Киноафиша Москвы

Фильм «Миллионер из трущоб»

Slumdog Millionaire (2008, Великобритания, США)

8.1
оценить
Смотрите фильм "Миллионер из трущоб" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Миллионер из трущоб

Миллионер из трущоб (англ.)

Миллионер из трущоб (фрагмент)

Смотреть трейлер

Экранизация популярной телепередачи от режиссера «На игле» и «28 дней спустя»

Безграмотный простак, дошедший до финала «Кто хочет стать миллионером», доказывает следователю, что не жульничал, а просто у него было интересное детство. Стилизация под Болливуд работы режиссера «На игле» и «28 дней спустя».

Актеры

Режиссер фильма «Миллионер из трущоб»

62 года Фильмов: 16

Британский режиссер из пролетарской и набожной семьи. Собирался стать священником, но передумал — впрочем, не считает, что режиссура так уж сильно отличается от служения в церкви, ведь и то и другое, по его мнению, в конечном счете должно навести людей на верные мысли. В кино Бойл попал через театр и телевидение — причем на ТВ научился быть доступным. Оно и видно: все его фильмы (от ранней «Неглубокой могилы» до культовой «На игле» и коммерческого «Пляжа») рассказывают про очевидные, казалось бы, вещи, но талантливо — с энергичным видеорядом и лихими сюжетными поворотами, так что не заскучаешь. Еще знаменит тем, что положил начало новой волне зомби-хорроров с «28 дней спустя», поставил в 2012 году церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне и взял «Оскар» с болливудо-голливудской копродукцией «Миллионер из трущоб», которая стала апогеем его художественной доходчивости.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1214
оценок:
844
рейтинг:
11025
5

Экранизация популярной телепередачи

Лопоухий индийский тинейджер Джамаль Малик (Пател) выходит из студии программы «Кто хочет стать миллионером?» — передача почему-то идет в прямом эфире, время закончилось, Джамаль только что выиграл больше денег, чем мог заработать за всю жизнь, и впереди его еще ждет последний вопрос на 20 миллионов рупий. На улице ­но­вого национального героя без церемоний ­заталкивают в машину и отвозят в по­лицейский участок, где учтивый ­инспектор, нехотя применяя пытки, ­старается понять, как именно юноше удалось смошенничать. Тот в ответ рассказывает свою биографию — не слишком счастливую, но магическим образом дававшую подсказки на все вопро­сы викторины.

«Миллионер» выстроен по тому же незатейливому принципу, что и передача: вопрос — ответ, вопрос — ответ (именно так, «Вопрос — ответ», называется книга британского индуса Викаса Сварупа, легшая в основу фильма), в финале — аплодисменты. Откуда полуграмотному бомбейскому официанту знать, какой ­поэт написал в XVI веке такие-то стихи, — а потому что однажды, когда он был маленький… (далее — случай из жизни). И чувства, которые испытываешь во время просмотра, тоже вполне телезрительского характера: немного ерзанья на стуле, получение некоторых поверхностных знаний о жизни на земле, радость за победителя. Рецепт, как во всех гениальных бизнес-проектах, простой, но безотказный. Максим Галкин становится популярнее Путина, Бойл впервые со времен картины «На игле» печет стопроцентный хит, кино для миллионов — со всеми плюсами и минусами этого статуса. Индийская сказочная мелодрама, но с необходимой дозой европейской иронии; Болливуд, в любви к которому не стыдно признаться. Чем чаще Бойл делает серьезное лицо, тем больше у скептика оснований заметить, что жизнь несколько сложнее, — но режиссер всякий раз спохватывается и даже нищих калек органично вписывает в развлекательную программу субботнего вечера. Все понарошку — разве не это всем нам хочется услышать? Если прижмет, останется опция «пятьдесят на пятьдесят». Или «помощь зала». Ну и на крайний случай — «звонок другу».

38
0
2 февраля 2009

Лучшие отзывы о фильме «Миллионер из трущоб»

Фото Олеся Саган
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
49
9

Что нужно для того, чтобы найти счастье? Может быть, для этого нужно перенести много страданий, лишений и тревог? И при этом так и не сделать никому зла? И ни разу не отступить, даже когда очень страшно? И идти вперед - зная, что будет больно, очень больно. И может быть тогда, наблюдая за всеми этими титаническими усилиями добрый Бог сжалиться и пошлет.. победу в передаче «Кто хочет стать миллионером» как крохотный довесок к огромной, взаимной любви. Характер главного героя Джамаля, можно определить одной фразой, сказанной про него братом - "каином": «Он не сдаcтся. Никогда не сдаcтся». А может находить в себе силы не сдаваться - в этом и есть великое счастье? Если у вас в наличии имеются душа и сердце, то посмотрев фильм вы поймете о жизни чуть больше. И вам невыносимо захочется большой и настоящей. Любви. И плевать на 20 миллионов индийских рупий.

36
0
29 января 2009
Фото Сергей Наан
отзывы:
114
оценок:
103
рейтинг:
639
9

Во многой мудрости много печали...

Более чем уверен, что этот фильм получит Оскара, ибо сила его неимоверна. Вряд ли кого-то такая буря гнева и отчаяния, веры и надежды, может обойти стороной, лично у меня в надрывных цыганских ритмах отыграли все струны души, даже порой боялся, что порвутся.

"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания - умножает скорбь" - эти слова Еклезиаста имеют прямое отношение к новому фильму Дэнни Бойла.

Джамал отвечает на вопросы ведущего телешоу “Как стать миллионером” Каждый его ответ – это результат собственного опыта борьбы за жизнь и за любовь. А бороться пришлось с самого детства, которое проходило в трущобах Мумбая, куда прилетал на вертолете раздавать автографы лучезарный Амитабх Баччан.

Джамалу всего 18 лет, но пройденный им путь потерь и боли даёт возможность ответить на все вопросы. Он был бы счастлив не знать этих ответов, тогда была бы жива его мать, убитая в религиозной резне. Но Джамал знает, что держит Бог Рама в правой руке, поскольку это связано со смертью самого близкого человека, он никогда не забудет забитых палками и сожженных людей, как и скучающих на этом фоне полицейских.

Он знает автора стихотворения, поскольку его разучивали дети, которых потом калечили и делали профессиональными попрошайками.

Он знает, кто изобрел револьвер, ибо знает для чего. Он видел результаты его применения и слышал оду его создателю.

Но он еще не знает, что тот, кто сидит напротив него в этой студии, лишь один из тех, кто учил его отвечать на вопросы, ему предстоит пройти и через этот кровоточащий ответ.

А самое главное, что Джамал пришел на шоу не ради денег и не ради победы, он пришел, чтобы найти любовь всей своей жизни и ответить на единственный вопрос, ответа на который он так и не успел в своё время узнать в школе – как звали третьего мушкетёра в романе Александра Дюма…

Пронзительный фильм, полный боли и сострадания, трагизма и доброго юмора, несущий несокрушимую веру в победу любви и торжество добра. Джамал своим примером доказывает, что человек изначально выше той мерзости, которой встречает его этот несправедливый и жестокий мир, что если человек останется верен голосу своего сердца и не предаст его, проходя самые трудные испытания, то сдаст экзамен на человечность и получит главный приз судьбы.

Вот это и есть настоящее искусство, когда кино для людей и про людей вышибает слезы и пробивает панцирь защитного равнодушия, как пуля навылет, да так, что ощущаешь холодок сквозняка в душе, с которым в тебя врывается что-то по-настоящему важное и истинно ценное, как трепетный свежий ветер из давно забытого детства.

11
0
9 февраля 2009
Фото afisha_man
отзывы:
45
оценок:
58
рейтинг:
304
7

Классический индийский фильм, построенный на идее борьбы Добра и зла. Добро, как всегда, побеждает. Как всегда у индусов это играют немного по-детски, немного наивно, но по сути так и есть.
То, что снимал западный человек (хоть и придерживающийся "канонов" индийского кино) тоже видно сразу - хватка и опыт чувствуется в развитии сюжета, жестких деталях, интриге..
Очень понравились лица главных героев. Хорошо, что неизвестные:)

9
0
3 марта 2009
Фото Макс Моисеев
отзывы:
12
оценок:
16
рейтинг:
23
9

Не понимаю почему все в своих рецензиях обязательно рассказывают, про что же все таки фильм, причем начинают обязательно его пересказывать, убивая в людях тем самым любопытство и интерес к просмотру. Я считаю с пересказом фильма справляется Станислав Зельвенский, комментарии которого обычно пишут на первом месте, которые я никогда к своему счастью не читаю, мне интересней читать какие эмоции подарил фильм людям, а не то что "лопоухий" мальчик выиграл милион это я хочешь не хочешь все равно узнаю.

К Фильму, фильм мне понравился, оригинальный сюжет , ОЧЕНЬ красиво снят каждый кадр, видно что режисер хороший, музыка то что надо, где надо драйв где не надо что то мелодичное. Я советую сходить на этот фильм всем так как среди прочего (чаще тупые комедии или Блокбастеров, которые похожи одни на других) этот фильм цепляет и хочется пересмотреть еще разок, что случается в наше время очень редко.

Оценка фильма 5+

9
0
19 февраля 2009
Фото Romiros Juan Sanchez Villa-Lobos
отзывы:
44
оценок:
758
рейтинг:
133
9

Беги, Форрест, беги! - Отвечай, Джамаль, отвечай!
Это потрясающее зрелище, гениальная, большая, великолепная картина – пожалуй лучшая за долгое время!
По масштабу, витиеватости сюжета, гениальности задумки фильм очень походит на уже упомянутый шедевр Роберта Земекиса «Форрест Гамп» - это кино с большой буквы.
Лихо закрученный сюжет, поданный через призму индийского аналога мировой игры «Кто хочет стать миллионером», повествует о жизни двух братьев из самого сердца Индии, трущоб Мумбаи, которые вопреки невыносимым (с нашей точки зрения) условиям жизни в самых бедных и опасных кварталах страны следуют за своей мечтой. Вся жизнь их пройдет в борьбе и преодолении, а влияние Улицы на судьбы героев отчасти перекликается с «Городом Бога» рассказывающем о трагичных историях кварталов Рио-де-Жанейро.
В фильме раскрыты сразу несколько больших сюжетных линий – это и всепобеждающая истинная, большая любовь (один в один Дженни и Форрест), это и вечные верность и предательство. По ходу картины герои проходят путь от босого детства до крепких молодых людей, пережив все возможные трагедии, лишения, приключения, радости и успех.
Конец фильма не оставит ни кого равнодушными, и, конечно, будет индийский танец.
Картина, словно альманах, полностью погружает зрителя в индийский быт в самом широком смысле слова… вот уже словно чувствуешь запахи индийской еды, улиц и людей.
Фильм настолько насыщен действием и эмоциональной составляющей, что невозможно оторваться ни на секунду, то и дело, что хочется кричать, аплодировать, смеяться и плакать.
Отдельно стоит упомянуть великолепную работу оператора – именно благодаря ней зрители буквально влипают в кресла, а после фильма в голове остается столько фрагментов и картинок, словно National Geographic целый день смотрел.
Актеры просто великолепны и достойны самых высоких оценок. Особенно хорош состав, исполнивший роли героев в самом детстве – сердце замирает от умиления.
Саундтрек вне конкуренции – искусное смешение современных, старомодных и национально-этнических фрагментов музыки, рождают его – закачаешься.
Только посмотрев этот фильм, становится понятно, почему он собирает так много наград на кино-форумах. Очередь за Оскором, полагаю.
Итого: протрясающая картина, которая без сомнения, займет место в вашем сердце, на полке кино-шедевров, достойна всех этих высокопарных слов и аплодисментов…
Спасибо.

9
0
13 февраля 2009

Оператор фильма «Миллионер из трущоб»

Фотография Энтони Дод Мэнтл

63 года

Фильмов: 24

Энтони Дод Мэнтл
Сын художницы. Родился в Британии, но с 1985 года живет в Копенгагене. Снял несколько фильмов в стилистике «Догмы 95», сотрудничал со многими видными британскими и датскими режиссерами — такими как Дэнни Бойл, Томас Винтерберг, Ларс фон Триер. Причем за операторскую работу в бойловском «Миллионере из трущоб» получил «Оскар», а в триеровском «Догвилле» — приз Европейской киноакадемии. Еще удостоился от фон Триера едкой колкости в «Рассекая волны», когда на похоронах одного из жителей шотландского городка служители церкви говорили об усопшем: «Энтони Дод Мэнтл был настоящим грешником». На самом деле оператор — настоящий кудесник картинки, который виртуозно снимает не только экспериментальные авторские картины, но и энергичные блокбастеры и экшены вроде «Судьи Дредда», «Гонки» и «В сердце моря».

Галерея

Информация от прокатчика «Миллионер из трущоб»

Информация предоставлена компанией CP Digital

Джамал Малик, 18-летний сирота из трущоб в Мумбаи, всего в одном шаге от победы в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» и выигрыша в 20 миллионов рупий. Прервав шоу, его арестовывает полиция по подозрению в мошенничестве. Откуда юнец, выросший на улице, может знать так много? На допросе в полиции Джамал рассказывает печальную историю своей трудной жизни. Каждая глава личной истории удивительным образом дает юноше ответы на вопросы телевикторины.