Фильм

Фильм Портрет девушки в огне

Portrait de la jeune fille en feu, Франция, 2019
Портрет девушки в огне – афиша
1/15

Костюмированная мелодрама и манифест нового женского кино

1770 год. Художница Марианна прибывает на тихий остров в Бретани. Она должна написать свадебный портрет Элоизы, однако Элоиза не позирует, замуж собирается неохотно, да и вообще не знает о намерениях Марианны. Спустя пару прогулок две красавицы сблизятся. «Портрет молодой женщины в огне» подкупает своей филигранной цветовой палитрой, восхищает эстетскими мизансценами и сражает наповал дуэтом чуть ли не главных молодых актрис во французском фестивальном кино сегодня: Ноэми Мерлан и Адель Энель. Историю трепетных отношений двух чутких девушек оценили на Каннском фестивале: фильм Селин Сьямма получил приз за лучший сценарий и «Квир-пальму» за освещение ЛГБТ-темы в кино.

СтранаФранция
РежиссерСелин Сьямма
Продолжительность2 часа 1 минута
Дата выхода19 мая 2019
Дата выхода в России24 октября 2019
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Француженка Селин Сьямма — едва ли не завсегдатай Каннского кинофестиваля. Ее первый фильм «Водяные лилии» участвовал в «Особом взгляде», затем получил приз Луи Деллюка и несколько номинаций «Сезара» — главной французской кинопремии. Картины «Девчонки» и «Портрет девушки в огне» также попали на самый важный в мире кинофестиваль — Каннский, а последняя забрала награду за лучший сценарий и «Квир-пальму» и стала манифестом нового женского кино. Лишь «Сорванец» прошел мимо фестиваля на Лазурном берегу, но был обласкан на Берлинале. Сьямма — общественная активистка и феминистка: режиссерка выступает за равную гендерную репрезентацию в профессии и повышение роли женщин в кинопроизводстве. Она участвовала в программе «Пять фильмов против гомофобии» (короткометражка «Полин»), вместе с организацией Collectif 50/50 устраивает разнообразные акции. А еще она открытая лесбиянка. Социальная и личная жизнь напрямую влияют на внутреннее содержание ее лент: главные героини у нее в основном представители ЛГБТ-сообщества или национальные меньшинства, попавшие в трудные ситуации, а проблематика фильмов строится на взаимоотношениях человека с собственным полом и поисках сексуальной самоидентификации.
Рецензия «Афиши» на фильм «Портрет девушки в огне»
8

Фрагменты речи влюбленной

Конец XVIII века, художественное училище, заполненная девушками аудитория. Классу позирует мастер Марианна (Ноэми Мерлан): горделивый профиль, сложенные руки, печальная сосредоточенность во взгляде. Глаза находят стоящую в другом конце комнаты картину, которую принесла одна из учениц. «Что это?» — спрашивают товарки. «Портрет девушки в огне», — отвечает Марианна и вспоминает, вероятно, самый сложный заказ в своей карьере: как, притворяясь прислугой, писала даму Элоизу (Адель Энель), которую впоследствии выдали за миланского дворянина и с которой у художницы был короткий, но интенсивный роман — с чтением Овидия и прогулками по берегу моря.

Два месяца назад пресса прочила новой картине Селин Сьяммы главную «Пальму»; статуэтка за сценарий показалась отдельным критикам прискорбным компромиссом — несмотря на всеобщую любовь к победившим в итоге «Паразитам». Едва ли, впрочем, вердикт каннского жюри как‑то повлияет на сложившуюся уже репутацию «Портрета». Лидер сайта Metacritic и участник первых топов-2019 — это явно не то кино, которому грозит заговор невнимания: пренебречь — себя обнести.

Тут важно предупредить: это очень дисциплинированный, педантичный и — в сравнении с тем же каннским триумфатором — может быть, даже монотонный фильм без событий. Глубоко укорененные в культуре образы (художница свободных взглядов; вздорная и при этом уязвимая модель; терпеливая и все понимающая горничная, у которой своя драма), понятный хронотоп (знакомство, первые и не слишком удачные попытки портрета, начало отношений, прорыв), неизбежный (держим в уме время и место) финал. Формальное следование конвенциям, размеренность темпа, сдержанная по большей части игра актрис — имеются, в общем, внешние основания для того, чтобы упрекнуть постановщицу в академизме. Иной зритель, прослышав про характер отношений главных героинь, увидит здесь злополучную «повестку» — и, кажется, пропустит самое главное.

Обреченность романа Марианны и Элоизы — не столько следствие чудовищных социокультурных обстоятельств (их Сьямма фиксирует с несколько отстраненной точностью), сколько часть эстетического контракта, графа в метафорическом акте сдачи-приемки. Складывается ощущение, что даже больше, чем патриархальные условности, создательницу «Портрета» интересуют устройство творческого сознания, свойства ума и характера, связанные с производством искусства; попросту говоря, то, что называется талантом.

Здесь Марианна и камера становятся почти конкурентками: перенося Элоизу на холст (ловя в объектив), они состязаются, кто лучше ухватит этот вздох и этот взгляд; отдельную интригу фильма составляют поиски улыбки — Элоиза пока не знает, что такое счастье. Конечно, это еще и кино о том, как создается кино (живопись, литература, музыка): линейность повествования-воспоминания, думается, намеренно противоречит дробности картины, на которой части тела существуют отдельно друг от друга, дожидаясь авторской (режиссерской) руки, которая увидит за контуром фигуру.

Не менее важно то, как и что в «Портрете» обсуждают. Сьямма играет честно: персонажи — плоть от плоти своей эпохи в том, что касается досуга (жаркие дебаты про миф об Орфее и Эвридике, причем самую радикальную интерпретацию предлагает служанка-тихоня) и представлений о возможности социального маневра: на данном этапе бунт бесперспективен, но никто не отнимет у нас эти несколько дней в раю. Обращает на себя внимание и их речь — нарочито стертая, стилистически нейтральная. С одной стороны, это позволяет избежать анахронизмов, с другой — создает дополнительные сложности: как говорить о любви, пользуясь лексиконом прописных истин? Можно ли выразить живое, уникальное чувство на языке общих мест?

Сьямма решает конфликт между интимным и расхожим довольно решительным образом: любовь и есть превращение банальности в частный, только двоим понятный код. Страница 28, «обернись», бегущее по платью пламя, «Времена года» Вивальди — фрагменты эмоционального мира Марианны и Элоизы, наделенные символическим значением детали, в тайну которых мы посвящены.

Так, «Портрет» становится многоугольной, упирающейся в зрителя конструкцией, и сценарная награда перестает казаться утешительным, лишь бы отметить, призом. Не получается, однако, интерпретировать этот фильм исключительно как феминистский манифест — при его очевидном эмансипационном потенциале. Переместившись в 1770 год, Сьямма рассказывает универсальную, лишенную строгой гендерной привязки историю о том, как страсть расправляет складки искусства и оставляет тебе с пробоиной где‑то в районе грудной клетки. Зови не зови, целуй не целуй — всех ожидает одна ночь: в виде навязанного мужа или невозможности подписать картину своим именем. Что точно в наших силах — передавать заветные сигналы в надежде, что когда‑нибудь найдется тот или та, кто сможет их расшифровать.

23 июля 2019
9

Наслаждение эстета. История, в которой нет места мужчинам, и даже музыка не появляется, чтобы не нарушить идиллию женской красоты. Когда проявления любви отражаются в деликатных, робких прикосновениях художника, словно изучающий поцелуй девушек. Переживания ложатся на холст красками, а изображения человека и чувства к нему сливаются в одно целое на холсте.
Никогда ещё любовь женщин не была так утонченно-красиво показана на экране. Словно призывая - не теряйте времени жизни - Любите !

25 октября 2019
8Для гурманов в кино — про страсть

Фильм «Портрет девушки в огне» — о любви, вспыхнувшей между художником и той, чей портрет пишут. Бретань, 1770. Девушку собираются выдать замуж и нужен портрет для жениха. Но невеста не склонна к замужеству и предпочла бы простую жизнь в женском монастыре — поэтому она категорически отказывается позировать для портрета. Новый художник пишет портрет по памяти, втайне от своей музы. И так ли важно, что художник — это молодая женщина?

Фильм снят с явным феминистским посылом, но способен глубоко потрясти самую широкую аудиторию — его нельзя пропустить, как бы вы не относились к идеям режиссёра.

«Портретная» манера съёмки с длительными крупными планами настолько точно и волнующе отражает чувства и мысли персонажей, заставляя переживать вместе с ними, что финальная буря из «Времён года» Вивальди вызывает уже настоящее эмоциональное потрясение.

Сюжет, изящно и символично раскрывая тяготы женской доли XVIII века и отдавая дань «миру богатых мужчин», не впадает в излишнюю истерию. С большим вкусом показано, что свободная личность в поисках творческого самовыражения не связана рамками своего пола и может быть просто человеком, ищущим родственную душу.

Настоящая магия в том, как оживает портрет, когда художник действительно близко узнал человека.

Фильм — для ценителей прекрасного, для настоящих гурманов в кино. Мастерская и смелая работа.

10 октября 2019
5Гендерная дискриминация не волнует, Не оценила высокое искусство, было откровенно скучно.

ЛГБТ-драма режиссера Селин Сьяммы для тех, кто никуда не торопится. (получила в Каннах две пальмовые ветви за лучший сценарий и освещение ЛГБТ-темы в кино). Действие фильма происходит в провинциальной Франции конца XVIII столетия. Неспешная костюмная драма с красивыми кадрами о безнадежной любви, родившейся на фоне морских пейзажей французской Британи. Красивая картинка, великолепная съемка ...

2 мая 2020
1

Сразу обозначу для тех кто собирается смотреть - это лесбийский манифест. При этом это не просто романтичная попытка нарисовать некий мир другой любви , в голове у афторши мир без мужчин , мир где нет другой алтернативы. Видимо радикальное лесбиянство и есть причина по которой фильм получил приз канского фестивпля за освещение лгбт (как я узнал к сожалению потом). Не смог досмтореть. Было мерзко.
Считаю что необходимо маркировать анонсы таких фильмов меткой лгбт.

6 января 2020
9

Лучшее кино в этом году! красиво про женскую любовь. Техно в фильме про 18 век особенно хорошо))

8 ноября 2019
Все отзывы
Читайте также
110 самых важных фильмов 2010-х годов: выбор «Афиши»
110
самых важных фильмов 2010-х годов: выбор «Афиши»
110 самых важных фильмов 2010-х годов: выбор «Афиши»
31 лучший фильм про лесбиянок
31
лучший фильм про лесбиянок
31 лучший фильм про лесбиянок
Какими достижениями за минувшее десятилетие может похвастаться женское кино?
Какими достижениями за минувшее десятилетие может похвастаться женское кино?
Какими достижениями за минувшее десятилетие может похвастаться женское кино?
Лучшие зарубежные фильмы 2019 года: выбор кинокритика «Афиши» Дениса Виленкина
Лучшие зарубежные фильмы 2019 года: выбор кинокритика «Афиши» Дениса Виленкина
Лучшие зарубежные фильмы 2019 года: выбор кинокритика «Афиши» Дениса Виленкина
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость