Фильм

Фильм Эта прекрасная жизнь

It’s a Wonderful Life, США, 1946
7.2
6 отзывов
100%
пользователей рекомендуют
8.6
Эта прекрасная жизнь – афиша
1/21

Голливудская мелодрама, снятая по мотивам «Величайшего подарка» Филипа ван Дорена Стерна

СтранаСША
РежиссерФрэнк Капра
Продолжительность2 часа 10 минут
Дата выхода20 декабря 1946
Возрастное ограничение12+
Самые ожидаемые события
9

Герой Стюарта - молодой человек к большим сердцем - с нежностью относится к родителям, спасает брата из проруби, помогает беднягам по федеральной программе "Доступное жильё".
Есть и положительный герой - ростовщик и проныра, который схватил себе целый провинциальный город, в отлично отороченном жилете и с кубинскими сигарами.
Это раскрашенный, очень приятный фильм Фрэнка Капры показывают в Америке под Рождество, и он проходит в категории "добрые рождественские фильмы".
Фильм совсем не об этом. Фильм о том, что добрые люди, как правило, клинические мудаки.

9 февраля 2010
Мимими
Стоит увидеть
Свежо
8

Рождественский фильм, стилистически, особенно по соотношению сюжета и фабулы, похожий на «Гражданина Кейна» (эти ленты близки и хронологически). После «Жизни» другие образцы жанра кажутся лишь попытками вызвать это невероятное ощущение счастья от обладания тем, что у Вас есть.

15 июля 2021
9

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Это прекрасная (замечательная) жизнь» (США, 1946)
или цените то, что имеете…


Доброго вам времени суток!

Я пишу эту статью, день спустя, после просмотра. Это совсем на меня не похоже, так как, я парень шустрый, и привык работать быстро, чётко и организованно... В этот раз вышло по-другому…
Не ожидал я, что данный фильм меня растрогает до слёз, заставит вернуться в своё детство и напомнит о некоторых забытых мною людях…
Человек я не слишком сентиментальный, большой ностальгии не испытываю и, думается, могу более-менее хладнокровно воспринимать многие вещи...
Но как же сильно меня пробрала эта картина, я вам даже передать не могу!!! Пробрала, взяла, расположила к себе… (Да… Бывает…).

В принципе, здесь нет ничего удивительного. Для запада, как и для нас, существуют свои особенные традиции, повадки, обычаи. Вот, к примеру, смотрим мы каждый Новый год «Иронию судьбы, или С лёгким паром!» (ну, кто-то смотрит, кто-то нет) и верим, что, не посмотрев этот фильм, праздник не будет таким, как надо…
Вот и американцы такие же! И фильм у них тоже имеется! Свой, особенный. И смотрят они его каждый год, в канун Рождества (это для них сильнее и волшебнее, чем Новый Год). И называется этот фильм – «Это прекрасная (или замечательная) жизнь». И мода на него пошла, кстати, с 70-х годов (напомню: «Ирония судьбы…» вышла в 1975-ом. Забавное совпадение, учитывая, что американский фильм 1946 года выпуска). Мол, есть у нас кино для встречи Рождества. Смотрите и наслаждайтесь.

Спасибо, добрые, заокеанские товарищи. Только прежде чем наслаждаться, его, как следует, оценить надо… И, загоревшись любопытством, я сел смотреть…

Небольшой городок Бэдфорд Фоллс (штат Нью-Йорк), канун Рождества. От многочисленных проблем и душевных угнетений, человек, по имени Джордж Бэйли (Джеймс Стюарт) собирается… покончить с собой… Родные и близкие, не зная, где он может быть, молятся за него, переживают и просят Господа о помощи… Неожиданно, высоко на небе, вспыхивает некое сияние и, услышавшие просьбу ангелы, решают помочь бедному человеку, послав ему бескрылого ангела второго класса, по имени Клэренс Одбоди (Генри Трэверс), дабы оба смогли обрести урок из этой ситуации… Перед отправкой, Клэренсу показывают всю биографию его подопечного…

Да… Сильно… А знаете, почему этот фильм такой сильный? Потому, что в нём очень интересная и плавная линия сюжетной последовательности. Рассказ ведётся ангелами (в качестве авторов), и начинается с самого детства главного героя. Ведь мы не знаем, кто такой этот Джордж Бэйли! И с чего вдруг мы станем за него переживать? Ну, решил покончить с собой и решил. Всех спасти и образумить невозможно, как бы мы этого не хотели!..
И вот нам и показывают, что же это был за человек…
Такой серьёзный и толковый подход к делу, не может не заинтересовывать, и мы начинаем привыкать к герою, уважать (вы поймёте это из фильма) и сопереживать ему…
Мне, например, очень понравились его детские и юношеские годы, показывающие, что перед нами коммуникабельный, практичный, добрый и воспитанный человек, не склонный к эгоизму и, любящий свою семью.
А вот дальше… Дальше идёт сложная, взрослая жизнь, которая и покажет вам, кто такой Джордж Бэйли сейчас…
От себя, не могу не отметить наличие очень хороших актёров в этом фильме… Хороших, интересных и харизматичных актёров…
Мне очень понравилась актриса, игравшая жену Джорджа – Донна Рид. Отменная игра! Такая умиротворённость в голосе, жестах, манерах. Красивая и милая женщина. Она сразу покоряет сердце и заставляет смотреть на себя с нежностью…
Не отступал от неё и отрицательный персонаж картины Генри Поттер (Лайонел Берримор) – самый богатый житель городка... Знаете, актёр играл так, что мне, простому зрителю, захотелось дать ему по физиономии. А это - наилучший комплимент типажу злодея и мерзкого человека, раз так смог убедить меня в своей отвратности…

Ещё я обратил внимание на то, как была поставлена эта история. Режиссёр Фрэнк Капра очень увлекательно и, в то же самое время, серьёзно подошёл к делу. Без всякой слащавости и неразумных переборов. Толково старался искать золотую середину…

Ну, а сама история является экранизацией писателя Филипа Ван Дорена Стерна, и называется «Величайший подарок»…
Величайший подарок… Хм… Знаете, почему-то вспоминается Иванушка, из советской сказки «Василиса Прекрасная», когда он находится в лапах у гигантского паука и отвечает на три вопроса. Ответишь – забирай меч-кладенец, и иди, освобождай красну-девицу. Не ответишь – смерть лютая. Вот, на третьем вопросе, паук его и спрашивает:
«Что на свете всего милее?».
«Василиса!», не раздумывая, кричит Иван, и паук радостно притягивает его к себе. Затем парень одумывается и говорит:
«Жизнь!». Потом его показывают крупным планом: это усталое, измученное долгой дорогой лицо, но зато такая необъятная сила во всем теле, глаза, полные небесного огня и, решительный взгляд, без страха и всякого сомнения, что он громко повторяет:
«Жизнь всего милее!!!».

Жизнь! Боже мой. Как сильно сказано… И мудро… Ведь забыл наш главный герой Джордж, что многое в мире поправимо. Совершённые ошибки можно попробовать исправить, загладить свою вину, словом, постараться сделать хоть что-либо! Хоть что-то! Только смерть нельзя поправить…

Жизнь!.. Да… Понимаю я теперь, почему американцы смотрят его каждый год. С новыми надеждами и желаниями входят в новый календарный год…

Жизнь… Эта прекрасная жизнь… Эта замечательная жизнь… И, какой бы она ни была, мы должны ценить то, какая она есть! Не смотря на наши страхи, сомнения, эгоизм, ссоры, вражду, недопонимания, конфликты и бои…
Ведь жизнь не виновата в том, что мы можем быть ленивы, нерешительными, медлительными и чересчур покорными тяготам бытия! Всё в руках человека, и только он истинный хозяин своей судьбы!!!..

А фильм? Он лишь некое напоминание об этом… Не забывайте, кто вы и всегда представляйте себе, что было бы, если бы вас не было!!!.. Цените то, что имеете! Даже, если, по-вашему, это - совсем ничего не значащее бытиё!!!
Цените! И развивайтесь… Духовно, физически… Развивайтесь…

«Эта прекрасная (замечательная) жизнь» (США, 1946)…


«1947 — 5 номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм, лучший режиссер (Фрэнк Капра), лучший актер (Джеймс Стюарт), лучший монтаж (Уильям Хорнбек), лучшая запись звука (Джон Олберг).
1947 — премия «Золотой глобус» за лучшую режиссуру (Фрэнк Капра).
1990 — фильм помещен в Национальный реестр фильмов.
1994 — почетная премия «Молодой актер» бывшей звезде-ребенку (Джимми Хокинс).

В 2004 году канал BBC выбирал лучшие фильмы, которые не получили «Оскара». Фильм «Эта прекрасная жизнь» попал на второе место.

По версии Американского института киноискусства «Эта прекрасная жизнь» занимает:
1998 год — 11-е место в списке лучших американских фильмов за 100 лет;
2002 год — 8-е место в списке самых страстных американских фильмов;
2003 год — Джордж Бэйли на 9-м месте в списке лучших положительных героев; Генри Поттер на 6-м месте в списке худших отрицательных героев;
2006 год — 1-е место в списке самых вдохновляющих американских фильмов;
2008 год — 3-е место в списке лучших американских фэнтези фильмов.

Фильм занимает высокое место в списке лучших фильмов по версии IMDb».

(«Википедия»).

И этим сказано всё.

10 из 10.

Благодарю вас всех за оказанное внимание!


9 марта 2013
9

Прекрасный фильм о том, как сложилась судьба одного прекрасного, щедрого душой человека. Позабыв о себе и своем благосостоянии, герой - мечтатель - с самого детства стремится сделать так, чтобы всем жилось хорошо, пусть и в ущерб самому себе. Джорж уверен, что каждый достоин быть счастливым, будь он бедным рабочим на заводе или банкиром.
Даря счастье и надежду другим, герой все больше разочаровывается в своей собственной жизни.
Но хороший человек никогда не будет одинок. Весь город спешит помочь Джоржу, и эта поддержка - самое лучшее вознаграждение для человека, посвятившего себя, свою жизнь другим

Добрая, пронизанная волшебством история, трогающая до глубины души

6 мая 2013
9

Прекрасный рождественский фильм с волшебством божественной помощи человеку, который потерял веру в себя и находится под гнетом обязательств перед людьми и близкими.
Поучительный фильм о дружбе и взаимовыручке.

23 сентября 2012
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про любовь и Новый год
Лучшие фильмы про любовь и Новый год
Лучшие фильмы про любовь и Новый год
15 фильмов, из-за которых обанкротились целые студии
15
фильмов, из-за которых обанкротились целые студии
15 фильмов, из-за которых обанкротились целые студии
85 лучших исторических фильмов
85
лучших исторических фильмов
85 лучших исторических фильмов
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Все мультфильмы студии Disney: сколько из них смотрели вы?!
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость