Фильм «Несломленный»
Unbroken (2014, США)

Несломленный

Несломленный (анонс)

Несломленный (анонс)


Режиссер фильма «Несломленный»
Дочь известного актера Джона Войта, Джоли, как и многие дети из актерских семей, в детстве была полностью предоставлена самой себе. Впервые в кино она появилась в 5 лет, но актерскую карьеру не продолжила. Следующую роль Джоли получила только через 15 лет, в «Хакерах», эта роль и принесла ей известность и открыла путь в большое кино. В первую очередь к звездным ролям в «Ларе Крофт», «Соблазне» и «Мистере и миссис Смит».
Рецензия «Афиши» на фильм
Героическая биография спортсмена, оказавшегося в японском плену
Луи Замперини вырос в Калифорнии в семье бедных итальянских иммигрантов во время Великой депрессии. В школе стал многообещающим бегуном — и даже попал на берлинскую Олимпиаду 1936 года, где пришел к финишу восьмым. Во время войны записался в ВВС. Бомбардировщик, на котором он летел, упал в Тихий океан; Замперини с двумя товарищами полтора месяца дрейфовал в шлюпке, пока на них не наткнулись японцы. Следующие два года он провел в японских лагерях, где привлек особое внимание сержанта Ватанабэ по прозвищу Птица, известного садиста. Следующие 70 лет Замперини служил живым символом стойкости и прочих христианских добродетелей: он стал проповедником, простил своих мучителей и был факелоносцем на Олимпиаде в Нагано.
Это была судьба, готовая для фильма, — еще в конце 50-х мемуары Замперини собирались экранизировать с Тони Кертисом в главной роли, но что-то не сложилось. Полвека спустя этой историей — обросшей в связи с долгожительством персонажа новыми подробностями — заинтересовалась журналистка Лора Хилленбранд, автор документальной книги про героическую лошадь (по ней сделан фильм «Фаворит»). «Несломленный», ее биография Замперини, вышла в 2010 году и стала бестселлером. На сцене появилась еще одна женщина — Анджелина Джоли, которая как раз устала быть актрисой и дебютировала в режиссуре драмой про войну в Югославии. Когда она была утверждена постановщиком «Несломленного», уже начатый сценарий переписали братья Коэн. Замперини умер минувшим летом в возрасте 97 лет; вроде бы он даже успел посмотреть черновую сборку картины.
Материал, которого хватило бы на сериал, Джоли нужно было ужать до двух часов. И если с ее решениями можно спорить, за ними, во всяком случае, видна концепция. Всю довоенную часть жизни Замперини она показывает экономными флешбэками в первые полчаса — пока герой летает сперва на подбитом бомбардировщике, а потом на неисправном. Всю послевоенную отрезает вовсе — ограничившись парой титров и несколькими секундами хроники. В первом случае пропадают смачные детали, за которые иной биограф продал бы душу, вроде рукопожатия с Гитлером. Во втором — линия христианского всепрощения, которая вроде бы должна импонировать Джоли и которую она даже намечает в самом начале.
Но у режиссера есть свой план: она делает фильм про то, как человека бьют, а он не сдается. Все остальное признано второстепенным в ущерб и развлекательности, и духоподъемности. В «Несломленном» есть почти самурайская сдержанность, которую трудно не уважать, хотя полюбить ее тоже непросто.
Эта картина кажется монотонной — как монотонно страдание; за каждым испытанием следует новое, еще более тяжелое. И странно хладнокровной. В главной роли — стремительно восходящая британская звезда Джек О’Коннелл; в этом году его наперебой хвалили за тюремную драму «Меченый» и отличный триллер «71» про волнения в Белфасте. Здесь в его располагающем лице есть и необходимая внутренняя сила, и некоторая уязвимость, без которой Замперини превратился бы в пионера-героя. О’Коннеллу приходится тащить своего персонажа почти без помощи костылей драматургии. О его человеческих — не сверхчеловеческих —качествах в конце фильма мы знаем примерно столько же, сколько в начале. Он толком ничего не говорит, и вообще в «Несломленном» мало диалогов. Ничто, кажется, не выдает присутствия братьев Коэн — хотя в коротких, емких репликах («У меня хорошие новости. И плохие новости») иногда чувствуется знакомая рука.
Однако глупо списывать их участие на дружбу с четой Питт или алчность — у братьев наверняка масса и друзей, и выгодных предложений, но пишут не для себя они крайне редко. Интересно понять, что их заинтересовало в этом проекте. Возможно, Коэны увидели в италоамериканском бегуне еще одного Улисса, который никак не может вернуться с войны (на родине, кстати, его тоже долго считают погибшим). История Замперини при всех ее ужасных подробностях напоминает волшебную сказку, а сам он оказывается тем мифологическим «простым американцем», безуспешным поискам которого посвящены многие коэновские картины, — идеальным человеком, которого просто в силу природы не берет ни вода, ни огонь. Коэны всегда любили работать с архетипами — это объясняет и определенную мультяшность героя, и то, что сюжет выглядит лоскутным одеялом, скроенным из всех героических фильмов на свете. Конфликт между Замперини и японским начальником лагеря, борьба эго с налетом гомосексуализма, очевидно напоминает «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» (и женственного японца тоже играет музыкант, рокер Мияви), но в «Несломленном» есть знакомые элементы и спортивного фильма вроде «Огненных колесниц», и фильма о выживании в океане вроде «Жизни Пи», и лагерных драм вроде «Моста через реку Квай». И, конечно, «Форреста Гампа» — может быть, самой важной тут отсылки. Если допустить, что Джоли с Коэнами позволяют себе не то что иронию — она, наверное, была бы неуместна, — но немного постмодернистской игры с жанром, простодушная прямолинейность фильма сразу перестает смущать. И картонные персонажи типа брата Замперини, который изъясняется исключительно жизнеутверждающими поговорками, приобретают особое очарование. Беги, Луи, беги — какой кинематографист откажется экранизировать миф, имея при этом возможность поставить эпиграфом слова «правдивая история».
Лучшие отзывы о фильме «Несломленный»
Юлия Тихомирова о фильме «Несломленный»
Забираю в коллекцию)
Смело ставлю фильм на полку с другими потрясающими работами о силе и преодолении, о становление себя, о стойкости, о желании жить и выжить, и не любой ценой, а достойно. О мечте, к которой можно идти всю жизнь, и осуществить ее! Джоли респект, хотя бы за обращение к темам, которые заставляют думать, за изложение, заставляющие переживать каждый кадр, за пересказ пусть одной, но реальной достойной жизни!
P.S. В личной коллекции ставлю на полочку рядом с «Побег из Шоушенка». Может не столь гениально, но более чем достойно.
remvord Serov о фильме «Несломленный»
Если совсем кратко - фильм слабый.
Войны в фильме - ровно 5 минут. Затем плен, плен, плен...И какой то унылый плен...
Издевательства над военнопленными? Зайдите в любое ПТУ - там намного "серьезнее" дела происходят. Японец-надзиратель с женским лицом, пленные делающие по утрам зарядку... Вообщем, всё это далеко от той войны - про которую мы слышали и видели по наши нормальным, честным фильмам. Фильм очень слабый - первокурсники с курсовой работой отделения режиссуры дадут фору этой Джоли.
Царь о фильме «Несломленный»
Я бы назвал фильм "Недалекий".
Фильм очень,очень,очень затянут,3-и часа смотреть как человек мучается,перебор,на фильм "Страсти Христовы не тянет,...(
Идея сказки про НЕСЛОМЛЕННОСТЬ я не увидел,ещё пол фильма была надежда,потом она подохла...за что человек страдал???Жил человек,воевал,мучился(как "конь"),простил врагов и умер...КОНЕЦ
Костюмы,граффа (начало фильма порадовало)...стоит посмотреть и забыть...
P.S. наши Деды воевали и страдали и по хлеще,но они защищали родину! А "америкосы"напали на Японию...
Marina Myasoedova о фильме «Несломленный»
Лагерь для военно пленных где заставляют делать по утрам зарядку, спать в бараках и убирать туалеты, а иногда бьют по лицу -это сказка, а не пытки. В России это называется просто армия...
Татьяна Урюпина о фильме «Несломленный»
Никаких сомнений, что фильм снят по высшему разряду, это же Джоли, это опыт, деньги, команда, иначе и быть не может. Но вот сама история... очень сомнительна. Американцы любят восхвалять свою стойкость, упертость, их нельзя сломать и вторую мировую они выиграли ;-) Они супермэны и властители этого мира. И всем этим пропитан весь фильм. Тщеславие - главная идея этого фильма. Ведь сам по себе главный герой маленькая пешка, коих было миллионы во время второй мировой, но внимание удивлено ему, а ведь они ни чем особенным не выделился ни на спортивной арене (в свое время) ни во время военных событий. Встреча с мучителем и скитаниями - сняты настолько не сочно, что нет чувств ни сострадания ни переживания. Одним словом, мне был скучно.
Оператор фильма «Несломленный»
Галерея













Информация от прокатчика «Несломленный»
В основу фильма легли удивительные события из жизни спортсмена, выступавшего на Олимпийских играх 1936 года в Германии, и участника Второй мировой войны Луи Замперини. Хулиган, легкоатлет, укравший на берлинской Олимпиаде нацистский флаг, летчик, военнопленный… Его судьба оборвалась всего несколько месяцев назад, но легенда продолжит жить вечно, ведь он — «Несломленный».