Киноафиша Москвы

Фильм «Аватар: Специальная версия 3D»

Avatar Special Edition (2009, США)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

Аватар

Аватар (тизер англ.)

Аватар (тизер)

Смотреть трейлер

Революционный блокбастер Джеймса Кэмерона — на восемь минут длиннее

Фантастический блокбастер обрел новую жизнь и возвращается на 3D-экраны в специальной режиссерской версии. В картину вошел дополнительный 8-минутный эпизод, который представит новых обитателей планеты Пандора.

Режиссер фильма «Аватар: Специальная версия 3D»

63 года Фильмов: 16

Еще по дебютной короткометражке Кэмерона «Ксеногенезис» было понятно, что режиссера занимают роботы и технологии, но, что важно, технологии и искусство в его фильмах всегда шли рука об руку. Как бы ни изменил подход в работе со спецэффектами «Терминатор-2: Судный день», это, прежде всего, отличное кино, со своей философией. К слову, практически все картины Кэмерона отличает наличие глубоких смыслов, а также две его фирменные обсессии: атеизм и профеминизм. То, что режиссер — атеист, можно было догадаться по тому же «Судному дню» («Нет судьбы, кроме той, которую мы сами себе выбираем»), а то, что профеминист, — по тому, что в его фильмах и сценариях женщины (Сара Коннор в первом и втором «Терминаторе», Эллен Рипли в «Чужих», Мейси в «Странных днях», Макс в «Темном ангеле», Нейтири в «Аватаре»), как правило, сильнее мужчин. Но особенно ярко эти два мировоззрения Кэмерона нашли отражение в «Титанике» — мощнейшем профеминистском и антирелигиозном высказывании, в котором Кейт Уинслет высвобождалась из-под патриархального гнета и влюблялась в героя Леонардо Ди Каприо, увидевшего в ней равную себе личность. Помимо этого, Кэмерон один из самых влиятельных людей в киноиндустрии. Он побил пять финансовых рекордов: один с «Титаником», сняв самый кассовый фильм всех времен, а второй — с «Аватаром», когда снова проделал то же самое.

Отзывы пользователей о фильме «Аватар: Специальная версия 3D»

Фото Александр Залесский
отзывы:
102
оценок:
164
рейтинг:
328
7

Посмотрел "Специальную версию" Аватара (или Расширенное издание, кому как нравится). Пытаюсь найти в сети список сцен, которые туда вставили - и не находится. Так что попробую по обрывкам чужой информации составить небольшой список сам.

Добавленные в специальной версии сцены:

1) Первый вылет аватаров "на природу": показывают стадо неких пасущихся динозаврокоров синего цвета в речке. Размыто и недолго.
2) Охота на Hammerhead Titanothere (молотоголовых сегозавриков), которые бегут по речке - и которых пытаются луками и копьями убивать На'ви. Интересно было бы ещё посмотреть, как они тащат туши убитых. Самая длинная из дополнительных сцен.
3) Полминуты любовной сцены Нейтири и Джейка. Самое обсуждаемое нововведение, но, кажется, ещё и самое пустое из перечисленного.
4) Последствия сожжения гигантских бульдозеров воинами На'ви. А вы думали - куда делись бульдозеры? Саму атаку не показали, к сожалению, но разрушения впечатляющие. Как и горящие бульдозеры. Там же дополнительные кадры Рибизи, который играет своим кусочком анобтания на подставке.
5) Смерть Тсу'тея. Довольно длинная среднего качества сцена, где показан последний миг воина.
6) Много кратких дополнений по всему фильму. Мне показалось, что удлинена сцена прилёта на горную базу. Показаны плавающие горы во всей красе. Пишут, что в батальных сценах стало больше крови и насилия всякого, но я не заметил. Некоторые эпизоды как будто стали подробнее: падение героев фильма через листву в финальной битве, приземление Турока (Toruk в оригинале) и другие. Всего не вспомнишь.

Говорят, что в новых сценах хуже качество рендеринга. Возможно, это так - заметны кое-какие лишние размытости, но доподлинно судить можно только в IMAX. Я был в просто хорошем 3D-зале Пяти звёзд на Павелецкой. В целом качество новых сцен нареканий не вызывает (не больше, чем остального фильма).

Кстати, об остальном фильме. Действительно, в первых кадрах 3D-эффекты куда лучше выражены, они действительно шокируют, особенно полёт людей в невесомости внутри космического корабля. В дальнейшем сцен подобной глубины не наблюдается. И не потому, что мы устаём: потому что они знали, что мы устанем. Не будем вглядываться. Сцены природы Пандоры, впрочем, по-прежнему производят потрясающее впечатление, но это не плод 3D как такового, а просто филигранная работа художников.

Русская версия не порадовала диалогами. Не знаю, как там с рендерингом, но озвучка подкачала. Добавленные диалоги и по смыслу-то - не шедевр далеко (не лучше, чем дурацкая сцена, где Рибизи демонстрирует Уивер анобтаниум). Но когда Джейк после удачного убийства молоторога летит ввысь и орёт "охрененно", и Нейтири странным голосом повторяет "охрененно" - это уже слишком. Раз переводить мало, значит, можно не париться.

Стоит ли идти? Однозначно стоит, если вы "Аватара" ещё не видели. Самое время. Если соскучились - тоже стоит, третий просмотр - не первый, конечно. Но лучше, чем сразу же пересматривать, масса обновлённых позитивных эмоций. Плюс дополнительные сцены, которые в фильм плавно вписались. 3 часа - много, конечно, но не для этого фильма.

Фото Vassitch Vasich
отзывы:
32
оценок:
40
рейтинг:
144
9

Хочется погружаться в прекрасный мир Пандоры ещё и ещё раз...

Вроде бы зная все повороты сюжета и судьбы героев, по новой переживаешь всё как в первый раз. То и дело наворачиваются на глаза слёзы.. Всё-таки такого зрелища в кинематографе ещё не было никогда. Кемерон режисёр от Бога..

Фото Анастасия Каменщикова
отзывы:
47
оценок:
133
рейтинг:
43
9

Много говорили о стандартном сценарии и наборе сюжетных линий, о банальности фильма и больных фантазий Кэмерона. Я и сама когда то была в числе "умников". Да только дорасти надо многим режиссерам до этой "банальности", а нам уметь ценить не только внешнюю упаковку, а простые истины. Они вечны, просты и понятны. Дураки и циники это называют ба... ну вы знаете :)
Держит уровень старик Кэмерон!

Фото LegkyGolod
отзывы:
54
оценок:
115
рейтинг:
155
7

Собственно, оригинальничать нечего. Кэмерон молодец. Фильм понравился, все в нем хорошо и мило, часто глупо и всегда красиво. Понятно куда ушли деньги и наконец стало ясно зачем нужен этот прежде ущербный 3Д формат.
Не понятно следующее: как он ЭТО делает?
Кино то детское. Все же уже это было. Только ленивый не вспомнил про Пакахонтас и Танцующего с волками. Мало кто не углядел агитки за мир, протеста против уничтожения тюлений в условиях крайнего севера и не провел параллелей с разнообразными вооруженными экспансиями сами знаете кого.
Все умом поняли, что кино своим сюжетом на гениальность не претендует. Все осознали вторичность. Все пофукали на предсказуемость и гениальные по содержательности диалоги... Но КАК?
Как у него опять получилось сделать ЭТО?
Расшифрую понятие ЭТО:
Толпа взрослых людей сидит 3 часа без отрыва, вылупившись в экран, синхронно выкатывая глаза и открывая рты, не покидая зал, не выдавая по десятку скабрезных комментариев в минуту и даже особо не хрустя чипсами, попкорном и прочим пивом? И я там был и, как не парадоксально, не ел не пил и в уборную не ходил. И реально сопереживал!
Подобный эффект, кроме великого и могучего К, на меня не производил никто лет с четырнадцати.
Как у него ЭТО выходит?

Фото Андрей Пономарев
отзывы:
1
оценок:
11
рейтинг:
4
1

С ума сойти,на восемь минуть длинне шняга вышла................................................................................

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена пиар-агентством Sarafan

Фантастический блокбастер обрел новую жизнь и возвращается на 3D-экраны в специальной режиссерской версии. В картину вошел дополнительный 8-минутный эпизод, который представит новых обитателей планеты Пандора.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить