КиноафишаМосквы

Фильм «Служебный роман. Наше время»

(2010, Россия)
4.4
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Служебный роман. Наше время

Служебный роман. Наше время (фрагмент)

Служебный роман. Наше время (первый трейлер)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 30 минут
  • жанр
    Ромком
  • Дата выхода в России:

Еще один ремейк рязановского фильма, усыпанный штампами из жизни России нулевых

Каждый второй служебный роман разбивается вдребезги. Однако в делах любовных статистика не важна.Дефицит и очереди ушли в прошлое… Без социальных сетей и модных гаджетов жизнь невозможно себе представить. Начальство пересело с «волги» на «бентли». Подчиненные обзавелись личными авто. Казалось бы, все изменилось за 40 лет… Все, кроме служебных романов.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Служебный роман. Наше время»

Фото Евгения Долгих
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
55
1

После просмотра фильма "Служебный роман. Наше время" первым делом мне пришлось выкроить пару часов и пересмотреть "Служебный роман" Эльдара Рязанова. Чтобы сохранить более-менее здоровую психику.

Я прочитала множество рецензий и комментариев представленных здесь, и тем не менее не могу не высказать свои впечатления.

Любой здравомыслящий человек должен понимать, что 30 лет спустя – в 2011 году - зритель, конечно, не увидит чего-то похожего на первую версию пьесы «Сослуживцы», да и не должен. Разумеется, в фильме должны присутствовать современные реалии и персонажи. И поэтому все, что критикуют в новом служебном романе – корпоративная вечеринка в Турции, Новосельцев и Самохвалов на мотоциклах, борьба с конкурентами за инвесторов – это все как раз – не самое страшное. Мы ведь в 2011 году.

И всякие мелочи, которые создатели нового фильма поменяли - у Новосельцева не мальчики, а девочки, у Калугиной секретарша не женщина, а некое подобие мужчины (в исполнении Павла Воли), Ольга Рыжова не замужем, чтобы с первой секунды на Самохвалова сразу вешаться – это все тоже такая ерунда – ну, в самом деле, мы ж новый фильм смотрим.

Так вот и следовало бы зрителям смотреть новый фильм. Совершенно новый. Не привязанный к первой экранизации. Пьеса «Сослуживцы» все же - не «Ромэо и Джульетта» и не «Анна Каренина», которых во многих странах уже не раз экранизировали и продолжают, как это происходит с настоящей бесспорной классикой. «Сослуживцы» же и как пьеса устарели в наши дни, и все, на чем основана там интрига и сюжет, сегодня неприменимо.

Именно поэтому в фильме «Служебный роман. Наше время» нет ни намека на какой-то нормальный сюжет. А есть в нем из рук вон плохое подражание «Служебному роману» Рязанова. Такое впечатление, что сначала те, кто писали текст, недоучили, схалтурили и переврали, а потом актеры – еще раз недоучили и схалтурили – и несут уже двойную отсебятину иногда вдруг копируя интонацию Фрейндлих и Мягкова. Впечатление создается просто ужасающее – вроде – смысл примерно тот же, а слова другие. Вплоть до того, что вместо «Наша бумажная промышленность работает превосходно» в новом фильме использовано «С бумагой в стране напряженка» (в новом формате дословно Калугина-Ходченкова произносит: «отдайте бумагу, у нас с ней напряженка»), поскольку, видимо, никто из создателей нового фильма не помнит, что эта-то фраза – из «Москвы слезам не верит». Ну, перепутали – подумаешь! Отчества же «Прокофьевна» и «Ефремович» - современные актеры вообще не могут произнести. Язык у них заплетается. Слишком сложные уже это для них фонетические построения русского языка.

Самое же главное – отсутствие выражения каких-либо чувств. Хотя они должны присутствовать – ведь весь фильм - о них. Выражение чувств актерами с избытком присутствует в оригинальном «Служебном романе». Здесь же их нет, поскольку современные актеры играть чувства не умеют. Видимо, поэтому, чувства заменяются пошлостью. Ее в новом фильме с избытком. Заворотнюк – это одна сплошная пошлость, ведущая себя как хабалка с рынка (она по-другому, наверное, вообще не умеет). И, конечно, фраза Калугиной – «Вам только дай» и ответ Новосельцева – «Куда уж мне, Вы другим даете» - просто омерзительна.

До оскомины противна становится наглая реклама, заявки о том, что «фильм основан на реальном шедевре» , что это «милая романтическая комедия по мотивам гениальной». Ни малейшего права не имеют на это создатели этой мерзости и пошлости.

Единственное, что в новом фильме осталось необгаженным само по себе – это гениальная музыка из первого фильма. Но и ее перемешали с современными не всегда подходящими по смыслу композициями. Поэтому тому, кто занимался музыкальным оформлением нового фильма хочется порекомендовать ежедневно возлагать цветы на могилу композитора Андрея Петрова, которая находится в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища. Должно помочь начать чувствовать хотя бы выбор композиций.

При всем вышеизложенном я продолжаю считать, что можно было сделать все нормально. Взять старый фильм, написать новый сюжет с учетом современный реалий, взять диалоги, все их проработать, что-то оставить, что-то убрать – и сделать современный фильм о современном офисе, потому что на самом деле сюжет этого фильма вечен. Просто вместо стихов Пастернака подобрать какое-то нормальное современное стихотворение, а не текст репера Нагано. И так в каждом моменте.
Но… не выходит. Хочется вспомнить цитату из фильма «Брат-2» - «были же люди как люди и в один день все стали кретины». И от этого страшно. Страшно за нашу страну. Потому что фильм сделали кретины специально для кретинов. Не советую ни одному здравомыслящему человеку его смотреть.


50
Фото Vlad
отзывы:
30
оценок:
86
рейтинг:
198
3

Уважаемый Эльдар Александрович!

Сегодня я ходил на фильм "Служебный роман. Наше время". И мне очень -очень стыдно. Мне стыдно за то, что спустя тридцать пять лет после Ваших триумфальных фильмов, радующих всех на протяжении эти лет, наш кинематограф не породил ничего нового, кроме попыток испортить, опошлить и исковеркать Ваши же фильмы.
Возможно, что актеры, которые снялись в этом фильм- прекрасные актеры и прекрасные люди; охотно верю, что режиссер уважаемый Сарик Андреасян- прекрасный режиссер, которому кто-то просто запудрил мозги; я хочу надеяться, что продюсеры, которые нашли деньги на эти фильмы искренне верили, что хорошие актеры и хороший, талантливый режиссер снимут прекрасное кино, не уронив Вашего уровня...
Мне стыдно, что все это не так. Стыдно, как зрителю, которые любит и ценит Ваше творчество.
Уважаемый Эльдар Александрович!
Посмотрев эту жалкую пародию на Ваш фильм, где актеры вольно или нет, пытаются копировать интонацию и жесты, произнося Ваш текст для Мягкова и Фрейндлих... мне стыдно за то, что они это делают так неубедительно, так жалко и так не смешно.
Ваш фильм -это поэма о любви, этот же- жалкое четверостишие... настолько же жалкое, как стихи неизвестно кого, которые цитирует Новосельцев-Зеленский по сравнению со стихами Бориса Пастернака, которые цитирует Новосельцев-Мягков...
Создатели говорят, что это фильм о новом поколении... И они правы. В этом-то и беда! Ваш, Эльдар Александрович, "Служебный роман"- фильм не о каком-то поколении, а вечном. И поэтому вот уже тридцать три года его смотрят с неослабевающим вниманием люди разных поколений.
Кроме того, фильм 1978 года- это фильм дорог сегодня тем, что он будто моментальная фотография, которую и спустя десятки лет люди рассматривают на выставке, замечая в образах случайно и неслучайно попавших в кадр себя или своих друзей, и гадая над судьбой тех или иных персонажей... Кроме того! Там и старая Москва, и прекрасная музыка, которую опять же попытались вставить кастрировав в новое "творение", и стихи (и какие стихи!!!), и люди.

В новом фильме ничего этого нет. Это фильм о новом поколении для нового поколения. Но боюсь, что это новое поколение пока еще запаздывает.

Спасибо Вам, уважаемый Эльдар Александрович за то, что вы создали "реальный киношедевр, который для успокоения нервов я с удовольствием посмотрю в тысячу первый раз.

30
Фото Костя Флайт
отзывы:
9
оценок:
59
рейтинг:
39
1

Вопреки своему принципу не ходить на произведения нашего кинематографа, я недавно сходил на подобный фильм. Им оказался ремейк классической комедии - Служебный роман.
Трудно определить что именно делает этот фильм таким куском дерьма которым он является. Может это сценарий.. хмм.. а может режиссура.. а может игра актеров.. а может безумное количество рекламы... а знаете что, наверное все вместе. Это получилась некая синергия говна, после просмотра которой хочется то ли идти убивать, то ли самому порезать вены.
Речь идет даже не о безумном опошлении одного любимого и знакомого нам фильма, а о чудовищной тенденции превращать все хорошее и светлое из нашего прошлого в бездарно слепленный рекламный ролик, которым являются большинство из выходящих у нас в широкий прокат, отечественных лент.

Подытоживая все выше сказанное даю вам один совет. НЕ СМОТРИТЕ ЭТО!

28
Фото Organic
отзывы:
26
оценок:
70
рейтинг:
150
1

Единственное, что меня могло подвигнуть на просмотр этой картины в кинотеатре являлся интерес к работе Марата Башарова и Ивана Охлобыстина, которых я считал неплохими актёрами. К сожалению, в этом фильме, а точнее не фильме, а киношоу "Большая разница" с элементами "Камеди Клаб" и КВН, актёрских работ просто нет.

Ходченкова на мымру не тянет, равно как не тянет и на красавицу. Она вообще как стакан с водой - прозрачная и безвкусная. Зеленский ещё не вышел из кавээновских капустников, в которых когда-то блистал как мастер миниатюр, но к серьёзной роли оказался не готов, полностью скопировав типаж и повадки своего героя с персонажа предыдущего неудачного фильма "Любовь в большом городе". Шустрый еврейчик в роли недотёпы и неудачника вообще смотрится странно в наше время.

Остальные герои фильма весьма комичны, но не в силу их мастерства, а из-за нелепиц и неурядиц, которыми их окружили сценаристы и режиссёр. Просто смешно говорить про парочку Башаров - Заворотнюк, которые так и остались в образе ведущих "Ледникового периода", сменив лишь костюмы и текст. Павел Воля отрывается на полную катушку, в сотый раз педалируя любимую в «Камеди клаб» тему комиков и гомиков, приправляя её бородатыми скабрезлыми анекдотами и гомофобными штампами.

Те многочисленные тролли, оккупировавшие "Афишу" заказными статьями и комментариями, всё чаще апеллируют к мнению большинство — мол зал был полон, все смеялись и никто не ушёл. Так простите меня, с такой навязчивой рекламой он, конечно, будет полным. Павел Воля разве что из утюга не зовёт на «шедевр». А уж название «Служебный роман» гарантировано соберёт кассу уже просто из уважения к рязановской классике, с которыми сами авторы фильма проводят недвусмысленное сравнение.

Если Вы ещё не ходили на фильм, то категорически не рекомендую этого делать, так как на него жалко тратить время и деньги. Можно просто воспользоваться торрентом и посмотреть картину бесплатно между делом чтобы убедиться в правоте тех, кто считает эту работу бездарным шаржем на классические советские кинокомедии, снимавшиеся когда-то в том числе и армянскими режиссёрами. Но что-то армяне в этом веке обмельчали, уровня Шахназарова и Мкртчана уже никому из них увы не добиться.

25
Фото Мария Матвеева
отзывы:
31
оценок:
70
рейтинг:
34
1

Это даже не плохо, это ужасно.
После фильма складывается ощущение, что режиссер думал, что имея выигрышный сюжет (если судить по мнению людей об оригинале) можно исковеркать его как угодно, напихать туда кучу попсовой музычки, не особо утруждаться выбором актеров (а тем более продумыванием современных образов старых герое), но в итоге получить что-то приличное.
В общем задумка не удалась - смотреть это мало того, что не интересно, но даже просто откровенно скучно. Постоянная реклама, кстати, тоже утомляет.
Если сравнивать образы 1ого фильма и этого, начинаешь задумываться о деградации человечества....
Отвратительно!
Никому не советую идти на это!

20

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)

Каждый второй служебный роман разбивается вдребезги. Однако в делах любовных статистика не важна. Дефицит и очереди ушли в прошлое… Без социальных сетей и модных гаджетов жизнь невозможно себе представить. Начальство пересело с «волги» на «бентли». Подчиненные обзавелись личными авто. Казалось бы, все изменилось за 40 лет… Все, кроме служебных романов.