Все развлечения Москвы
5 фильмов про диких котиков, которые многому могут научить людей
К выходу в прокат семейного фильма «Миа и белый лев», рассказывающего про дружбу девочки и дикой кошки, «Афиша Дети» рассказывает про другие добрые и увлекательные фильмы и мультфильмы о львах, тиграх и пантерах, у которых людям на самом деле есть чему поучиться.
Юлия Махлеева
10 апреля 2019

мультфильм

Лев Бонифаций жертвует каникулами, чтобы порадовать ребятишек

Цирковой лев Бонифаций отлично справляется со своими обязанностями: ходит по канату, прыгает в горящее кольцо и рычит на удивленную публику. В благодарность директор разрешает ему отправиться к бабушке (оказывается, у львов они тоже есть) на каникулы в Африку. Бонифаций берет с собой матроску, сачок и ведро, ведь его мечта — поймать золотую рыбку. Однако львиные планы рушит группа любопытных туземных ребятишек, которые представления не имеют, что такое цирк. В итоге на потеху шумной малышне Бонифаций все дни напролет будет жонглировать, ходить по канату, кататься на одном колесе — в общем, показывать всевозможные трюки. И хотя отпуск у него явно не задался, в финале лев придет к мысли: «Какая же это прекрасная вещь — каникулы!»

Как и многие другие отечественные мультфильмы, «Каникулы Бонифация» Федора Хитрука учат добру, самопожертвованию, любви и умению не судить о книжке по обложке (а о человеке по одежке). Свирепый, на первый взгляд, лев на самом деле оказывается жутко мимишным. Он горячо любит свою бабушку, кушать бананы и купаться в море, — а ради горящих глаз любопытных африканских ребятишек готов забыть о золотой рыбке. Даже на каникулах Бонифаций продолжает неустанно трудиться, но почему бы и нет, если это работа для души, для вдохновения, о которой нельзя просто так взять и забыть (и которую хочется пожелать каждому!)


мультфильм, приключение, комедия, детский

История про становление львенка

У великого львиного короля Муфасы рождается наследник Симба — шаловливый и любопытный малыш, который любит нарушать запреты родителей. Этим не может не воспользоваться его завистливый дядя Шрам, который сам мечтает стать королем. Вместе с шайкой гиен он заманивает Симбу в различные ловушки. И если на кладбище слонов Муфасе еще удается спасти сына, то западня со стадом бегущих антилоп оказывается губительной для короля. В кульминационной сцене Шрам убивает брата и убеждает Симбу, что тот сам виноват в гибели отца. Отчаявшийся львенок покидает родные земли — и в джунглях находит новых друзей: бородавочника Пумбу и суриката Тимона, которые исповедуют философию «акуна матата», то есть жизни без забот. Однако встреча с подругой юности Налой и тенью отца заставляет его одуматься и вернуться домой.

Диснеевский парафраз шекспировского «Гамлета» (в роли Гамлета тут, понятно, Симба, а за Розенкранца и Гильденстерна отвечают Тимон и Пумба, про которых будет третья часть, пародирующая уже постмодернистскую стоппардовскую пьесу). Этот мультфильм любим не одним поколением детей и уже давно стал настольным пособием для всех, кто хочет понять, что же такое большая сила и большая ответственность. По степени поучительности картине можно смело поставить десять баллов из десяти. Она затрагивает важные вопросы о чести и достоинстве, цикличности жизни, ценности дружбы и вечной борьбы с алчностью и жаждой власти. Познав горечь утраты, предательство и изгнание, Симба теряет свое «я», спрятавшись в праздной жизни. Но призраки прошлого, разговоры с умершим отцом, а, по сути, со своим внутренним «я» («Симба, ты забыл, кто ты, а значит, ты забыл меня!»), заставляют его задуматься о собственном месте в этом круге жизни. Львенок переживает настоящее перерождение и превращается в благородного короля, а кажущиеся разгильдяями Тимон и Пумба не отговаривают его от ответственного шага, а наоборот, готовы во всем ему помочь. Очевидно, в этом и есть ценность настоящей дружбы. И это важно понять не только детям, но и взрослым.


приключение, драма

Оскаровский лауреат, рассказывающий (на плоту с тигром!) о вере в бога и в самого себя

Сын владельца индийского зоопарка, мальчик по имени Пи (Сурадж Шарма) вместе со своей семьей эмигрирует в Канаду. На полпути их корабль терпит крушение, сотни человек, в том числе его семья, гибнут, — а Пи остается в шлюпке с необычной компанией: бенгальским тигром, гиеной, зеброй и орангутаном. Начинается настоящая борьба за выживание. Голодная гиена убивает остальных животных, а потом сама попадает в лапы измотанного морем тигра по имени Ричард Паркер. В итоге Пи остается один на один с дикой кошкой. Но вопреки законам природы и жанра, человеку и хищнику удается ужиться на одной лодке и поделить добычу.

Эта история о самопознании и вере в бога как нельзя лучше поможет взрослым познакомить своих чад с многообразием религий. Юный Пи ищет собственную дорогу к всевышнему, живя по канонам сразу трех конфессий: он исповедует индуизм, католичество и мусульманство. Тем самым в фильме подчеркивается, что разницы между религиями фактически не существует, просто человек хочет верить во что-то большое, чем он сам, — и что он не одинок во Вселенной. Тигр в этом смысле символизирует, с одной стороны, возвращение к животным инстинктам и утрату человечности. С другой — силу, величие и волю к жизни. Такое единство защиты и агрессии — этакий внутренний зверь, живущий в каждом из нас. Будучи уже взрослым, Пи подчеркивает, что с тигром они были одним целым, и без него бы он не выжил. В конце главный герой фильма призывает и маленького, и взрослого зрителя ответить себе на главный вопрос: чего в вас больше — животного или человеческого? В свою очередь невероятные, точно с картин художников морские пейзажи, причудливые рыбы, светящиеся медузы, красивый и коварный остров с сурикатами, а также прочая флора и фауна позволят восхититься величием и разнообразием природы.

мультфильм, детский, семейный

Мультфильм о мальчике, воспитанном волками, медведем Балу, питоном Каа и пантерой Багирой

Сюжет этого советского мультфильма, снятого по «Книге джунглей» Редьярда Киплинга, не нуждается в пересказе. Историю о храбром мальчике Маугли, который воспитывался волчьей стаей, победил тигра Шерхана, а затем все-таки ушел к людям, знают более-менее все.

Режисеру Роману Давыдову как нельзя лучше удалось передать идею того, что современный мир — это те же джунгли, а люди — хищники, которые, с одной стороны, готовы пойти на многое ради добычи, с другой — живут по законам волчьей стаи и защищают своих детенышей. Впрочем, куда более милосердными бывают и животные, готовые принять к себе в семью чадо из другого клана. Маугли в этом случае повезло: волки Ракша и Акела растят его как своего. Вдобавок у мальчика появляются верные друзья и защитники — медведь Балу и пантера Багира. При этом Багира и Шерхан в мультфильме — кошки-антиподы. Хотя Багира в гневе страшна не меньше, чем тигр, в ее сердце находится место и милосердию, и эмпатии. Она протягивает лапу помощи беззащитному ребенку: выкупает мальчика, обеспечивая ему место в стае, и становится для него наставником. Шерхан же на вид грозный и сильный, но на деле — подлый и жадный до власти, готов воспользоваться беспомощностью человеческого детеныша и съесть его. Однако мультфильм как нельзя лучше показывает детям, что сила духа способна превзойти физическую мощь, а доброта и дружба — свернуть горы. Маугли удается выйти из всех сражений победителем. Вывод прост: пусть природа и не одарила человека острыми когтями и клыками, но ему достаточно иметь доброе сердце и желание прийти на помощь. Тогда с куда большей вероятностью окружающие поделятся всем тем, чем богаты сами.


приключение, фэнтези, детский, семейный

Четверо сорванцов под руководством мудрого льва Аслана готовы отвоевать волшебную страну у Белой Колдуньи

Четырех детей семейства Певенси — Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси — родители отправляют из разбомбленного Лондона в деревню, к другу семьи. Там они случайно обнаруживают платяной шкаф, который оказывается входом в волшебную страну Нарнию, где правит великий лев Аслан. Однако сейчас для сказочного мира наступили холодные и мрачные времена: его захватила и погрузила в вечную зиму Белая Колдунья. Согласно местному преданию, именно два сына Адама и две дочери Евы должны будут освободить нарнийцев от вечного холода. Дело, однако, осложняется тем, что Эдмунд поддается чарам Белой Колдуньи и предает братьев и сестер. Ради его спасения лев Аслан сдается колдунье и приносит себя в жертву. Теперь старшему из детей, Питеру, придется повести войска за собой.

Еще одна религиозная сказочная история, способная подтолкнуть юного зрителя к размышлениям о сущности бытия, крепости семейных уз, чести, достоинстве, предательстве и самопожертвовании. Лев в этом случае предстает не только как король, но и, по сути, как бог всего королевства. Его мудрые речи ласкают слух, а спасая Эдмунда, он по-библейки решает принести себя в жертву, после чего, точно Христос, перерождается. Добро в этой сказке торжествует над злом, а самопожертвование вознаграждается. При этом если искренне покаяться за свои прегрешения, как это делает Эдмунд, то тебя простит не только лев, но и вся родня. Не злоупотребляя этими христианскими аллегориями, экранизаторы романа Клайва Стейплза Льюиса предлагают детям и взрослым окунуться в мир Нарнии, где фавны, минотавры, кентавры и прочие чудные создания прячутся за каждым углом.