Киноафиша Москвы

Фильм «Дивергент»

Divergent (2014, США)

7.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Дивергент

Дивергент (о вселенной фильма)

Дивергент (фрагмент)

Смотреть трейлер

Новая подростковая антиутопия про жестко структурированный мир будущего

Триллер, действие которого происходит в футуристическом мире. Общество в этом мире поделено на пять фракций. Достигнув совершеннолетия, каждый человек должен выбрать одну из фракций, чтобы посвятить ей свою жизнь.

Режиссер фильма «Дивергент»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18227
5

Новая антиутопическая франшиза про боевую девушку

В постапокалиптическом Чикаго, поросшем травкой и обнесенном высокой стеной, выжившие поделены на пять фракций в соответствии со своим темпераментом: Эрудиция, Бесстрашие, Самоотречение, Честность и Дружелюбие, плюс где-то на задворках копошатся изгои. Живут фракции раздельно, а политическим руководством заняты люди из Самоотречения. Подросток, достигнув совершеннолетия, должен сделать выбор в пользу одной из фракций — не обязательно той, где родился. Беатрис (Вудли), выросшая в Самоотречении, выбирает бесстрашных, местную полицию, и проходит там курс молодого бойца, попутно влюбляясь в насупленного инструктора по имени Четыре (Джеймс). Выясняется между тем, что глава эрудитов (Уинслет) задумала переворот, а сама Беатрис, теперь Трис, — дивергент, то есть человек смешанного темперамента, а их общество считает опасными и уничтожает.

«Дивергент» — первая часть трилогии, написанной американкой Вероникой Рот, которой сейчас 25, а на момент выхода романа было и того меньше. Сегмент «антиутопии для старшеклассниц» оказался невероятно прибыльным: и писательница, и продюсеры, разумеется, вдохновлялись успехом «Голодных игр». Впрочем, в «Дивергенте» можно найти следы и «Гарри Поттера» (только шляпа здесь отправляет Гарри в Слизерин, и с родителями чуть сложнее), и «Сумерек», и всех остальных достижений масскульта последнего десятилетия. Любопытен выбор на главную роль актрисы Шейлин Вудли, игравшей дочку Клуни в «Потомках» и возлюбленную провинциального тинейджера в прошлогоднем инди-хите «Захватывающее время» (откуда взяли и парня на роль этакого Драко Малфоя), — она не вполне соответствует общепринятым стандартам красоты, но так зрительницам с ней даже проще ассоциироваться. Вдобавок она действительно хорошая — пожалуй, слишком хорошая для такого материала — артистка. Во всем остальном это ровный средний уровень: в фильме нет ничего режущего глаз и почти ничего, что бы его цепляло. Немного любви, немного экстремального спорта, чуть-чуть научной фантастики — хотя в целом этот мир выглядит довольно потрепанным и напоминает скорее Восточный Берлин, чем США. Вся кровь аккуратно спрятана в монтажных склейках — даже по сравнению с «Играми» «Дивергент» кажется вегетарианским. Что касается социального месседжа, то автор, по-видимому, хочет сказать, что все беды — не столько даже от воинственных, сколько от образованных. И от взрослых, конечно. Аудитория для продолжения, иначе говоря, несколько сжимается — но не сильно.

16

Отзывы пользователей о фильме «Дивергент»

Фото relay
отзывы:
94
оценок:
567
рейтинг:
1480
7

Не верь, не бойся, не проси

Есть девки в Чикагских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…
…В игре злая тётка не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
В вагон она сходу запрыгнет,
Пылающим полем пройдет!

Экранизация книжки, написанной буквально на коленке во время зимних каникул симпатичной кареглазой старшекурсницей Северо-Западного Университета в Эванстоне, близ Чикаго. Кстати, здесь же учился и лауреат многих литературных премий Джордж Р. Р. Мартин, по циклу романов в стиле «фэнтези» «Песнь Льда и Огня» которого снимается сериал «Игра тронов». Веронике Рот, американке с немецко-польскими корнями, во время написания книги клацающей клавиатурой в порыве вдохновения по десять часов в день, неожиданно выпал громадный джекпот в лучших традициях голливудщины. Хищные издатели, из корыстных соображений всюду выглядывающих очередную Роулинг или Майер, после первых успехов книги раскрутили историю до трилогии, с солидной фан-базой, собственной вселенной, а также вот уже и первым воплощением в кино (юная студентка продала права на экранизацию еще до защиты диплома). Причем, что интересно, самой Веронике воплощение своих фантазий на экране очень даже понравилось, хотя, возможно, скромная до сих пор девушка просто слишком интеллигентна, чтобы показывать своё недовольство.
Внешне это очередная история про юных партизаненов, прорывающихся во вражеский штаб, чтобы на раз-два-три наказать красивого и умного, но бестиального штурмбанфюрера (в данном случае, правда, женского рода), спасти мирное население от расстрельного рва и, конечно, уйти от погони в светлые дали. Такие гревшие наши молодые души фильмы в годы моей юности снимались на киностудии имени Максима Горького. Из голливудского же сразу вспоминаются даже не «Голодные игры», а куча фильмов на букву «Э» - «Эквилибриум», «Элизиум», «Город Эмбер», местами «Игра Эндера». Что до пресловутых «Голодных игр», Вероника даже не читала ни одной книги франшизы до написания «Дивергента». Зато очень видно , что она читала незабвенного Филиппа К.Дика, а точнее его любимейшую мною вещь – «Кланы Альфийской Луны». Очень похожа идея о разделении антиутопического общества на кланы с до того ярко выраженной линией поведения (у Дика это обострено до разных категориях психических отклонений, так как вся Альфийская Луна это просто огромная бывшая психбольница), что нормальный человек оказывается за чертой общества, хотя он физически и в более выгодном положении.
Внутренне же это типичный школьный фильм о тяготах взросления. Грубые и лихие спортсмены с паркуром, очкастые гики с пробирками наперевес и примкнувшие к ним всякие фрики-вегетарианцы прилагаются. Причем любовная линия при всей неоспоримой химией между главными героями неожиданно облегчена по сравнению с другими подростковыми франшизами.
Поэтому, на мой взгляд, фильм во многим спасает кастинг. В первую очередь это играющая в своем амплуа скромной, нежной ( но внутри очень даже бедовой) девчонки Шейлин Вудли в роли Беатрис-Трис. А также впервые на арене в роли достаточно убедительной злодейки прекрасная (и беременная, хотя на экране этого и не видно) Кейт Уинслет. К сожалению, на их фоне исполнители-мужчины выглядят неплохо, но менее выигрышно. Тео Джеймс в роли инструктора Тобайаса-Четыре (а также возлюбленного Трис) выглядит почти посерьёзневшим Джеймсом Франко, что, согласитесь, само по себе не очень. Джей Кортни в роли врага, а Майлс Теллер (уже сыгравший на пару с Шейлин в фильме «Захватывающее время») в роли врага-друга не получили возможности развернуться во всю силу. Что до Шейлин, то она просто прекрасна. Несмотря на свой немалый рост (к неудовольствию многих фанов книги, так как в ней Трис маленькая и слабенькая) она отлично передала изначальную слабость героини, которая со временем окрепла до настоящего бойца. Кстати, схожая ситуация с фанами недавно была и с главным героем в «Игре Эндера». Естественная, почти славянская мягкая красота Шейлин (на мой взгляд, киномакияж слегка даже мешал) в сочетании с прекрасной мимикой поддерживает всю конструкцию фильма, подпорченной, как всегда, родовыми болячками современных франшиз-трилогий – пунктирность и незавершенность многих линий, оставленных на будущее. Что же, будем ждать следующей картины по второй книге «Инсургент».

18
Фото Евгений Волков
отзывы:
83
оценок:
93
рейтинг:
312
3

Затянуто до ужаса. Завязка сюжета длится 60 минут. Кульминация 20 минут. Финал 5 минут.
Скучно, нереалистично.
Весь фильм приходится наблюдать за пи*достраданиями юной мокрощелки.
Нет экшена, нет живых эмоций.

9
Фото Кирилл
отзывы:
5
оценок:
53
рейтинг:
31
7

Не согласен с теми, кто пишет про затянутость - кино достаточно бодрое. Лично меня больше всего раздражала абсурдность показанной вселенной - ее явно создавали исключительно для иллюстрации подростковой проблемы самоопределения. Поэтому все конфликты на уровне фракций (да и сами фракции) выглядят высосанными из пальца. В основном все в лучших традициях жанра: "Не такая как все" героиня, новая школа, злой и добрый учитель, злые и добрые одноклассники и спасение мира под занавес. Поклонники жанра разочарованы не будут.

7
Фото Nastya Kretova
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
10
9

Посмотрела фильм в США! Просто супер, читаю книжку сейчас, жду продолжения) сюжет необычный, советую сходить на этот фильм) актеры новые и очень неплохо играют)

7
Фото Дарья Мм
отзывы:
17
оценок:
36
рейтинг:
26
5

"Голодные игры" породили новый жанр, который можно назвать "Постапокалиптическая антиутопия для среднего школьного возраста", а фильм "Дивергент" смело можно туда записывать.
В будущем в очередной раз случился конец света, после которого единственным оплотом человеческой жизни стал город Чикаго. Немногочисленные выжившие придумали новую справедливую и безопасную систему жизни, по которой всё общество строго делится на пять фракций: умники, паркурщики, сердобольные, юристы и землекопы. Те, кто не проявил ярко-выраженных способностей ни к какой фракции отправляются прямиком в ряды бомжей, которых подкармливают сердобольные. Несмотря на гармонию и спокойствие, между умниками и сердобольными (которые являются правящей фракцией) возникают терки и начинается замес. Главная проблема заключается в том, что"фракция выше крови" и, уйдя из фракции своей семьи, ушедший не имеет права вернуться. Главная героиня неровно дышит к паркурщикам и решает в последний момент перебежать в их лагерь. Но все не так просто! Оказывается, что она подходит сразу для трех фракций, что страшно пугает и умников и паркурщиков и вообще таких отстреливать надо.
Довольно предсказуемое развитие основного сюжета и не очень выразительная, переполненная кучей штампов любовная линяя явно не дают фильму назваться зрелищным и захватывающим. Американские горки, которых ждешь от фильма подобного рода оказываются воскресным аттракционом. Даже по сравнению с первой частью "Голодных игр" все выглядит слишком миролюбиво и безкровно для антиутопии.

6

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Земля будущего. Все подростки, достигшие 16 лет, обязаны выбрать одну из пяти фракций и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Каждая фракция представляет определенное качество: искренность, отречение, бесстрашие, дружелюбие и эрудиция. Но есть те, кто играет не по правилам.