Киноафиша Москвы

Фильм «Мир Юрского периода»

Jurassic World (2015, США)

6.9
0:00 / 0:00
0:00

Мир юрского периода

Мир юрского периода (первый трейлер)

Мир юрского периода (фрагмент)

Смотреть трейлер

20 лет спустя

После многолетней чехарды со сценариями и разными съемочными группами «Юрский парк» все-таки готов. Продюсерское участие Спилберга, судя по всему, чисто символическое, герои тоже новые (главных играют Крис Пратт и Брайс Даллас Говард). Действие происходит через 20 лет после событий первого фильма. Парк давно работает, но что-то идет не так. Как минимум — и, вполне вероятно, как максимум — можно ждать красивых ящеров в 3D.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18144
7

Удачная реанимация динозавров

Несмотря на известные трудности в начале 1990-х, тематический парк с динозаврами на острове Нублар возле берегов Коста-Рики все-таки открылся. После смерти Хаммонда им владеет индийский миллиардер (Кхан), и ежедневно около 20 тысяч человек смотрят, как хорошие динозавры щиплют травку, а плохие злобно косятся из-за решеток.

На остров, в частности, приезжают два брата, один помладше (Симпкинс), гик и плакса, второй половозрелый (Робинсон), — за ними должна присматривать тетя Клэр (Говард), которая в парке большой функционер. У тети, впрочем, хватает своих забот: местные генетики вырастили в лаборатории нового супердинозавра по имени indominus rex (он между тем девочка), который у всех вызывает опасения — законные, как не замедлит выясниться.

Дети, разумеется, теряются, злобный супердинозавр вырывается на волю, и единственная надежда 20 тысяч человек — на обаятельного мужчину (Пратт), бывшего морпеха и несостоявшегося бойфренда Клэр, который работает альфа-самцом в прайде велоцирапторов.

Четвертый «Парк» должен был выйти еще десять лет назад, но что-то никак не складывалось — за это время, естественно, сменилась куча потенциальных звезд и режиссеров. Закончилось все Крисом Праттом, новым всеобщим любимцем из «Стражей Галактики», который располагает своей расслабленностью, и постановщиком Колином Треворроу, автором одного-единственного фильма, милой инди-мелодрамы «Безопасность не гарантируется», название которой теперь выглядит странно пророческим.

«Мир» напрямую продолжает первый фильм, делая вид, что второго и третьего не было (впрочем, там все, как известно, происходило на соседнем острове), но это не принципиально: как и во многих франшизах, каждая новая серия «Юрского периода» скорее дублирует, чем развивает предыдущие. Прилетают новые люди, новые динозавры выходят из-под контроля, начинается хаос и веселая беготня. Сериалу, в общем-то, даже не нужны злодеи — здесь с этой ролью достаточно вяло справляется Винсент Д’Онофрио, военный человек, который, поглядывая на велоцирапторов, мечтательно протягивает: «Нам бы таких в Ираке».

Предсказуемость, с другой стороны, нисколько не мешает «Миру» выполнять свои функции превосходного, технически грандиозного и даже неглупого развлечения. Продюсерское вмешательство Спилберга было, кажется, чисто символическим, но хорошему учителю не обязательно находиться в классе, пока ученики пишут контрольную; его влияние видно в каждом кадре, в каждом режиссерском решении — в черноватом юморе, в чередовании масштабов, в распределении ролей. Это доходит до комического: родителям братьев совершенно не обязательно было находиться на грани развода, но какой Спилберг без развода, воссоединиться в экстремальных обстоятельствах должны все семьи и потенциальные семьи, попадающие в кадр (за одним, впрочем, остроумным исключением). Конечно, у Треворроу нет гениальных наитий первого «Парка» — однако и у самого Спилберга во второй серии их было куда меньше. Но, скажем, растиражированный в трейлерах и на плакатах момент с гигантской тварью, пожирающей акулу (еще один привет создателю), украсил бы и оригинал. И конечно, без Сэма Нилла и Джеффа Голдблума велоцирапторам слегка сиротливо, зато в дуэте Пратта и Говард чувствуется динамика, свойственная когда-то Индиане Джонсу и его девушкам.

«Парки» играли с глобальными и неоднозначными вопросами — в первую очередь моральным правом человека вмешиваться в ход эволюции, его ответственностью за научный прогресс. «Мир» ограничивается мягкой критикой капитализма: индустрия развлечений спешит создавать новых чудовищ на потеху публике, не заботясь о последствиях. Наверное, на фоне динозавров это выглядит мелковато, вдобавок трудно не заметить, что Треворроу пытается высечь сам себя: при всех достоинствах фильма у него безошибочно пластиковый привкус двухсотмиллионного блобкастера, где каждая пылинка утверждается фокус-группами и советом директоров. Но, может быть, самоирония — это как раз то, чего не хватило генно-модифицированному indominus rex для беззаботной жизни в парке, да и в любом случае более крупных хищников, чем этот, на горизонте пока не видно.

Отзывы пользователей о фильме «Мир Юрского периода»

Фото Сотор
отзывы:
18
оценок:
18
рейтинг:
68
3

Бред юрского периода или генетически модифицированный магнат
Конечно, в фильме есть на что глаз положить: красивая флора и определённо интересная фауна, выращенная искусственно при использовании генной инженерии. Да, попади каждый на такой остров (не в кинотеатр), то первоначальному восторгу не было бы предела. Но все мы находимся в кинотеатре и смотрим это со стороны как зрители. И если развитие кинематографа кто-то в комментариях сравнивал с сюжетом фильма "Идиократия", то это не так уж и далеко от истины. Красивая картинка не может быть полной заменой сюжета, где банальная логика и рядом не только не стояла, но и даже мимо не проходила. Поэтому сразу же можно перейти к бред-ляпам:
1. Если рассматривать фигуру индийского магната, то она уже сразу же отдаёт бредовостью: он толком не знает что, как и зачем производится в его собственных лабораториях, то есть понятия не имеет, на что тратятся его деньги. Такое можно представить? Конечно, нет - да он за каждый цент заставит отчитаться, иначе бы он не был тем, кем он стал - миллиардером! А здесь да, видимо, его самого хорошенько так модифицировали.
2. Опять про ГМО-магната: спокойненько садится за штурвал вертолёта (толком не научившись летать) и летит на выполнение (боевого!) задания по уничтожению теперь уже ГМО-динозавра или так называемого Индоминуса, которого он до этого мочить не собирался вовсе (и запрещал другим) - магнатская сущность рванула из ГМО-облика - дороговато Индоминус, оказывается, обошёлся.
3. В фильме неоднократно идёт отсыл к первоначальному парку, поэтому его печальный опыт должен быть известен, а новая команда должна быть под стать новым амбициям - просто кремень! Но что мы видим? Охрана так себе, а в качестве строителей, видимо, взяли полностью всё СМУ-61 для работы вахтовым методом, где в своё время подрабатывал Шурик (из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"). Как писал один из рецензентов, все работники парка, включая охрану, свалили быстрее посетителей. Но это для тупого трагизма в фильме, а на практике (если бы такой парк вдруг действительно заработал) туда столько денег бы вложили, что там охрана была бы такой, что каждый её представитель сам бы смог завалить любого раптора, используя один перочинный нож.
4. Среднее количество посетителей составляет более 20 тысяч человек, да ещё обслуживающего персонала должно быть не менее 500 людей, но на острове есть всего лишь один вертолёт и один пилот вертолёта (который тоже свинтил по быстрому). Ну и кто поверит в этот бред? Да там должен быть вертолётный парк со взводом вертолётчиков - ведь кому-то может также потребоваться и срочная медицинская помощь на "большой земле"! А у этого парка посетители - это не те, кто привык обходиться зелёнкой и бинтами, там по судам затаскают на такие суммы! Впрочем, это в какой-то степени объясняет желание индийского миллиардера поучаствовать в бою - чтобы избавить себя в случае смерти (что и произошло) от судебных исков.
5. Теперь про ГМО-динозавра: уж очень хитрая скотина получилась! Во-первых, сделала вид, что убежала, но на самом деле осталась в загоне. Во-вторых, спряталась от тепловизоров. А, в-третьих, странно, что не убила охранника и не переоделась в его форму, чтобы просто пройти через блок-пост. Ах, да, рост-то то под 17 метров. Даже если этой твари так генетически мозги прокачали, то процесс научения требует примера перед собой - видимо герой Криса Пратта тайком тренировал этого монстра помимо своих обожаемых велоцирапторов. Вот и опять бредовость на высоте: если в предыдущем парке (фильм "Парк юрского периода") ограда была под электрическим напряжением, то здесь решили на этом не заморачиваться - вдруг кому-нибудь из партии зелёных не понравиться - политкорректность, однако!
6. Да, прогулка среди диплодоков в стеклянных гиро-шарах это, видимо, очень безопасно (хотя понятие безопасности на острове явно понимается по-другому), если не брать в расчёт то, что диплодоки могли достигать 35 метров и весить до 80 тонн, а ударом своего хвоста могли запросто покалечить тираннозавра, не говоря уже о каких-то пустотелых стеклянных шариках.
7. Подозрительно быстро ГМО-динозавр расправился со стадом диплодоков, когда каждая его представитель мог ударом своего хвоста запросто вышибить мозги этому ГМО-динозавру.
8. Идея использовать велоцирапторов в войне в век ядерного оружия бред, который даже и комментировать не стоит. Стоит заметить, что это экономически вообще утопично - что-что, а человеческое мясо на войне самое дешёвое, к сожалению.
9. Погоня за ГМО-динозавром на мотоцикле, квадроцикле и грузовике с участием велоцирапторов - это что-то: эти твари проворные скачут через поваленные деревья, через узкие прогалы между деревьями, но и другие участники не отстают, включая даже грузовик - бред!
10. Двое братишек находят пару джипов Wrangler, у которых, простояв 20 лет, шины до сих пор содержат по 2 атмосферы. Или были спецсерии джипов с цельнорезиновыми шинами?
11. Бывший морпех (Пратт) стреляет из крупнокалиберной винтовки в упор в 17-метровое чудище, а ему, мягко говоря, по фигу! Либо бывшему морпеху не доверяли боевые патроны, либо он промахивался, что тогда объясняет факт, почему морпех стал "бывшим". Косых в морпехах не держат!
12. Удивительно, как тётя Клэр пробегала в туфлях на каблуках такие расстояния (по траве, воде, камням, асфальту и другим агрессивным для обуви и ног в этой обуви покрытиям), причём когда она бежала в финале с красным файером, зазывая очередного монстра, туфли (их так хорошо показали) были в полном порядке - жаль, что бренд их производителя не показали, тогда было бы хоть понятно, чьи продажи после проката фильма рванут вверх.
13. Велоцирапторы - это не группа тренированных мелких кровожадных динозавров, а какие-то продажные наёмники, которые действуют по принципу "и нашим, и вашим", видимо, в зависимости от суммы предоплаты.
14. Да, количество велоцирапторов каким-то хитрым способом восстанавливалось само: вот одного убили ракетой, другого размазали грузовиком о выступ, но из четырёх осталось... трое. Хотя, если учитывать бронебойность ГМО-динозавра, то и эти мелкие кровожадные твари также могли бы не обращать внимания на смертельные увечья.
15. Да, да, да - финал представляет собой верх бреда, когда хитрая тётя Клэр столкнула Индоминуса (ГМО-динозавра) с тираннозавром (плюс хитрожопый велоцираптор). Вообще их битва была битвой двух близнецов, а велоцираптор (согласно его продажности) не мог развеять сомнения. Но вот тут обнаружился рояль в кустах, то есть мозазавр (хотя точнее, лиоплевродон) учуял на берегу добычу и рванул на берег минуя стальную ограду, рискуя своей жизнью. Конечно, мозазавр этого делать не хотел, аргументируя тем, что ограждение сконструировано так (зрителей ведь надо было как-то защищать), что ему не выпрыгнуть на берег, но режиссёр настоял. ГМО-динозавр (видимо) сгинул в пучине вод в пасти мозазавра, а тираннозавр побрёл понуро с велоцираптором вглубь острова, чтобы создать крепкую семью или, по крайней мере, дружную коммуну, намекая: "Продолжение следует!"
Можно и дальше перечислять бред-ляпы, которыми фильм просто изобилует, но в этом нет необходимости, так как факт очевиден: идейную скупость невозможно замаскировать визуальным рядом. За последнее время множатся сиквелы, как динозавры в лаборатории генной инженерии, вот только жизнеспособных форм становится всё меньше и меньше.

Фото Ренат Газизов
отзывы:
63
оценок:
68
рейтинг:
159
5

Руки коротки

Режиссер Колин Треворроу дебютировал в большом кино с фильмом, который был призван вернуть поколение 30-летних в детство, а нынешним детям обеспечить точку входа в один из интереснейших миров. К сожалению, Треверроу далеко не Спилберг, и это чувствуется с первых кадров "Мира Юрского периода".

Фильм очень похож на фирменного Ти-рекса, вынесенного в логотип и фигурирующего в каждом фильме популярной серии. Огромные мощные ноги - наследие Стивена Спилберга с невероятной базой поклонников - и короткие беспомощные передние лапки - сценарий и режиссура, похожие на дырявое лоскутное одеяло. Режиссер никак не может определиться, что же он хочет снимать: детский фильм про динозавриков, драму про отношения двух братьев, комедию про отношения двух влюбленных или все-таки триллер про опасных хищных тварей из юрского периода.

В итоге большинство ситуаций, происходящих в "Мире Юрского периода" происходит просто потому, что нужно как-то толкать сюжет. Никакой логичности в действиях героев нет. Когда нужно бежать и спрятаться - они остаются досматривать схватку динозавров, когда нужно довериться профессионалу с чутьем - они решают, что у них и самих неплохо развито чувство опасности. На дворе уже 2015 год, и никто не мешает добавить героям чуточку сообразительности. Отличный пример - Брэд Питт в "Мировой войне зомби", который даже предусмотрел защиту от укусов зомби!

Я уж не говорю о первопричине всей завязки - крайне некомпетентном человеке, которого поставили руководить огромным зверинцем доисторических монстров. К слову, хочу предупредить любителей бесящих персонажей - их в фильме будет предостаточно. Единственный луч света в этом царстве тьмы - Крис Пратт, который вытягивает на себе фильм харизмой, юмором и грамотным поведением. Смотреть на его отношения со стаей рапторов - одно удовольствие! А Винсент Д'Онофрио, судя по всему, станет новым популярным злодеем вслед за своим телевизионным воплощением Кингпина в "Сорвиголове".

Основной же аттракцион фильма - динозавры - тоже оставляют желать лучшего. Невооруженным глазом видно их компьютерное происхождение, и нет ни толики того волшебства, которое есть у Смауга или у недавнего Годзиллы. Мастерам Голливуда пора вернуться к аниматронике, которая способна воссоздать ощущение живого существа рядом с тобой, а не горки пикселей с красивой текстуркой.

Как это ни прискорбно, но придется разочаровать поклонников "Парка Юрского периода". Новый фильм не соответствует вашим ожиданиям, готовьтесь разглядывать стены кинотеатра, поглядывать на часы и шумно вздыхать от разочарования сюжетными провалами.

Фото Евгений Никулин
отзывы:
243
оценок:
248
рейтинг:
273
9

Фильм в духе "Парка юрского периода", но с новым уровнем съемок и компьютерной графики - очередной 3D аттракцион. Сюжет достаточно простой и так же напоминает оригинал начала 90х. Судя по концовке - будет еще продолжение. Поклонникам старого доброго "Парка", думаю, должен точно понравится.

Фото Arkady
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
18
7

Детки вырвались из клетки

Двое братьев-подростков получают на Рождество путевку в парк Юрского периода. «Если что не так, бегите», - шутливо напутствует их мама. Старшего Грея девушки интересуют больше динозавров, а вот младший Зак с наружностью ботана знает все про реликтовых чудовищ и сыплет на камеру занимательными фактами из их жизни.

В парке, походящем на гибрид дубайского молла и Диснейленда, был проведен ребрендинг, чтобы ничто не напоминало о катастрофах из первых трех серий. Опекать братьев должна была родная тетя Клэр, она же директриса этого зоопарка. Но больше племянников тетю занимает выведенный в пробирке Indominus Rex - "Непокорный король". Умеющее менять цвет и температуру тела семнадцатиметровое чудо-юдо было создано, чтобы пощекотать нервы пресыщенных зевак. С этой задачей смышленный Индоминус справляется на отлично. Совершив хитроумный побег из бетонного саркофага, он начинает искать себя в этом мире, попутно ради удовольствия истребляя как своих собратьев, так и своих создателей.

Когда рухнут один за одним все силовые барьеры, в неравной схватке костьми поляжет весь спецназ, и тяжелая когтистая лапа выпотрошит стеклянную капсулу с братьями как киндер-сюрприз, вызов чудищу бросит Оуэн Грейди, бывший морпех, а ныне заведующий живым уголком с велоцирапторами. Его хищные подопечные ходят за ним на задних лапах как коты за Куклачевым и довольно мурлычут от хозяйской ласки. По мнению отъявленного милитариста в исполнении Винсента Д'Онофрио (того самого, что не вынес тягот армейской учебки в «Цельнометалической оболочке» Кубрика), велоцирапторы годны к строевой службе и даже могут пригодиться в Ираке. Сам Оуэн с этим не согласен, но под давлением обстоятельств все же формирует из своих питомцев штурмовую бригаду и устраивает на беглеца облаву. Очень быстро преследователи и жертва поменяются местами.

Звериная серьезность происходящего щедро разбавлена действительно смешными шутками и сценами. Клэр на шпильках убегает от динозавров. При налете птеродактилей звучит сирена воздушной тревоги. Спасаясь бегством, один из туристов не забывает прихватить с собой два бокала с пивом (интересно, из какой он страны?). «Вы находитесь в полной безопасности», - уверяет бортовой компьютер раздавленной транспортной капсулы. «Спасибо за посещение. Надеюсь, вам все понравилось», - вторит ему механический голос посреди руин и трупов.

Самонадеянное человечество, овладевшее божественными технологиями, в который раз (в данном случае, в четвертый) наступило на те же грабли. Недавние хозяева жизни в спешке эвакуируются, оставив поле боя за обитателями зоопарка. Нет никаких сомнений, что в скором времени люди вернутся на остров, и через пару лет нам вновь расскажут старую историю на новый лад. Ждем с нетерпением!

Фото Alex Winkel
отзывы:
10
оценок:
60
рейтинг:
32
1

Дрянь.
было такое чувство, что актеры несут какой-то набор слов и абсолютные имбецилы, особенно "главная баба" и старший пацан и эти идиоты уже в первые полчаса умудрились так надоесть, что был бы один - ушел бы с первой половины.
Роль в этом фильме удалась только гигантской-хищной-рыбине.

Для детей дошкольного возраста снимали, видимо.
Пересмотрите первую часть, лучше, кто ностальгирует.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Тысячи людей спешат увидеть мир юрского периода, но безопасное на первый взгляд развлечение может обернуться угрозой для всего человечества...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить