Режиссер фильма «Враг государства №1: Легенда»

531
507
11236
5

Вторая серия биографии французского бандита

Грабитель банков Жак Мерин (Кассель) терпеть не мог, когда его фамилию неправильно произносят, и потому сделал все, чтобы ее запомнил каждый ­по­лицейский и каждый репортер Фран­ции. Оказавшись на скамье подсуди­мых, он обличал коррупцию, а после доста­вал из штанов пистолет и брал в заложники судью. Играючи уходил от любой погони, а когда уйти было нельзя — встречал группу захвата шампанским. Дразнился, выдумывал себе несуществующую политическую доктрину, ­требовал закрытия тюрем как ­оскорб­ляющей человека институции. В общем, как мог приближал тот день, когда властям надоест его арестовывать и флегматичному комиссару Бруссару (Гурме) передадут пожелание президента Жискара д’Эстена утихомирить Мерина без суда и следствия на светофоре у блошиного рынка.

Учитывая, что первая часть приклю­чений Мерина, поставленная по его воспоминаниям (написанным в тюрьме и, по словам самого автора, наполовину выдуманным), заканчивалась жесточайшим расстрелом каких-то ни в чем не повинных пожилых егерей, — от второго фильма, показывающего финальные, не поместившиеся в автобиографию ­го­ды, резонно было бы ждать чего-то вроде ­де­конструкции героя. Но нет — как ни в чем не бывало еще два часа качественной стилизации под криминальные фильмы 70-х (Уильяму Фридкину, когда-то бредившему французским кино, будет приятно узнать, что круг замкнулся: потомки Клузо теперь благоговейно копируют сцены из «Французского связного»). Плюс остроумные переодевания а-ля «Фантомас»: Мерин, надев очки, ­инспектирует полицейский участок, Мерин в халате врача навещает больного папу, Мерин с бородой, Мерин с лысиной. Опять (вот уже, кажется, десятый раз за две серии) кадр с разлетающимся вдребезги задним стеклом машины, опять ­пуля в ноге — если режиссер Рише хотел показать, что жизнь налетчика однообразна, у него в общем получилось. К второстепенным героям картина равнодушна, как был равнодушен к ним, должно быть, и сам Мерин: персонажи исчезают без сле­да, как только становятся не нужны режис­серу с героем (где женщина, которой Мерин клялся в вечной любви в первой серии? что стало с адвокатессой, пронесшей ему в тюрьму пистолеты?). Все без исключения сцены, из которых составлена дилогия, можно перетасовать в произвольном порядке без малейшего вреда для компози­ции, сюжетной линии и смысла — так слабо связаны они между собой, и так мало влияния оказывает на героя все происходящее с ним. Рише явно не идеализирует Мерина: вот у робин гуда истерика, потому что «какой-то Пиночет» вытеснил с первых полос новость о его аресте, вот он довольно глу­по выделывается перед журналисткой из Paris Match — но исследованию характера режиссер явно предпочитает поляроидный снимок, констатацию. Тоже метод, но констатация выходит у него несколько хармсовского толка: про Мерина по итогам понятно только, что он был очень крупным животным и нравился девушкам, — вот, короче, какие большие огурцы продавались во французских магазинах в 70-е.

9

Отзывы пользователей о фильме «Враг государства №1: Легенда»

Фото Катерина
4
8
3
9

Люди, скажите, где вы уже успели посмотреть фильм, премьера которого отложена, и который не идет ни в одном кинотеатре? На афише расписание есть, но в кинотеатрах его НЕТ!
Опять пираты оказались быстрее? Или так много журналистов, которым доступен предварительный просмотр?

3
Фото iznovosiba
69
109
155
9

Отличный фильм, всем идти обязательно.
Вторая часть понравилась даже больше первой, хотя идя думал, что лучше быть не может. Еще больше ограблений, перестрелок, остроумных фраз, комичных ситуаций - короче говоря смотреть обязательно и именно в кинотеатре. Последний раз, если честно, из фильмов, которые идут в двух частях, такой кайф испытывал только от просмотра "Убить Билла".
Ну а то что это теперь мой любимый фильм с Каселлем - это точно. Моя оценка 5+.
P.S. И еще, если не посмотрели первую часть, возьмите DVD, лицензия уже есть, посмотрите, и бегом в кино на Легенду.

2
Фото Gama
207
207
674
9

В своей стихии.

Продолжение интереснейшей истории про жизнь известного банковского грабителя, Жака Мерина, получилось не менее захватывающим. Великолепно снятый фильм с отличным сценарием и прекрасными актерами.

Во втором фильме Жак Мерин уже не просто гангстер, а человек с «идеей» в голове. Индивид, решивший пойти против системы и сломать её. Имея упертый характер, подпитываемый манией величия, Мерин идёт к своей цели, «стреляя не обдумывая, если что-то пойдёт не так». «№1:Легенда» - больше художественная картина, чем документальная, но не фантастичная. Никто не знает, что ещё сделал на своём пути Мерин, но и придуманного было совсем не много. Повторюсь, что Кассель войдет в историю с этим фильмом.

Как и судьба любого человека, пытавшегося противостоять системе, Мерин был сломан. Подстроенная под заказное убийство полицейская операция поставила крест на мечтах Жака о свержение государственного режима и освобождений своих друзей из тюрем.
До конца идущий и не предающий своих принципов образ гангстера, человека слова и мастера своего дела располагает к себе и заставляет уважать.

Уникальный человек, отличная книга и прекрасный фильм! 5!

2
Фото Александр Александров
4
5
9
1

Жесть!
Хуже фильма я еще не смотрел!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2
Фото Анна Соловьева
9
16
13
3

Често говоря, не могу понять вообще, что это было... ПРО ЧТО КИНО-ТО??? Кассель играет великолепно, что ж - лучшая его роль в карьере. Он во всех интервью говорил, что очень старался. Поздравим актера. Но кино пустое. Сюжетной линии нет, монтажа нормального нет, режиссура так себе. Возможно для французов "фигура" серийного убийцы Жака Месрина что-то значит, а я о том, что был такой "деятель" узнала из этого фильма. И весьма, кстати, посредственного... Разочарование года...

1