Киноафиша Москвы

Фильм Голодные игры

The Hunger Games (2012, США)

6.8
оценить
Смотрите фильм "Голодные игры" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
14+
2 часа 22 минуты
Дата выхода в России
22 марта 2012

Первая часть франшизы по мотивам трилогии-бестселлера для среднего школьного возраста

Мрачное альтернативное будущее. Северная Америка разделена на двенадцать в разной степени бедствующих дистриктов с богатой столицей Капитолием. После гражданской войны государство в порядке устрашения населения каждый год проводит реалити-шоу «Голодные игры» — из каждого дистрикта выбирают мальчика и девочку в возрасте от 12 до 18 лет и отправляют в компьютерный лес, где они должны как-то существовать, параллельно убивая друг друга. В этом году в 12-м дистрикте не повезло Китнисс Эвердин (Лоренс), которая, вступившись за маленькую сестренку, отправилась на игры добровольцем. В пару ей достался сын пекаря (Хатчерсон), в наставники — сильно пьющий победитель игр двадцатилетней давности (Харрельсон), приветствующий детей словами «Смиритесь: совсем скоро вы умрете».

В ролях
Режиссер фильма «Голодные игры»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Анна Сотникова
Фото Анна Сотникова

Анна Сотникова о фильме «Голодные игры»

отзывы: 109
оценки: 108
рейтинг: 1337
3
Первая серия новой подростковой франшизы

Мрачное альтернативное будущее. Северная Америка разделена на двенадцать в разной степени бедствующих дистриктов с богатой столицей Капитолием. После гражданской войны государство в порядке устрашения населения каждый год проводит реалити-шоу «Голодные игры» — из каждого дистрикта выбирают мальчика и девочку в возрасте от 12 до 18 лет и отправляют в компьютерный лес, где они должны как-то существовать, параллельно убивая друг друга. В этом году в 12-м дистрикте не повезло Китнисс Эвердин (Лоренс), которая, вступившись за маленькую сестренку, отправилась на игры добровольцем. В пару ей достался сын пекаря (Хатчерсон), в наставники — сильно пьющий победитель игр двадцатилетней давности (Харрельсон), приветствующий детей словами «Смиритесь: совсем скоро вы умрете».

Первые пятнадцать минут «Голодных игр» почти покадрово цитируют «1984» Майкла Редфорда, только с детьми вместо рассерженных горожан. На смену ненависти приходит недоумение, возрастающее с внезапным переходом из детского кошмара в смесь воннегутовских фантазий, виммеровского «Ультрафиолета» и десятка релевантных антиутопий про то, как в похожем на больницу мире пара заговорщиков отстаивают либеральные идеи. Все это было бы страшно увлекательно, если бы в руках режиссера Росса (автора «Плезантвиля» и «Фаворита») «Голодные игры» не были так похожи на димедроловую галлюцинацию, ко второму часу предсказуемо проваливающуюся куда-то на территорию «Сумерек». Любовь и смерть, предательство и искушение, дети на тропе войны. «Голо­д­ные игры» — сборник страхов, живущих в кабинете школьного психолога: для того чтобы выжить, надо всем понравиться, в затылок дышит смерть, жизнь как реалити-шоу, давай умрем красиво, ведь вокруг одни враги. «Будь наглой, тогда тебя заметят», — качает головой в ответ Вуди Харрельсон. Первоисточник — большой мировой бестселлер и любимая книга Стивена Кинга, не в последнюю очередь из-за того, что Сьюзен Коллинз — немножко Филип Дик для самых маленьких. Росс же старательно вычищает из кадра все, что не укладывается в идею диалога с человеком в смирительной рубашке: за кадром гробовая тишина, в кадре — избыток визуальных метафор. Росс, кажется, настолько озабочен свалившей­ся на него ответственностью сделать подростковый блокбастер и выглядеть при этом не пошляком, а философом, что не замечает, как его фильм беспомощно разваливается на части, а актеры транслируют с экрана в основном удивление: в какой-то момент в фильм на секунду забегает негр, убивает девочку и уходит со словами «Ну я пошел». За философию отвечают двусмысленности: кто настоящий Большой Брат? Конкурс — реальность или галлюцинация? А любовь — настоящая или сублимированная? Параноидальная шизофрения — уже неплохой материал, но Росс, вместо того чтобы исследовать ее, списывает умные мысли у всех любимых писателей подряд, полагая, что к нарядному аттракциону автоматически прилагается смысл. Фальшь лучше всех чувствуют дети и животные: человек перед лицом смерти бежит, а не ноет.

46
0
...
19 марта 2012

Лучшие отзывы о фильме «Голодные игры»

Фото Денис Захаров
Фото Денис Захаров

Денис Захаров о фильме «»

отзывы: 82
оценки: 83
рейтинг: 579
7

Если бы на десятой минуте я не увидел фантастические фрик-костюмы в стиле Джона Гольяно, я бы, наверное, начал зевать. Неожиданный сюр, присутствующий в облике и одежде некоторых персонажей, необычайно веселил и радовал. Но сюжет пробуксовывал. Я потом специально залез и прочитал первоисточник, в котором даны необходимые детали, чтобы понять, а что, собственно происходит? [А де я?] Но сценаристы, из-за нехватки экранного времени, вынуждены были опустить многие подробности. Видимо, они понадеялись, что случайных людей на сеансе не окажется. Фанаты книги и так все знают. А вот и не вышло. Мои соседи по креслу, люди за тридцать, перешептывались первые минут двадцать, пытаясь понять где живут главные герои, почему у них проблемы с едой, и что это за извращение такое – отдавать живых детей на заклание телевизионным продюсерам?
Впрочем, надо отдать должное, авторы картины сумели другими средствами задержать в креслах тех, кто не в курсе модного чтива. Меня зацепила, уж простите, - одежда. Я не шучу! Я повелся на это цветастое фрик-шоу, которое набирало обороты с каждым новым кадром. А когда вместе с главными героями я оказался в горде Капитолии (чем-то смахивающим на Вашингтон – были, знаем!) – мои глаза сделались квадратными. Уверен, мебель и прочие элементы декора и стиля растащат на цитаты. О-о-о, теперь я начал понимать жертв моды!
Итак, я не ушел с сеанса, наоборот, начал следить за перипетиями сюжета. И втянулся! Несмотря на то, что законы драматургии прочитываются с первых минут кинокартины. Даже несведущему будет ясно, кто останется в живых, и что описано в других книгах этой трилогии. Уж слишком все предсказуемо, кроме того, как персонажи прийдут к известному хэпи энду. А вот за этим наблюдать и вправду интересно. Тогда чем все мы отличаемся от героев фильма, что также азартно смотрят это реалити шоу? Вот она моральная грань перед которой окажется каждый зритель. Вы по ту или по эту сторону экрана реалити шоу?
Как бы вы не ответили на этот вопрос, «Голодные игры» - прекрасный интетеймент, захватывающий кино-аттракцион или, если хотите, ожившая компьютерная игра, в которой только и успевай уворачиваться от летящего на тебя поп-корна.

23
0
...
22 марта 2012
Фото Елена Семёнова
Фото Елена Семёнова

Елена Семёнова о фильме «»

отзывы: 33
оценки: 35
рейтинг: 66
1

Поставила оценку "ужасно", хотя надо бы ввести на "Афише" оценку "отвратительно-тошнотворно-чудовищно". Именно такие эмоции вызывает этот фильм, безжалостно к зрителю растянутый на 2,5 часа. Книгу не читала и после увиденного не собираюсь. Категорически не рекомендую к просмотру детям любого возраста, потому как их формирующаяся психика может почерпнуть лишнего, а мы и без того живём в крайне жестоком мире.

7
0
...
2 апреля 2012
Фото Vladimir Lesik
Фото Vladimir Lesik

Vladimir Lesik о фильме «»

отзывы: 13
оценки: 31
рейтинг: 32
1

Не люблю писать негативные отзывы. Они не дают ничего кроме горечи от потраченного впустую времени, разочарование от неправильного выбора и так далее. Но этот случай считаю исключительным. Как мне рассказал мой хороший знакомый из Лондона - это первая часть трилогии, снятой по книге. Отправляюсь на поиски этой "нетленки" немедленно :-). Ему фильм понравился. А мне - нет. И вот почему: даже посмотрев несколько частей "Сумерек" я не думал - зачем я пришёл сюда. За кадром стоит история о борьбе за свободу в обществе порабощенном с помощью масс-медия. Общество, которое делится на проигравших и победителей и победители требуют каждый год дань в напоминание о своей победе. А в фильме видна невыразительная игра актёров, подкреплённая ужасным сценарием и плохой работой режиссёра. Картинка красивая, вернее такая как должна быть, оператору хвала. Но этого не хватает для того, чтобы задержать внимание аудитории на продолжительное время. На экране: долгие диалоги ни о чём, "сложности и ужасы" жизни героев, грозные угнетатели честного народа в белом и цветных нарядах... Гибель персонажей вызывает облегчение - может близка развязка? Развязка удручает - всё было понятно и до этого... Очень обидно: половина зала играла в игры на мобильных телефонах, половина разговаривала друг с другом... Зачем это? Почему есть ответственность за видеозапись в зале кинотеатра или копирование фильма в сети, но нет ответственности за "плохое кино"...

С уважением ко всем кто не сходил и не сходит на этот " шедевр", Владимир.

7
0
...
1 апреля 2012
Фото Олег  Лепехов
Фото Олег  Лепехов

Олег Лепехов о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 11
1

Ну вот и добрался я до этого "шедевра". Хрень полная. Всё таки внимание к деталям - вещь важная для кино. Начнём с идеи "Голодных игр". Правящая верхушка выбирает в 12 районах страны по одной девушке и одному парню. Фактически на убой. Ежегодно!!! И делает из этого шоу на всю страну. И всё это для поддержания "конституционного строя" и защиты от беспорядков. Как!? Как это может удерживать страну от бунта?! 74 года молодых людей забирают на кровавое шоу! Чьих то детей, сестёр, братьев. Глупость полнейшая. Подобная "профилактика революций" способна вызвать революцию в самый короткий срок. Одно дело когда тебе жрать не дают, зарплату не платят, страну разворовывают, в локальных войнах тысячи молодых парней кладут. Но это всё под красивые слова, цветы, салюты памятники погибшим, медальки и притворную скорбь. А тут детей забирают и убивают цинично на потеху толпе, ради ставок и рейтингов и не скрывают этого. Идея - полная чушь! Далее. Страна. Столица и 12 районов. Молодёжь каждого района можно согнать на площадку размером с половину футбольного поля. Именно согнать. Никогда не поверю, чтоб на такое шли добровольно. Чтоб родители не пытались прятать. Чтоб никто не косил. Вы наш призыв в армию вспомните! Следовательно надо согнать. Судя по тому, что согнать всех удаётся с утра до полудня (судя по положению солнца), районы в стране не большие. Деревенька и два выпаса для скота. Да и молодёжи в дистрикте визуально меньше тысячи набирается. Следовательно страна вообще маленькая. Примерно как треть Тверской области. Куда они так долго едут потом на поезде, который несётся со скоростью 400 км/ч ??? Сенсей за это время успел набухаться в зюзю и проспаться до состояния огурчика. На такой скорости можно за это время более 3000 км проехать. Или они по кругу 100 раз вокруг страны? Далее. Высокотехнологичная держава добывает ресурсы допотопными методами? Собственно для этого и держат районы страны в состоянии раннего средневековья. Бред. Ни одной качественной боевой сцены. Кстати о боевых навыках. Один самый умный дистрикт создал академию для подготовки бойцов на "Голодные игры". Там готовятся машины для убийства, которые впоследствии вызываются добровольцами и всех всегда рвут на тряпки. Остальные 11 дистриктов - дебилы. Никого не готовят и отправляют 74 года подряд на игры тупое мясо. Почему??? А эти супер-бойцы так клёво заминировали подходы к своему складу, что мины было видно издалека, а при подрыве мины подорвалось и всё минное поле вместе со складом. Гении, мля! Кстати подскажите, что за взрыватель такой в этих минах, который срабатывает от падения яблока и нахера вообще делать такие мины? До этого я знал только противопехотные и противотанковые. А это какие? Противомуравьиные? Противоптичковые? Взаимоотношения героев вообще пипец! Никаких характеров да и никаких взаимоотношений. Главных я хоть в лицо запомнил. Имена так и не отложились. А остальные игроки? Кто вообще все эти люди? Что у них там происходило пока главная героиня сидела на деревьях и плакала над трупом. Ладно. Главный герой подставил свою землячку под группу спорт-гопников. (Кстати: как это произошло? на каком моменте он с ними замутил? почему они его не грохнули? Как потом они разбежались? Кто и как ранил его в бедро мечом?) Нормальные люди хотя-бы должны были поговорить об этом неприятном инциденте. Предательство как-никак. Но нет! Ребята решили вопрос замять. "Ты не спрашиваешь я не говорю. Это ничего, что ты с подельниками меня замочить пытался. Я тебя сейчас вылечу, а потом сразу любить начну. А потом мы с тобой отравленных ягод нажрёмся. На раз-два-три. Я ведь тебе так доверяю теперь.... почему-то"! О-о-о! Боже! Какая чушь! Я больше не могу... До свидания!

6
0
...
9 сентября 2012
Фото Виктор Шторм
Фото Виктор Шторм

Виктор Шторм о фильме «»

отзывы: 19
оценки: 20
рейтинг: 48
3

Не хотел писать рецензию на этот фильм, ну хотя бы потому, что писать не-о-чем. Нет фильма, есть набор кадров, роликов - местами даже очень не плохие. Есть диалоги, реплики героев - местами членораздельные и даже понятные, а фильма нет. Может на Западе эта жвачка и сойдёт для западного зрителя, а вот наш зритель на 20 минуте проголосовал ногами, или начал строчить СМС с телефона. Вот так западные пси-технологии разбились о российского зрителя, вернее о его действительность.

6
0
...
6 апреля 2012
Информация от прокатчика
«Голодные игры»
Информация предоставлена компанией «Вольга»
Экранизация мирового фантастического бестселлера Сьюзан Коллинз «Голодные игры». Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в играх выпадает юной Китнисс и тайно влюбленному в нее Питу. Они знакомы с детства, но теперь должны стать врагами. Ведь по нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников. Судьям не важно, кто выиграет, главное — зрелище. И на этот раз зрелище будет незабываемым.
В духе «Голодные игры»