Фильм

Фильм Под электрическими облаками

2015, Россия, Украина, Польша, IMDb: 6.2

Выбор «Афиши»
6.2
6.2
1/46

Грустное эссе Алексея Германа-младшего на тему российской действительности

Сложносочиненная печальная фантазия Алексея Германа-младшего о недалеком будущем, выстроенная вокруг пустыря, на котором высится скелет недостроенного здания. Семь новелл рассказывают о разных героях, так или иначе к нему причастных: одни эту землю хотят продать, другой спроектировал то самое здание, но не смог достроить, третьи прошли по касательной. В воздухе висит подсвеченный неоном туман, и все беспокойно чего-то ждут — вероятнее всего, войны.

СтранаРоссия, Украина, Польша
ЖанрыДрама
Продолжительность2 часа 17 минут
Дата выхода10 февраля 2015
Дата выхода в России4 июня 2015
Возрастное ограничение16+
1

Верните деньги за билет!
Скучно, плоско, банально и все подано с чудовищным апломбом и пафосом! Причем ведь все это откуда-то украдено, ничего своего-то нет: гигантская голова стырена из Сатирикона Феллини, люди собирающие мусор на берегу и кровь текущая из носа у персонажа из Трудно быть Богом покойного папочки и т.д. Смотришь на это все и удивляешься самодовольству и наглости режиссера - зритель дурак, все слопает. Диалоги чудовищные по бездарности. Актеры играют плохо. Господин Герман-junior может вам хватит навязывать зрителю свою осетрину второй свежести, она у вас г-ом попахивает, знаете-ли. Кушайте это сами!

6 июня 2015
3

Трудно выносимая дилетантская стилизация под шестидесятническое интеллигентское кино. Все врожденные недостатки объекта подражания ("Июльский дождь", "Застава Ильича") - ложная многозначительность, шифрование пустот, бесцельное бытописательство, психологическая недостоверность, в "Облаках" доведены до логического предела и плавно перетекают в гротеск, в рефлекторные жесты совриска.
Поскольку при этом картинка технологически современная, все время ждешь, что в кадр вот-вот войдет Федор Бондарчук с фирменной шуточкой и наконец разрушит весь этот морок. Но не случилось.
Переживание щемящей тоски и бесприютности осеннего пустыря безусловно одно из важных в жизни, но при любых обстоятельствах не может безраздельно занимать несколько часов экранного времени.
Слабое оправдание всей этой безысходности в том, что фильмы Германа младшего хронологически приходятся на длительный период деградации советской интеллигенции, как класса, и являются неотъемлемой приметой процесса. И это единственная читаемая в фильме глубина.

5 июня 2015
1

Такое ощущение, что я умерла и попала в ад - на просмотр этого фильма. Бессмысленность, пафос, уныние.

7 июня 2015
1

Скучное кино, совсем не значит - кино умное.
Не хотела писать эту рецензию, посмотрела фильм, тут-же его забыла и дальше пошла, но краснощекий и в меру упитанный младший Герман не дает забыть о себе и своем творении. Включила, случайно "вечерний Ургант" - там он, "доброе утро" - опять его лоснящаяся физиономия. А ведь раньше его было как-то меньше, мне кажется. Хотя и говорят что лицо - зеркало души, но не будем переходить на личности, поговорим о фильме. Фильм - серый, слякотный и скучный, идет больше двух часов, но кажется, что часов пять - шесть не меньше. В зале, во время просмотра был еще один зритель, средних лет мужчина, но он, через час-полтора, видимо Вспомнил О Чем-то Важном и сбежал. Меня моя мама учила каждое начатое дело доводить до конца, я осталась и высидела все. Мама, ты не права! Иногда нужно уйти, если уж не хватило ума не приходить совсем. Итак, о фильме: когда его смотришь, на пятом-четвертом часу просмотра начинает правда казаться что мир наш вот-такой как в этом фильме, унылый, серый и скучный, и живут под этим низким и серым небом сплошные напыщенные болтуны, ни слова в простоте сказать не умеющие, изрекающие, в разговоре друг с другом, только всем давно уже надоевшие общие места и интеллигентские благоглупости. Ни одной хоть чем-то интересной или оригинальной мысли за весь фильм, сплошные тысячу раз использованные и давно отработанные штампы: несчастные гастарбайтеры, наркоманы и мучающиеся от несовершенства окружающего мира богатые наследницы с неизбежной тонкой душевной организацией... Понятно, что ни наркоманы, ни гастарбайтеры, уж не знаю про богатых наследниц, юного Германа не интересуют. Но темы эти - карт-бланш, это возможность вести авторские колонки в десятке интернет-изданий и годами вещать с экранов телевизоров об Ответственности Интеллигенции и Кризисе Культуры. Сплошное "Так жить нельзя!" в общем, хотя личный пример Германа-младшего наглядно демонстрирует - так жить можно, и даже очень и очень комфортно можно жить, если иметь нужные связи, конечно. Бедные ребята кино-критики, несчастные, зависимые, вынужденные обозревать "русское кино" которого, как "кино" нет в природе или которое как-бы есть, но его откровенно стыдно, - читаешь ваши "взвешенные рецензии" на подобное чушь и жалко вас, ей Богу. А ведь все просто, на самом деле, пока у нас из все утюгов Михалковы и Германы со своим творчеством, и утюги как-следует не работают да и творчества, радости, красоты вокруг никакой нет и не будет. Ярких цветов и солнца не будет, одна серая слизь и копоть со всех экранов. Вот о чем надо думать.

9 июня 2015
3

А на дворе стояло лето, теплое благодатное лето... Зачем меня занесло в этот вечер в кинотеатр?... Сидел бы лучше себе в офисе, переводил с немецкого учебник по банковскому делу. Но - купился на Серебряного Медведа.

Сейчас снимать такие фильмы, когда герои в кадре появляются ниоткуда и уходят в никуда, это большой риск. Поколение, привыкшее к ограничению в 140 символов, не привыкло мыслить потоком сознания. Да и я, сознаюсь, тоже не привык, хотя "теперь мне сорок, что сказать мне о жизни, что оказалась длинной, только..." Поэтому встал на половине фильме и пошел.

Если бы фильм прокатывали в глухой московский февраль, с его неизъяснимой тоской и серостью, да с полным залом, до после стопки вискаря, то, возможно, и досидел бы до конца. Хотя вряд ли. Ведь для интеллектуальных развлечений всегда можно взяться за перевод очередного кусочка из учебника по банковскому делу...

8 июня 2015
Все отзывы
Читайте также
15 медитативных и созерцательных фильмов, которые успокоят даже Халка
15
медитативных и созерцательных фильмов, которые успокоят даже Халка
15 медитативных и созерцательных фильмов, которые успокоят даже Халка
Лучшие фильмы про будущее
Лучшие фильмы про будущее
Лучшие фильмы про будущее
20 громких отечественных фантастических фильмов
20
громких отечественных фантастических фильмов
20 громких отечественных фантастических фильмов
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Онлайн-премьеры недели: «Черная птица», «Мунхэвен», «Морской монстр»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость