Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Мальчик в полосатой пижаме»

The Boy in the Striped Pyjamas (2008, Великобритания, США)
8.1
оценить
Смотрите фильм "Мальчик в полосатой пижаме" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
Кино: «Мальчик в полосатой пижаме»
Кино: «Мальчик в полосатой пижаме»
  • 14+ 1 час 34 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода:

Драма про сына коменданта немецкого концлагеря

Вторая мировая война. Восьмилетний Бруно счастливо живет вместе с родителями в Берлине. Беззаботное детство мальчика нарушает назначение отца комендантом концлагеря и переезд всей семьи в загородное поместье.

Режиссер фильма «Мальчик в полосатой пижаме»

Отзывы пользователей о фильме «Мальчик в полосатой пижаме»

Фото Sitandra
отзывы:
88
оценок:
152
рейтинг:
135
9

Прекрасно снятое кино, действительно берущее за душу. Великолепно играют дети. Для меня, это один из шедевров кинематографа, один из вечных фильмов, актуальных во все времена. О бессмысленности, о беспощадности войны лучше не сказать. Несмотря на то, что фильм тяжелый, такое Кино смотреть нужно, особенно подрастающему поколению, которое, как бы это ни было грустно, вскоре уже не застанет при жизни своих прабабушек и прадедушек, повидавших войну и знающих о ней не по наслышке. Чтобы помнить историю, чтобы знать, за что воевали наши предки, чтобы понимать, что слова "равенство прав и свобод независимо от расы, нации, вероисповедания" это не пустой звук и что именно за этой формулировкой стоит.
Но людям впечатлительным и ранимым, я все же бы смотреть не рекомендовала.
Тяжело. И очень грустно.

4
Фото Егор Королёв
отзывы:
371
оценок:
371
рейтинг:
783
9

Отречение
каково это - отречься от отца, друга, от страны. ведь отец главного героя тоже отречётся. это последнее отречение зрителю не показывают, но зритель знает, что оно последует. потому что в итоге на войне гибнут дети: евреи, немцы, русские и именно поэтому война - бессмысленное и подлое дело. мы привыкли в кино к войне героической: война и герой, война и интеллигент, но нам ещё ни разу не показывали войну глазами ребенка, нам ещё не объяснял ребёнок бысмысленность крови.
Сколько уже снято про ту войну, сколько повторов и избитых сюжетов, но наконец-то появился фильм, который кардинально отличается от "собратьев". Сама война где-то за кадром, это где-то там стреляют и бомбят, а перед нами один из лагерей смерти и почти образцовая немецкая семья. Мы уже привыкли к этому абсурду - когда война идет не только на фронте, но и война внутри страны - но в этой картине этот абсурд предстаёт особо жестоким.
и пусть попадаются фактические неточности и нестыковки - это простительно художественному фильму. не это главное в "Мальчике...".
К сожалению, не видел в прокате этой картины. случайно услышал название. обычно любимые фильмы нравятся уже по названию. а потом по первым кадрам, титрам. и гениальному по сути финальному кадру. так и случилось..
специально избегаю подробности, посмотрите всё сами. оцените даже первый кадр - что-то красное, движущееся, оказывающееся фашистским стягом..
музыка, операторская работа, сценография (жуткий этот дом, милый (заметьте: фашистский) добрый город) - идеально!
ни одной сцены насилия в кадре - но жестокость людей и режима показана с таким правдоподобием, что сердце сжимается от горя, а кулаки от гнева.
не уверен, что кино с детьми в главной роли снимать легко. не уверен, что это всегда умиляет. но Марк Херман, к счастью, не испортил замечательную литературную основу. не каждый режиссер смог бы показать игру пацанов в стрелялки так, как это показано в "Мальчике...". и когда Бруно бежим по лесу и смотрит на солнце...
еще остаётся пожелать Аса Баттерфилд стать хорошим актёром. задатки - уже в наличии.
...Бруно - исследователь, который любит книжки про приключения. в своём любопытстве он доходит до подкопа в концлагерь: чтобы мы с вами узнали, что такое война и чем в итоге она всегда заканчивается. если рассматривать роль Бруно символически, то мы с вами (особенно в России) также должны быть исследователями, должны снимать фильмы о войне, не идеализируя и не ругая никого. чтобы больше никто не смел повторить то, что было в том числе в нашей стране. на Западе такие картины снимать научились..
на подобных фильмах надо воспитывать детей. чтобы просто не было войн. да и всем нам не помешает еще раз узнать, что такое бегать по мирному городу самолетиками и таскать для дружища вкусные бутерброды
9 из 10

3
Фото Darya Grabovskaya
отзывы:
68
оценок:
285
рейтинг:
102
7

Восьмилетний мальчик Бруно (сын коменданта концентрационного лагеря), жутко общительный и дружелюбный, после переезда их семьи (из-за повышения отца) находит себе нового друга - еврея Шмуля. Несмотря на колючую проволоку под напряжением, отделяющую их, они придумывают, как играть вместе, потому что им неважна рассовая принадлежность, их объединяет то, что они дети и им хочется дружить. Но их дружба приводит к ошеломляющим последствиям...

Это фильм о слепом поклонении идеологии, лидеру. О том, что не понятно детям (слава Богу), что заставляет их быть дружелюбными и внимательными к другим и брать в страшный момент за руку того, кто, враг твоей Родины, но для тебя друг до конца.

2
Фото naas
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
5

грустно осознавать, что весь фильм снят только ради концовки, а к ней ведет весь фильм. Снят достаточно скучно, никакой особой режиссуры тоже нет: все очень типично. Игра актеров не поражает своей силой. Какой-то глубокой мысли, кроме того, что фашисты плохие, а евреи хорошие, тоже не увидел. В общем, часто хочется спать.

2
Фото Евгений Никулин
отзывы:
243
оценок:
248
рейтинг:
273
9

Посмотрев этот фильм лишний раз убеждаешься как жесток и глуп мир взрослых. Странно даже - мы так любим детей за их жизнерадостность и непосредственность, но становимся взрослыми и порой такими ублюдками...Очень оригинальный взгляд по ту сторону баррикад великой отечественной войны еще и глазами ребенка...конец истории не может не задеть....

1

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Евгения Кулаковская