Киноафиша Москвы

Фильм «Жизнь Пи»

Life of Pi (2012, США, Китай)

7.9
оценить
Смотрите фильм "Жизнь Пи" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Жизнь Пи

Жизнь Пи (анонс)

Смотреть трейлер

Экранизация духоподъемного бестселлера про индийского юношу, который выживает в кораблекрушении вместе с бенгальским тигром

«Жизнь Пи» — это еще одна история Маугли, которая происходит не в джунглях, а посреди Тихого океана, где по бескрайней водной глади дрейфует лодка со спасшимися после кораблекрушения. А спаслись немногие — мальчик Пи, зебра, гиена, орангутанг и бенгальский тигр, и все, конечно же, хотят выжить. У кого из них больше шансов?

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Мария Кувшинова
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
465
5

Ярмарочный аттракцион по мотивам хорошей книжки

Писин Молитор Патель, или просто Пи — шестнадцатилетний сын директора зоопарка на юго-востоке Индии. Однажды он со своей семьей и другими зверями садится на ветхое судно и плывет в Канаду, но в результате кораблекрушения оказывается в шлюпке с несколькими подопечными отца, самый главный и страшный из которых — бенгальский тигр Ричард Паркер. Выживать и уживаться в открытом море им придется семь месяцев.

Фильм всеядного Ли Ана (он и про Вудсток может, и про китайских подпольщиков, и про тигра) — экранизация книги Янна Мартела, десять лет назад получившей Букера. Вряд ли возможно перенести на экран всю сложную полифонию романа, в котором история рассказана дважды, и каждая строчка или отзывается эхом после, или кажется едва уловимым отзвуком чего-то еще — от Ноева ковчега до Маугли. Однако Ли все же пытается: трудно вспомнить кино, поставленное настолько близко к исходному тексту (может быть, «Посторонний», которого читает Пи и которого жена Камю потребовала воспроизвести на экране пошагово); и как его удалось настолько плотно ужать? Привнесенные сценаристами изменения носят или косметический, или спекулятивный характер (так, для Пи зачем-то придумана робкая любовная линия — абсолютно лишняя, у него ведь роман с тигром). Книга освежевана, как сурикат с таинственного острова, встреченного героями в океане, высушена на солнце и готова к употреблению. Как ни странно, это даже неплохо: магию мартеловской прозы сложно разрушить, а вот детальная визуализация трудных моментов не помешает. Как мог выглядеть плот, построенный из весел и спасательных жилетов? Каким был кок, о котором Пи вспоминает лишь в финале, выворачивая действие наизнанку? У Ли Ана собственная полифония: его фильм похож на калейдоскоп, набор переливающихся эпизодов разной формы и цвета. Поворот по часовой стрелке — и Париж (сцена совсем в духе Жана-Пьера Жене, несостоявшегося режиссера «Жизни Пи») превращается в экзотический зоопарк, где звери выглядят реальнее людей, безумная буря — в затишье, а голубая водная гладь — в изумрудные берега плавучего острова. Все искрится, с экрана разлетаются трехмерные колибри, вглубь уплывают серебристые рыбки. Роман Мартела пересказан не языком кино, а языком ярмарочного аттракциона, и, наверное, стоит сдержать обиду за потерявшиеся смыслы — мало ли что выпадет из карманов, когда на бешеной скорости несешься по американским горкам?

49
0
27 декабря 2012

Лучшие отзывы о фильме «Жизнь Пи»

Фото Оля Елисеева (Tery)
отзывы:
52
оценок:
74
рейтинг:
745
7

"Он даже не обернулся..." (с)

Фильм разбит на три части. Первая смотрится утомительно, если вы пришли с детьми. Примерно полчаса главный герой, будучи уже зрелым мужчиной, рассказывает охочему до историй канадскому писателю о том, почему его зовут Пи, как вышло, что он стал адептом трех религий сразу (индуист, мусульманин и католик-христианин, читающий заодно в университете лекции по Кабале), а так же про свою семью и первую любовь.

Потом наконец начинается то, что заманило зрителей в кинотеатры: долгая и красивая, наполненная экшеном и страстями история про то, как Пи и тигр спаслись после кораблекрушения и еще несколько недель боролись за выживание в открытом море (тихом океане).

Эта часть смотрится на одном дыхании, она действительно очень зрелищная и прямо-таки фантастически красивая.

В сюжете есть несколько дырочек, которые можно было бы считать придирками: некоторые события выглядят надуманно, и вызывают мимолетное неудовольствие, потому что ты знаешь, что так бывает только в кино. Спойлить не хочется, но, скажем, акулы, которые начинают ходить косяками, стоит герою оказаться в воде, почему то никак себя не проявляют в течении долгих дней, которые он проводит на крошечном плотике, привязанном к шлюпке. Ноги по колено в воде, но, видимо, какие-то там индусские ноги, не подкрепленные вкусным туловищем, выглядят недостаточно аппетитно с точки зрения акул. Ну и так далее. Мухи, опять же, на дохлой зебре. Откуда посреди океана взялись мухи? Перелетные мухи дальнего действия? Водоплавающие мухи? Я не спец по мухам, но пахнет косяком. Ну и так далее.

В принципе, до поры до времени все идет неплохо, и фильм полностью окупает цену на билет. Но потом начинается третья часть, из-за которой в зале появляются недовольные. Не все, конечно, но кое-кто начинает зевать, греметь пустыми бутылками и вопрошать "че за бред?"

В третьей части к спасшемуся герою приходят агенты компании, которой принадлежало затонувшее судно, перевозившее Пи и зверушек. Они отказываются верить в его историю (в которой нашлось место даже бродячему хищному острову, на котором по ночам вода в озерах превращается в кислоту и растворяет своих жертв с целью поужинать). Один из них цепляется к словам Пи: как могла спастись обезьяна, которая, по словам Пи, выжила при кораблекрушении, вцепившись в тюки-сетки, наполненные бананами, если бананы тонут? Агенты компании требуют правдивую историю, и еще примерно двадцать минут зритель смотрит на крупный план лица Пи, который рассказывает ту же самую историю,в которой роли животных замещаются людьми. Зебра - матрос, гиена - корабельный кок, обезьяна - мать Пи, а тигр - ну, вы поняли. История полностью повторяет события в шлюпке, показанные в фильме, только убийства и гибель происходят уже с реальными людьми. И только про крысу Пи наврал - в фильме крысу сожрал тигр, а во второй истории - кок (гиена). Учитывая, что с тигром Пи отождествляет себя, то можно предположить, что он, как вегетарианец, просто постеснялся этой подробности.

В финале герой предлагает писателю выбрать тот вариант истории, который больше ему понравился, и писатель, конечно, выбирает первый.

Остается вопрос: если тигром был Пи, то кто же был тем Пи, который помог этому тигру выжить? Ведь в шлюпке были двое. Не знаю, как там в книге, но думается мне, что мальчиком-спасителем был Бог. Будь так, то можно было бы пофантазировать на тему такой метафоры: Бог плачет внутри выросшего Пи, он плачет его глазами, когда Пи вспоминает о том, как тигр "убежал и даже не обернулся". Верующие часто обращаются к богу в трудную минуту, но, обретя желаемое избавление, легко разрывают с ним связь.

Рекомендую ли к просмотру? Да, конечно. Но без сильно маленьких детей. С такими детьми лучше приходить через 20-30 минут после начала, и уходить после того, как тигр убежит в кусты на берегу Мексики. Иначе им будет просто скучно.

В рецензиях жалуются на то, что фильм подпорчен некоей излишней философией, но по-моему, никакой особенной философии там нет. Это кино о человеке, который ясно видит для себя нити, связывающие его с Богом, причем вне зависимости от конфессий, и чем к большему количеству религиозных учений он прикасается, тем прочней эти нити становятся.

А две истории - это двойной взгляд на одно и то же событие глазами одного и того же человека. Так сказать, глазными яблоками и глазами человеческой души.

19
0
2 января 2013
Фото rohlin
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
12
9

Притча разворачивается перед нами как сны Бога, как цветок лотоса, скрытый в танце Ананди. Листок за листком, слой за слоем. Мы снимся Богу и каждый сон повторяет другой, непредсказуемо изменяясь, как последовательность цифр в числе ПИ, бесконечной и случайной, как сама жизнь. Сны о мальчике, которому суждено пережить крушение и смерть родных, переплыть Океан и найти Новую землю, чтобы начать жизнь сызнова. Сны о том, как жестоки и страшны люди, и даже ты сам, потому ты — один из них и должен найти и пройти свой путь. Тебе придется убить жалость к себе (зебра) и тоску по всем тем, кто был и еще будет когда-то потерян (Апельсинка); убить отчаяние и жестокость (гиена), покончить с суетливыми мыслями, которые прибегут, чтобы похитить часть твоей жизни (крыса). Ты должен избавиться от них, чтобы остаться наедине со своим Страхом (тигр). Никогда ты не сможешь подчинить его. Но если не научишься жить с ним, он сожрёт тебя. А если научишься, то в нем найдешь источник сил. И тогда увидишь прекрасных чудовищ своего подсознания (кит) и достигнешь Бога (остров), спящего Вишну, во рту у которого и Земля, и Луна, и звезды, вся бесконечная Вселенная. Он укроет тебя, когда силы иссякнут, поможет, но лишь для того, чтобы ты смог отправиться дальше…
Смотрите, не пожалеете.

12
0
17 января 2013
Фото Aleksandr Astakhov
отзывы:
89
оценок:
104
рейтинг:
223
9

Признаться, именно спустя неделю после просмотра сложнее всего оформить мысли в осмысленную рецензию...

И дело даже не в том, что глубина истории, раскрывающаяся в конце трагичность и тот страшный выбор перед которым вас ставят уже сами по себе запутывают, а ты неделю думал об этом... Нет. Просто совершенно не хочется высматривать ошибки, искать косяки и "включать критика" после анализа увиденного. Любая возможная нелогичность ленты легко объясняется только двумя словами : это сказка.

Не фильм... Нет. Кино как раз очень честно и без лишних сантиментов ставит любого зрителя перед фактами - есть жизнь и есть смерть. Смерть - вот такая (сцена умерщвления зебры гиеной), а жизнь... жизнь она впереди. И сказкой оказывается сама история испуганного и истощенного выживанием в океане мальчика, готового верить в нее, оправдывая жестокость людей и закрывая глаза на их низменную природу. Так лучше, так светлее, так есть Бог...

И именно честность подкупила меня сразу. Я, конечно же, ждал в конце что мистер Паркер обернется и окончательно сведет историю в мажорный эпик о торжестве дружбы и бла бла бла... но как же я был рад когда этого не произошло.
Это правда.
Это жизнь.

10
0
9 января 2013
Фото Василий Лебедев
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
14
9

Жизнь Пи. Путешествие длиною в жизнь.
В последнее время все знакомые только и твердят об этом фильме. Каждый кто посмотрел, становился щедрым на похвалу. Основную черту в пользу картины подвёл список номинантов на Оскар. Одиннадцать заявок на самую престижную кинопремию очень серьёзный аргумент к просмотру.
В своё время трейлер к фильму Жизнь Пи произвёл очень сомнительное впечатление. Скептический настрой не покидал вплоть до середины ленты. Безусловно снято хорошо. Насыщенная картинка очаровывает с первых кадров и не отпускает до самых титров. Успех заключается в грамотном чередовании и гармоничном сочетании пейзажей, насыщенных флоре и фауне. Но картина сильна не только красивой картинкой. Основное значение состоит в смысловой составляющей.
Фильм ставит много вопросов, но не даёт на них абсолютно точных ответов. Зритель волен сам предпочесть одну из понравившихся историй.
Автор затрагивает множество тем и умело осмысливает их через призму восточной философии в тандеме с юнгианским психоанализом.
Рассмотрим ключевые ходы сюжетной линии.
№1. Взаимоотношения человека и зверя. Невероятная дружба человека и тигра словно сошла со страниц одной из Индийских сказок. Бескрайний океан, одинокая лодка и два совершенно разных создания с родственной душой и участью.
Ближе к концу возникает впечатление разбитой иллюзии. Восприятие предстаёт не более чем отражением смотрящего в чужих глазах. Но финальные кадры перед титрами возвращают всё на круг своя. Прав оказывается Пи, а не его отец – у животных есть душа. Тигр замирает у полоски джунглей силясь совершить последний шаг. Переступить черту, которая разделит их жизни навсегда. Красивая сказка, в которую хочется верить.

№2. Вторая история трактует все события иначе и куда ближе к холодной реальности. Животные оказываются не более чем иллюзией, созданной подсознанием главного героя, дабы обезопасить себя от жестокой правды. Под маской каждого зверя скрываются люди, пережившие кораблекрушение. Тигр выступает одновременно как альтер эго главного героя, так и олицетворяет зверя, дремлющего в каждом человеке и пробуждающегося в экстремальных условиях.
№3. Наконец наиболее тонкая смысловая нить. «Верить во всё – значит не верить ни во что». Слова отца Пи, во время дискуссии о религиях укрепляются самим Писином Молитором Пателем в разговоре с писателем. Он чувствует вину перед слишком большим количеством богов. В этом контексте весь сюжет воспринимается в совершенно ином свете.
Путешествие через Тихий океан предстаёт как метафора поисков самого себя в сложном и непостижимом мире. Битва животных – крах религиозных представлений Пи в момент лишения всего, что было дорого.
Образ Ричарда Паркера – воплощение его альтер эго..
Плавучий остров с невероятной фауной – метафора человека, живущего инстинктами без капли веры. Ведь Пи причаливает к нему именно в момент окончательного разочарования в Боге как единой высшей силе, вне контекста и конфессий церкви с их причудливыми предрассудками и заблуждениями.
Финальная сцена также обретает совершенно новый смысл. Ричард Паркер уходит, не оглянувшись ибо Пи выиграл главную битву в своей жизни. Битву с самим собой.
Чересчур «не заурядные» личности усмотрели в картине оскорбление своей ненаглядной персоне. Их «избранная каста» навешала на киноленту ярлыки «фильма-откровения» задолго до её выходы. В итоге они видите ли, не получили необходимой почвы для размышления и высказали общее «безусловно всех интересующее» мнение: фильм провалился.
Мало того, их недалёкий брат усмотрел в картине лишь два ключевых мотива, что же такое там вздумал показать автор на самом деле: притчу о торжестве духа или реалистичную историю о падении нравов. Как видите от банальности просто глаз колит.
Не надо слушать представителей этой эгоцентричной обоймы с желчным языком и кислым вкусом.
Посмотреть стоит каждому и уже решить самим, какая история вам нравится больше. Желаю фильму получить как можно больше Оскаров.

8
0
21 января 2013
Фото Григорий Р.
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
11
9

Пошли с женой ,так как из рекламы поняли ,что фильм о животных,были настроены на легкий добрый фильм.Просмотр превзошел все ожидания,до сих пор немного в шоке от того,насколько кино такого плана может озадачить ,заставить задуматься,вызвать массу совершенно противоположных эмоций, начиная от смеха,заканчивая подступившими слезами,когда главный герой в лодке ,посреди океана,кладет голову тигра себе на колени и говорит:"Мы умираем ,мистер Паркер"...
Фильм реально потрясающе красивый,очень много красочных сцен с различными животными(в начале в центре сюжета-семья владельца зоопарка в Индии).Но это кино вовсе не о животных,а о силе духа индийского подростка,лишившегося в один миг самого дорогого ,что он имел ,самых близких людей.Причем все происходит прямо на его глазах и он ,несмотря на это,оставшись в конечном итоге в одной лодке с бенгальским тигром,не опускает руки,не ломается,он продолжает искать путь к выживанию и в результате спасает и себя и мистера Паркера,который стал ему уже родным существом.
Единственное,на что хотелось бы обратить внимание родителей,это на то,что в фильме есть и страшные сцены.Я бы подумал,прежде,чем брать на это кино маленьких детей.Фильм не относится к категории развлекательных ,это-драма.Но всем очень советую,особенно думающим,небезразличным людям.

8
0
2 января 2013

Галерея

Информация от прокатчика «Жизнь Пи»

Информация предоставлена компанией «Двадцатый век Фокс СНГ»

«Жизнь Пи» — это еще одна история Маугли, которая происходит не в джунглях, а посреди Тихого океана, где по бескрайней водной глади дрейфует лодка со спасшимися после кораблекрушения. А спаслись немногие — мальчик Пи, зебра, гиена, орангутанг и бенгальский тигр, и все, конечно же, хотят выжить. У кого из них больше шансов?