради сохранения интриги можно сделать вид, что нет.

Сюжет в присутствии роковых вопросов начинает играть откровенно вспомогательную роль, но — и это Аллена неизменно выручает — он с закрытыми глазами умеет двигать его в нужную сторону с нужной скоростью. Другое дело — обещанная еще на афише магия: чтобы в котле забулькало, требуются редкие ингредиенты в уникальной пропорции, и какую-то кроличью лапку режиссер в этот раз позабыл. У Ферта ничего, совсем ничего не получается с Эммой Стоун — и 30-летняя разница в возрасте тут даже ни при чем. Вуди, написавший десятки великих женских ролей и всего одну мужскую, отчего-то поленился придумывать роль Софи, потенциально такую богатую. Все, что требуется от Стоун, — быть хорошенькой, таинственно закатывать глаза и часто питаться (отменный аппетит — единственная ее человеческая черта). Поверить в то, что она способна лишить бывалого Ферта сна, еще сложнее, чем в летающие свечи.

В то же время, отличительная черта «второстепенных Алленов» — а это, без сомнения, второстепенный Аллен — в том, что они вообще ничего не требуют от зрителя. Как сноски в толстом романе, они просто есть, занимают свое законное место. Их можно прочитать — и узнать какую-то занятную подробность, а можно пролистнуть, не много потеряв. В конечном счете это куда больше говорит о том, кто читает, чем о том, кто пишет.

26 сентября 2014
9

Добрый день.

Мастер снова создал мастерский фильм. Великолепные, очень смешные диалоги, безупречное художественное решение и прочая и прочая. В общем, как обычно по-вудиаленски гениально. Очень тонко и весело высмеяна английская чопорность, как мы ее представляем. И, видимо, это представление не слишком отличается от среднемирового.

Остается только удивляться, почему у многих других не получается держать марку от фильма к фильму? А, вот, Вуди Алену это как-то легко дается.

В итоге. К просмотру обязательно, особенно для поклонников режиссера.

Удачного Вам просмотра,
следите за "Афишей",
Batuchelli

18 сентября 2014
9

Еще один шедевр от несравненного Вуди Аллена!
Для всеобщего обозрения кино будет представлено только через неделю. Обойдемся без спойлеров. Лишь намекну: вам будет очень смешно и немножко страшно, ужасно любопытно и немножко грустно. Захочется разделить с героями волшебный вечер на балу и спрятаться от ливня в старой обсерватории, затаить дыхание на спиритическом сеансе и прокатиться в ретро авто по Лазурному Берегу. Вас захватит лихо закрученый детективный сюжет, а крутые виражи романтической линии заставят то умиленно вздыхать, то ронять слезу всех без исключения девушек в зале от 12 до 82 двух лет.
Для джентльменов в фильме щедро наливают виски и обдают представительниц слабого пола изрядной порцией мужского шовинизма самого уточненного розлива.
И будет огромное желание, чтобы фильм подольше не кончался. А это и есть мерило по-настоящему хорошего кино!

18 сентября 2014
3Романтическая туфта

Оседлав однажды и пришпорив ее – мирно разгуливающую по французскому пастбищу щедрую корову с большим выменем, приносящую неплохую маржу – Вуди Аллен продолжает вытягивать из своей кормилицы парное молоко – такая медовая, умилительная для взгляда и успокоительная для души "полночь в Париже" превращается в приторную "Магию лунного света" Лазурного берега. И все бы могло быть прекрасно, но внутри казалось бы правильной истинно французской коробки макарон оказывается изрядно потасканный на крутых поворотах корниша банана сплит: сливки, клубника, банан и шоколад очень смутно напоминают "fabrique en France"; в результате зритель получает характерное для Вуди Аллена послевкусие сладкой резины от совсем не обязательного для просмотра фильма со звездами над югом Франции и пространными диалогами одновременно о вечном и о погоде – казалось бы красивое, но совершенно ни о чем.

13 октября 2014
9

Очень миленькое кино. Не приторное. Причём, сохраняется фирменная фишка Вуди - он так завораживает зрителя текущими событиями сюжета, что главная интрига, какой- бы очевидной она ни была, - раскрывается довольно внезапно. И в "Жасмин" было также. Ферт здесь очень к месту. Этакий сноб из Белгравии. Посмотрел фильм с большим удовольствием. Мастерская работа. Ну, и джаз, конечно. Как без него!?

28 сентября 2014
9

Ну наконец-то хоть на что-то можно в кино сходить, не идя на компромисс со своим вкусом! Очень милая, смешная и немного поучительная комедия! Смотреть одно удовольствие!

29 сентября 2014
Все отзывы
Оператор наполовину иранского, наполовину французского происхождения. Родился в Тегеране, но в раннем возрасте с родителями переехал в Париж. Отец Дариуса Ходжи был крупным бизнесменом и владел двумя большими кинотеатрами в центре Тегерана. В Париже Дариус часто ходил в кино на хорроры. Когда ему в 12 лет подарили восьмимиллиметровую камеру, первым опытом стала серия короткометражек о Дракуле, в которых он был режиссером, оператором и актером. После обучения киноискусству в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе вернулся в Париж, снимал рекламу и музыкальные клипы. Первой его крупной работой стали «Сокровища Сучьих островов» Франсуа-Жака Оссана, но настоящий прорыв произошел после выхода триллера «Семь» Дэвида Финчера. В этой картине оператор показал мастерскую работу с темнотой, которую позже применил в «Комнате страха», а также в фильмах Романа Полански, Вонга Кар Вая, Михаэля Ханеке, Вуди Аллена, Дэнни Бойла, Джеймса Грея, Алана Паркера. Картина последнего — «Эвита» — принесла Хонджи номинацию на «Оскар».
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Главный герой», «Не дыши-2» и «Аннетт»
Кинопремьеры недели: «Главный герой», «Не дыши-2» и «Аннетт»
Кинопремьеры недели: «Главный герой», «Не дыши-2» и «Аннетт»
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость