Фильм

Фильм Воспоминания об убийстве

Salinui chueok (2003, Южная Корея), IMDb: 8.1

7.5
8.1
1/21

Криминальная драма про странные убийства в корейской глубинке, один из любимых фильмов Тарантино

В южнокорейской провинции середины 1980-х нашли тела двух жестоко убитых женщин. Местные полицейские Пак Ту Ман (Сон Кан Хо) и Чо Ён Гу (Ким Рве Ха) начинают искать убийцу всеми доступными способами: пытая подозреваемых и подделывая улики. Когда же из Сеула приедет молодой детектив Со Тхэ Юн (Ким Сан Ген), расследование примет более цивилизованный характер, однако постепенно сам следователь тоже погрузится в атмосферу ненависти и перенимет методы коллег. Впрочем, расследованию это не особо поможет. Второй фильм обладателя «Золотой пальмовой ветви» 2019 года Пона Чжун Хо основан на реальной серии убийств в городе Хвасон в 1986–1991 годы, которые так и остались нераскрытыми. Поскольку Пон снимает жанровое кино с фигой в кармане, этот антидетектив показывает, как полицейские звереют в поисках убийцы, и остро ставит вопрос не только о том, какими методами можно ловить преступника, который сам в методах неограничен, — но и говорит о цене такого перехода на темную сторону. А в финале и вовсе перерастает в целое высказывание о времени и о стране.

СтранаЮжная Корея
РежиссерПон Чжун Хо
Продолжительность2 часа 11 минут
Дата выхода2 мая 2003
Дата выхода в России16 апреля 2020
Возрастное ограничение18+
Член новой демократической (ныне Рабочей) партии Республики Корея, социально ответственный режиссер Пон Чжун Хо прославился не только в своей стране, но и на Западе, благодаря постапокалиптическому экшену «Сквозь снег» про поезд без тормозов и классовое расслоение. Но еще задолго до этого он прогремел детективом «Воспоминания об убийстве» и хоррором «Вторжение динозавра», где, используя приемы жанрового кино, взялся поговорить на серьезные темы. В итоге они завели его на Netflix, где он поставил экозащитную детскую сказку «Окча» и утвердился в статусе режиссера, который поучает развлекая.
7

Ну вот, значит, Финчер сначала снял "Семь", а потом 12 лет до "Зодиака" созревал, а этот самый Чун Хо Пон взял и снял сразу оба.

13 декабря 2009
9

Начавшийся как суровая трагикомедия о буднях южнокорейской полиции фильм прямо на глазах превращается в увлекательный, практически идеальный serial killer-триллер.Блестящая операторская работа и отличные актерские работы, изображающие по азиатски противоречивых персонажей делают фильм зрелищем, которое интересно пересматривать в поиске нюансов.Тонкая работа.

18 июля 2014
9

Абсолютный шедевр.
Едва ли не лучший детектив, который я видел, а видел их я очень много. Реально потрясает.

23 марта 2011
9

Затягивает, заманивает, обволакивает своей магией. Высшая оценка по праву. Неспешное развитие сюжета обманчиво: в фильме не одна сцена, когда воздух моментально накаляется от напряжения. И это сцены не драки, не погони, не нежданного раскрытия преступления. Уверен, у каждого сложится свой ряд, настолько многослойно, сочно и эмоционально богато кинополотно.

29 июня 2015
5

Корейская история убийства

Мне всегда нравились триллеры и детективные истории, особенно хорошо в последние десять лет преуспели в этом деятели азиатского кинематографа. Джун-хо Бон является автором одного из самых любимых мной фильмов – «Мать», поэтому с большим энтузиазмом взялся за просмотр «Воспоминания об убийстве». Но особых чувств и эмоций эта работа у меня не вызвала.

Во-первых, даже для поклонника азиатского кинематографа повествование детектива слишком неспешное и вялотекущее. Мне, как зрителю, куда больше в подобных фильмах нравится динамика, поскольку без нее теряется интерес к расследованию и повествованию в общем. Во-вторых, не совсем понравился контраст характеров полицейских, которых исполнили Сон Кахно и Ким Сан Ген. Их персонажи настолько не похожи, что один на фоне другого выглядит полным идиотом. В-третьих, финал картины меня разочаровал. Недосказанность хороша в любом другом жанре, но только не здесь. По завершении подумал лишь о том, что зря потратил время на всю эту котовасию. Впервые Бон меня разочаровал и даже тот факт, что этот фильм выпущен гораздо раньше «Матери» меня не успокоил. В-четвертых, слишком много пафоса для подобного проекта.

Можете посмотреть ради интереса, если есть пару свободных часов, но не ждите харизматичных маньяков и увлекательных расследований.

19 декабря 2012
Все отзывы
Читайте также
Лучшие корейские фильмы
Лучшие корейские фильмы
Лучшие корейские фильмы
10 южнокорейских фильмов, которые награждали на кинофестивалях
10
южнокорейских фильмов, которые награждали на кинофестивалях
10 южнокорейских фильмов, которые награждали на кинофестивалях
Лучшие триллеры
Лучшие триллеры
Лучшие триллеры
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость