Киноафиша Москвы

Фильм «Огненные колесницы»

Chariots of Fire (1981, Великобритания)

0
Кино: «Огненные колесницы»

Основанный на реальных событиях фильм про соперничество британских атлетов-бегунов

Фильм поставлен по реальным событиям и рассказывает о соперничестве двух атлетов-бегунов, представлявших Великобританию на Олимпийских играх 1924 года в Париже, — студента Кембриджа, еврея Гарольда Эйбрахамса и шотландского миссионера Эрика Лидделла.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Огненные колесницы»

Фото Андрей Александрович
отзывы:
213
оценок:
653
рейтинг:
511
9

Отличный фильм про далекую эпоху, когда олимпийские игры еще не были соперничеством политики, больших денег и профессиональных спортсменов.

Колесницы - кино не о противостоянии, а скорее гимн любительскому спорту, наивному, но яркому, с взаимной поддержкой, благородными поступками, в котором важны не только победа, но и благородство, стойкие принципы.

В целом талантливая зарисовка послевоенной жизни, которая сверкнула в двух коротких десятилетиях между мировыми войнами.

1
Фото scheet
отзывы:
600
оценок:
601
рейтинг:
96
3

Жанр вышел размазанным между патриотичным и спортивным. Фильм, посвящённый известным британским легкоатлетам начала 20 века, смотрится без сильной скуки. Но заданное в начале соперничество двух главных героев впоследствии переросло просто в историю о парижской олимпиаде-1928, чем загубило жанр спортивной драмы Тема гордости британцев за свою нацию, а также наличие всяких кембриджей, принцев и прочих атрибутов, подана слишком высокопарно. Лирическая линия, которая тоже была начата, так и не развилась. Точно так же авторы побоялись как следует разыграть шотландско-еврейскую и религиозную карту, которые вполне могли бы оживить сюжет.

0
Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
9

Первая четверть 20-го века, со всей ее суматохой и ритмом, подходит к концу. В Кембриджский университет поступают два совершенно разных по характеру, происхождению, отношению к жизни, человека. Гароль Абрахамс (Бен Кросс) – еврей, страдающий от нападок по антисемитской линии. Но бегает он очень быстро и в первые же дни входит в историю учебного заведения, как первый, кто пробежал по кругу вокруг двора, пока часы бьют 12 раз. Не менее хорош в беге и Эрик Лиддел (Иэн Чарльсон), который также бежал вместе с Абрахамсом университетский клуб и вскоре тоже участвует во всех возможных легкоатлетических состязаниях. Он родился в Китае в семье шотландских миссионеров, поэтому и бег для него – это один из способов прославить имя Господа. Абрахамс тоже относится не менее серьезно к себе в спорте – однажды проиграв Лидделу, он нанимает профессионального тренера (Иэн Хольм). Так, плечо к плечу, парни добираются до олимпийской команды и олимпийских игр. Несколько Оскаров 1981 года, в том числе и за лучшую картину.

Будучи по сути фильмом о спорте, «Огненные колесницы» не является спортивным фильмом в его каноническом понимании. Опять же, небольшой акцент на классовую систему Британии начала 20-го века не ставит картину в один ряд с такими острыми выпадами на эту же тему, как «Посредник» или даже «Наемный работник». Колин Веланд умело использовал все эти темы для того, чтобы ухватить нечто большее, что-то уровня человеческой природы вообще и химии побудительных мотивов любого человека. Попытка, понятное дело, нередко встречающаяся в кино, но очень редко удачно и умело реализуемая. Это как раз тот самый случай. И, при этом, фильм содержит множество кадров, готовых захватить дух любого спортивного болельщика, а также весьма колко и точно проходится по больным точкам на социальном теле Британии.

Фильм снят очень скрупулезно и подробно – все тонкости мимики человека в самые разные для него моменты жизни крупным планом, вся палитра застывшего мгновения победы и поражения, вся цена, что отдают люди ради достижения каждый своей цели. Ничего не упущено, но и ничего не затянуто. Все приправлено одной из самых известных композиций в мире кино, за авторством Вангелиса, что позволяет довольно быстро и уверенно достигнуть общей атмосферы того, как те самые люди (та самая страна?), что наводили шороху по всему миру, теперь – лишь пожилые развалины, достойные уважения, но только за достижения прошлого, оказывается точной нотой в аккорде общего настроения Великобритании в начале 80-х.

0
Фото Nikolay Skirda
отзывы:
35
оценок:
92
рейтинг:
54
9

История о том (и только о том) как к олимпийской победе двух студентов Кембриджа привели два абсолютно разных мотива:
Мотив Эйбрахамса - стремление утвердиться, стать первым, этим доказав обществу свою состоятельность как личности (комплекс сына литовского еврея, эмигрировавшего в Англию).
Мотив Лидделла - "Господь сделал меня быстрым, поэтому я должен славить его своими победами".
Если это интересно, стоит смотреть.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить