Киноафиша Москвы

Фильм «Иуда»

(2013, Россия)

6.1
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Иуда

Иуда (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Экранизация повести Леонида Андреева про учеников Христа

Экранизация повести Леонида Андреева про учеников Христа.

Режиссер фильма «Иуда»

33 года Фильмов: 4

Отзывы пользователей о фильме «Иуда»

Фото Екатерина
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
10
9

Уверена, что почти каждый второй зритель, переступая порог кинотеатра, внутренне был тверд в познаниях евангельского сюжета, а, может и вере. Ну или, по крайне мере, сбалансирован. Сколько фильмов мы видели об Иисусе, сколько книг читали и смотрели… а глубина вопросов со временем становится все больше, как и пропасть в во времени, с каждым днем уносящая от нас истину.
Мои ожидания от фильма превзошли те, что были намечены после прочтения книги и сценария.
Во-первых, даже не подготовленного зрителя поражает «сниженность» истории до бытового, понятного уровня: простые люди (простые ли?) ходят от одного города к другому, жгут костры, принимают пищу, слушают проповеди учителя. Каждый из апостолов (что четко показано режиссером) находится рядом с Иисусом физически, но в тоже время на духовном уровне далеко! Все они разношерстные, каждый углублен сам в себя. Не компания друзей, знакомых с детства, а чужие друг другу люди, редко говорящие друг с другом. За весь фильм только эпизод с игрой в камни как-то оживил быт героев. Грязные снаружи и, наверняка, грязные изнутри, но стремящиеся по-своему к очищению. Среди актеров второго плана отдельно стоит отметить С. Фролова. (Эта точка зрения поддержана реакцией зрителей на премьере!). Фома у Фролова вышел человечным, но не простым, как кажется на первый взгляд! Загадочный блеск в глазах и не наигранные нотки в поведении выводили игру на другой, отличный ото всех уровень.
Во-вторых, личность Иуды в сопоставлении с личностью Иисуса. Зритель привык обладать «полными» знаниями о проповедях Учителя, конечно, они звучат в фильме, но с другой, еле слышной интонацией в тонком исполнении А. Барило! Слова Иисуса не являются камертоном действия, что поражает по первому времени, но вдруг вспоминаешь, что героем является Иуда. Актер А. Шевченков вылепливает своего персонажа по ходу всего фильма, раскрывая все новые грани от оторопи до исступления, от безумного отчаяния – до слезного покаяния. Изумительная работа мастера!
В-третьих, режиссер фильма не навязывает свою авторскую точку зрения, оставляя финал картины открытым для интерпретаций. Безусловно, некоторые будут обвинять фильм в излишней говорливости, недодачи красивеньких пейзажей, отсутствие попсовенькой музыкальной темы, но нужны ли они, если Вы пришли на сеанс, чтобы ответить для себя на ключевые вопросы мироздания?

10
Фото Надежда Kompas
отзывы:
31
оценок:
35
рейтинг:
66
7

Да уж, очень непросто комментировать эту работу. Но и нужно, я считаю, ведь такой разброс мнений и восприятий! Мои ощущения о замысле фильма, пожалуй, не совпали с уже высказанными здесь. Я не увидела, что нам хотели показать историю оправдания Иуды, совсем нет. Смысл этой работы, на мой взгляд, прозвучал в самом начале фильма, когда Иуда встречает Учителя и апостолов, а именно в вопросе "Куда все идут?" И далее уже развитие этого. Гениально показано, как человек, обладающий невероятным потенциалом, живым умом, жизненным опытом, способностью мыслить и чувствовать очень глубоко, но так и не нашедший своей дороги, испугавшийся собственных открытий самого себя, мечущийся из стороны в сторону от обуреваемых мыслей, не готовый разувериться в порочности бытия и людей, - не может в результате преодолеть свою ничтожность. И все его домыслы, что у него свой тяжкий крест в возвеличивании Учителя - это зеркало, т.е. мы с вами все, когда оправдываем свои проступки и малодушие. Мы всегда ищем себе оправдание и всегда находим. А вот другие, хоть и не так умны, не так глубоки, а порой даже смешны (Фома), но обладающие непоколебимой внутренней правдой и ощущением правильности выбранного пути даже не будучи уверенными, куда он их приведет, но точно знающие, что так правильно, - вот они и стали избранными. Даже разбежавшись в испуге и не нашедшие отваги для защиты Учителя, они не отступят от этого избранного пути. Поэтому они знали, куда шли, хоть и не могли сформулировать это Иуде при их первой встрече. Прекрасный выбор актеров, очень достойный! При этом режиссеру удалось добиться, чтобы даже Иисус был не так заметен и не отвлекал от личности Иуды. Алексею Шевченкову - море аплодисментов! Великолепно! Режиссер вызывает безграничное уважение за талант, смелость, терпение, профессионализм...!!!

9
Фото Дмитрий Клочков
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
10
9

Посмотрел - круто, понравилось. Крайне смело. Очень вовремя поднятая актуальная тема. Фильм помогает сломать некоторые стены и предубеждения в отношении Бога. Толпа - суть идеальный объект для управления. Толпой удобно управлять, у толпы нет понятий о добре и зле, а "правильно" и "неправильно" это очень, очень гибкие понятия. Если толпу ещё и разделить по идеологическим представлениям и противопоставить друг другу, смешав в единой социальной среде - то такая толпа начнёт медленно, но верно деградировать и истреблять саму себя. Сегодня крайне актуально пересмотрение вопросов богословия и взгляд на веру своими глазами, без посредников в виде церкви. Страна населена не только православными хрестианами, и не только верующими людьми. Мы должны пойти за здравым смыслом и верить искренне.

9
Фото Андрей Naskvoz
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
9
9

Мне понравился этот фильм.
Не смотря на глобальность темы фильм по моему очень честный.
И сделан "как Бы" просто.
В игре всех актеров как первого плана так и всех остальных нет ни капли пошлости
Отдельно замечу Иуду очень сильно и с нервом сделанная роль и Христа (учитель)
показан как бы отстраненным и очень действительно очень сильным. А делать совершенно добрых персонажей сильными крайне тяжело.

8
Фото Владимир Снегурченко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
8
9

Впервые вижу не пафосного Иисуса на экране, без соплей и надуманных страданий. Это новое слово в понимании библейских мифов, скажем так, не новое, а на мой взгляд правильное. Без фанатизма! То что нам предлагает христианство уже 2000 лет - это в первую очередь слепой фанатизм, а потом уже все остальное. Сегодня важны люди мыслящие, а не фанатики, которые уже почти что угробили эту землю и живущих на ней!
Здесь как раз предстает перед нами мыслящий Иуда, лучший ученик Иисуса. Только он способен был выполнить задание учителя, помочь ему реализовать свою миссию. И взять на себя все проклятия человечества, а Иисус в свою очередь все его грехи.
Иисус как учитель в этом фильме показан очень скупо, без назидательности, всего лишь намек, как простой живой человек. Это и есть жанр фильма - карикатурность, приблизительность, легкое прикосновение к за пиленным и давно избитым темам. А как иначе?!!! Вас верующих фанатиков только тронь чуть сильнее, только копни чуть глубже, так беды потом не оберешься! Потому что под маской святости в основном кроется вонизм "божественный". В доказательство этому - реки крови, которые уже 2000 лет как изобилуют!!

8

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена XXXV ММКФ

По повести Леонида Андреева «Иуда Искариот». Иуда, опытный вор, оказывается на базарной площади в тот момент, когда Христос читает проповедь, а апостолы собирают пожертвования. Он выслеживает их и похищает у них казну, но его ловят с поличным. Однако Учитель прощает его и, более того, предлагает стать одним из Его учеников и по совместительству казначеем. Потрясенный неожиданным поступком Христа, Иуда решает разобраться во всем и присоединяется к апостолам. Постепенно он все больше начинает понимать Иисуса, но чувствует, что апостолы идут за учителем вслепую. Иуда спорит с ними, пытается отстоять свое право на осознание божественной истины, но понимания не находит и приходит к выводу, что учение Христа может погибнуть, не принеся человечеству пользы. Тогда он решает предать Христа. «…убив человека,.. разве я не спас Бога?»