Киноафиша Москвы

Фильм «Мрачные тени»

Dark Shadows (2012, США)

7.2
оценить
Смотрите фильм "Мрачные тени" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Мрачные тени

Смотреть трейлер

Новый фильм Тима Бертона — как и положено, про ведьм и вурдалаков

Владелец поместья Коллинвуд-Мэнор — Барнабас Коллинз богат, властен и слывет неисправимым Казановой… пока не совершает роковую ошибку, разбив сердце Анжелики Бошар. Будучи ведьмой в буквальном смысле этого слова, она обрекает его на судьбу, худшую, чем сама смерть, — обращает его в вампира и хоронит заживо. Два века спустя Барнабаса случайно освобождают из склепа, и тот оказывается в очень изменившемся мире 1972 года. Он возвращается в Коллинвуд-Мэнор и находит в руинах это некогда величественное здание. Жалкие потомки его семьи сохранились лишь немногим лучше родового гнезда, и у каждого из них есть свои «скелеты в шкафу».

Актеры

Режиссер фильма «Мрачные тени»

60 лет Фильмов: 23

В начале карьеры выгнали со студии Disney за то, что его короткометражка про собаку-Франкенштейна, по словам дирекции, могла негативно сказаться на психике детей. Правда, нет сомнений в том, что они не раз пожалели об этом, когда спустя много лет Бертон все-таки выпустил мультфильм про «Франкенвини» и получил за него номинацию на «Оскар». Позднее Бертон сработался с компанией на проекте «Алиса в Стране чудес». Но зрители любят Бертона за его сказочно-готические миры, которые он тщательно создает в каждом фильме не без помощи своего хорошего друга Джонни Деппа и своей спутницы жизни и актрисы практически всех его фильмов Хелены Бонэм-Картер, с которой он был вместе 13 лет, но разошелся в 2014 году. Так появились мультипликационные шедевры «Кошмар перед Рождеством» и «Труп невесты», а также фильмы «Эдвард руки-ножницы», «Битлджус», «Сонная лощина» и «Чарли и шоколадная фабрика». Кроме того, Бертон ответственен за первую со времен 60-х полнометражную версию Бэтмена с Майклом Китоном в главной роли.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Анна Сотникова
отзывы:
109
оценок:
108
рейтинг:
2164
5

Разговорная эмо-комедия

1752 год. Семья Коллинз переезжает из Ливерпуля в Америку и покупает готическое поместье. Байронический наследник Барнабас Коллинз (Депп) собирается удачно жениться, но становится жертвой собственной популярности — ведьма (Грин), полюбившая Барнабаса за декадентскую бледность, превращает его в вампира, а невеста бросается с обрыва. Жители городка, едва завидев у лендлорда необычайно длинные зубы, в истерике вопят: «Вампир!» — и запирают в гробу.

1972-й. Бледная девочка Вики (Хиткот) устраивается гувернанткой в поместье, где проживает семья Коллинз — набор в разной степени мрачных фриков. Хозяйка (Пфайффер) — затворница, ее дочь (Морец) постоянно под кайфом, брат (Ли Миллер) — параноик, а его сын (МакГрат) чуть что надевает на себя простыню и прикидывается привидением. Настоящие привидения тоже присутствуют: ночью Вики является прозрачная девушка и настойчиво шипит: «Он возвращается».

Оригинальная мыльная опера, которая шла на телеканале ABC в течение пяти лет, стала популярна в тот момент, когда в ней появился Барнабас Коллинз — импозантный вампир в исполнении Джонатана Фрида. Главным фанатом Барнабаса был, как известно, Джонни Депп, который и уговорил Бертона снять третий полнометражный спин-офф «Мрачных теней». Неясно, правда, зачем его нужно было уговаривать, — есть стойкое ощущение, что сериальные ведьмы, вампиры и вурдалаки, как и сам Барнабас Коллинз, сорок лет пролежали в небытии, ожидая того момента, когда их воскресит главный готический сказочник мира, напудрит, накрахмалит и отполирует до привычного формального блеска. Что ж, они дождались — по от­реставрированному поместью мрачно расхаживает белый, как стенка, Джонни Депп с изящно подведенными глазами, Ева Грин во всей красе демонстрирует свою инфернальную сущность, Хелена Бонэм-Картер заведует переливанием вампирской крови, а каждый ребенок наделен уникальной формой тяжелого детства. Летают призраки, людям вырывают сердца, холодное море бьется о скалы. Тут есть все что надо, все, что ожидаешь увидеть, — даже концерт Элиса Купера, который выглядит как усовершенствованный музыкальный номер из «The Rocky Horror Picture Show». Ведь так и должно быть. Проблема в том, что Бертон по привычке ограничивается формальными красотами, не выходя за рамки доведенного до автоматизма мастерства, неохотно выходит на улицу и при любом удобном случае залезает обратно в свое поместье. Условные 70-е представлены раскуриванием косяка у костра, Игги Попом за кадром и группой The Carpenters в телевизоре. Сексуальный подтекст проиллюстрирован песнями. Разговорная комедия без идей и смыслов — «Мрачные тени» конгениальны своему герою: красивые, но мертвые, они обречены на вечное проклятие человеком, который в силу своей природы разучился по-настоящему любить. И когда в руках Евы Грин рассыпется на сотни осколков хрустальное сердце, понимаешь: небо над страной, много лет назад придуманной Тимом Бертоном, не прояснится уже, кажется, никогда.

25
0
10 мая 2012

Лучшие отзывы о фильме «Мрачные тени»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
7

Типичный Бартон, типичный Депп: "Мрачные тени"

Раз в несколько лет Тим Бартон, закрепившийся в пантеоне готических сказочных фильмов, выдает широкой аудитории очередную сказку-кошмар. После не самой удачной "Алисы в стране чудес" Тим решился на воплощение своей давней мечты - римейка древнего и в свое время весьма популярного телесериала "Мрачные тени". Не удивительно, что этот сериал по совместительству боготворил штатный актер Бартона Джонни Депп. Результатом стал не самый лучший, но уж точно не плохой фильм "Мрачные тени" с великолепным бенефисом Деппа.

http://obzorkino.livejournal.com/384129.html

Давным-давно одна семья основала городок Коллинвуд. Главным предприятием была рыбная компания, которую отец семейства со временем собирался передать сыну Барнабасу. Но молодой человек неудачно соблазнил служанку, которая оказалось ведьмой. А месть ведьмы - страшная сила. Убив чету Коллинзов, отправив на смерть возлюбленную Барнабаса, самого горе-любовника она превратила в вампира и, не без помощи "селян", заточила его на несколько столетий в гроб. В 1972 году рабочие случайно находят гроб и скучающего вампира, который недолго думая возвращается в родной особняк. Отчий дом в упадке, а остатки клана Коллинзов внушают уныние. К тому же ведьма и не думала никуда уходить и планирует завоевать сердце Барнабаса со второй попытки.

Сюжет довольно типичен - что-то подобное искушенный зритель уже видел в фильмах про семейку Адамс, более удачливом привете из 70-х. Но, в отличие от Адамсов, семья Коллинз более уныла и раздроблена. Каждый персонаж в отдельности не представляет абсолютно никакого интереса, и лишь все вместе они хоть как-то могут рассмешить зрителя несоответствием эпохе. Исключением, несомненно, является сам вампир Барнабас в исполнении Джонни Деппа. Депп очень любит работать над образом с максимальной кропотливостью и любовью. Джек Воробей, Хантер Томпсон, Вилли Вонка - какого персонажа не возьми, всегда приходится соглашаться с тем, что Депп вложил в него всю душу. Так и Барнабасс получился вполне "депповским" - с обаянием Джека, вальяжностью Вилли, юмором Хантера.

Тогда как основа фильма была взята из сериала 70-х, развлекать зрителя было решено линией адаптации Барнабаса к новым временам. Мало того, что он вампир, так еще и совершенно не понимает, насколько научно-технический прогресс увел мир вперед. Наверно, именно поэтому фильм довольно смешной - шутки подобраны с расчетом как на современную молодежь, так и тех, кому не приходится объяснять, кто такие хиппи. Семейство Коллинзов потихоньку раскрывается в течение фильма, и к концу становится совершенно ясно - продолжению быть. Хотя мне показалось, что фильм слишком дорог в производстве, чтобы сделать из него долгоиграющую франшизу, и в то же время слишком скучен, чтобы собрать миллиарды долларов.

Что мне действительно не понравилось, так это линия ведьмы, заклятого врага Барнабаса, его смертельной любовницы. Совершенно не понимаю, зачем было вставлять в фильм странноватую сцену секса, во время которой Барнабас с Анжеликой летают по комнате и разрушают все вокруг. Хотя сама Ева Грин в роли Анжелики получилась очень убедительной. Из всего актерского состава разочаровал лишь Джонни Ли Миллер в роли жадного и жуликоватого Роджера Коллинза, впрочем, его достаточно быстро выгнали из дома.

Вердикт: если сравнивать с "Алисой в стране чудес", то "Мрачные тени" - великолепная удачная попытка реабилитации как Бартона, так и Деппа. Если сравнивать с предыдущими фильмами дуэта - ни рыба ни мясо. Мне понравилось, но я - тот еще извращенец.

(c) Обзоркино

32
0
9 мая 2012
Фото Вава Ваганова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
13
3

Мрачные призраки таланта Бёртона

Если и можно говорить о верности себе Тима Бёртона, то только в повторении заезженных мотивов. Очевидно, что режиссер с годами уже не верит в то, что снимает, и становится похож в творчестве на престарелого гота, вышедшего в тираж.

Жанр фильма неясен. Не страшно, не грустно, не смешно. Зрители похихикивают между зевками. Пишу это с горечью, вспоминая тонкий трагический фильм «Эдвард руки-ножницы» 1990 года. Теперь же подростковые терзания забыты, режиссёр развлекается и зарабатывает, как может. Что касается сравнения с предпоследней работой «Алиса в Стране Чудес», которую мало кто смотрел до конца, в «Мрачных тенях» нет даже подозрения на то, что Бёртон в принципе старался и вкладывал что-то личное, снимая это фильм, или хотел сделать его оригинальным.

Плоская картинка, привычные и уже поднадоевшие мрачные декорации. Кажется, что авторы фильма, подобно главному герою в исполнении Джонни Деппа, пришли из далёкого прошлого. Сцены затянуты, музыкальное сопровождение нарочито. Видимо, в фильме следовало бы любоваться только гримом и костюмами актёров. Что ж… Пфайффер красива, но однообразна, готический антураж весьма к лицу этой утонченной даме. Перекрашенная в блондинку Ева Грин бегает в очередном декольтированном красном платье. Смуглая кожа Джонни Деппа посыпана мукой. По сценарию ему предписано быть страдальцем. Но мы видим милого, упитанного кровью мужчину-вампира в полном расцвете сил.

Фильм удивляет отсутствием элементарной логики сюжета и психологической правды. Непонятно откуда взявшаяся великая любовь главного героя и девушки Вики построена на паре эпизодов, где они ведут полусветскую беседу и смотрят друг на друга. В страсть антигероини-ведьмы тоже верится с трудом – слишком велик набор банальностей вроде «возьми меня немедленно» или «ты будешь моим или умрёшь» и т.д. Деланный накал уже не впечатляет искушенного зрителя. Злодеи вялы, положительные персонажи серы.

Жену Бёртон-таки засветил. Персонаж Хелен Бонем Картер в «Мрачных тенях» есть. Он довольно живой, но глуповато-бессмысленный, как её очередной рыжий оттенок волос.

Особенно следует отметить юмор фильма на уровне «озадачь кота». Кажется, что шутки не смешны даже для актёров, которые их произносят. Единственный забавный момент – обыгрывание рекламы Макдональдса.

Экшн не производит впечатления на фоне современных 3D технологий.

Из стаи зайцев Бёртон не догнал ни одного.

Недостатки фильма можно перечислять долго, но этого можно избежать, если его не смотреть. «Мрачные тени» были бы спасены лёгкостью, динамизмом и иронией. Но, увы, маститый режиссёр либо слишком серьезен, либо попросту безразличен. Получилось – ни развлечения, ни драматизма.

И всё же есть один положительный момент: осознавая свою творческую леность, Бёртон пока не пышет амбициями и не спекулирует, к примеру, серьёзными патриотическими темами, а-ля Никита Михалков. Он просто переходит в разряд среднего кассового кино. Надеюсь, подобных «Алисе» экранизаций классики мы от него тоже не получим. Посмотрим, что будет дальше. Сумеет ли режиссёр придти к осмыслению проблем своего возраста и снять настоящий фильм.

8
0
27 мая 2012
Фото lidia
отзывы:
23
оценок:
41
рейтинг:
52
9

Фильм лично мне очень понравился, но не уверена, рекомендовать ли его знакомым - он, конечно, очень своеобразный. Впрочем, если вы любите Бартона и Деппа, то посмотреть стоит. А вот если любите, например, Деппа без Бартона, то даже и не знаю)))
С огромным удивлением прочитала, что жанр этого фильма, оказывается, ужасы. На мой взгляд, это отличная готическая черная комедия. Вампиры, ведьмы, оборотни (пародия на Сумерки? )) ) - все они слегка... игрушечные. Но это этого не менее колоритные.
Конечно, там есть несколько не самых приятных моментов. И с детьми там однозначно делать нечего. Потому что как бы то ни было, но фильм всё же мрачноватый.
В любом случае - главное, что в фильме ощущается фирменный бартоновский стиль и юмор.
А! Да простят меня, если это не так, но, кажется, Бартон намекнул на то, что Майкл Джексон был вампиром )) Иначе я не могу объяснить внешний вид Деппа при дневном свете))))))))))))))))))

6
0
15 мая 2012
Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2255
5

Сомнительная реклама Макдо при вампиронаселяемом Шато

Фильм действительно показался крайне противоречивым. С одной стороны, костюмы, декорации и игра абсолютно всех актеров - восхитительны. Сюжет же, с другой стороны, оказался до неприличия предсказуемым.
Не совсем детская сказка, выдержанная в стилистике того, что любит показывать зрителю Тим Бертон... с некоторым количествои излишне плоских шуток.
Всего лишь 90 минут? А я думал, что фильм шел как минимум 2,5 часа.

6
0
14 мая 2012
Фото Alex Jace
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
661
7

Семейка Коллинз

Последние два года американский режиссер Тим Бертон посвятил своему новому проекту, который должен был стать ремейком популярного телесериала, появившегося в США во второй половине прошлого века. Фильм «Мрачные тени» является уже не первой картиной о путешествующем во времени вампире, хотя успел вызвать большой ажиотаж среди голливудских знаменитостей, желающих получить в нем хотя бы одну роль.

После дорогостоящей «Алисы в Стране чудес» (2010), где Тим Бертон показал свою способность сделать 3D-сказку, способную собрать в прокате около 1 млрд. долл. США, задача ему выпала еще более сложная, а съемочный бюджет, напротив, сократили почти в 1,5 раза. Возможно, продюсеры посчитали, что прежний рекорд превзойти будет непросто. Телевизионная сага о вампирах "Мрачные тени" (1966-1971) в дневном эфире доросла до 1225-ти эпизодов и подарила зрителям у экранов атмосферу готического приключения и романтики.

Одноименный фильм показывает ощутимый упор на комедийную составляющую. Cюжет эксплуатирует темы семейственности вампирского клана и жизни этих существ в разных эпохах, напоминая о картине «Интервью с вампиром» (1994). В последние годы рассказы о жадных до чужой крови особях, вообще, нещадно используются в киноиндустрии. Между тем, одной из основных изюминок самого телесериала был его главный вампир, впервые появившийся только в 200-х сериях и добавивший этому телешоу зрителей. Точнее, изюминкой стала попытка сценаристов превратить вампира в положительного героя, который заботится о благополучии собственной семьи.

На этот раз история начинается в 1752-м году, где после древнего прокляться Барнабас Коллинз (Джонни Депп) пробудится в 1972-м уже вампиром, чтобы там встретиться с давней противницей Анжеликой Бушар (Ева Грин), познакомиться с дальними родственниками, а также пообщаться с героем Кристофера Ли, послушать рок от Элиса Купера и встретить актеров сериала-первоисточника на вечеринке.

В семействе Коллинз собралось немало талантливых актеров: деловитая мать Элизабет (Мишель Пфайффер) с дочерью-бунтаркой Кэролин (Хлоя Грейс Морец), меркантильный Роджер (Джонни Ли Миллер), которому отвели минимум экранного времени, а также сын Дэвид (Гуливер МакГрат), горничная с тайной по имени Виктория (Белла Хитхот), загадочный психиатр Джулия Хоффман (Хелена Бонэм Картер) и смешной дворецкий Уилли Лумис (Джеки Эрл Хейли).

Как декорации старого роскошного особняка подходят стилю поместья Коллинвуд, так и все вышеназванные актеры удачно окаймляют центральный дуэт фильма «Мрачные тени», составленный из Джонни Деппа и Евы Грин. Молодежный юмор в духе пародийной комедии немного напомнит о «Семейке Аддамс» (1991), а также проследует путем адаптации чужака в новом времени, освежающим в памяти французскую трилогию – «Пришельцы» (1993-2001). Сложный грим, почти безупречные костюмы, актерский талант Джонни Деппа и режиссура Тима Бертона помогают этой комедии выбиться из многообразия вампирских историй. Российские дублеры приложили усилия к тому, чтобы адаптировать местные шутки для отечественной аудитории.

Вердикт: готический фильм «Мрачные тени» может понравиться российским зрителям даже больше, чем американским, которые упустят часть обаяния картины в попытках ее сравнения с одноименным и более драматичным телесериалом. Блестящая актерская игра Джонни Деппа и юной Хлои Морец под руководством опытного режиссера Тима Бертона выдают на экран почти два часа событий, совмещающих элементы драмы, комедии, пародии и триллера, и, пусть, они уже не удивляют воображение, как «Алиса в Стране чудес», зато все еще умеют развлечь.

Полный текст на GameScope.ru

6
0
10 мая 2012

Оператор фильма «Мрачные тени»

Фотография Брюно Дельбоннель

Фильмов: 14

Брюно Дельбоннель
Начал карьеру с сотрудничества с режиссером Жан-Пьером Жене, которое продолжается и по сей день. Работал над картинами братьев Коэн, Тима Бертона и Александра Сокурова. Нагляднее всего визуальный стиль Дельбоннеля иллюстрирует «Амели»: как правило, оператор использует очень теплые цветовые палитры на основе желтого и зеленого. Также любит эффект зернистой пленки, что в сочетании с цветовыми решениями создает легкий налет ретро. Его стиль ценят в профессиональной среде: у Дельбоннеля несколько номинаций на «Оскар».

Галерея

Информация от прокатчика «Мрачные тени»

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Владелец поместья Коллинвуд-Мэнор — Барнабас Коллинз богат, властен и слывет неисправимым Казановой… пока не совершает роковую ошибку, разбив сердце Анжелики Бошар. Будучи ведьмой в буквальном смысле этого слова, она обрекает его на судьбу, худшую, чем сама смерть, — обращает его в вампира и хоронит заживо. Два века спустя Барнабаса случайно освобождают из склепа, и тот оказывается в очень изменившемся мире 1972 года. Он возвращается в Коллинвуд-Мэнор и находит в руинах это некогда величественное здание. Жалкие потомки его семьи сохранились лишь немногим лучше родового гнезда, и у каждого из них есть свои «скелеты в шкафу».