Фильм

Фильм Маленькие женщины

Little Women (1994, США, Канада), IMDb: 7.3

6.8
3 отзыва
7.3
© Columbia Pictures
1/16

История детства и взросления четырех сестер Марч, которые вместе с матерью переживают не лучшие времена: Гражданская война, финансовые трудности, глава семьи исчез на полях сражений.

Страна
США, Канада
Продолжительность
1 час 55 минут
Дата выхода
21 декабря 1994
Возрастное ограничение
12+
Австралийский режиссер Армстронг начала ставить фильмы еще в начале семидесятых; ее первая короткометражная работа — фильм «Старик и собака» — вышел в 1970 году. Ее первая полнометражная картина — романтическая драма «Моя блестящая карьера» — вышла уже на исходе десятилетия, в 1979-м. Главные фильмы, поставленные Джиллиан Армстронг, — драмы «Бегство миссис Соффел», «Прилив» и «Шарлотта Грей».
9

Режиссёр Джиллиан Армстронг сняла нечто потрясающее. Описывать это бессмысленно. Такие фильмы нужно просто смотреть, ибо они наполняют душу теплом и светом. Отбрасывают в стороны всю мишуру бытия, говоря о таких простых и таких единственно значимых в этом мире вещах как любовь, дружба, семья.
Сценарий, работа режиссёра, звук, картинка – всё на высшем уровне. Актёрский состав великолепен. Начиная от возрастных и известных Гэбриэля Бёрна и Сюзан Сарандон и заканчивая мало кому известными, но такими удивительными, Трини Альварадо и Самантой Мэтис. Очень интересно наблюдать за столь молодыми и еще не звёздными актёрами, имена которых будут известны всему миру всего через несколько лет: Вайнона Райдер, Кирстен Данст, Кристиан Бэйл. И объединить всех этих людей может только одно – великолепнейшая игра. Актёры создают на экране жизнь, порой заставляя зрителя забыть, что он смотрит всего лишь кино.
Впрочем, «Маленькие женщины» – это не просто кино. Это целая сага о женщинах и о временах, когда быть женщиной было куда сложнее, чем сейчас. Это ода женщинам. Не феминисткам, заполонившим всё в наше время и носящимися с идеями мнимого равноправия, а об истинных женщинах – искренних, чувственных, мечтающих. О женщинах ищущих себя и своё место в этом мире, но при этом сознающих своё главное, навсегда сбывшееся предназначение – быть женщиной.

15 октября 2011
7

Моя любовь к сериалам иногда оборачивается неожиданными поворотами. Так еще в подростковом возрасте благодаря сериалу «Друзья» и в частности Рейчел специально прочла книгу «Маленькие женщины». Не знаю, уж чем конкретно она меня заинтересовала, возможно, восхищением персонажей или упомянутым мужским именем главной героини, но факт остается фактом. И после наполненного эмоций чтения не теряла надежды, что когда-нибудь увижу экранизацию романа Олкотт. Интернет в то время был не у всех, так что со временем желание постепенно затухло, и буквально до сегодняшнего момента благополучно о своих затеях забыла. Пока случайно не попала на данную киноленту.

Что же можно сказать? Джиллиан Армстронг воссоздала на экране практически все то, что было в романе. А ее видение истории приятно порадовало своей мягкостью, завуалированным цветом и предельной реалистичностью. От этого все действо не выглядит слишком пресным или нафталиновым, спустя почти 20 лет после выхода картина пышет невероятный обаянием в сочетании с невероятной харизмой. Ко всему прочему режиссер подобрала на роли Мег, Джо, Бет и Эми наиболее подходящих актрис. И хотя не очень жалую Данст, но лучше нее никто бы не смог сделать Эми настолько же одиозной, каковой она является в книге. Говорить об игре актрис, разбирать по кусочкам их манеры и характеры можно до бесконечности, так что делать этого не стоит.

Классический девичий фильм о сестринской любви, дружбе, первой любви и предательстве, снятый на основе признанного классического романа. Ювелирная режиссерская, актерская и операторская работа.


26 июля 2013
9

О фильме узнала случайно, т.к. интересует творчество Райдер.
Сюжет раскручивается вокруг многодетной семьи, состоящей из девочек и мамы где-то в далекой Америке. Девушки, которые живут в своем мире, играют в игры и мечтают о прекрасном принце. Не смотря на то, что сестры всегда вместе - они очень разные.
Жизнь расставляет все на свои, казалось бы, места - кому-то суждено умереть, кому-то писать картины, сочинять романы, или просто рожать детей.

Очень красивый и добрый фильм.

Рекомендую!

10 марта 2011
Все отзывы
Читайте также
10 классических и неожиданных семейных фильмов для новогоднего настроения
10
классических и неожиданных семейных фильмов для новогоднего настроения
31 декабря 2019
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
16 сентября 2021
10 мультфильмов про Астерикса и Обеликса, которые настала пора посмотреть с детьми
10
мультфильмов про Астерикса и Обеликса, которые настала пора посмотреть с детьми
28 августа 2021
9 захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут детей в доисторическую эпоху
9
захватывающих мультфильмов про динозавров, которые перенесут детей в доисторическую эпоху
26 августа 2021