Киноафиша Москвы

Фильм «Страна теней»

Shadowlands (1993, Великобритания)

оценить
Кино: «Страна теней»
Кино: «Страна теней»

По пьесе Уилльяма Николсона, основанной на подлинной истории отношений в 50-е годы английского детского писателя Клайва С.Льюиса и американской поэтессы Джой Грешэм.

Режиссер фильма «Страна теней»

90 лет Фильмов: 37

Известный режиссер и актер сразу по окончании Королевской академии искусств начал сниматься в кино и достаточно быстро стал получать не только эпизодические, но и значимые роли. Как правило, ему доставались роли честных и отважных военных. Видимо, такой расклад ему быстро наскучил, и Аттенборо основал собственную киностудию, на которой начал пробовать себя в режиссуре. В конечном итоге режиссура его увлекла, он снял множество фильмов, в том числе «Чаплин» и «Ганди», но в фильмах снимался очень редко. Но лучше него никто до сих пор бравых вояк не сыграл.

Лучшие отзывы о фильме «Страна теней»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
7

Милая и трогательная, а в некотором смысле и поучительная, история знаменитого писателя Клайва Льюиса (Энтони Хопкинс), создавшего несколько книг про Нарнию, а потом влюбившегося как-то незаметно и спокойно в американку Джой Грешем (Дебра Уингер), которая приехала в Англию, скрываясь от собственного мужа, который не очень-то оказался верным супругом, да еще и, судя по всему, мог поколотить, если входил в соответствующее состояние, что оказывалось весьма рискованным моментом для их сынишки, которого Джой увезла с собой и познакомила с великим писателем, чьими книгами, кстати Дуглас (Джозеф Маццело) зачитывался еще до знакомства с ним. На все это общественность в лице друзей и немногочисленных родственников смотрит с неким подозрением и непониманием, но Джеку, как друзья зовут писателя, слегка плевать на их мнение и он, вскоре, предлагает Джой руку и сердце под видом помощи в получении гражданства Британии, хотя глубоко в душе он уже ее очень любит и когда становится понятно, что Джой тяжело больна, переносит новость с трудом, что практически рушит его привычный и спокойный мир.

Очень не по времени осторожный, напоминающий скорее телевизионные BBC-шные пасторали, чем смелое видение видных исторических моментов, фильм с чудесными актерскими работами (причем не только шикарных Уингер и Хопкинса) и очень мягким, спокойным, но имеющим свои острые подводные камни, сюжетом. Все это можно было бы прописать по части женских душещипательных романов в которых скромный и стеснительный человек с большим сердцем встречает твердую и понимающую личность, но быть вместе им не судьба, если бы не высочайший уровень мастерства, которого не занимать ни Аттенборо, ни Уильяму Никколсону, чья пьеса легла в основу сценария за его же авторством, ни целой плеяде пусть не самых известных, но очень талантливых и добротных актеров, превращающих каждую сцену в нечто особое и пропитанное достоверными эмоциями.

Да и кроме того, трагическая романтическая история, корнями уходящая в реальный случай из жизни писателя Клайва Льюиса, для фильма является лишь необходимым хребтом, стержнем, на который постепенно нанизываются другие темы. Тут есть и вечное противостояние английской чопорности и американской вероломности, поданное не в самом распространенном для британского кино свете. Есть и действительно глубокие размышления о роли боли и потери в христианской жизни – Льюису на эту тему было что сказать. Есть весьма интересные моменты общения сынишки Дугласа и этакого приемного отца Льюиса, которые с одной стороны показывают природу творчества самого писателя, а с другой – раскрывают более интимные стороны Льюиса как человека. Даже если многое в фильме есть выдумка.

0
0
18 апреля 2012

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Nikas Dneprovski