Киноафиша Москвы

Фильм «Сорванец»

Tomboy (2011, Франция)

5.7
оценить
Кино: «Сорванец»
Кино: «Сорванец»
  • 16+ 1 час 24 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Мелодрама про взросление

10-летняя девочка целое лето притворяется мальчиком.

Режиссер фильма «Сорванец»

Лучшие отзывы о фильме «Сорванец»

Фото plumbumchoki
отзывы:
6
оценок:
69
рейтинг:
5
9

Трогательный и одновременно сдержанный фильм о подростке-трансгендере.
Вообще-то самый близкий русский аналог для английского слова tomboy (у французов хорошего перевода, похоже, тоже нет) - "пацанка" (которое тут, конечно, не годится, потому что оно женского рода). Это слово для девочек, которые ведут себя как мальчишки. 12-летняя Лора носит широкие шорты, гоняет в футбол, учится у папы водить машину и не дает в обиду младшую сестренку. Семья переезжает в новую квартиру, Лора выходит во двор, и соседская девочка Лиза обращается к ней в мужском роде. И тогда на вопрос "как тебя зовут?" Лора отвечает: Микаэль.
Ребята во дворе, родители - кругом хорошие люди, самые обычные, все удивительно тепло друг к другу относятся. Но они столкнутся с чем-то, что не умещается в голове.
В этом фильме нет особого пафоса, никакого намеренного нагнетания атмосферы. Это не активистское кино, а просто рассказ о людях, их чувствах и их отношениях. Авторы не вмешиваются со своей моралью, а просто дают говорить героям, просто показывают их - и вот от этого возникают самые мощные впечатления. Тут надо отметить уровень игры актеров-детей: это что-то совершенно невероятное, собственно, нет ни одного момента, где бы чувствовалась игра - только живая жизнь.
Финальная сцена в первый момент, наверное, собьет с толку. Кто-то может посчитать ее хэппи-эндом, кто-то - трагедией. А может быть, дело просто в том, что главное - не имя и не строение тела, а что ты за человек. Может быть, это и есть то, от чего затягиваются раны и прощается вина.

2
0
13 ноября 2011
Фото Юрий Верик
отзывы:
29
оценок:
81
рейтинг:
17
9

Безразличие

Фильм оставляет по себе приятные впечатления, несмотря на то, что многие интересные публике аспекты раскрыты не были. Скажу честно, впервые попал на фильм, где затрагивался вопрос идентификации ребенком своего пола. Пресловутые «парни не плачут» пока просмотреть не довелось, но после «Сорванца» удержаться от этого процесса на получится.

История коротко стриженной Лоры, захотевшей на время, или нет, стать Михаэлем не выковыривает нервы ржавой вилкой, не разрывает душу на части, а только демонстрирует зрителю реальность такого сюжета. Когда впервые посмотрела трейлер, даже не сразу поняла, что это девушка. И неудивительно: мешковатые одежды, худощавое телосложение, отсутствие женственности. Будь Лора сироткой, приютившейся где-то, можно было бы понять ее неумение быть женщиной, пусть и маленькой. Но тот факт, что ее младшая сестричка Жанна выглядит иначе – дает намек на нелады в отношениях с родителями, в частности с матерью. Правда, чисто номинально.

Не считаю, что заставлять дочь выглядеть так, как того требуют стандарты – правомерно, но задатки к «сорванцу» у маленькой девочки появляются исключительно из-за проблем в семье. Пусть конфликт мирный, но выражение свое он находит в самых близких для Лоры людей. Как бы поступила я на месте родителей – неизвестно, ведь даже самый толерантный человек теряет крышу, когда речь идет о его чаде.

Хорошая актерская игра, постановка и неспешное повествование. Но смотреть второй раз вряд ли стану. Не из-за скучности сюжета или недоработок, просто фильм не настолько глубок, как того хотелось бы.

0
0
19 сентября 2013

Галерея

Информация от прокатчика «Сорванец»

Информация предоставлена компанией «Артхаус Трафик»

Десятилетняя Лора переезжает с родителями и младшей сестрой в новый город. Соседская девочка Лиза принимает короткостриженую Лору за мальчишку, и та решает не развеивать это заблуждение. Так появляется Микаэль — обаятельный сорванец, который быстро заводит дружбу с местной детворой. Но когда Лиза начинает влюбляться в Микаэля, положение Лоры усложняется.

Главная фотография предоставлена пользователем: Hona kola