Киноафиша Москвы

Фильм «Со мною вот что происходит»

(2012, Россия)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Со мною вот что происходит

Смотреть трейлер

Новогодняя мелодрама про двух братьев

31 декабря. Московские невозможные пробки. Спешка без результатов, помощь, от которой никому не становится легче. Разговоры о бесконечных мелочах, в которых проходит жизнь, а может, уже и прошла. Об отце, которому осталось всего ничего, и ничего не сделаешь. О планах пятнадцатилетней девочки на жизнь: можно стать онкологом, можно — дизайнером еды. О том, что было и что теперь.Это не сюжетный фильм, это лирика суеты под музыку Таривердиева и воспоминание о счастье, о времени, когда «Ирония судьбы» на самом деле могла утешить и обнадежить и пообещать в новом году новую жизнь.

Актеры

Режиссер фильма «Со мною вот что происходит»

52 года Фильмов: 6 Cпектаклей: 14

Отзывы пользователей о фильме «Со мною вот что происходит»

Фото Federika
отзывы:
11
оценок:
14
рейтинг:
24
9

С некоторых пор у меня появился такой критерий в оценке фильмов: можно ли это кино посмотреть с родителями? Чтобы они не морщились от шуток или сцен на грани фола - которые сейчас считаются насущной неоходимостью "зрительского" кино, - а я бы не ерзала от неловкости в кресле рядом. Чтобы было что-то общечеловеческое в сюжете, без пафоса, но - искренне, метко, точно. Чтобы очередная сцена отзывалась в душе энергичным "вот правда, так оно и бывает!". Чтобы юмор был тонким, а драматические повороты в жизни героев не погружали бы зрителя в беспросветную чернуху, а служили бы поводом для иронии.
Так вот, все это - о фильме "Со мною вот что происхоит".
Творческий дуэт Куценко и Шамирова я полюбила еще с "Дикарей". Потом были "Упражнения в прекрасном". И вот теперь это новое кино. Пробираясь по безнадежным московским предновогодним пробкам, герои будут вести вынужденно неспешные разговоры о том-о сем... вот и весь сюжет. Режиссер скромно определяет жанр как "малую лирическую форму" - вроде как "стишок или песенку". Наверное, так и надо к этому фильму относиться. Он не захватит вас водоворотом приключений, не эпатирует откровенными сценами, не впечатлит силой зрительных и звуковых эффектов. Но эта "песенка" западет вам в душу своим лирическим мотивом и простым и искренним текстом, и вы будете "напевать" ее еще долго-долго после того, как покинете кинотеатр.
PS
Помимо прекрасного актерского дуэта Куценко-Шамиров отмечу хорошую дебютную работу Саши Петровой (получившей, кстати, приз фестиваля Pacific Meridian) и приятные сюрпризы с известными аткерами, снявшимися в эпизодах. А также, не побоюсь этого слова, "дух" Микаэла Таривердиева, который наполняет всю эту историю не просто музыкой, а легкой ностальгией по чему-то тому самому, неуловимому...

Фото Алексей Алексеев
отзывы:
130
оценок:
139
рейтинг:
211
9

Всё гениальное - просто.Этот простой фильм,без каких-либо наворотов сюжета и особых приёмов,лично меня взял "за живое" сразу.Обыкновенные вещи происходят в фильме, повседневные, но в этой повседневности главные герои не теряют себя и находят в себе силы помнить и осознавать главные ценности нашей жизни. Любовь, семья, поддержка, взаимопонимание, искренность и честность перед самим собой и своими близкими.Фильм о Москве и её вавилонской "суете-сует". Как это знакомо нам,здесь живущим: "Я встал в пробку и теперь вообще никуда не успеваю".А я помню ещё свой родной город без пробок. Когда же это началось? Вроде в 1999-ом кажется, я первый раз ощутил на себе это неприятное явление.Как много тех, кто наполняет собой наш город и создаёт этим его "суету",погрязли с головой в этой кутерьме и себя уже не помнят..Какое-то вечное броуновское движение..Бег ради бега..И в предновогоднем коллапсе всё это ещё больше обостряется, становится более очевидным. Пару лет назад проблемой были последние несколько дней перед 31 декабря. В это году всё началось за 2 (!) недели..С ужасом думаю, что же будет ещё через пару лет? Автомобиль в Москве,должно быть, как средство передвижения обесценится полностью, как дорогая бесполезная игрушка. Люди! Будьте вежливее друг с другом. СЕБЯ не теряйте в этой вечной беготне,умейте вовремя остановиться и подумать о Главном.Лишний раз позвоните близким, скажите им, что вы их любите.Ведь никто не вечен.Помнить об этом - вот,что главное. Это важно помнить, чтобы оставаться людьми.

p.s. Низкий поклон Виктору и Гоше за этот фильм. За это сегодняшнее зеркало, в котором мы видим себя и получаем возможность что-то исправить, пока не поздно. Спасибо! И всех с наступающим Новым Годом! Счастья вам, люди !!! Берегите себя и своих близких.

Фото Serge Schwander
отзывы:
101
оценок:
106
рейтинг:
368
9

Это и правда,- "другое кино"...фильм, об удивительных людях, искренних и с открытой душой, которых практически не осталось. "Можно ли прожить жизнь, чтобы не было мучительно больно ?...Нет ! Это удается только совершенно бесстыдным людям". Возможность посмотреть на себя со стороны и задуматься, насколько у нас хватает совести и как мы можем существовать не замечая родных и близких.
Картина о том, на что мы готовы пойти ради карьеры и ради денег. Готовы ли петь песни начальству и стоять на пуантах если руководитель любит танцы.
А ведь по сути, соседская девочка права в свои 13 лет...Неважно чего достиг человек, важно стал он хорошим или плохим. И может пора себе задать вопрос как герой Гоши Куценко: "Что я сделал за 5 лет ? Что я сделал полезного сегодня ?"...
Простой фильм о любви и о том, что за суетой жизни мы порой забываем о родных...
Игра актеров и Виктора Шамирова очаровывает с первых минут.
Жаль что фильм показывают узким тиражом и не все его увидят...
Достойное кино...

Фото Vica Gulyaeva
отзывы:
31
оценок:
39
рейтинг:
35
9

Со мною что-то происходит...

Невероятно, но факт - кажется, стало появляться настоящее новое российское кино. Во всяком случае для меня датой его рождения будет 8 декабря 2012 года. День, когда я посмотрела "Со мною вот что происходит". Признаюсь: если бы кто-то сказал вчера, что есть прекрасный фильм, снятый исключительно в Москве (!), в главной роли с Гошей Куценко (!!) да еще вполне человеческий (!!!), я бы не поверила. Но сегодня говорю прямо и искренне - это замечательное и душевное кино в лучших советских традициях - по части внимания к людям, их чувствам и отношениям.
Почему? Потому что деньги, желание любой ценой продвинуться по службе, продемонстрировать свою крутизну окружающим и показать друзьям шикарную подружку, оказывается, имеет нулевую ценность. Потому что больно, когда ты никому не нужен и тебя используют те, кому ты доверял. Потому что верность бесценна и редка, а любовь и родственные чувства не купить ни за какие деньги. Наконец потому, что добро и зло по-прежнему существуют и людей нельзя оценивать по тому, кем они стали в жизни. Ведь изначально в любом человеке есть плохое и хорошее, но со временем каждый делает свой выбор. И рано или поздно все встает на свои места, все получают по заслугам.
А еще очень важно понять простую и крайне сложную вещь: мы в этом мире ненадолго, "туда" с собой ничего не заберешь - кроме воспоминаний, чувств и эмоций. Может, действительно хватит бегать за призрачным "счастьем", где все и сразу, забывая о близких и погрязая во вранье? Хороший вопрос... Под великолепную музыку Микаэла Таривердиева от него просто мурашки по коже.

Фото maxilla_k
отзывы:
120
оценок:
120
рейтинг:
162
7

По какой-то странной "иронии судьбы", фильм этот, можно сказать, о том же, о чем и победитель Кинотавра фильм Павла Руминова "Я буду рядом", которым Российские программы и открывались. Только без излишнего пафоса и надрыва. Может потому, что Шамиров считает, что "кино не может быть социально значимым. Эта формула лживая", у него и получился просто хороший и честный фильмец. И хоть люди в нем, как и у Руминова, все сплошь добрые, но это не вызывает отторжения, - их доброта какая-то натуральная, а не потому, что так надо. Даже у Гоши Куценко.
Шамиров в очередной раз доказал, что и в современном мире очень даже можно снимать хорошие фильмы и без безумных бюджетов. Эта рождественская сказка-быль, как в Москве никто никуда не успевает, на трех актеров при минимуме съемочных площадок (декорацией в основном служит современная Москва), разумеется, что-то сильно напоминает, не так ли?! А если еще учесть и музыку Таривердиева и с детства всем известную песню "Со мною вот что происходит", которую герой Гоши Куценко так хочет спеть на новогоднем корпоративе, то тут и вовсе все вопросы снимаются. И, надо сказать, фильм по духу получился гораздо большим продолжателем той самой всеми любимой "Иронии судьбы", чем тот же громоздкий и неуклюжий (но раскрученный) "Ирония судьбы. Продолжение." Кстати, вопреки всем законам, "ружье" не выстрелит, и Гоша так и не споет... Ну да не больно-то и хотелось.
Это один из тех фильмов, который в нашем кинопотоке оказался почти незаметным пока, однако, у него есть все шансы на хорошую и долгую судьбу и искреннюю любовь зрителя.

О премьере фильма на ММКФ в Доме кино см. здесь

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Другое кино»

31 декабря. Московские невозможные пробки. Спешка без результатов, помощь, от которой никому не становится легче. Разговоры о бесконечных мелочах, в которых проходит жизнь, а может, уже и прошла. Об отце, которому осталось всего ничего, и ничего не сделаешь. О планах пятнадцатилетней девочки на жизнь: можно стать онкологом, можно — дизайнером еды. О том, что было и что теперь. Это не сюжетный фильм, это лирика суеты под музыку Таривердиева и воспоминание о счастье, о времени, когда «Ирония судьбы» на самом деле могла утешить и обнадежить и пообещать в новом году новую жизнь.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить