Киноафиша Москвы

Фильм «Гонка»

Rush (2013, США, Германия, Великобритания)

8.8
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Гонка

Гонка (без перевода)

Смотреть трейлер

Байопик знаменитого пилота «Формулы-1» Ники Лауды

Биография чемпиона «Формулы-1» Ники Лауды. Серьезная авария на Гран-при Германии в 1976 году едва не лишила его жизни, однако буквально через несколько недель после случившегося автогонщик с не до конца зажившими ожогами головы вновь садится за руль, чтобы бросить вызов своему сопернику Джеймсу Ханту.

Режиссер фильма «Гонка»

64 года Фильмов: 32

В молодости снимался в главной роли у Джорджа Лукаса в «Американских граффити». Затем через продюсера «плохого кино» Роджера Кормана снял ленту про гонки «Большое автоограбление», с тех пор у Говарда лучше всего получаются адреналиновые фильмы о людях на грани — «Аполло-13», «Гонка», «В сердце моря». Даже когда Говард берется за серьезное оскароносное кино, то получается немного с перегибом: «Игры разума», «Нокдаун», «Газета», «Фрост против Никсона». Многие зрители любят Говарда за комедии вроде «Эд из телевизора» и фильмы о фантастических существах: «Уиллоу», «Кокон», «Гринч — похититель Рождества». Также Говард не чурается ни мелодрамам, ни экранизаций Дэна Брауна. Помимо этого вырастил из дочки известную актрису — Брайс Даллас Говард.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1333
7

Крайне традиционная, но захватывающая история вражды двух гонщиков

Середина 70-х. В «Формуле-1» соревнуются две новые звезды, по иронии судьбы оказавшиеся полными противоположностями: Джеймс Хант (Хемсворт) — английский красавец, выпивоха, бабник и вообще рок-звезда от мира гонок; Ники Лауда (Брюль) — педант-австрияк, не вылезающий из гаража и рассуждающий о спорте в процентных соотношениях. За победу оба будут биться не на жизнь, а на смерть, но личные счеты для обоих значат много больше любых денег и славы.

Реальное противостояние Ханта и Лауды, со всеми его драмами и трагическими поворотами, было из тех спортивных событий, что заставляют далеких от темы людей включать телевизор и следить за перипетиями на страницах газет. Перенести подобную историю на экран — дело не великой сложности: авторы недавнего документального фильма про Айртона Сенну обошлись закадровой болтовней поверх архивных съемок, но на выходе получился не менее остросюжетный боевик. Режиссера Говарда, помимо прочего, принято не любить за пристрастие к экранизациям Дэна Брауна, но история в центре «Гонки», надо признать, — идеальный для него материал. За сценарную часть к тому же ответственен сочинитель «Королевы» и «Фроста против Никсона» Питер Морган; строчить остроумное и душещипательное ретро он, кажется, давно уже навострился за завтраком. Морган по традиции где-то упрощает, а где-то заостряет углы: к примеру, Хант с Лаудой — злейшие враги с первых же минут фильма — на деле были давними друзьями и делили квартиру на заре карьеры. Но суть любых спортивных драм, понятно, не в реализме, а в передаче эмоций — реальность в них всегда приходится немного накаливать. Главную свою функцию фильм так или иначе исполняет: после здешних гонок, порой почти покадрово воссозданных триеровским оператором Энтони Дод Мэнтлом, хочется зайти на YouTube и посмотреть пару архивных заездов.

15

Отзывы пользователей о фильме «Гонка»

Фото Ванька  ВсёВидел
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
91
7

Смерть это то, что бывает с другими
Этот фильм больше не о F1 и гонке как таковой, а о двух людях, об их соперничестве, извечной борьбе за право быть первым.
Джеймс Хант (Крис Хемсворт), чемпион мира 1976 года, прожигатель жизни, ему не чужды никакие пороки, полный эгоцентрист и саморазрушитель.
Ники Лауда (Даниэль Брюль), трехкратный чемпион мира 1975,1977,1984 годов, полный антипод Ханта, он точно знает чего хочет, видит цель и хладнокровно двигается к её достижению, всё остальное для него не существует.
Сам фильм просто пронизан напряжением, некоторые моменты непосредственно гонки заставляют вжаться в кресло, потому что невозможно предположить, чем это может закончиться. А когда это еще приправлено потрясающим саундтреком от Ханса Циммера, в итоге создается неповторимое зрелище. Вне трассы всё намного сложнее и захватывающее, как не странно но герой Джеймса Ханта пожалуй вызывает больше симпатии и заставляет за себя переживать чем главный. Что делает картину еще интереснее.
Ники Лауда попал в ужаснейшую аварию в сезоне 1976 года, лидируя на тот момент в чемпионате, он был в коме и врачи, не знали будет ли вообще жить, но он не только выжил, но и смог вернуться на трассу всего через 6 недель, пропустив только 2!! гонки. Видя это на экране и понимая, что фильм основан на реальных событиях это создает сильный эффект.
Интересно, что Рон Ховард долго думал, как поступить, использовать ли оригинальные кадры аварии Ники Лауды в Нюрбургринге или нет, в итоге решил снять всё заново рядом с тем местом, где в годы аварии располагалась трасса F1. Сейчас там её уже нет.
Это фильм о настоящих мужчинах, противостояние, борьбе до конца и победе. Отличный спортивный байопик и пожалуй лучшая работа Рона Ховарда на сегодня.

13
Фото Михаил Загрядский
отзывы:
49
оценок:
101
рейтинг:
128
9

Пожалуй это не отпустит еще долго. И ведь забавно, буквально месяц назад я смотрел обзор 1970-1980гг сезоны ф1, в том числе и этот 1976. Я знал о аварии, знал кто будет чемпионом, но сидел в зале. Закрывал глаза на поворотах и вжимался в кресло болея и переживая за них. Кадр, звук, свет, цвет... Все тут вымерено до идеала. Золотое и страшное время формулы 1... Борьба за гранью понимания. Лауда и Хант... Нечего добавить к просмотренной картине, лишь то что это безусловно ЛУЧШЕЕ кино о гонках, которое снимали, да что там о гонках, в принципе как кино…оно даст фору всем. Невероятно

10
Фото Виктор Палатник
отзывы:
93
оценок:
565
рейтинг:
324
9

В каждом сезоне принимают участие 25 пилотов и двое из них погибают…

Мощнейшая кинолента по своему накалу…интриге…и несомненно операторской работе…

Две харизматичнейшие личности…два антагониста по природе, но схожих по духу…два победителя…проживают жизнь на экране как один день….

Джеймс Хант в исполнение Криса Хемсворта просто восхитителен, порадовало, что он раскрыл себя как актер, а не просто картинка для женщин…правда практически с первых минут не покидало чувство, что с экрана в зал смотрит Курт Кобейн (надеюсь в скором так и произойдет) Хант по своей сути кутила, человек, живущий для жизни…чемпион у которого на завтрак sex…

Про главного героя можно говорить много и часами, для этого есть википедия, но главное, что Ники Лауда, человек знающий цену всему…и самое главное себе…он знает, что нужно ему, на что он способен и для достижения этого не может быть ничего невозможного.

Не знаю почему, а очень жаль (может это пресловутый не проплаченный продакт-плесмент)…но после аварии, на кепке Ники Лауда появлялось, что угодно, то “good year”, то вообще “пустота”, но никак не ставшая уже историей его кепка с надписью “parmalat”…для байопика думаю это важный момент.

Хочется сказать одно…кинолента смотрится на пол дыхание…потому что передохнуть действительно шансов практически нет…а Рону Ховарду огромное спасибо за спортивный байопик с настоящей интригой…даже зная исторический исход, каждый новый кадр держит в таком напряжение которое Феде почувствовать светит только на электрическом стуле….

Когда фильм закончился, почему-то стало очень, очень грустно…хотелось, чтобы эта история не заканчивалась никогда…

…но по-другому они жить не умеют

7
Фото Cashtan
отзывы:
69
оценок:
449
рейтинг:
126
9

Много писать не буду. Советую всем, особенно кто любит автоспорт и формулу. Это лучший биографический фильм на моей памяти и точно лучший фильм про гонки.
Я под впечатлением. Очень редко сопереживаю героям в кино, но тут очень проняло. Этот фильм в моем персональном списке шедевров.

6
Фото Артём Авакимов
отзывы:
23
оценок:
35
рейтинг:
56
9

Потрясающий фильм, великий рассказ про историю, борьбу, дружбу и вражду. Про то, как люди оставляют свой след в истории, про людей, которые чего-то добились в жизни и стали лучшими в своем деле. Про уважение сквозь соперничество. А больше всего потрясла точность передачи и достоверность информации. Потрясающие съемки, отличная музыка. Настоящие 5 звезд. Очень рекомендую. После просмотра остается след в душе, что так редко происходит последнее время после кино. Большое спасибо за этот фильм.

5

Оператор фильма «Гонка»

Фотография Энтони Дод Мэнтл

63 года

Фильмов: 24

Энтони Дод Мэнтл
Сын художницы. Родился в Британии, но с 1985 года живет в Копенгагене. Снял несколько фильмов в стилистике «Догмы 95», сотрудничал со многими видными британскими и датскими режиссерами — такими как Дэнни Бойл, Томас Винтерберг, Ларс фон Триер. Причем за операторскую работу в бойловском «Миллионере из трущоб» получил «Оскар», а в триеровском «Догвилле» — приз Европейской киноакадемии. Еще удостоился от фон Триера едкой колкости в «Рассекая волны», когда на похоронах одного из жителей шотландского городка служители церкви говорили об усопшем: «Энтони Дод Мэнтл был настоящим грешником». На самом деле оператор — настоящий кудесник картинки, который виртуозно снимает не только экспериментальные авторские картины, но и энергичные блокбастеры и экшены вроде «Судьи Дредда», «Гонки» и «В сердце моря».

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

70-е годы XX века. Золотое время «Формулы-1»: обтекаемые формы гоночных машин, брутальные на треке и ранимые в обычной жизни гонщики, сексуальные поклонницы, литры шампанского на финише для победителя… Два непримиримых соперника в истории гонок — обаятельный плейбой-англичанин Джеймс Хант и дисциплинированный перфекционист-австриец Ники Лауда — доводят себя до предела физической и психологической выносливости ради триумфа на трассе. Для них нет легких путей к победе и права на ошибку. Единственный промах гонщикам может стоить карьеры и даже жизни.